Худеем правильно - Яна Батыршина: "Я прятала шоколадки в капюшон, чтобы не заметил тренер"

Красота

как похудеть после беременности, как убрать живот после родов

Идеальная фигура после беременности

02.09.2022 Комментариев: 1
Современные стандарты красоты требуют даже от молодой мамы выглядеть так, будто беременности не было и в помине. Мы расскажем, как восстановить фигуру после родов.

МАРАФОН КРАСОТЫ

16.07.2022 Комментариев: 0

-10кг

Яна Батыршина: "Я прятала шоколадки в капюшон, чтобы не заметил тренер"

Актриса и телеведущая, за свою спортивную карьеру Яна Батыршина завоевала 180 медалей. Глядя на грациозную гимнастку, никто даже подумать не мог, что практически всю жизнь ей приходилось бороться с лишним весом. О том, как ей это удавалось, и почему такой проблемы у нее больше нет, она рассказала в интервью «ХП».

Кто-то ест все, что угодно, и при этом не поправляется, кто-то набирает лишние килограммы, когда просто смотрит на кусочек торта. Вам повезло?

К сожалению, нет.

Как же тогда получилось, что вы попали в художественную гимнастику?

В 5 лет, когда я начала заниматься, я была маленькой, худенькой девочкой. Гены стали проявляться позже. Мне было 9 лет, когда тренер взяла меня за компанию с другими, более старшими девчонками на просмотр, который каждый год проводила Ирина Александровна Винер – она в то время руководила сборной Узбекистана по художественной гимнастике. Сидеть на скамейке и наблюдать за другими со стороны мне было скучно, поэтому в какой-то момент я начала повторять за девочками разные движения. Ирина Александровна меня заметила, вызвала на ковер. Я показала, что умею… И Винер захотела взять меня к себе. Мама сидела на трибуне, и когда она спустилась к Ирине Александровне, чтобы поговорить, Винер посмотрела на нее и сказала: «Типичная еврейская фигура… Судя по всему, Яна, тебя ждут трудности, придется серьезно бороться в весом». У мамы была красивая фигура, песочные часы, но для гимнастики такой тип совсем не подходит, тут нужны тростиночки. Тогда, в 9 лет, на это замечание Ирины Александровны я не обратила никакого внимания, ведь проблем с весом у меня еще не было.

А когда все-таки пришлось сесть на диету?

В 11 лет. Ирина Александровна про меня говорила: «Батыршина, кажется, поправляется от воздуха!» И это действительно было про меня. Съедаю яблоко, которое весит 200 г, и эти 200 г сразу же появляются на весах! Другие едят в 5 раз больше, и никакой прибавки! Нас взвешивали утром, днем и вечером, следили за каждым граммом, потому что в нашем виде спорта минимальная прибавка сразу же заметна. Так что приходилось очень серьезно держать себя в руках.

И с каждым годом, судя по всему, это было все труднее и труднее?

Да. В 11 лет у меня еще был полноценный завтрак – без хлеба, конечно, но тем не менее. На обед – легкий суп и второе блюдо. На ужин – салат или какой-нибудь фрукт с кефиром. А уже через 2–3 года на завтрак я съедала только кусочек сыра, на обед – салат и очень редко кусочек рыбы или курицы, или немного гречки, а на ужин – апельсин и кефир. Помню, однажды мама приехала ко мне и привезла фрукты. Совсем немного – 2 яблока, 3 груши, 3 банана, гроздь винограда… Тренер посмотрела эту «посылку»… «Яблоки? От них будет вздутие живота! Груши? Они сладкие, Яна потом будет пить много воды. Виноград? Это же сплошная глюкоза! Бананы? Да вы что! Это же как хлеб! Забирайте все обратно!». Ничего из этого было нельзя.

Но ведь были каникулы, когда вы уезжали с тренировочной базы?

Да, и в какой-то момент меня перестали отпускать домой на выходные!

Уехала домой – испортила фигуру…

Именно так. Каждый раз за два дня я привозила два лишних килограмма, и потом в течение недели их скидывала. Понедельник и вторник сидела практически на воде. Причем, я не могу сказать, что дома я набрасывалась на еду, нет – это был обычный завтрак, обед и ужин. Видимо, организму настолько не хватало калорий, каких-то питательных элементов, что он сразу же начинал откладывать про запас, сберегать каждую калорию.

Вы в итоге привыкли к такому ограничению в питании?

Нет, было очень тяжело. Конечно, случались срывы. Я проносила с собой на базу шоколадки, вафли, печенье и украдкой это ела. Поскольку прибавка на весах у меня соответствовала тому, что я съедала, я всегда делала выбор в пользу чего-то вкусного. Ну, например, котлета из капусты, свеклы или моркови, которую я терпеть не могла, весит 100 г, и шоколадка – те же 100 г. Понятно, что я выбирала шоколадку, несмотря на то, что она гораздо калорийнее – эти калории сжигались на тренировке, а тяжелее я становилась ровно на 100 г. Так хитрила. Когда без еды становилось особенно тоскливо, я старалась как можно больше читать. Порой на странице видела большой кусок вкусной курочки с хрустящей корочкой… Есть хотелось ужасно, но в то же время я понимала, что нельзя. Особенно накануне соревнований приходилось держать себя в руках. Сейчас у девочек купальники с юбочками, и это здорово, в мое время таких не было, так что буквально каждая складочка была на виду.

А как вы умудрялись приносить на базу шоколадки, был же строгий контроль?

Сколько раз меня ловили, вы даже представить себе не можете! С хлебом, с шоколадками, с пирожками! В нашем корпусе ничего вкусного не продавали, а в соседнем было кафе, и там можно было купить, например, пирожки. В нашем корпусе на первом этаже всегда сидела тренер, первым делом проверяла карманы. И несколько раз меня так ловили. И вот как-то зимой я решила тренера обхитрить. Я была в пуховике, так что спрятала шоколадку подмышкой. И видимо как-то неуклюже открывала дверь, когда заходила, прижимая эту шоколадку к себе. Она сразу же мне сказала: «А ну-ка, подними руки!». Я подняла и «контрабанда» упала на пол. Потом мы начали прятать всякие вкусности в рукава курток. Но и этот способ со временем раскусили – кто-то додумался засунуть в рукав багет и не мог согнуть руку! Это был ужас! И после этого мы придумали новый тайник – капюшон! В нем можно было пронести много всего!

Получается, вес приходилось контролировать в основном за счет питания?

Да. Но когда нужно было сбросить лишние граммы, приходилось еще и дополнительно заниматься. Я, например, бегала в нескольких тренировочных костюмах. До сих пор ненавижу бегать! Со временем я поняла, что мне проще что-то не съесть, чем потом отрабатывать лишнее на пробежке.

Есть смысл отдавать ребенка в художественную гимнастику или балет, если есть предрасположенность к лишнему весу?

Подобные проблемы с весом начинаются у 90% девочек в 13–14 лет, везет единицам. Что касается меня, то, несмотря на все эти сложности, могу сказать – это того стоило! В моей спортивной жизни было много трудностей, но было и много всего интересного, о чем другие дети и мечтать не могли. Например, увидеть другие страны или постоять на пьедестале почета. Более того, все, что есть в моей жизни сейчас, появилось благодаря гимнастике. Поэтому, если начинать все с начала, я бы прошла этот путь заново.

Вы жалели о завершении спортивной карьеры?

Нет, знаете, как говорят – камень с души упал. Вот у меня было именно такое ощущение. Последние два года были какими-то невероятно трудными. По натуре я совершенно не спортивный человек. Я – мягкая, ранимая. Без неудач не бывает побед, но каждое свое поражение я принимала слишком близко к сердцу, я буквально убивалась. Это сейчас я понимаю, что просто не была создана для спорта.

При этом, вы семикратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр!

Да, просто когда ты честно, серьезно, самоотверженно относишься к своему делу, к своему труду и труду тренера, ты добиваешься успеха. И все равно, я не скучаю по спорту. Знаете, некоторые спортсмены, когда заканчивают карьеру, продолжают тренироваться, они приходят каждый день в зал, занимаются… А у меня было все наоборот: я с удовольствием лежала на диване! Я была настолько уставшей и замученной, что первые полгода я реально вставала с дивана только для того, чтобы поесть. Я вдруг открыла для себя телевизор! Оказывается, столько интересных программ есть! А через полгода я встала, посмотрела на себя и подумала: «Какой ужас! Я набрала 10 лишних кг!» И за полтора месяца их скинула. Ела только овощи и фрукты, и в очень небольших количествах. Это совершенно неправильно, ни в коем случае не нужно это повторять. Давайте я лучше расскажу, как я сейчас поддерживаю себя в форме?

Конечно!

Вот уже год я придерживаюсь правильного питания. Я исключила все сладкие газировки – раньше просто умирала, обожала колу! Исключила все мучное, любые блюда, приготовленные на масле, и полностью убрала сахар – раньше представить не могла, что смогу пить несладкий чай, но вот смогла! Ну и, разумеется, никаких конфет, зефира, пастилы. За 6–7 месяцев в таком режиме я сбросила 5 кг. И главное, результат – стабильный, эти килограммы не возвращаются. И никаких срывов, потому что организм не испытывает постоянного голода. Более того, сейчас, когда организм уже вошел в этот режим, я могу позволить себе и кусочек торта по праздникам. Это бывает редко, поэтому обходится без последствий!

Еще же важно не только то, что ты ешь, но и сколько ты ешь и когда ешь… Какие-то новые правила появились?

Да, я поняла, что нужно обязательно ужинать.

То есть ужин врагу вы не оставляете?

Нет, эта установка – не есть после 6 вечера, на мой взгляд, приносит вред. Просто на ужин должна быть правильная еда – например, легкий салат из свеклы или запеченные баклажаны.

Яна, а почему вы вдруг пришли к идее правильного питания? Вы сказали, что произошло это год назад…

Было несколько причин. Во-первых, я довольно сильно поправилась. Вес начала набирать после свадьбы: в год прибавляла по килограмму. Получилось, что 9 лет совместной жизни «подарили» мне 9 лишних кг. Сначала я относилась к этому спокойно – мужа (Тимур Вайнштейн – телевизионный продюсер, режиссер – прим. ред) все устраивало, а мне самой казалось, что так и должно быть. Потом я поняла, что на самом деле так быть не должно. Вторая причина заключалась в том, что лишний вес набрала не только я, но и муж, и в какой-то момент встал вопрос о том, что ему необходимо снижать уровень холестерина в организме. Мы обратились к диетологу, который объяснил нам, от каких продуктов отказаться и как правильно готовить. Благодаря грамотной диете Тимур сбросил за 4 месяца 17 кг! Я посмотрела на его результат и решила присоединиться. Ну а третья причина… Впереди был юбилей – 10 лет со дня свадьбы и я очень хотела влезть в то платье, в котором выходила замуж! Очень рада, что у меня это в итоге получилось: в платье влезла и даже смогла в нем дышать! Тогда я и поняла, что не хочу останавливаться. После рождения старшей дочки у меня остались лишние 3–4 кг, которые я не успела убрать, потому что оказалась в положении второй раз, и пока эти килограммы не дают мне покоя. Сейчас вешу 59 кг, а хочу весить 55–56! Думаю, одним питанием этот вопрос уже не решить…

Нужно подключать спорт?

Конечно. И я стала заниматься фитнесом, когда только начала худеть, но потом, как это часто бывает, появились какие-то поездки, потом – Олимпиада, потом день рождения мужа, потом – майские праздники, а летом мы уехали в Испанию…

Что за волшебная диета была у мужа?

Диета для снижения уровня холестерина. На завтрак – омлет из белков с добавлением обезжиренного сыра или овощи, приготовленные на пару, или каша, сваренная на воде. На обед – суп на овощном бульоне и салат с оливковым маслом – греческий, капуста с морковью, огурец с зеленью, свекла с черносливом. На полдник – запеченное яблоко или сухофрукты – несколько штучек кураги и совсем немного орешков. А на ужин – запеченное или приготовленное на пару мясо и овощи – помидоры, баклажаны, кабачки, перцы, спаржа на решетке. Причем, в какой-то момент Тимур вообще отказался от мяса и стал вегетарианцем.

А вы?

Я восточный человек, мне сложно отказаться от мяса, тем более, что я не люблю рыбу и морепродукты. Но главное, что меня захватила эта идея правильного питания! И меня очень радует то, что если сейчас мы идем в ресторан и позволяем там себе что-то лишнее, на весе это никак не отражается! Помню, раньше мне приходилось минимум три дня ограничивать себя в еде, например, отказываться от ужина, чтобы прийти в форму, а теперь – нет. Видимо, организм уже привык к определенной системе питания и больше не испытывает стресс, а значит, и не пытается отложить запасы на черный день.

У вас две замечательные дочки – Мариам и Айла, 9 и 7 лет, и они уже занимаются спортом – старшая художественной гимнастикой, младшая – фигурным катанием…

Да, и могу сказать, что девочкам очень повезло – они совершенно не любят сладкое! Они правильно питаются, с удовольствием едят овощи и фрукты. Надеюсь, никаких сложностей с лишним весом у них не будет. Главное, что уже сейчас они разбираются в том, как еда влияет на наш организм.

Откуда такая сознательность?

Сама удивляюсь. Мы же правильно питаемся только год, а до этого были и плюшки, и газировка, и торты… Наверное, это потому, что мы ничего никогда не запрещали. Старшая дочка как-то попросила попробовать колу, я дала, она немного выпила и сказала: «Ну и гадость!». Может быть, если бы я запретила, все было бы иначе. То же самое с булочками и пирожками. Девочки даже к невероятно вкусному домашнему кексу, который готовит бабушка, относятся спокойно. Из сладкого Мариам и Айла обожают, пожалуй, только батончики. В общем, при виде сладкого они, к счастью, не трясутся.

К Новому году уже готовитесь?

Конечно. Мы отмечаем в Испании, у нас там апартаменты. Будет две елки. Одна – дома с игрушками, вторая – настоящая, живая – в кадке на улице. Будем ждать в гости Деда Мороза и Снегурочку с мешком подарков. У нас, кстати, с мужем есть новогодняя традиция – мы под бой курантов выходим на улицу, выпиваем шампанское и разбиваем бокалы – на счастье. Ну, и конечно, на Новый Год мы будем готовить «Оливье»!

У вас свой особенный рецепт или классический?

Свой, я не добавляю яблоки и вареную морковь, и майонез смешиваю со сметаной, чтобы соус получился более нежным. Да, это не самый полезный салат, но одну ложку за праздничным столом позволить себе можно. Это же Новый Год! Мне кажется, в новогодние каникулы нужно придумать себе как можно больше дел – обязательно сходить в музей, в театр, на концерт или выставку, а не просто просидеть эти десять дней перед телевизором на диване. Тогда вы не только не поправитесь за эту праздничную неделю, но и, вполне возможно, похудеете!

Анна ПАВЛОВА