Худеем правильно - Тина Канделаки: «Поддерживать фигуру – кропотливый труд»

Питание

Переходи на зеленый

14.05.2022 Комментариев: 1
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль… Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зеленый?

Питание строгого режима

13.10.2021 Комментариев: 0

-10кг

Тина Канделаки: «Поддерживать фигуру – кропотливый труд»

Глядя на энергичную Тину Канделаки, сложно представить, что она когда-либо имела проблемы с лишним весом. Однако, эта тема ей знакома. Именно поэтому много лет назад он выбрала путь ежедневного совершенствования себя, как физического, так и духовного. Тина – не только известный журналист, владелица бренда Ansaligy, но и автор книг, которые могут помочь многим женщинам переосмыслить отношение к себе.

- Тина, не так давно вышла ваша очередная книга - «PRO тело». В ней собран ваш личный опыт?

- Да, безусловно. Многие знают, что я очень много занимаюсь спортом. И это обязательная ежедневная часть моей жизни.

- Многие женщины не скрывают, что поход в зал – это вынужденная мера, не всегда доставляющая удовольствие. Вы же при любом удобном случае признаетесь в любви к спорту.

- Как любая женщина, я всегда хотела и хочу хорошо выглядеть. В 16 лет меня не устраивала моя фигура - была полная. Когда мне исполнилось 25 лет, я родила уже двоих детей, и мне надо было приводить фигуру в порядок. Когда исполнилось 35, поняла, что молодость очень быстро уходит, и сохранить красоту – это достаточно рутинное и скучное порой, но дающее плоды занятие. А когда исполнилось 44 и я смотрюсь в зеркало, то понимаю, что дальше всё зависит исключительно от меня, моих усилий и от того, сколько сил и энергии я хочу тратить на поддержание формы.

- С чего начинались ваши занятия?

- Мне было 16 лет. Я тогда жила в Грузии и была просто полненькой девочкой, которая не весила 100 килограммов, конечно. Но при моем росте (1,67) вес в 65-68 килограммов – это очень внушительный вес. Я была такой кругленькой Санчо Пансой. Естественно, у юных девушек проблемы начинаются тогда, когда ты не можешь надеть короткую юбку. Мне ничего в себе не нравилось. Каждый раз смотрела на себя в зеркало с большой грустью, убеждаясь в том, что я толстая, некрасивая и мне надо что-то в себе изменить. И в какой-то момент поняла, что, если сама не возьму себя в руки и не начну заниматься этими изменениями day by day, что называется, то так и останусь маленькой толстой девочкой.

В 16 лет папа подарил мне тренажёр - прообраз домашнего велосипеда. Даже не могу представить, где он его тогда нашёл. Вот на нём и занималась. С этого всё и началось.

- В этом возрасте многие девушки начинают экспериментировать с питанием. У вас была какая-то диета?

- Самый простой эксперимент во все времена называется "Не жрать", когда ты перестаёшь есть обильно и начинаешь есть гораздо меньше. Я сокращала количество еды и, условно говоря, ела меньше, не ела после шести, пила одну воду. Это было время, когда про сбалансированное питание никто не говорил, да и о диетах толком никто ничего не знал.

Переехав в Москву, появилось больше возможностей. И первый опыт с диетами был связан со знакомством с Маргаритой Королёвой. Я тогда работала на СТС. В тот период очень сильно похудела, потому что соблюдала все её рекомендации, делала прописанные процедуры. И это был первый раз, когда увидела глобальный результат этой работы. Тогда я дохудела до 54 килограммов, что было меньше моего самого идеального привычного веса.

В текущий момент могу сказать, что 54 килограмма – это слишком много, не самый оптимальный для меня вес. Для меня, если быть в суперформе, - это 57-58 килограммов. Держусь обычно в рамках 58-60.

- Набранный в беременности вес тоже убирали спортом?

- В одной из беременностей я набрала килограммов 25, кажется. Во-первых, времена были другие, не было таких продуктов питания, которые есть сейчас. В настоящее время масса возможностей будущим мамочкам следить за своим питанием. А тогда что я ела? У меня были одни и те же блюда - жареная курица по праздникам, а в будни – картошка, сосиски, бутерброды какие-то. Помню, ела много полбы. Углеводы и белок. И то, не самый чистый. Не было в то время возможностей выбирать полезное. Ели, что было. Конечно, при таком питании набирался вес. А потом родила и кормила, тоже набрала. Всё, как у всех. Но потом взяла себя в руки - пошла на спорт и начала корректировать питание.

- Сейчас многим женщинам после родов рекомендуют посетить эндокринолога.

- Мне было 23-24 года. Это 90-е годы, когда у большинства не было возможностей тратить деньги на какую-то дополнительную информацию о своём здоровье. Беспокоит – обратилась, не беспокоит – идём дальше. Лишний вес мне не нравился, но он никогда не был критичным. То есть про меня никогда нельзя было сказать, что Тина страдает ожирением и ей срочно надо худеть. Это история про те самые 4-5 килограммов, при которых вы можете выглядеть хорошо, а можете выглядеть хуже.

- Тем не менее, вы обратились к диетологу Маргарите Королевой.

- Маргарита была первым человеком, к кому я пришла со своей проблемой. С неё началось моё осознанное похудение. Когда к ней приходишь, имея лишний вес, ты получаешь достаточно быстрый результат в силу того, что садишься на жёсткую диету. Тебе делают сильные процедуры, начиная с массажа до всего, что сопутствует и необходимо при похудении. В результате - быстро получаешь новое тело. Но сохранить его – это отдельное искусство, и мало кому это под силу. Никто не любит сидеть постоянно на грейпфрутике и яйцах.

Такой же эффект дают различные клиники. Я была в такой один раз (это был первый и последний). Все прекрасно понимают, что эти масла, которые в вас там вливают, все очистительные процедуры, которые там делают, плюс максимально сбалансированная еда, - этого не может быть в вашей регулярной жизни. Это главное знание, которое мне дал этот опыт.

Те, кто хотят выглядеть хорошо, должны понять одну простую вещь – чтобы выглядеть хорошо, вы должны выстроить свою ежедневную рутину, в которой у вас будет правильная система питания. Только так вы сможете сохранить вес. Это долгая дорога к себе, но правильная и с очень хорошим результатом.

- Получается, сохранение фигуры – это ежедневный кропотливый труд?

- Только так. Чудес не бывает никогда.

- Часто говорят, что, пока не поймёшь, зачем тебе нужно похудеть, не похудеешь. Вы с этим согласны?

- Отчасти верно. Но что значит – зачем? Понятно, что это правильный вопрос. Похудение необходимо  не для того, чтобы человек вышел на подиум. Это слабая мотивация. Я всегда за здоровый вес. Здоровый вес – это основа здоровья. Как и здоровый сон, и сбалансированное питание, и регулярное движение. Только в совокупности создаётся кумулятивный уровень иммунитета. Если вы делаете и то, и другое, иммунитет у вас очевидно лучше, чем у тех, кто ест junk food, не двигается и засыпает с гамбургером в руке.

- На вашей странице в Instagram вы делитесь результатами вашей новой диеты. В чём она заключается?

- Это очень сбалансированная белковая диета. Детали рассказывать, конечно, не буду. Но в основе – небольшой микс овощей и самого белка, который даёт просто невероятный результат. Я каждый день теряю до 60 граммов, и вижу, как у меня меняется тело - жировая ткань сокращается, а мышцы увеличиваются.

- Неужели даже на праздники вы не даете себе послаблений в питании?

- На праздники и семейные обеды я стараюсь придерживаться своего меню, которое разработал диетолог. В редких случаях могу выпить бокал белого вина, отметив новый год или какой-то семейный праздник.

- Ваше тело - это результат работы со специалистами?

-Конечно. На меня работает целая команда. И управляет всем мой тренер – Михаил Кузнецов. Все тренировки, которые записаны в Instagram, тоже под его контролем. Я не имею права нести бред людям. Поэтому, прежде чем что-то рекомендовать, я это несколько раз перепроверяю на себе и советуюсь со специалистами.

- Расскажите о режиме тренировок.

- Я тренируюсь с огромным удовольствием каждый день. У меня дома полноценный зал. По времени тренировка занимает от 60 до 80 минут. Обязательно есть упражнения с весом собственного тела, силовые тренировки. Но начинается все всегда с разминки.

- Вашим детям передался спортивный азарт?

- Леонтий любит заниматься в зале вместе со мной под руководством тренера. А Мелании бог дал такую фигуру, что ей достаточно пилатеса, которым она с удовольствием занимается.

- Ваш совет – как приучить детей к спорту?

- Могу руководствоваться только своим собственным опытом. Я никого ни к чему не приучала. Дети видели мой пример. Если ты ухаживаешь за собой, занимаешься любым спортом, вероятность того, что твоя дочь будет ухаживать за собой, очень велика. Как и вероятность того, что, если ты за собой никогда не ухаживаешь, не следишь за питанием, не занимаешься спортом, то и твоя дочка никогда не захочет это делать. Но жизнь показывает, что такой негативный опыт чаще всего становится руководством к действию.

- А как вы относитесь к модному сейчас боди-позитиву?

- Я про это очень много пишу и говорю. Тут просто путается несколько вещей. Если бы я не худела, например, то могла бы сказать: "Кстати, это боди-позитив". Допустим, я буду весить 120 килограммов и буду вам всем говорить: "Вы знаете, это мой выбор. Я хочу весить 120 кг. Это классно. Давайте вы тоже бросите все эти дурацкие занятия и будете весить 120 килограммов". Но я сейчас даже про холестерин ничего говорить не буду.

Вы прекрасно знаете, что нет ничего страшнее ожирения мозга, нет ничего страшнее сосудов с ослабевшими стенками, кардио-сосудистых заболеваний, которые связаны часто с весом, одышкой и многим другим. Меня в боди-позитиве больше всего расстраивает то, что люди, которые пропагандируют его, не рассказывают о своих настоящих проблемах со здоровьем. Я считаю, что такое агрессивное навязывание боди-позитива без рассказов о том, каково состояние людей, которые весят больше 80, 90 и 100 килограммов, - это нечестно.

- Вы прекрасно выглядите. Какие уходовые процедуры используете для ухода за собой?

- По домашнему уходу всё очень просто. У меня есть два-три вида любимой косметики. Естественно, это моя линия косметики Ansaligy, а также Yon-Ka и Esthederm. Обязательно каждый день утром и вечером делаю какие-то процедуры дома - увлажняющие маски, пилинги, очищение. Это такой же ежедневный ритуал как чистить зубы. Если вы чистите зубы в день два раза, кто сказал, что вам не надо приводить кожу в порядок два раза в день?

Что касается салонных процедур, то я рекомендую делать фотоомоложение - уже после 2-3 процедур вы заметите улучшение состояния кожи: сглаживаются мелкие морщинки, уменьшаются пигментные пятна, клетки стимулируются на выработку большего количества коллагеновых волокон.

Еще одна полезная и эффективная процедура – это увлажнение и лифтинг бельгийским препаратом Profhilo. Биоревитализация помогает коже справляться со стрессовыми ситуациями, она выглядит свежей и здоровой даже в холодное время года.

Еще мне нравится вакуумный пилинг на аппарате HydraFacial MD. Во время этой процедуры на кожу воздействуют мультифункциональные сыворотки на основе антиоксидантов. Вакуумная насадка выполняет отшелушивание омертвевших клеток эпидермиса и глубоко очищает поры, а сыворотки обеспечивают длительное увлажнение и противовоспалительное действие.

- Тина, вы заряжаете такой невероятной энергией! Скажите, кому нужно обязательно прочитать вашу книгу?

- Тем, кто не верит в свои силы, кому кажется, что они не смогут справиться с рутиной, кто считает, что они не смогут изменить своё тело. И тем, кто считает, что есть возраст, когда нельзя изменить своё тело. Некоторые люди говорят: "А, мне уже 40, я ничего не смогу с собой поделать". Это неправда! И в 40, и в 50, и даже в 60 лет всё ещё можно изменить. Но это зависит только от ваших собственных усилий и от того, сколько энергии вы готовы на это тратить и насколько вы готовы к этому интенсивно подойти. Но моя книга и для тех, кто, безусловно, верит, что все возможно. Для них - это просто руководство к действию. А для тех, кто не верит, - это возможность поверить в себя.