Худеем правильно - Эвелина Бледанс: «Ради ролей худеть не буду»

Психология похудения

"ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА" ... А ЗАЧЕМ?

19.07.2022 Комментариев: 0
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше...

СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ

08.06.2022 Комментариев: 0

-10кг

Эвелина Бледанс
Фото из личного архива Эвелины Бледанс

Эвелина Бледанс: «Ради ролей худеть не буду»

Она успевает абсолютно все: играет в театре, снимается в кино и на ТВ, занимается общественной деятельностью и любимой семьей. И при этом прекрасно выглядит! Интересно, как Эвелине все это совмещать? Подробности – в интервью, которое она дала «ХП».

Многие барышни с хорошей фигурой ни за что не признаются, что это результат правильного питания и трудов в тренажерном зале. Они говорят: просто у меня генетика такая. Сейчас вы стройная, но знаю, что так было не всегда…

Когда мне было 17 лет, то у меня были весьма упитанная. Я всегда любила поесть! В подростковом возрасте, окончив школу, я поступила в институт и переехала в Ленинград. Когда приезжала на каникулы домой, в Ялту, бабушка говорила: «Ой, какая же Элечка худенькая, нам надо ее откормить». До этого момента меня всегда заставляли кушать. Я каждый день обязательно ела первое. Наверное, именно поэтому я двадцать лет не могла смотреть на супы. А еще я каждый день, кроме 8 марта, дня рождения и Нового года перед сном ела творожок. Его я до сих пор ненавижу. Но надо отдать должное родителям за то, что они кормили меня только полезными продуктами. Благодаря их стараниям, у меня всегда были прекрасные зубы и волосы. Хотя, должна признаться, уже тогда я любила копченую колбасу, которая, была в большом дефиците, и мы могли достать ее только по праздникам. В моей жизни был забавный эпизод: как-то мы поехали с родителями на поезде в Ленинград на экскурсию и взяли с собой палку копченой колбасы. Мама думала, куда бы спрятать деньги, а я всю дорогу переживала, как бы у нас не украли колбасу, и просила спрятать ее!

Ничего себе! Интересно, а как в подростковом возрасте вас воспринимали молодые люди?

Я пользовалась успехом у парней в школе, но нельзя сказать, чтобы уж очень большим. К сожалению, у меня не было таких выдающихся форм, как у некоторых моих одноклассниц. Я, конечно же, очень переживала по поводу маленькой груди. Но, несмотря на это, всегда были мальчики, которым нравилась я, и которые нравились мне. Я никогда не ощущала недостатка мужского внимания. Когда я поступила в институт, то мужчины стали чаще приглашать меня на свидания. Я им нравилась. Оно и понятно! Я девушка южная, всегда носила яркие наряды. Как сейчас помню: у меня было много мини юбок, я носила их с различными топиками и пиджаками. На Моховой, где находился мой театральный институт (Эвелина окончила Российский государственный институт сценических искууств в Санкт-Петербурге – прим. Ред.), меня можно было увидеть за километр - яркие губы цвета фуксии, высокие каблуки. Все знали, что идет Бледанс.

Хорошо, а как тогда на вас реагировали девушки? Вам приходилось сталкиваться с завистью?

Во всяком случае, открыто ее никто не выражал, я ее не ощущала, так как была достаточно компанейским человеком. Хотя девчонки мне говорили, что не каждый может так реализовать себя в жизни, как смогла я.

А что вы думали, глядя на себя в зеркале?

Я всегда относилась к себе критично и находила какие-нибудь изъяны: мне не нравились складочки, объем моих бедер, груди. Но я ругала себя только дома. Как только появлялась на публике, забывала об этом и внушала себе мысль, что я самая красивая и стройная. Не знаю, как, но это работает!

Эвелина, а когда вы понимаете, что изменения необходимы и  нужно что-то делать?

Знаете, некоторые женщины говорят мне: «Лето через три недели, все, начинаем худеть». А я вот, например, не понимаю этого. У меня такого нет. Я стараюсь всегда выглядеть достойно. Я ни в чем себя не ограничиваю, просто на подсознательном уровне понимаю, что должна больше двигаться, больше плавать, заниматься. Я начинаю больше уделять себе внимания. Что касается диет и разгрузочных дней, то это все не для меня. Я ем все, что мне нравится. Я не хочу ни худеть, ни поправляться. Просто стараюсь поддерживать свою форму. Я понимаю, что если съедаю что-то вредное, то для компенсации должна съесть что-то полезное. Для этого отлично подходит квашеная капуста. Я могу ее есть неделю в качестве основной еды! Но к капусте у меня все равно идет бутербродик. А после этого я всегда ем чеснок, потому что он отлично сжигает жиры. Все, что вы едите с чесноком, в жир не откладывается. Запомните это!

А что это за история, когда вам приходилось худеть ради роли?

Это было только один раз. Я еще тогда училась в институте. Мне поставили задачу похудеть быстро. Я неделю ничего не ела. Бегала, по лестницам общежития, обмотанная целлофаном. И когда я пришла, довольная, к режиссеру, он мне сказал: «О, шикарно, теперь все идеально, я напишу номер телефона, вам нужно съездить еще носик подправить, курносенький сделать, и все — начинаем сниматься».

И чем все закончилось?

Я сказала ему «до свидания». С этого момента я решила, что не буду худеть ради ролей. Я буду жить так, как мне хочется, и выбирать роли в той форме, в которой нахожусь.

Как отразились на вашей фигуре беременности?

После первых родов моя фигура восстановилась значительно быстрее, чем после вторых. У меня не было никаких проблем с лишним весом. Мой животик быстро пришел в форму. Я стала мамой, и он сразу же встал на место. А потом постепенно стал обрастать кубиками. Я вообще не заметила, что родила. У меня не было растяжек. Конечно же, после второй беременности восстановительный период продлился дольше. И животик сейчас у меня не такой идеальный. Не могу себе позволить какие-то топики, с помощью которых я раньше демонстрировала линию талии. Хотя раньше я носила низкие брюки и короткие кофточки. Теперь я точно могу сказать, что рожать в зрелом возрасте намного сложнее, чем в молодости.

Как думаете, с какого возраста нужно начинать следить за своей внешностью?

За внешностью надо следить с рождения. Как только девочка начинает смотреть на себя в зеркало и выбирать платье, родителям нужно помогать ей. Ведь хороший вкус прививается с детства. Моя мама повела меня на маникюр и педикюр, когда мне было 14 лет. Она сделала это для того, чтобы я увидела, что это такое. Это не значит, что я потом стала ходить по салонам красоты, но, по крайней мере, я уже знала, как это делать.

А вот вы говорили, что начали рано краситься. Помните свои первые эксперименты?

Я достаточно рано начала брать у мамы косметику. В то время у нее была ленинградская тушь. Внешне она напоминала кусочек пластилина с маленькой пластмассовой кисточкой. В тушь надо было плюнуть, затем провести этой щеточкой и накрасить ресницы. Тушь была нестойкой, поэтому все ресницы тут же отпечатались на нижнем веке черными паучками. Но, тем не менее, потом я уже знала, что не нужно закрывать глаза до тех пор, пока не высохнут ресницы.

Какие бьюти-процедуры вы делаете, как ухаживаете за собой?

Я постоянно занимаюсь своим здоровьем: два раза в неделю хожу на йогу, плаваю в бассейне. А еще у меня есть дома кедровая бочка, в которой я провожу свои волшебные 20 минут. Мне нравится, что голова «торчит» на улице, и я не так сильно поддаюсь тепловой атаке. Но, должна признаться, я умудряюсь засунуть туда и лицо, чтобы распарить его, потереть, а потом сделать пиллинг. Мне это необходимо, поскольку гримеры наносят много тонального крема и пудры во время съемок. Благодаря этой бочке уходит лишняя жидкость, шлаки. Могу сказать: когда я из нее вылезаю, то еле иду, будто два часа скакала со штангой. Я рекомендую эту процедуру тем людям, которые худеют и которые хотят держать себя в форме. Если говорить о косметологии, то я делаю мезотерапию, омолаживающие инъекции, фейслифтинг и лимфодренаж для тела и плазмалифтинг. Если честно, то я долгое время сомневалась, будет ли эта процедура работать. Не могла себе представить, что в лицо будут вкалывать кровь. Но когда узнала, что уколы делают для поднятия иммунитета даже детям, то сразу же успокоилась. А потом я увидела, что это все просто обрабатывается в центрифуге, сама кровь остается, красные тельца в осадке, остается только полезная плазма. На самом деле, это отличный вариант для тех, кто хочет поддерживать красоту лица. Уколы, кстати, можно делать и в голову. Инъекции стимулируют рост волос.

Когда спорт стал неотъемлемой частью вашей жизни?

Когда я училась в старших классах, спорт не был актуальным. Безусловно, мы ходили на стадион, бегали кросс, прыгали в высоту, но шейпинга у нас не было. Я была первым человеком, который стал выполнять эту систему упражнений. В 1989 году я участвовала в конкурсе красоты, который проходил в Ленинграде. Это был второй раз, когда в СССР проводились подобные мероприятия. Первый, кстати, был в Москве. И я вошла в десятку финалистов. Потом я уехала в Америку на стажировку с театральным институтом, поэтому на сцену «Октябрьского» уже не вышла, но всю подготовку я проходила вместе с другими девочками. Именно тогда на нас впервые испробовали шейпинг. Мы надевали гетры, повязки и занимались. Я была первопроходцем этой культуры в нашей стране.

Как думаете, влияют ли лишние килограммы на личную жизнь?

Безусловно, влияют. С лишними килограммами женщина становится неуверенной в себе. Хотя, знаете, это, конечно же, все зависит от нее самой. Если женщин правильно себя преподносит, правильно одевается, скрывает недостатки, то она и такая будет нравиться мужчинам. Представители сильного пола, как известно, целлюлит не видят. Они замечают какие-то другие вещи, поэтому небольшие шероховатости от них можно скрыть (улыбается).

Эвелина, однажды вы сказали, что «отжиматься — ужасно», а сейчас ваше мнение изменилось? Какую альтернативу этому упражнению вы нашли?

Вы знаете, я по-прежнему не люблю отжиматься, хотя и понимаю, что это очень полезно. Даже в спектакле «Любовь по-итальянски», в котором я играю с Андреем Федорцовым и Семеном Стругачевым, в одной из сцен отжимаюсь, а в другой делаю приседания и наклоны. Вот видите, успеваю даже во время работы заниматься спортом! Сейчас я на йоге выполняла упражнение «планка». Было сложно, но я справилась.

Как подбираете себе комплекс упражнений? Предпочитаете заниматься самостоятельно или с тренером?

Мне нравится заниматься в группе. Самостоятельно заниматься дома я не могу. Не хватает силы воли. Выполняю только упражнения на растяжку. Если я на работе, то выполняю в студии простые упражнения, для которых не надо ложиться или садиться. Я, например, просто люблю на прямых ногах бросить все тело вниз и повисеть так несколько минут. Мне это очень помогает, сбрасывает напряжение с плеч, с головы, расслабляет спину. Если есть возможность лечь или сесть на пол, то я выполняю «лодочку»: ползу на ягодицах, передвигая себя руками. Это упражнение отлично подходит для укрепления внутренних мышц бедра и ягодиц. Могу и просто полежать (улыбается).

К слову о работе. Как расслабляетесь после сложного рабочего дня?

Я делаю тайский массаж, потому что он очень хорошо помогает расслабиться и привести в порядок спину. К сожалению, в силу своей профессии я очень часто ношу каблуки. Иногда приходится стоять в них четверо суток, потому что мы снимаем 12, а иногда и 19 программ. Перерывы, конечно же, есть, но они незначительные: только на сон и еду. Конечно же, я себя жалею, и где есть возможность надеть тапочки, сразу же их надеваю. Первые время я хотела быть очень красивой, выбирала высоченные каблуки на платформе, а сейчас я попросила купить мне туфли на маленьких каблучках. В основном использую их. Но иногда к наряду нужен только высокий каблук, тогда уже не отвертишься.

А как относитесь к дыхательной гимнастике?

Я не очень люблю дыхательную гимнастику, хотя одно упражнение всегда использую. Набираю воздух и на одном дыхании прямыми руками делаю 10 вращений, потом выпускаю воздух. Это хорошо собирает энергию.

Со спортом мы разобрались. Теперь перейдем к еде. Вы родились в Ялте — городе гастрономических изысков. Как это отразилось на ваших вкусовых предпочтениях?

Я очень люблю сладкий ялтинский лук. Могу есть его в огромных количествах. Еще мне нравится молодой чеснок. Вообще люблю все, что посажено на грядках. Летом, например, не могу оторваться от клубники. Она такая вкусная! Еще в Крыму можно встретить миндаль. Когда я приезжаю туда, то с удовольствием сдираю кожицу с этого плода и наслаждаюсь орешком.

С чего начинается каждое ваше утро?

Утро мое начинается со стакана воды. Потом, минут через 40, я заставляю себя съесть кашу красоты (овсянку с яблоками, орехами и медом). Далее обед. Вообще я часто ем (смеется). У меня хороший аппетит, быстро все сжигается. А потом снова на меня «нападает» голод.

А сладкое едите?

К счастью, я не очень его люблю. Но вот недавно у меня была съемка в Иваново, и мне там испекли шикарный, бисквитный с потрясающими взбитыми сливками торт. И знаете что? Я съела два огромных куска. И мне его еще потом передали домой.

Какие продукты есть всегда в вашем холодильнике?

В моем холодильнике всегда есть огурцы, помидоры, капуста свежая и квашеная, обязательно лук, чеснок. Это из хорошего. А из плохого у меня всегда есть колбаса, сосиски, сыр и котлеты. Их очень любит Семочка. Это такой минимальный набор. Должна признаться, я не часто хожу сама по магазинам. У меня есть помощник, который знает мои вкусы.

А вы любите готовить? Или это просто необходимость?

Раньше я готовила намного больше, но сейчас на это просто нет времени. Могу сказать точно, что готовить я умею. И делаю это довольно хорошо. Я быстро варю супы, запекаю в духовке мясо или рыбу, готовлю салаты помидорами, с луком и сметаной.

Поделитесь рецептом коронного блюда? Думаю, это будет суп. Я права?

Как вы угадали? Это моя любимая тема. Я поделюсь с вами рецептом тайского супа «Том Ян». Сначала отварите куриный бульон. Затем очистите лук и чеснок, мелко нарежьте его. Перец нарежьте кольцами. Далее обжарьте чеснок и перец на сковородке с растительным или оливковым маслом. Все перемешайте и измельчите. Я для этих целей использую блендер. А потом добавьте в содержимое имбирный корень, цедру лимона, его сок и сахар. Еще раз обжарьте полученную массу. После этого доведите до кипения бульон, добавьте сливки и несколько столовых ложек получившейся пасты. Далее варите суп на среднем огне в течение 2 минут. После того как вы сделали это, добавьте туда грибы и креветки. Варите суп еще 5 минут. Последний штрих — зелень. Я ее обычно добавляю в самом конце. Моим мужчинам (мужу Александру Семину и сыну Семену — прим. ред.) он безумно нравится. Надеюсь, вы тоже его оцените.

Я знаю, что недавно вы были в Грузии и брали мастер класс по приготовлению пищи. Как успехи?

На мастер классе мне показывали, как правильно готовить «Пхали», холодную закуску, которая состоит из свежей зелени и тертого грецкого ореха. Это блюдо делают либо на вареном шпинате, либо на ботве свеклы. Приехав домой, я решила приготовить его самостоятельно. И что вы думаете? Ничего не получилось. Как-то не пошло у нас в семье это блюдо.

Еще я пробовала готовить хачапури. Специально для этих целей я привезла целый чемодан продуктов из Грузии. Там я купила и овощи, и зелень, и сыры. Но первый хачапури, к сожалению, оказался «комом». Он не пропекался, подгорел. По совету повара я держала его 7 минут, но времени не хватило, и он оказался сырым, а потом вдруг начал гореть. В итоге, один хачапури я отправила мужу своей сестры на день рождения. Они были счастливы, с удовольствием его съели. Второй же мы с Семочкой съели сами. Выглядело блюдо, конечно же, не очень, да и в середине было непропеченное тесто, но в принципе было неплохо. Думаю, в следующий раз получится лучше.

Эвелина, а в каком весе вам комфортнее всего?

Сейчас мне очень комфортно в своем теле. У меня рост 174 сантиметра, а вес – 64 килограмма. Согласно профессиональной таблице соотношения веса и роста, это идеальное сочетание.