Новости

В ПОЛОЖЕНИИ ШЕЙК

10.06.2018 Комментариев: 0
Знаменитая российская модель Ирина Шейк снова попала в объективы вездесущих фотографов во время прогулки с маленькой дочерью Леей

Корица помогает худеть

07.06.2018 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Фитнес для похудения

Какой вид спорта подойдет для исправления осанки?

07.06.2018 Комментариев: 0
Андрей Бортич, персональный фитнес-тренер :

Фигура девушки Бонда

05.04.2018 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-55кг

Долгая дорога к себе

07.06.2018 Комментариев: 0
Сегодня Татьяна Рыбакова - популярный блогер, звезда Инстаграм, успешная, стройная и красивая девушка. 7 лет назад она сбросила 55 кг – больше, чем весит сейчас! И сохранила результат.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

ПОЛНЕЮ... ОТ ТАБЛЕТОК

Консультант:

Екатерина Наркевич, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, психиатр, психотерапевт

Екатерина Иванченко, гастроэнтеролог

От некоторых препаратов можно поправиться во всех смыслах – и выздороветь, и вес набрать. Как избежать «побочного эффекта»?

СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ – ВИТАМИНЫ

«С тех пор, как стала принимать поливитаминные комплексы, сильно поправилась. Хотя везде пишут, что они на вес не влияют. Но мне больше грешить не на что – никаких других таблеток не пью».

На форумах жалуются, что от витаминов ощутимо повышается аппетит. Особенно от тех, которые разработаны для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, то есть с большим содержанием витаминов группы В.

Витамины играют важную роль в обмене веществ, действуя как биологические помощники химических реакций. Участвуют в синтезе и расщепления белка (витамины С, В6, В2, В12), обмене углеводов (витамины В1,А), продукции гормонов (витамин Е), усвоении минеральных веществ (витамин D). «Вина» витаминов в том, что они «просят» подкинуть белков, углеводов или минералов. Но в каком виде вы их дадите, зависит уже от вас. Можно в виде курицы гриль с оливье, можно – в виде паровой рыбы с овощным салатом. Поэтому, если после приема витаминных добавок просыпается волчий аппетит, просто подумайте, как правильно его укротить.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ КИЛОГРАММЫ

«Полтора месяца принимала антидепрессанты, поправилась на 15 кг. Перестала – вес немного снизился, но без препарата продержалась только два месяца.»

Прием средств от тревоги, депрессии, бессонницы действительно может спровоцировать набор веса. Подобные препараты прямо или опосредованно влияют на гормональный фон и обмен веществ. Есть данные, что на фоне лечения трициклическими и некоторыми современными серотонинергическими антидепрессантами в первые месяцы можно набрать до 5% от массы тела. Снизить такой вес удается небыстро. Врачи об этом побочном эффекте знают, и если вы заметили, что поправились, обязательно посоветуйтесь с психотерапевтом: он может скорректировать дозу препарата или заменить его.  

Исключите и другие возможные причины. При тревожности и депрессии многие снижают уровень активности, ведут малоподвижный образ жизни. Нередко ожирение само по себе является признаком депрессии. Ведь депрессия – это и снижение иммунитета, и обменных процессов. Пища усваивается медленно и неправильно, возникает порочный круг: полнота – депрессия – полнота. Поэтому так важно лечиться под контролем врача.

Наконец, бывает, что на фоне лечения уровень тревожности начинает снижаться, депрессия отступает – и многие просто начинают больше есть. Набор нескольких килограммов в этом случае – своего рода показатель выздоровления. В любом случае не отказывайтесь от терапии. Антидепрессанты назначаются по реальным показаниям и в целом переносятся хорошо. А избавившись от тревоги и депрессии, организм быстрее справится и с лишними килограммами.

Кстати, легкие седативные (успокаивающие) средства «на травках» также могут спровоцировать полноту. Во-первых, из-за алкоголя, поэтому вместо настоек на спиртовом растворе лучше принимать таблетки или капсулы. А во-вторых, мята, мелисса и ромашка известны как возбудители аппетита и стимуляторы пищеварения. Приняв их на ночь, многие потом безуспешно борются с желанием опустошить холодильник. Если такое случилось, лучше самим делать отвары, тщательно подбирая комбинацию растений. Заваривать и пить после ужина перед сном как душистый травяной чай. Он замечательно «ляжет» на съеденное и успокоит нервы, а, обладая полноценным сложным вкусом, не потребует сахара или сладостей.

ПРАЗДНИК ВЫЛЕЧЕННОГО ЖИВОТА

«Они потому и худые, что у них язва. Когда она «зарастает», начинают есть все подряд. Можно ли помочь им не толстеть?»

Это тоже реплика с форума. Действительно, начав курс лечения, некоторые пациенты гастроэнтеролога вдруг замечают, что им все труднее влезать в джинсы. И как бы ни хотелось избавиться от образа худого язвенника, в пышку тоже превращаться не хочется.

Самые популярные из назначаемых в гастроэнтерологии препаратов – спазмолитики. Никаких доказательств того, что они приводят к увеличению массы тела, нет. Дело не в таблетках. Набор веса происходит из-за доступности запрещенных ранее продуктов. Прошла острая фаза заболевания – еда перестала вызывать боль и спазмы, значительно расширился ассортимент разрешенных продуктов, строгая диета периода обострения сменяется режимом «все можно».  Что делать? Не бросаться в крайности и постепенно переходить на нормальный режим питания. А еще помогут ходьба, пилатес и йога для начинающих. Они не только помогают расходовать калории, но и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

ПО ЖИЗНЕННЫМ ПОКАЗАНИЯМ

«У меня астма. На сколько поправилась после очередного курса глюкокортикоидов – даже говорить страшно...»

Когда говорят «От гормонов толстеют», чаще всего имеют в виду глюкокортикоиды. Они действительно способствуют набору веса. Отказываться от лечения нельзя: такие препараты назначают, когда исчерпаны другие возможности. Но можно минимизировать побочные эффекты.

Глюкокортикоиды – это гормоны коры надпочечников (кортизон и гидрокортизон) и их синтезированные аналоги (преднизолон, метилпреднизолон и дексаметазон). Это самые мощные противовоспалительные средства и спасение от многих серьезных болезней. Только эти гормоны помогают при ревматоидных полиартритах, красной волчанке, тяжелых хронических воспалениях, бронхиальной астме, экземе– список можно продолжать.

По статистике, 80% пациентов за время лечения глюкокортикоидами набирают в среднем по 8-10 кг. Причина в том, что эти средства повышают уровень глюкозы в крови, а усваивается она хуже. Жир накапливается и перераспределяется: откладывается в верхней части туловища, на лице, шее. Конечности, наоборот, худеют за счет атрофии мышц. Кроме того, кортизол усиливает аппетит, и человек часто оказывается элементарно не готов к этому. Он увеличивает порции, а набрав лишнее, начинает меньше двигаться. Но когда гормоны назначаются «по жизненным показаниям», возможный набор веса – наименьшее зло по сравнению с тем, какими осложнениями грозит болезнь. А вот принимать эти препараты по рекомендации друзей и родственников категорически нельзя. Как и самостоятельно снижать назначенную дозировку.

Если набор веса очень заметен, поговорите с врачом: возможно, в вашем случае можно использовать глюкокортикоиды в виде пластырей и назальных спреев – у них меньше побочных эффектов. Сегодня есть и препараты пролонгированного действия, которые можно принимать реже.

ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ

Несмотря на пугающее слово «жирные», тем, кто худеет, не стоит избегать препаратов на основе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, омега-3). Их рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения жирового и гормонального обменов, состояния кожи и волос.

ЗЛОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ

Прокинетики, ускоряющие прохождение пищи, и ферментные препараты, способствующие её перевариванию, были разработаны для лечения серьезных заболеваний, но  стали широко применять как застольно-бытовые средства. Есть люди, которые каждый (!) прием пищи сопровождают ими. Это приводит к нарушению пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ленится работать без медикаментозной поддержки. Исчезают естественные для здорового человека, сигналы о том, что пищи уже достаточно или что ее будет тяжело переварить. Теряется контроль над количеством и составом съеденного, происходит набор веса. И виноваты в этом – не таблетки.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2018
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ
МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ЗДОРОВЫМ ВАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ
ВСЕ ТЕСТЫ