Лето –время фруктов, поэтому будет не лишним развеять некоторые фруктовые мифы.
Миф 1. В фруктах содержится не сахар, а фруктоза, поэтому фрукты абсолютно безопасны для фигуры!
На самом деле. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови, и ее можно употреблять больным диабетом. Но в ней столько же калорий, что и в сахаре и насыщает она хуже. К тому же в организме фруктоза значительно легче сахара переходит в жиры, способствуя увеличению массы тела. Потребляя фруктозу, организм не чувствует насыщения. Так что фруктов переесть очень легко! Однако полностью убирать фруктозу из рациона не стоит. Небольшие ее количества (от 10 до 20 грамм) улучшают углеводный обмен и даже чувствительность к инсулину. Это количество как раз соответствует порции фруктов. Кстати, диетологи пересмотрели известную формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна – фруктов.
Миф 2. Фрукты надо есть в первой половине дня!
На самом деле. Единого мнения на этот счет не существует. Одни диетологи действительно считают, что фрукты можно есть только в первой половине дня, другие продлевают «фруктовое время» до 16-17 часов, третьи утверждают, что ими лучше всего перекусывать. Идеальный промежуток между фруктами и приемом пищи – 30 минут. Если полный человек страдает диабетом, он должен есть фрукты через 2 часа после еды или за 1 час до еды. Ряд диетологов убеждены, что утром и в первой половине дня наш организм «настроен» в основном на переработку белков и жиров, а ближе к вечеру лучше справляется с углеводами. К тому же небольшая порция клубники или абрикосов вечером удовлетворит вашу тягу к сладкому, и вам уже не захочется на ночь чая с конфетой. А порция кислой вишни содержит много триптофана, который способствует выработке гормона сна мелатонина и поможет хорошо выспаться. В любом случае, фрукты лучше дополнить продуктами, которые содержат ненасыщенные жиры. Они сделают рост глюкозы в крови более плавным. Например, кокосовыми сливкам, кокосовым молоком или орехами. И, конечно, на ночь не стоит есть такие калорийные фрукты, как бананы, манго, киви и виноград. в 100 граммах которых более 18 граммов сахара.
Миф 3. Если хочешь похудеть, нельзя есть сладкие фрукты!
На самом деле. Действительно, в сладких фруктах много быстро усваиваемых углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Но там они находятся в связанном состоянии, а это намного безопаснее, чем сахар в пирожных или тортах. Конечно, людям с очень большим избыточным весом рекомендуют отдавать предпочтение яблокам, грушам, ягодам и цитрусовым. Хотя в последнее время многие традиционно не очень сладкие фрукты стали слаще. Такими их делают селекционеры в угоду потребителям. Однако тем, кто старается похудеть всего на 5 – 10 кг, вполне можно позволить себе даже сладкие фрукты – конечно, в разумном количестве. Как только начинаешь что-то себе запрещать (например, бананы и персики), тут же срываешься и переедаешь их... В любом случае обязательно учитывайте суточное количество простых сахаров. В среднем можно себе позволить около 50 г простых сахаров (свою норму лучше рассчитать с врачом). В эти 50 г могут входить пара крупных яблок, чашка ягод, 1 ст. л меда. Вы можете выбрать любой другой набор продуктов. Но посчитать фрукты, как источник простых углеводов, нужно обязательно.
Миф 4. Если питаться только фруктами, можно похудеть!
На самом деле. Нередко, изучая дневники питания людей, которые «ничего такого вредного» не едят, врачи отмечают, что причиной набора лишнего веса становятся фрукты. Иногда человек, который «сидит» на фруктах, может за день в 1,5-2 раза превысить свою суточную норму калорий. Фрукты богаты клетчаткой и витамином С, но в них мало белка, нет витаминов В12, А, Д, железа, кальция, селена. Можно иногда устраивать фруктовые разгрузочные дни. Например, тем, кто страдает отечностью, неплохо посидеть на арбузах. Но только один день. За это время можно прилично потерять в объемах за счет выведения излишков воды. Однако, если вы гипотоник, страдаете хроническим заболеванием почек или сахарным диабетом, такая монодиета вам противопоказана!
Миф 5. Ананас помогает сжигать жиры!
На самом деле. Чудесную способность сжигать жир ананасу приписывают из-за входящего в его состав комплекса ферментов бромелайн. На самом деле этот фермент расщепляет белки, а на жиры вообще не действует!
Тем не менее ананас при похудении действительно полезен. Бромелайн уменьшает отечность подкожной жировой клетчатки, улучшает кровообращение в ней, за счет чего несколько ускоряется обмен веществ. Поэтому есть смысл употреблять ананас при борьбе с лишним весом, но ни в коем случае не использовать этот фрукт для монодиеты! К тому же в ананасе много агрессивных кислот, поэтому он не подойдет больным гастритом с высокой кислотностью, язвенной болезнью, а также аллергикам.
Миф 6: Чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму, их лучше всего замораживать.
На самом деле: Действительно, варенье и компот- не для худеющих. В них слишком много сахара и мало витаминов. Гораздо полезнее моченые фрукты и ягоды, а также консервированные в натуральном соке без сахара. Однако это весьма трудоемкие заготовки, и мало кто хочет с ними возиться. В замороженных фруктах и ягодах питательные вещества сохраняются лучше всего, а концентрация витаминов даже выше, чем в свежих. Но это в том случае, если их замораживают промышленным способом, в вакууме, а не просто кладут в домашнюю морозилку.
Миф 7: Фруктами надо наедаться в сезон, а зимой в них одна химия.
На самом деле. Нет, привозные фрукты прошлогоднего урожая весьма полезны. Конечно, в них частично разрушены витамин С (кроме киви и цитрусовых), рибофлавин, витамин В2. Но остались клетчатка, калий, магний, железо, углеводы. Что касается «химии», то консервирующими составами обрабатывают лишь поверхность яблок и других плодов с плотной кожурой, через которую они не проникают внутрь. Их легко смыть водой, для надежности можете использовать губку или щетку или очистить кожуру после мытья.
Хочу каму-каму
Так называется уникальный фрукт, помогающий худеть, родом с Амазонки. В экспериментах, проведенных пока только на мышках, учеными из канадского Университета Лаваля было установлено, что экстракт этого экзотического фрукта на 50% снижал набор веса у подопытных животных, которых 8 недель кормили едой, богатой простыми углеводами и некачественными жирами, по сравнению с контрольной группой, которая питалась так же плохо, но не получала фруктовую поддержку. Об этом написал научный журнал Gut, предположив, что фитохимические вещества каму-каму могут играть ведущую роль в борьбе с ожирением и метаболическими заболеваниями. Ученым также удалось обнаружить, что этот фрукт улучшает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, снижает метаболическое воспаление. Каму-каму уникален и тем, что он содержит в 20-30 раз больше витамина С, чем киви, и в 5 раз больше полифенолов, чем ежевика.
Отремонтируют геном
Американский журнал клинического питания опубликовал любопытные данные исследования состояния здоровья более 14 тысяч взрослых здоровых людей за 20 лет. Оказалось, что те, кто был генетически предрасположен к набору лишнего веса, за 20 лет поправились меньше, если в их рационе было много растительной пищи, чем другие, также имевшие генетическую предрасположенность к набору веса, но при этом не любившие фруктов. Привычка есть фрукты и овощи смогла отключить некоторые гены, ответственные за ожирение. В ходе другого исследования было обнаружено, что фрукты содержат много фитохимических веществ, которые синтезируются ими для защиты от инфекционных заболеваний, выживания в неблагоприятных условиях и чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения. Человеку они особо не нужны, но, как выяснилось, эти вещества обладают свойством стимулировать расщепление жиров и тормозить их накопление. Больше всего таких веществ было обнаружено в дикорастущей ежевике, затем в гранате, клюкве, сливе и яблоках. Еще одно исследование, о котором идет речь в научной работе «Парадоксальное влияние фруктов на ожирение», опубликованное ресурсом «ResearchGate», показало, что у людей, которые начали употреблять фрукты, изменилась кишечная микробиота. В ней увеличилось количество бактерий Bacteroidetes и Actinobacteria, которые преобладают в кишечниках худощавых людей, и снизилась распространенность Firmicutes и Proteobacteria, которые являются доминируют в кишечниках тучных людей.
КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ В ЯГОДАХ И ФРУКТАХ.
Абрикос |
40 г |
18 ккал |
Слива |
50 г |
21 ккал |
Арбуз |
3000 г |
750 ккал |
Персик |
150 г |
69 ккал |
Груша |
120 г |
50 ккал |
Черная смородина |
155 г |
60 ккал |
Клубника |
150 г |
45 ккал |
Вишня |
165 г |
85 ккал |
Малина |
150 г |
63 ккал |
Черника |
200 г |
88 ккал |
Крыжовник |
210 г |
90 ккал |
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook