Худеем правильно - Полюбить Себя – и стать газелью

ЛОРАНС АРНЕ

29.07.2022 Комментариев: 1
Лоранс Арне – новая звезда французского кинематографа, которой прочат успех Катрин Денев. И, как и все мы, Лоранс не по наслышке знает, что значит бороться с лишним весом.

Дженнифер Лоуренс

12.07.2022 Комментариев: 0

-10кг

Полюбить Себя – и стать газелью

Дарья Донцова, знаменитый автор иронических детективов – эфирное создание, маленькая хрупкая женщина. Трудно представить, что ее могут интересовать темы, близкие читателям журнала "Худеем правильно"… Но на самом деле об этих проблемах она знает не понаслышке.

– Даша, приходилось ли вам когда-нибудь в жизни бороться с лишним весом?
– Да, когда-то с 70 кило я худела до своих 48. Вернее, сейчас вешу 47,500 – я из тех девушек, которые знают свой вес до граммов. Худела дважды. Когда в 19 лет ждала первого ребенка, то по неопытности ела, сколько мне хотелось – то есть постоянно. Да и бабушка моя искренне считала, что беременная женщина непременно должна потолстеть! И я завтракала дома, завтракала у подруги, завтракала в университете… В результате с 50 тогдашних килограммов дозавтракалась до 80. Потом кормила сына, и опять же бабушка говорила, надо хорошо питаться, и я все кушала и кушала… Но как-то пришла ко мне в гости одна родственница стокилограммовая и сказала: "Ну, это у нас семейное – я такая же стала после родов". Я на нее посмотрела и подумала: "Ой, Матерь Божья! Не хочу! Надо что-то делать!"

МАМА, ЭТО Я!

– И вы стали пробовать диеты?
– То, что я попробовала, не посоветую никому! Моя дальняя родственница, польская писательница Кристина Жигульская, когда-то была узницей Освенцима. И вот когда у нас в доме собирались упитанные писательские жены и говорили, на какой диете кто сидит и все равно толстеет, тетя Кристя поднимала глаза от тарелки и говорила: "У нас в бараке тучных не было". Я решила пойти этим суровым путем.
Разделила на восьмушки буханку черного хлеба и стала есть каждый день по восьмушке, запивая кипятком без сахара – меню концлагеря.

– Как ваши родные к этому отнеслись?
– Мама – она режиссер музыкальных программ – тогда уехала на гастроли на 2 месяца с ансамблем "Орера". (Помните, был такой, там Буба Кикабидзе пел, Нани Брегвадзе?) Так что я осталась дома одна – и стала худеть. Потеряв за первую неделю 6 кг, поняла, что я на правильном пути, и пришла в полный восторг. Вот вы не поверите – продержалась 2 месяца!
Каким образом я не потеряла почки, печень, желудок и голову целиком – не знаю. Наверно, было много здоровья. А может, я была в таком восторге оттого, что худею, что это прибавляло мне куражу. Сейчас бы я такого ни за что не проделала.
Через 2 месяца дохуделась до 48 кило и поехала встречать маму. В Шереметьево. Выходит мама, рядом с ней идет Буба Кикабидзе, и мама ему говорит: "Все-таки моя дочь безголовая, я же ее просила – встреть меня! А она забыла!" Мама-то ожидала увидеть 80-килограммовую тушку. Тут я машу ей и говорю: "Мама, мама, это я!" Никогда не забуду выражения ее лица. А реакция Бубы была такой: "Тамара, спокойно, сейчас все лечат!"
С тех пор я очень боялась пополнеть. Помнила, как это тяжело, мучительно. Завела дома весы и решила взвешиваться каждый день – легче поймать 1 кг, чем потом избавляться от десятка.

ГОРМОНАЛЬНАЯ АТАКА

– И все-таки вам пришлось худеть еще раз?
– Фигуру я сохраняла, пока не заболела. Но когда после онкологической операции мне пришлось "покушать" гормональных препаратов, за неделю меня разнесло на 10 кг. А принимать гормоны мне предстояло 5 лет. Вопрос стоял так: полнота или жизнь. Жить мне очень хотелось, но как жить, в каком физическом облике – тоже было достаточно важно. В общем, я пережила ночь ужаса и сказала себе: "Диета – это не разовая акция, надо менять образ жизни. Запомни, дорогая: ты не будешь плясать в Большом театре, петь, как Монтсеррат Кабалье, и никогда не будешь есть пирожное "картошка". Когда это понимаешь и принимаешь, становится легче.
Так у меня с организмом пошла борьба титанов. Я стала исключать продукты. Сначала рассталась с картошкой.

– С пирожным?
– Нет, с овощем, который очень люблю. Потом рассталась с докторской колбаской, с любимыми сосисками – я прочла себе лекцию про скрытые жиры и поняла, что я этого не ем. Потом рассталась с крекерами – это миф, что они некалорийны… Рассталась с вареньем, с мороженым – вес стоял. Наконец настал момент, когда я поняла, что в моей жизни осталось три вида еды: китайская капуста, огурцы и чай. Все остальное – на фоне гормонов – ведет меня к ожирению. Меня крючило и колбасило. Не припомню, когда мне еще так хотелось есть... Но вес стал снижаться!

"Я поняла, что любая еда вкуснее без соуса, а чай и кофе – без сахара".

– Это все происходило в больнице?
– Да. И врачи говорили, что есть надо много, чтобы были силы, что мне нужны икра и сливочное масло, а я думала – фиг вам!

ПРО НЕСЪЕДЕННЫЕ МАКАРОНЫ

– И вы так и сидели на одной капусте и огурцах?!
– Когда мне назначили другой гормон, от которого меньше поправляются, я смогла есть овощи – кроме авокадо и картофеля, фрукты – кроме винограда и бананов, курицу – белое мясо без кожи, и любые салаты. А сейчас, когда гормональная терапия позади, я спокойно удерживаю свои 47–48 кг. Открою очень простой секрет: никогда не заливайте еду соусом. Если вам так уж хочется, есть оливковое масло, есть лимонный сок, есть кетчуп на крайний случай.

– Каких еще продуктов вы избегаете?
– Считаю, что есть можно все, только не заводите дома больших тарелок, ешьте из маленьких, из "кошачьих" розеток… Помните, что кушать хочется еще 10 минут после еды. А лучшее средство для борьбы с аппетитом – выйти на улицу, найти девочку лет двадцати размера так 60-го (сейчас много таких), посмотреть на нее и сказать: "Вот они, все мои несъеденные макароны!"
Кстати, макароны как раз можно есть, только из твердых сортов пшеницы и без соуса.

– Но ведь бывает же, что человек все равно никак не может похудеть…
– Если хотите сбросить вес – сократите количество еды вдвое. Знаете, я ведь собачница, и у меня очень хороший ветеринар. И вот он сказал, что старым собакам необходимо каждый год уменьшать калорийность рациона – собака так дольше живет. Я и решила – чем я хуже собаки? Может, и я так дольше проживу?
Героиня одной моей книги все время говорила, что она ничего не ест. И врач ей посоветовал: все, что она тащит в рот, ровно такую же порцию откладывать в кастрюлю. Вот она села завтракать – "я ничего не ем, только два тостика" – вот такие же два тостика отложить в кастрюлю. Только честно. Съела орешек – орешек в кастрюльку. Съела огурчик – огурчик в кастрюльку. Так у нее к вечеру набралось две кастрюли!

– Это вы сами придумали или действительно врачи советуют?
– Это мое личное изобретение, и на самом деле эффективное! Еще одна традиционная отговорка – "у меня партнеры, у меня переговоры, у меня обед в ресторане, я не могу отказаться". Пожалуйста – ешь в ресторане. Но не заказывай сладкий сок – закажи воды минеральной без газа. Попроси рыбу на гриле. Попроси положить тебе брокколи вместо жареной картошки.

– И прослывешь ужасной занудой, считающей каждую калорию!
– А это не занудство, это забота. Вы же заботитесь о своей машине, ставите ее на техосмотр, масло в нее свежее заливаете – зачем же так небрежно относиться к своему организму?

МНЕ ПРИЯТНО БЕГАТЬ ПО ЛЕСТНИЦЕ

– Говорят, вы и фитнесом активно занимаетесь?
– Конечно! Если не хотите походить на манную кашу – обязательно нужно заниматься! У меня сейчас не стоит задача выйти замуж, выиграть конкурс красоты – мне просто морально приятно радовать себя и окружающих. Я занимаюсь по 2 часа 2 раза в неделю в тренажерном зале, и мне приятно, что я могу бежать по лестнице на 6-й этаж – это в 54 года! Не собираюсь превращаться в женщину, которая не может поднять ногу, чтобы залезть в ванну.

"Женщину делает фигура. Подумайте, как вы будете раздеваться перед мужчиной? Как выйдете на пляж? Парео не спасет!"

– И давно вы увлеклись тренажерами?
– Шестой год – после операции это как-то "цементирует", вставать после четырехмесячного лежания очень тяжело. И потом худая корова – это еще не газель. А стать газелью на одной диете не выйдет: есть такая вещь, как косые мышцы живота, прямые мышцы живота, есть мышцы ног, есть, в конце концов, попа – если она пропадает совсем, теряется женственность. Кстати, денег для этого много не надо – можно ходить не в элитный клуб, а в зал попроще, возле дома. А можно сходить всего на одну консультацию, а потом купить гантельки и заниматься самой.

– Странно – раз это так просто, почему же так мало "газелей"?
– Ну, надо, наверно, сперва себя полюбить. И понять, что женщина может быть красивой и в 40 лет, и в 90. Кто сказал, что старость – это серое мешковатое пальто, неподнимающиеся ноги и артрит? Кстати, артрит проходит от физических упражнений – у меня прошел. Это делается через боль, но вы себе говорите: я сяду на этот шпагат! И возвращаетесь в то состояние, в каком были в 15 лет.

МУЖЧИНА НЕ ДРЕССИРУЕМ

– Трудно втягивать дочку в свой здоровый образ жизни?
– А я не втягиваю – дочка у меня правильная. Машке 20 лет, это немножко другое поколение, они понимают, что счастье должно быть здесь, и сейчас, и с нами. Поэтому она сама ходит в фитнес-зал, занимается спортом, держит свою диету – с ней все в порядке.

– И муж такой же правильный?
– С мужчинами вообще тяжело – они отказываются от любимой еды, только когда у них уже начинаются проблемы со здоровьем. Тут женщина должна поработать. У моей подруги умер муж – после этого мы с другой подругой решили принять меры, чтобы такое не повторилось, и взялись за ее супруга. Отняли у него все… И он похудел на 20 кило, поздоровел, помолодел, перестал храпеть – оказалось, молодой мужчина! Сейчас мы так же взялись за моего мужа. В семье ведь все зависит от женщины. Если вы считаете, что семейная жизнь "не сложилась", это именно вы что-то не так сделали. Хотя, конечно, бывают мужья и алкоголики, и наркоманы – я беру обычного, среднестатистического мужчину, с которым можно работать. У меня есть еще одна подруга, дрессировщица, так она говорит: "В принципе мужчина не дрессируем. Но страус эму тоже не дрессируем – а у меня они танцуют!" Так что если ты хочешь, чтобы твой муж жил вместе с тобой долго и счастливо, ради этого стоит постараться.

– Вы написали кулинарную книгу. Как сочетаются ее рецепты со здоровым образом жизни – они ведь не все диетические?
– Там очень много разных рецептов, среди них и овощи тушеные, и курица на соли, самая диетическая. И там почти при каждом рецепте замечания: этот салат можно не заливать соусом. Попробуйте один раз салат оливье без майонеза. Попробуйте положить туда не колбасу, а… рыбу. Вы попробуйте! И поймете, что это все очень вкусно.

– Есть ли у вас девиз?
– Мне очень нравится, как говорит Скарлетт О’Хара: "Я об этом подумаю завтра". А еще был такой шведский король Олаф. Он жил страшно давно, в дикие времена, и досталось этому Олафу по полной программе: он был без одной руки, без одной ноги, с выбитым глазом… А на любимом его перстне было написано: "Никогда не сдавайся".

Беседовала Карина ЗУРАБОВА