Калейдоскоп

Диета и глюкозамин на защите суставов

27.12.2019 Комментариев: 2
Хруст в коленях, прострелы в позвоночнике, ноющая боль в суставах — эти симптомы знакомы практически каждому. Но мало кто связывает подобные неприятности с тем, сколько он весит.
ВСЕ СТАТЬИ

Фитнес для похудения

Фитнес-курс на весну

26.03.2020 Комментариев: 0
Трудно проверить, но уже через 2-3 месяца настанет пора легких платье. Как за оставшееся время скинуть то, что набрали за холодное время года?

Делай, как Адель

24.03.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

Похудев, купила первую в жизни красную помаду

24.03.2020 Комментариев: 0
У нашей героини изначально было не слишком много лишних килограммов. Но, похудев, она полностью переосмыслила и изменила свою жизнь.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Фитнес для похудения

Ирина Турчинская: «Тело – инструмент, и его можно развивать»

Жены известных мужчин часто остаются в тени своего мужа. Но не в случае с нашей героиней. Владимира Турчинского знали и любили в нашей стране, кажется, все. Но и его жену Ирину уважали и ценили в спортивных кругах. время Ирина Турчинская – один из самых востребованных фитнес-тренеров России, эксперт по здоровому образу жизни, диетолог, основатель центра снижения веса.

Ирина, ваша любовь к спорту из детства?

Да, я с детства занималась во множестве секций. Была гимнастика, легкая атлетика и даже балет, которые  воспринимала, скорее, как физкультуру, нежели призвание. Но даже этого опыта хватило, чтобы стать дисциплинированной и пластичной. Появилось понимание, что тело – инструмент, и его можно развивать.

К 17 годам начала бегать вне основных уроков физкультуры. Бег стал моим желанием, а не желанием родителей, которые когда-то отводили на секции. Но больше всего меня вдохновлял балет. Я наблюдала за движениями танцоров и поражалась, как двигались их тела, как нарушая законы физики.

Появилась физическая потребность быть в движении, в хорошей форме?

Да, именно так. Людьми часто движет желание улучшить себя в чём-то. Так было и в моём случае. Благодаря балету появилось эстетическое представление, что атлетизм – это здОрово и здорОво. Это было в начале 90-х, когда набирали популярность «качалки», как тогда называли тренажёрные залы. В них  занимались преимущественно мужчины. Но меня, девушку, это очень увлекло. Я увидела, что могу таким образом изменить своё тело.

Людям, далеким от спорта, вы стали известны благодаря проекту телеканала СТС «Взвешенные люди»…

Телевидение, благодаря мужу, было понятной средой (Ирина была замужем за спортсменом, телеведущим и шоуменом Владимиром Турчинским – прим. ред.). Часто присутствовала на съемках. Со стороны этот процесс всегда казался очень романтичным и увлекательным. На тебя направлены камеры, редактор несёт текст, гримёр подправляет перед кадром… Я с волнением и удовольствием пошла на первый кастинг, их было несколько. Видео-пробы отправлялись на согласование владельцу формата телепередачи в Америку.

Ваша первая мысль, когда вы видите полного человека.

Для меня полный человек – потерявшийся человек. Я не могу сказать, что это распущенность. Иногда полный человек – это больной человек. Но в ряде случаев полный человек – просто недисциплинированный человек, не умеющий воспринимать еду правильным образом. Чаще всего для таких людей еда - некая компенсация. Она заполняет пробелы в эмоциях, общении.

Участники этого проекта годами, а то и десятилетиями жили с десятками лишних килограммов и мечтали скинуть с себя этот груз, но что-то им всё время мешало…

Такие люди как будто не видят в себе способности изменить  жизнь в лучшую сторону. Не для свадьбы или отпуска. Не на месяц - два, а навсегда. Жить, имея возможность бегать, ездить на велосипеде, кататься верхом и заниматься серфингом. И первого импульса «хочу», как правило, не хватает. Для коренных изменений нужна по-настоящему сильная мотивация. Когда ее нет, очень сложно вырваться из реальности, и человек даже перестаёт замечать проблему. Это как в провинции женщины носят годами одну и ту же прическу из 90-х с жутким начесом, и даже не осознают, что можно и нужно меняться. Так и некоторые люди с весом 150+ годами себя подбадривали, что все у не так уж у них все и плохо, что перестали осознавать важность проблемы.

Психологи все время призывают принимать себя такими, какие мы есть. Может быть, герои просто принимали себя в таких телах?

Нет, принятия не было ни у кого. Именно поэтому они оказывались на программе. Ребята уже не понимали, как им вырваться за этот круг многочисленных  попыток, когда результата хватало на пару недель.

Максимальный вес, с которым вы работали как тренер. Как быстро и на сколько килограммов ему удалось похудеть?

220 килограммов. Это был самый тяжёлый участник первого сезона проекта Дмитрий. Ему было около 40 лет. Человек в работе со мной потерял порядка 40 килограммов, дошел почти до финала. И после проекта самостоятельно он потерял ещё 60. То есть минус 100 килограммов за год.

Кого сложнее «худить», если можно так сказать, - человека, у которого килограммов 40 лишнего веса, или того, у кого 5-10 килограммов?

Сложнее «худеть» человека, который живёт с позицией «удиви меня, бармен». Когда приходит кто-то и говорит: «Вы же эксперт. Сделайте меня новым». Вот с этой позицией работать непросто. Человек ждёт, когда ты скажешь: «Да, сейчас взмах волшебной палочкой – и ты станешь новым». Замотивированного по-настоящему человека сразу видно, и с ним работать одно удовольствие, сколько бы он ни весил. И здесь отвечу на вопрос - не важно, это минус пять или минус 40. Просто минус пять – это месяц, а минус 40 – это восемь месяцев работы над собой.

Имея пять лишних килограммов, нужно ли начинать борьбу с ними?

Очень много женщин, которые всю жизнь борются с тремя-пятью килограммами. И это проблема. Неудовлетворённость такой женщины, как правило, не в лишних трёх килограммах. Это может быть муж-тиран, сложный коллектив или трудные отношения с родственниками. Она усиленно, но безрезультатно начинает бороться с лишним весом, а бороться надо со своим внутренним состоянием, с этой жертвой, в которую она превратилась. Осознание «второсортности» приводит ее к борьбе с весом. Для женщины очень важно быть любимой и реализовать свои желания. И это важнее, чем три лишних килограмма, честно говоря.

Многие убеждены, что для похудения нужно просто не есть. ..

Скажу банальную вещь - чтобы худеть, надо есть. Есть  полноценно! Сейчас очень много маркетинговых приемов, которые постоянно что-то запрещают.

«Кофе плохо - кофе хорошо», «сало плохо - сало хорошо», «молоко с высоким содержанием лактозы - ни в коем случае». Для меня гораздо более актуальный вопрос – качество продуктов, нежели борьба с глютеном или лактозой. Но это та проблема, которую мы с вами решить не можем в силу её глобальности. Современному человеку проще отказаться от чего-то по совету диетолога из инстаграма, чем прислушаться к себе, войти в длительный диалог со своим телом.

Если человек хочет начать правильно питаться, встаёт вопрос – а какие продукты покупать? Да и с еды ли нужно начинать желающим похудеть?

Начните с сезонных овощей, фруктов, зелени. Пусть это будут репа, тыква, свёкла, яблоки. В рационе желающего похудеть, да и вообще всех, должно быть много овощей и зелени, даже зимой. Для этого хорошо подойдут замороженные овощи, фрукты, ягоды. Я сама, когда еду в Кисловодск, покупаю там малину, привожу её и замораживаю на зиму. Почему там? Потому что знаю, что  куст вырос естественным образом, его не обрабатывали для ускорения роста. Покупателям надо стать очень критичными в выборе продуктов. И это не обязательно всегда продукты дорогого ценника. Еда должна быть простой. А чтобы разнообразить ее, специи (без соли в составе) в помощь. Вспомните про перловку, ячневую крупу, пшено, которые растут на территории нашей страны и не импортируются из того же Китая. В крупах огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. К овощам и крупам стоит добавить животный белок. Сейчас можно купить дальневосточную рыбу или морепродукты, а не искусственно выращенные в Бангладеше креветки и сёмгу. В один прием пищи 150 граммов рыбы или мяса – достаточная порция. Взрослому человеку физиологически необходимо 20-30 граммов животного белка за раз. Когда ты съедаешь 400-граммовый стейк (в нём содержится более 80 граммов белка), как принято в американской культуре, это вызывает стресс у системы пищеварения, потому что в организме не хватает ферментов.

Что нужно делать, чтобы удержать вес?

Во-первых, похудевшее тело хорошо помнит былые формы. Человеку, который когда-либо имел значительное ожирение, нужно понимать, что теперь это самоконтроль длиною в жизнь. На прежних привычках вы станете прежним человеком, важно это учитывать.  Второе – важно уйти от импульсивно больших порций. Есть, положив на тарелку сразу все, без второго похода к кастрюле.  Нужно создать новые пищевые привычки, когда, например, более 200 граммов мяса невозможно съесть за один раз. Выработать сдержанность в еде, которая со временем станет привычкой. Если я начну сейчас есть по-другому, то и весить стану по-другому. У меня тоже случаются дни, когда вдруг на меня нападает жор. Но я точно знаю, что настанут дни, когда я буду забывать про еду по тем или иным причинам. И в рамках недели, месяца, года есть равновесие. Тем же людям, которые это равновесие когда-либо нарушили, нужно к нему стремиться.

Получается, жизнь в новом теле – это жёсткая дисциплина?

Получается так. Повторюсь, соблюдая правила питания, занимаясь любой активностью, вы формируете привычки нового тела. Со временем эти привычки станут правилами жизни, и не будут восприниматься как жёсткие ограничения.

Вы ссказали, что у вас тоже бывает жор. Как он проявляется, и что вы едите, чтобы не поправиться?

Кусочничаю. Вот я позавтракала, могу через два часа пообедать. Но это всё равно будет какая-то небольшая порция гарнира, овощи и небольшая порция белка. Через час понимаю, что хочу сладкое. Беру круассан, например. Жор нужно было «удовлетворить», и я это сделала. И не корила себя за него, потому что понимаю, что мой организм умеет быть в балансе, и мне просто нужно идти за его потребностями. Но если с балансом есть проблемы, то контролировать такие состояния необходимо.

 

Вы рекомендуете раз в неделю устраивать разгрузочные дни по 600-700 калорий. Что может войти в меню такого дня?

Люблю разгрузочный день «Светофор». Для меня лично это самая вкусная диета - завтрак красный, обед жёлтый, ужин зелёный. Утром, например, ягодный фруктовый смузи, а в обед можно тыквенный суп, на ужин - только зелёный салат. Можно 600 калорий набрать всего лишь килограммом черешни, а тебе этого килограмма не хватит. Поэтому лучше съесть 200 граммов черешни, потом перейти на тыкву, а потом всё-таки немного жиров в лице авокадо и зелёный салат. Лучше, когда есть разнообразие и сбалансированность.

Начав свою тренерскую карьеру, вы увлеклись изучением продуктов, их химического состава, технологиями приготовления пищи. Зачем?

Я всю жизнь любила готовить. Когда мне было около 35, мы с мужем и дочкой переехали в Подмосковье. Тогда решила открыть свой ресторан. Мне это показалось очень простым занятием. Попросила у мужа деньги – и вот тебе ресторан готов. Там был полный штат сотрудников, включая шеф-повара. Через два месяца я стала понимать, что это моё королевство. Почему бы мне самой там не устроить маленькую революцию и сделать ресторан правильного питания? Понятно, что есть шеф с образованием, с разрядом, есть повара, есть понимание технологий процесса, холодный и горячий цех и так далее. Мне  же стало интересно самой создавать меню. В своё время я много попутешествовала по миру - Европе, Юго-Восточной Азии, Америке, Аргентине. В том числе меня интересовали и национальные кухни. Какие-то блюда я стала вводить в меню своего ресторана. Меня действительно увлекла еда в широком смысле слова, включая пользу для здоровья. Сейчас эти знания помогают мне создавать рационы для моих подопечных.

Поделитесь каким-нибудь полезным и простым рецептом…

Мне очень нравятся спринг-роллы. Я вообще люблю кухню Юго-Восточной Азии. Покупаете рисовую бумагу. Её продают во всех крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Замачиваете эти листы в воде на несколько секунд. Дальше - фантазия. Можете завернуть туда всё, что хотите. Я очень люблю креветки, манго, папайю. Помимо экзотики, в качестве начинки подойдут любые нашинкованные овощи, особенно хороши огурцы или авокадо,   зелень с  кусочками рыбы, курицы и даже индейки.

Теперь делаем соус. Ореховую или арахисовую пасту разводим водой, чтобы она была не густая, а полужидкая, и добавляем немного соевого соуса. И за 15 минут получается великолепное ресторанное блюдо. В этом простом в приготовлении блюде есть белок, который даёт сытость, и клетчатка в виде фруктов и овощей. Мы с дочкой очень любим так ужинать.

В одном из интервью вы советуете убрать скуку, «закрыть её не едой, а другими полезными и интересными вещами». Какие полезные и интересные вещи есть в вашей жизни?

Первое, что я действительно люблю, - театр. Москва – это город театров. И для меня это вид искусства, который позволяет прожить  разные состояния, разные ситуации. Фильм хороший – это здорово, но актёрская игра на сцене, соединенная со светом, живым звуком и декорациями – высший пилотаж.

Второе – природа. Для меня природа – это отсутствие суеты, созерцание. Пикник – это не природа. Природа – это тишина либо соло, либо в паре с каким-то очень близким тебе человеком – подруга, ребёнок, друг. И, конечно, самый мощный источник вдохновения – это мой ребёнок. Дочь с первых дней стала важнейшей частью моей жизни. Сейчас Ксении 19 лет, и мне интересно наблюдать за изменением наших отношений. Это уже общение на равных. А еще у меня много друзей и подруг. Я социальный человек и для меня важен круг общения. Но друзьями не надо заполнять скуку. Друзей нужно просто любить.

Вы уверенная в себе женщина?

Да.

Что придаёт вам эту уверенность?

Годы неуверенности и желание что-то изменить внутри.

Несколько раз за это интервью вы сказали про идеальное тело. А что такое идеальное тело?

 Это, наверное, похоже на настоящую любовь. Идеальное тело – такое же состояние гармонии.  Когда чувствуешь, что тебе хорошо в таком теле. Это ни в коем случае не калька веса, роста и индексов массы тела. Это внутреннее ощущение. Тело идеально, когда оно здорово, функционально и отвечает твоим понятиям об эстетике. А они, разумеется, у каждого человека свои.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ