Можно ли худеть без подсчета калорий? Ирина Сумарокова, Тула.
Один из таких способов – сужение пищевого окна, когда вы сокращаете время для еды, при этом в разрешенное время питаетесь досыта. Это автоматические приводит к снижению суточной калорийности. Сокращение пищевого окна до 6 часов позволяет без подсчета калорий уменьшить суточную калорийность в среднем на 550 ккал. Другой способ – есть только цельные продукты и избегать пищи глубокой переработки. Это очень просто: ешьте мясо, а не колбасу, рыбу, а не рыбные палочки, овес, а не «Геркулес». Доказано, что продукты с высокой степенью переработки хуже насыщают, люди съедают их на 50% быстрее и едят больше (2500 против 3000 ккал). Таким образом, просто переход на цельные продукты может на 500 ккал в день сократить переедание без чувства голода!
Зачем вести пищевой дневник? Татьяна Хоменко, Москва.
Считалось, что пищевой дневник нужен для того, чтобы увидеть погрешности в рационе. Но оказалось, что наш мозг планирует калорийность предстоящей трапезы. Ученые заметили, что в случае нарушений памяти, когда человек не помнит того, что произошло с ним недавно, он постоянно хочет есть. Или, если вы смотрели ТВ или играли в компьютерную игру, когда ели, ваш мозг плохо запомнил этот прием пищи, и в последующие приемы пищи вы будете непременно переедать. Поэтому четкая память о том, что вы съели, автоматически снижает количество съеденного. Для этого и нужно вести пищевой дневник. А садясь за стол, делайте паузу и припоминайте, что ели в предыдущий прием пищи. Так вы точно съедите меньше.
Правда ли, что избыток клетчатки так же опасен, как и ее недостаток? Ирина Узжина, Москва.
Правда. Клетчатка способствует продвижению непереваренной пищи по пищеварительному тракту, при этом в нем уменьшается усвоение питательных веществ, на чем и основан ее похудательный эффект. Но если потреблять больше 50-60 граммов клетчатки в день, организм не сможет усвоить достаточного количества микроэлементов и питательных веществ. Избыток пищевых волокон может затормозить всасывание железа, кальция, цинка и других важных элементов. Особенно от избытка клетчатки страдают беременные и дети. К тому же, клетчатка снижает усвоение жиров, что приводит к дефициту жирорастворимых витаминов — А, D, E и K. Избыток клетчатки также снижает усвоение таких соединений как селен, бета-каротин, и витамин В2. С этим часто сталкиваются вегетарианцы. Поэтому не стоит увеличивать потребление клетчатки резко. Чтобы набрать норму ( для взрослого - 25-30 г в день), увеличивайте ее потребление плавно, в течение нескольких недель. Больше клетчатки вам не нужно! И пусть она поступает в рацион не из БАДов, а из продуктов – фруктов, овощей, бобовых, орехов, круп.
Слышала, что в зрелом возрасте опасно быть не только толстым, но и худым. Ольга Романова, Одинцово.
Исследования показывают, что худые пожилые люди имеют повышенный риск смертности. Сильно худеть можно в среднем возрасте, но не в преклонном. При утрате жировой массы наш организм в первую очередь жертвует подкожной жировой клетчаткой, а не «вредным» висцеральным жиром, и внешне человек становится осунувшимся и более старым. Важно понимать, что нельзя худеть так, чтобы в организме оставалось менее 20% жировой ткани. Это может привести к опущению органов, гормональным сбоям (особенно у женщин), появлению морщин. Здоровый вес - это ИМТ= 22-25.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook