Худеем правильно - Валерия Ланская: «Из-за лишнего веса мне давали играть только возрастные роли»

Психология похудения

"ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА" ... А ЗАЧЕМ?

19.07.2022 Комментариев: 0
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше...

СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ

08.06.2022 Комментариев: 0

-10кг

валерия ланская, граф орлов, граф орлов мюзикл, княжна тараканова, лишний вес, калории

Валерия Ланская: «Из-за лишнего веса мне давали играть только возрастные роли»

Стоит ей поправиться хотя бы на пару килограммов, как сценические костюмы, в которых она играет в мюзикле «Граф Орлов», становятся тесноваты. Поэтому Валерия постоянно контролирует вес.

Лера, с детства вы активно занимались спортом. И, насколько я понимаю, особых проблем с весом не было. Во всяком случае, до тех пор, пока вы не поступили в театральный.

Читать также
Ты – то, что ты ешь. С этим Юлия Бордовских согласна на все сто. Телеведущая пробовала многие диеты, худела по разным системам, пока не пришла к простому выводу: дело не только в количестве еды, но и в качестве. Последние несколько лет Юля придерживается курса макробиотики. И признается – сейчас ей приятнее смотреть на себя на зеркало, чем в юности.
Ее работа – всегда быть на виду, в кадре. И, похоже, именно профессия помогает звезде Утреннего канала «Настроение» сохранять идеальный вес. Профессия – и немного муж Алексей…
Актрисе повезло. В 40 лет она может похвастаться такой же фигурой, какая была у нее в 20! И дело тут, конечно, не только в хорошей наследственности. Жанна прекрасно понимает, откуда берется лишний вес и что нужно делать, чтобы надолго он не задерживался.

Да, все так.

Обычно девчонки набирают лишние килограммы на первом курсе, когда переезжают в общагу и начинают пачками варить пельмени… Вы же лишний вес привезли после каникул.

Так получилось, что мой папа уже несколько лет живет в Америке, у него там семья, дом, и я регулярно бываю у него в гостях. То лето, после первого курса, не стало исключением. Мне казалось, что перед новым учебным годом нужно обязательно набраться сил, запастись энергией, а значит, нужно больше кушать. Оторвалась я по полной – мороженое, фастфуд, сладости – так что домой я привезла лишних 10 кг. В институте меня не узнали – я выглядела на 10 лет старше. Поначалу думала, вес уйдет, как только начну учиться, все-таки нагрузка в театральном очень большая. Но худеть не получалось. Жили на стипендию – питались в основном растворимой лапшой и хлебом с майонезом. Так что тратить калорий больше, чем получаешь, было сложно, и вес не уходил.

От худрука досталось?

Конечно! Сначала он просто не знал, что со мной делать! Лицо – героини, а фигура – характерной актрисы. Ругался, критиковал меня… А потом начал давать роли всяких страшных возрастных теток вроде Коробочки из «Мертвых душ»… Но, знаете, я ему очень благодарна, потому что мне это очень пригодилось: я перестала думать, как выгляжу, перестала бояться быть смешной и некрасивой на сцене. Это был очень хороший опыт.

А сами себя в тот момент вы как воспринимали? Эта прибавка в весе вас саму тоже не устраивала?

Конечно, мне все не нравилось – полные руки, щеки… Я постоянно смотрела на себя в зеркало, ужасно расстраивалась… носила какие-то балахоны, чтобы хоть как-то скрыть объем… И потом, когда тебе все вокруг говорят, что ты толстая, относиться к себе как-то иначе очень сложно. Были комплексы, от которых потом пришлось долго избавляться.

А кто с этим помог?

Мама, именно она научила контролировать питание. Каждый раз ловила меня на кухне, когда слышала по ночам подозрительное шуршание возле холодильника. В тот момент я полностью отказалась от мучного и сладкого, хотя я ужасная сластена, перестала поздно ужинать. Вроде бы банальные вещи, но они работают, вес начал уходить.

И что она в тот момент делала?

Отправляла спать! Мама, кстати, и сейчас контролирует меня. Замечает каждые лишние полкилограмма и сразу же говорит: «Лера, худей!» Просто у меня есть склонность к лишнему весу, так что пускать ситуацию на самотек нельзя. Так что приходится сокращать количество еды, и пока это помогает. Я, например, очень люблю мороженое и стараюсь выбирать порции поменьше. Недавно, кстати, приготовили с друзьями замечательное мороженое из манго, нектарина и соевого молока – я с недавних пор стала вегетарианкой. С детства привыкла к сливочному вкусу эскимо и поэтому сначала сомневалась, понравится ли? Оказалось очень вкусно! Так что неправы те, кто говорит, что вегетарианские блюда безвкусные!

В детстве вы занимались фигурным катанием и художественной гимнастикой, а сейчас каким видом спорта увлекаетесь?

Был период, когда я активно занималась фитнесом. Можно сказать, у меня был бзик – устраивала себе тренировки до спектакля, а потом еще и после.

Этого требовала подготовка к роли?

Нет, просто хотелось похудеть и накачать определенные мышцы. Заниматься начала сама – я же спортсменка, сама все знаю! А потом как-то поговорила с тренером в зале и он показал несколько упражнений, которые очень здорово помогают прокачивать нужные мышцы. Сейчас выполняю их дома. И, кстати, всем советую: если решили заниматься в зале, возьмите хотя бы одну тренировку с инструктором, который поможет вам составить программу.

Какие упражнения делаете с удовольствием?

Обожаю качать пресс! И на уголке, поднимая ноги, и в положении сидя, и в положении лежа. Сейчас, например, делаю по 60 раз за один заход. И мне это реально нравится! Я вижу результат, а кроме того, эти упражнения помогают укрепить мышцы спины – после травмы позвоночника мне это необходимо. Что еще… Люблю кататься на велосипеде, особенно за городом… Садимся с друзьями на велики и едем по проселочной дороге к озеру.

Валерия, в новом сезоне вы снова играете княжну Тараканову в мюзикле. Далеко не всем актрисам легко даются роли в музыкальных спектаклях…

Да, 3 часа петь и при этом танцевать – очень не просто, но я занимаюсь этим с 5 лет и давно научилась распределять силы. После любого спектакля чувствуешь себя опустошенной, зато потом, когда выходишь на поклон к зрителю, получаешь всю энергию обратно, это действительно так.

А бывает, что после спектакля вам приходится, например, ехать на съемочную площадку?

Еще как бывает! Я уже привыкла жить и работать в таком режиме. Утром – одно, вечером – другое. Находишь в себе какие-то внутренние резервы и просто идешь дальше. Вообще, мне кажется, возможности нашего организма безграничны, нужно просто научиться ими пользоваться. Все зависит от того, как себя настроить. Ну какой смысл говорить: я устала, я больше не могу, я хочу вкусно поесть и лечь на диван… Если ты хочешь что-то сделать, что-то успеть – у тебя все получится. Я не понимаю людей, которые, например, просыпаются после обеда. Как с таким режимом можно что-то успеть?

В котором часу вы просыпаетесь?

Как правило, просыпаюсь я где-то минут за 10 до выхода из дома. В 8.00 – это край. И при этом я высыпаюсь. Когда сильно устаю, стараюсь лечь пораньше, а не «отдыхать» вечером перед телевизором, потому что для организма это никакой не отдых, силы так не восстановятся.

И вам хватает 10 минут, чтобы собраться и выйти из дома?

Да! Вечером собираю в сумку все необходимые вещи и продумываю, что надену. В большинстве случаев я не делаю по утрам макияж, да и волосы нет необходимости укладывать феном. Ну а чтобы принять контрастный душ, много времени не нужно. Главное – заканчивать процедуру холодной водой, это так бодрит!

Лера, вы как-то в одном интервью рассказывали, что любите вышивать крестиком, и именно это занятие помогает вам лучше всего отвлекаться от проблем. Это так?

Да, это правда. Я и крестиком вышиваю, и бисером! Целые картины получаются, которые я потом дарю друзьям. И это занятие действительно здорово отвлекает от проблем. Еще я очень люблю рисовать. Причем специально рисованию я никогда не училась, просто смотрела, наблюдала, как это делают другие, и что-то перенимала. Для загородного дома, например, расписала масляными красками шкаф, несколько дверей и еще зеркало.

Вы несколько лет строили этот дом и, судя по тому, что новоселье уже состоялось, он полностью готов?

Дом готов, а вот гараж еще нужно доводить до ума: пока там ни проводки, ни пола, ни штукатуренных стен… И еще сейчас мы делаем бассейн – очень надеюсь, что следующим летом буду активно в нем плавать. Очень хочу посадить на участке много самых разных деревьев – лиственных и хвойных, лишь бы не грядки! Очень хочу, чтобы в будущем в этом доме жили мой муж и дети. Детей надо растить на природе. Первый шаг для этого я сделала.

Анна ПАВЛОВА