Худеем правильно - Жанна Бадоева: «В моей жизни отсутствует понятие ”вредная еда”»

Фитнес для похудения

Делай как Адриана Лима

27.02.2022 Комментариев: 1
Адриана Лима – супер-модель, «ангел» Victoria Secret и одна из самый сексуальных женщин планеты. А все потому, что уже много лет Адриана верна своей тренировке

Делай, как Белла Хадид

18.10.2021 Комментариев: 0

-10кг

Жанна Бадоева

Жанна Бадоева: «В моей жизни отсутствует понятие ”вредная еда”»

Каждое воскресенье ведущая авторского тревел-шоу «Жизнь других» на Первом канале рассказывает о том, что близко и понятно каждому – об обычной жизни людей в разных странах. Сама Жанна Бадоева уже несколько лет живет в Италии. ХП решил поинтересоваться, почему она отдает предпочтение платьям, впечатлениями об тамошних женщинах и узнать особенности «Оливье» по-итальянски.

Жанна, шестой год вы живете в Италии. По вашим наблюдениям, отношение итальянок к себе отличается от отношения россиянок?

Итальянские женщины не настолько зациклены на своей внешности. Я говорю про женщин после 40-50 лет, потому что именно в этом возрасте, как правило, начинаются заметные изменения в лице, фигуре. Наши женщины в большинстве своем сразу хотят себя омолодить, причем даже в более молодом возрасте, прибегая к радикальным мерам. Итальянки же делают это благодаря питанию, спорту и значительно реже прибегают к помощи пластических хирургов или к травматичным манипуляциям у косметологов. Для итальянских женщин морщины - это не минус, это абсолютная норма, естественность. Поэтому они с ними не борются именно радикально, но прибегают к корректировке питания, массажу, занятиям фитнесом.

Что россиянкам стоит перенять у итальянок? И наоборот.

Способность русской женщины выживать в любых условиях – этому, мне кажется, может позавидовать абсолютно любой. То, как наши женщины умеют из ничего сделать всё, со дна подняться наверх, всегда двигаться вперед – этому стоит поучиться у русских женщин. У итальянок - чувству вкуса, внутренней культуре и достоинству, благодаря которым женщина не перестаёт быть женщиной очень долго. Для итальянок нет возрастных рамок и ограничений. Нет такого - до 40 ты ещё ничего, а потом жизнь кончилась. Тут женщина и в 60 лет социально активна, сексуальная, интересная, модная. Надо любить жизнь в любом возрасте и во всех её проявлениях. Наши женщины после 50 лет, как правило, выходят на пенсию. Находят себя во внуках и забывают о том, что они остаются женщинами. Но жизнь продолжается, обретая новые краски.

Типичная для российских женщин тема похудения актуальна для итальянок?

Итальянки очень следят за своим питанием. Я ни от кого не слышала разговоров о каких-то жёстких диетах. Они всегда с удовольствием откажутся от сытного ужина, например, ограничившись овощным салатом. Но в течение дня типичная итальянка вряд ли откажется от пасты и пиццы.

Вы часто встречаете в Италии полных женщин?

Тут в принципе очень мало полных людей, в том числе и женщин. Молодые девушки могут быть такие… чуть-чуть пухленькие, то, что называется аппетитными, но не полными. А женщины с возрастом почему-то становятся более подтянутыми. Возможно, в отдаленных селениях и можно встретить пожилую даму в теле, но горожанки очень следят за питанием, любят заниматься спортом. Они очень любят бегать, ходить в зал на йогу. Подавляющее большинство итальянских женщин ведёт спортивный и здоровый образ жизни.

Вы уже переняли местные полезные привычки?

Дело в том, что в силу моей работы мой образ жизни очень разнится с итальянским. Я приезжаю домой на несколько дней и улетаю опять в командировку. Но интеграция все равно произошла. И да, я тут нашла очень хорошего тренера по йоге. Когда у меня есть возможность, хожу на занятия. Касательно еды – конечно, мы, как и все здесь, едим по расписанию. То есть завтрак у нас с 8 до 9 часов утра. Это, как правило, кофе и круассан. Обед у нас с 12 до 15 часов. Это может быть паста, это может быть какой-то салат. Но салат здесь не такой, как в России - огурчики, помидорчики. Тут именно салат (салатные листья) с курицей, тунцом или лососем, с добавлением очень разных ингредиентов, что уже даёт тебе полноценный обед. Учитывая порции салата, это так и есть. Ужин начинается в Италии после 7 часов вечера, а на юге страны и вовсе после 8-9 часов вечера. Если в России считается, что после 6 есть вредно, то тут не так. Заканчивают ужинать тут где-то к 11-12 часам и идут спать. И это никому здесь не мешает засыпать. Хочу отметить, что про раздельное питание и прочие нюансы диетологии здесь не слышали. И про то, что кофе вреден, итальянцам лучше не говорить. Это вызовет смех.

В некоторых странах мира существует реальная проблема – люди перестают есть дома, отказываются от готовки. Предпочтение отдается ресторанам или кафе, а дома в лучшем случае разогреваются полуфабрикаты. США, Сингапур, Британия и даже крупные города России уже в этом списке. Какой еде отдают предпочтение итальянцы?

В Италии очень любят готовить. Но, например, в субботу или в пятницу на ужин в ресторан без записи практически невозможно попасть. На дневных обедах в субботу или воскресенье очень часто можно встретить целые семьи - родители, дети, внуки, реже – друзья. У итальянцев есть традиция - два раза в неделю обязательно ходить на обед или ужин в ресторан. В остальное время – исключительно домашняя еда.

Недавно в Instagram вы опубликовали очень откровенный пост о том, почему ваш гардероб на 95 процентов состоит из платьев. Оказалось, таким образом вы пытаетесь скрыть проблемы с фигурой.

Я очень хорошо знаю свою фигуру, и я знаю, что мне лучше быть в платье. Потому что таким образом я смогу скрыть свои недостатки и усилить свои сильные стороны (улыбается). Брюк у меня очень мало, есть только один вид, который я ношу, как правило, исключительно зимой из-за холода. Кстати, джинсы только подчеркивают мои проблемные места. Я предпочитаю не акцентировать внимание на животе и бёдрах. И дело тут не в их проблемности. На мой взгляд, они не столь идеальны, как бы мне хотелось. Поэтому при выборе чего-то нового я всегда отталкиваюсь от фигуры, а не от вещи. Если какая-то часть тела неидеальна, то лучше, мне кажется, её не обтягивать. В случае себя я так и поступаю.

Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой лишнего веса, экспериментировали с диетами?

Я никогда в жизни не сидела на диетах, но всю жизнь поправляюсь, худею, поправляюсь, худею. И это даже не зависит от чего-то конкретного. Вот недавно в период ограничений, введенных во всем мире из-за пандемии, я жила в довольно спокойном режиме, больше ела – поправилась. Потом начала больше двигаться, вошла в рабочий режим – похудела. Вот и весь секрет. Но, если вдруг не влезаю в любимое платье, то я понимаю, что пора себя ограничить в круассанах и булочках. Именно ограничиваю, а не отказываюсь, то есть  на время могу себе отказать и съедать круассан на утро через день, а не каждый день. В моей жизни отсутствует понятие «вредная еда». У меня нет вредного. Я не ем жирное, жареное не потому, что это вредно, а потому, что мне от этой еды нехорошо. Поэтому такой еды у меня просто нет в рационе.

А как же беременность, когда вес набирает любая женщина?

Да, в то время я поправлялась прилично - на 20 с чем-то килограммов. Причём, и первый, и второй раз. Но опять же, ничего специального для похудения после рождения сына и дочки не делала. Признаюсь честно, после рождения дочки я ровно месяц ходила в спортзал. Но это совершенно все не мое, бросила. В моем случае потеря набранного веса  произошла естественным образом. Когда первому ребёнку – Борису - было восемь месяцев, никто не мог представить, что я рожала. На мои плечи легли заботы о малыше, а параллельно я училась в университете. Вес ушел сам собой за довольно короткий срок. После рождения Лолиты было сложнее сбрасывать вес. Причём я так и не вошла в ту форму, в которой была до второй беременности. Но свыклась с этим. Мой вес -  53-55 кг, они у меня так и гуляют всегда. Нужно понимать, что все организмы разные. Изнурять ли себя спортом и диетами - это каждый решает сам.

Часто женщины признаются, что, нервничая, они начинают есть. У вас бывает такое состояние?

По-разному. Иногда вообще не хочу есть, а иногда тоже ем, ем, ем. Но наступает момент, когда я выхожу из этого состояния - перестаю нервничать и начинаю заниматься чем-то полезным.

И как вы перестаете нервничать?

Нет какого-то одного правила. Если понимаю, что ситуация действительно серьёзна, то даю себе право дня три делать абсолютно всё, что хочу – страдать, рыдать, есть, лежать, мучиться. Но не больше трёх дней. Поверьте, за это время находится решение. Есть понимание, какие шаги, по крайней мере, на первом этапе нужно сделать. И главное – двигаться, идти вперёд и решать проблему, а не сидеть, ныть и жалеть себя. То есть дня три пожалела себя, и хватит. Раскисать смысла нет, никогда, потому что это ни к чему не приведёт.

Не могу не вернуться к теме платьев. Сколько их у вас?

О, я обожаю этот вопрос! (улыбается) Недавно решила навести в гардеробной хоть какой-то порядок. Нашла очень много вещей с этикетками, про которые даже забыла, что покупала их. В итоге я насчитала около 800 платьев. Примерно 300 я сразу отложила – раздам подругам. И почти 490 платьев осталось у меня. Пусть ждут своего часа и новых коллабораций с другими вещами. Я практически каждые 4-5 дней нахожусь в разных странах, и какая бы загрузка у меня ни была, я всегда найду 15 минут на забежать в магазин и купить или посмотреть новое платье. У меня может не хватить времени на отдых, на онлайн-уроки итальянского языка, на что угодно, но только не на платья. Причём у меня уже глаз настолько настроен, что я захожу в магазин, вижу и беру то, что мне понравилось. Очень часто я даже не смотрю на размер и даже не примеряю. Знаю, что это моё. У меня нет такого понятия – «обновить гардероб». Иногда покупаю что-то, что мне нравится, и даже не понимаю, к чему. Но всегда понимаю, что к чему-то я это смогу пристроить. И образ заиграет новыми красками, даже тот, который я носила несколько раз.

Из каких принципов исходите, подбирая наряды к каждой поездке? Ваши образы вызывают невероятное одобрение и восхищение у подписчиц.

В каждую поездку я обязательно беру 3-4 образа. Не всегда удается их продумать, тогда беру все подряд и на месте что-то из этого придумываю. Обязательно в кадре нужна игра цвета. В жизни я очень люблю чёрный цвет. С утра до вечера могу ходить в чёрном. Но на экране это не всегда правильно, не всегда уместно и не всегда выигрышно смотрится. Я подбираю одежду так, чтобы зритель не сразу понимал, что на мне. Плюс какие-то аксессуары. Эта многослойность – главное в моём принципе подбора вариантов образов для поездок, съёмок и жизни.

Вы очень много путешествуете. Это перелёты, смена часовых поясов, другое питание. Но вы при этом всегда очень хорошо выглядите. В чем секрет?

Честно сказать, сама иногда думаю, что в данный момент мне хочется умереть. Представьте - ты летишь 32 часа, прилетаешь в +47, дышать невозможно, разница во времени в 10 часов. В этот момент кажется, тебе уже ничего в этой жизни не нужно. Но если уже говорить про слово «секрет», то, наверное, это всё-таки удовольствие, которое мне приносит моя работа. Несмотря на то, что бывает очень сложно физически и даже морально, я просто на своём месте. Думаю, что именно это и даёт силы, возможности и энергию для того, чтобы отдавать это все людям.

Но сейчас раскрою вам один профессиональный секрет при работе в кадре - если всё совсем плохо у меня во время съемок, то моё спасение – это лохматая причёска и очки. Это такой отвлекающий манёвр - найти одежду, которая будет чёрт-те что, на голове сделать чёрт-те что, и очки. И уже не такая страшная, как может показаться (смеется).

Если говорить серьезно про какие-то походы в салоны, то я не могу обходиться без массажа. Это мое спасение от всего. И, кстати, это неплохая альтернатива спортзалу для тех, кто ленивый. Когда между съемками появляется время, я иду и к косметологу, и к мастеру, который занимается моими волосами. В повседневной жизни в постоянных поездках у меня с собой всегда есть увлажняющие маски, сыворотки, которыми я пользуюсь утром. И, конечно, ежедневный утренний и вечерний уход за лицом. Это то, что не должна игнорировать ни одна женщина, чтобы сохранять здоровье кожи.

Приближаются рождественские и новогодние праздники. Итальянские застолья такие же обильные, как в России?

Рождество – это праздник, на который собирается вся семья вместе. В рождественскую ночь все очень скромно, но уже с утра накрывается стол и начинается абсолютное пиршество. Для итальянцев Рождество – главный праздник. А Новый год редко кто отмечает дома. Наоборот, все идут в рестораны, молодежь собирается на вечеринки, все танцуют, веселятся. Но для меня, человека, не так давно переехавшего жить в Италию, Новый год в любом случае остаётся семейным праздником. Хотя для моих детей – уже нет, для них Новый год – это просто вечеринка с друзьями. И здесь мы празднуем Рождество – дома накрываем стол, приезжает сын, который живет отдельно, мы дарим друг другу подарки.

Вы любите готовить?

Назвать меня фанаткой кулинарии нельзя. Но иногда, особенно когда в ритме своей работы замотаюсь, мне хочется прийти домой, пойти в маркет, купить продукты и приготовить вкусный полноценный обед - домашний, без всяких изысков. Мой конёк - простые блюда – рыба, курица. А вот мой муж - король супов. Кстати, на днях мы приехали со съемок, и почему-то я решила сделать селёдку «под шубой». Настаивается теперь в холодильнике.

А традиционный для российского стола «Оливье» у вас бывает?

Конечно! Но только не на Новый год, а на Рождество. В Италии его знают, но он тут называется «Русский салат» и отличается от того, что привыкли есть в России. Во-первых, в этот салат итальянцы могут добавить тунец вместо колбасы или мяса, почему-то очень много морковки. Зеленый горошек тоже не всегда есть в этом салате. Во-вторых, сдабривают таким количеством майонеза, что просто какой-то кошмар!

Было странно услышать сейчас про майонез. Казалось, что итальянцы его практически не используют…

Вы абсолютно правы. Майонез как таковой тут не используют. Здесь есть панна для кухни, из которой делают соусы. Это похоже на белый йогурт или густые сливки. Но именно «Русский салат» делается только с майонезом.

Паста, оливковое масло, сыр, пицца  – рацион итальянцев насыщен жирами и углеводами. Каким образом они остаются стройными?

Это загадка для меня! Причём, этот вопрос задавала чуть ли не каждому знакомому итальянцу, но мне никто не может ответить на этот вопрос. Но паста тут всё равно другая. Она всегда сварена «al dente» и никогда не плавает в жиру, как это бывает в ресторанах других стран. Больше того скажу – если на ужине в ресторане компания из трех-четырех подружек решит заказать пиццу, то это всегда будет по пицце на каждую. Для нас это ужас, а для них это абсолютно нормально. Тут не едят по кусочку.

Самый лучший вид отдыха для вас?

Я очень много летаю. Поэтому мой ответ абсолютно банален: если вдруг появляется свободное от работы время, у меня нет никакого желания куда-либо ехать или лететь. Я живу в таком прекрасном месте! Рядом всё – и Венеция, и море, и горы, и термальные источники. То есть мне никуда не надо ехать, чтобы получить отдых. А иногда я даже позволяю себе не выходить из спальни.

Вы производите впечатление абсолютно счастливой женщины, которая довольна своей жизнью, она влюблена, ей нравится всё, что происходит вокруг неё. Это так?

Абсолютно так! Мне повезло занять своё место. Моя работа делает людей счастливыми, делает их добрее, заставляет улыбаться и отвлекаться от трудностей. И я получаю от этого огромное удовольствие, это и меня делает счастливой. Из-за пандемии я не могу увидеть родителей. Это меня очень огорчает. А так я абсолютно счастлива и абсолютно всем довольна (улыбается).  Иногда, конечно, и я устаю, и что-то бесит, и заболеваю. Но это же всё жизнь, мелочи, через которые мы все проходим.