Худеем правильно - Яна Степанова: «Воркаут на свежем воздухе – лучший тональный крем!»

ЛОРАНС АРНЕ

29.07.2022 Комментариев: 1
Лоранс Арне – новая звезда французского кинематографа, которой прочат успех Катрин Денев. И, как и все мы, Лоранс не по наслышке знает, что значит бороться с лишним весом.

Дженнифер Лоуренс

12.07.2022 Комментариев: 0

-10кг

Фитнес для похудения

Яна Степанова: «Воркаут на свежем воздухе – лучший тональный крем!»

Двое детей, титул «Миссис-Москва -2017» и прекрасная фигура – это все о Яне Степановой. Сегодня модель и бизнес-вумен живет между Дубаем и Москвой.   Своими секретами стройности Яна поделилась с нами.

- Яна, когда смотришь на вас, кажется, что вы никогда не знали проблем с лишним весом…

- Действительно, пышкой не была никогда. Но с детства знакома с очень серьезной проблемой - сильный сколиоз. Существовала вероятность даже оформления инвалидности. К счастью, этого не произошло: я отчаянно занималась в центре для борьбы с этим заболеванием и выиграла схватку.

- Говорят, что правильные пищевые привычки должны закладываться в детстве. А как сложилось у вас? Какие воспоминания остались о вашем детском рационе?

- Я родилась в семье, где был достаточно скромный достаток. У нас не было каких-то пищевых изысков, и, я думаю, что люди моего поколения, конца 80х–начала 90х годов в принципе питались очень скромно. Однако моя бабушка могла обычную картошку с солеными огурцами сервировать как самое аппетитное блюдо высокой кухни. В моем детстве не было шоколадных батончиков, пирожных, конфеток. Основными элементами меню были  гречка и заготовленные на зиму квашенные овощи. После распада СССР я ощутила все радости импортных шоколадок и газированной воды. Но этот период был кратковременным, потому что такое питание сразу отразилось на моей коже. Поэтому своим детям я сейчас прививаю максимально полезные пищевые привычки.

- Из чего состоит ваше сегодняшнее меню?

- Оно довольно простое и состоит из цельной растительной еды. Уже на протяжении двух лет я соблюдаю методику периодического голодания. В течение 8 часов у меня лишь 2 приема пищи, а затем 16-часовое окно, которое я совмещаю со сном. В момент «голодания» я пью только воду с лимоном или травяной чай.

Каждое утро я обязательно выпиваю 2 стакана теплой воды с долькой лимона. Затем готовлю себе мой фирменный зеленый смузи и ем фрукты. В зависимости от того, где я нахожусь территориально, выбираю только сезонные фрукты. Если в Дубае – это манго, папайя, в России зимой  люблю полакомиться хурмой, мандаринами, апельсинами, а летом  выберу сливы, абрикосы. А на обед и ужин люблю разные супчики и зеленые салаты.

- Перекусываете в течение дня?

Я не перекусываю в течение дня и в принципе не советую это делать. Считаю, что важно давать отдых пищеварительной системе.

- То есть, вообще не позволяете себе никаких поблажек?

- У меня уже до такой степени выработана дисциплина, я настолько люблю свой организм, что мне не хочется, чтобы сиюминутное желание съесть пирожное  испортило все мои старания. Я не худышка и все лишнее, что я могу съесть, сразу отразится на моей фигуре. Каждый килограмм идеального веса достается потом и кровью. Так что даже не могу назвать любимую «вредную» еду!

- А какое ваше фирменное блюдо?

- Обожаю вместе с детьми делать с утра смузи.  Я беру связку зелени, примерно 200-300 грамм. Подойдет любая -  укроп, петрушка, кинза, салат, шпинат, сельдерей. На ночь замачиваю семена льна, чиа, кунжута или конопли. Утром их промываю и добавляю в смузи. Могу использовать какой-нибудь супер-фуд, например, ложку спирулины или ягоды асаи. Также в коктейль могу добавить капсулу пробиотика. Для вкуса обязательно кладем киви и горсть замороженных ягод. Почему замороженных? Когда продукты взбиваются в блендере, смесь нагревается, а ягоды дают приятный охлаждающий вкус. Ну и наконец, добавляю воды, обычной или кокосовой, и все это взбиваю. Пить смузи нужно сразу же после приготовления. И к тому же такой коктейль нельзя делать впрок. Очень важно понимать, что смузи – это не напиток, это еда, которую нужно жевать. Чем больше вы жуете, тем больше ферментируете продукты во рту, и тем лучше усваиваются питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

- Мы знаем, что вы живете на две страны. Считаете ли вы меню местных жителей Дубая здоровым?

- Совсем нет. Если зайти в большой супермаркет и посмотреть, что покупают местные жители, становится страшно! Огромный процент населения болен ожирением – это важнейшая проблема в Дубае. Люди не заморачиваются, им кажется, что ребенку легче дать джанк - фуд, и все будут довольны. Если прийти на детский праздник, там будут наггетсы, картошка фри, бургеры и литры сладкой газированной воды. В принципе,  и в России такая ситуация встречается тоже не редко. Но на мой взгляд, секрет фирменной доброжелательности дубайцев а том, что они живут в абсолютно безопасной стране с огромным количеством солнечных дней. Здесь работают законы, чувство защищенности буквально ощущается кожей. Наверное, в этом и есть их главный секрет, но точно не в правильных пищевых предпочтениях.

- А как у дубаек дело обстоит с фитнесом?

- Жительницы Дубая занимаются спортом в основном для галочки. Это больше похоже на такой тренд – прийти в спортзад, чтобы сделать фотографию для социальных сетей. Многие посещают зал с макияжем, с распущенными волосами. Но Дубай – город экспатов. Европейцы, которые работают здесь, пропадают в йога-студиях и записываются на новые фитнес-тренинги. Короче говоря, вкалывают по полной программе, в отличие от местных жителей.

- А когда вы впервые познакомились с фитнесом?

- В 14 лет  крестная отвела меня в фитнес-студию. У меня не было средств, чтобы оплачивать тренировки, и за возможность там заниматься, я убиралась в зале. Быстро  столкнулась с тем, что при всей моей видимой стройности, у меня были очень слабые мышцы. Пришлось проделать огромный путь, чтобы построить сильное, а самое главное функциональное и здоровое тело.

Сейчас я занимаюсь фитнесом 6 раз в неделю. Обязательно провожу силовые тренировки 3-4 раза в неделю. Когда позволяет время, после силовых тренировок, делаю часовое среднеинтенсивное кардио, например, kangoo jumps или просто делаю пробежку на свежем воздухе. Это отличный вариант занятий для тех, кто хочет добиться красивого рельефа. Йога в моем расписании также крайне важна, занимаюсь ей 2 раза в неделю.

- Часто тренируетесь на открытом воздухе?

- Да, считаю, что такие занятия крайне позитивно сказываются на качестве коже. Воркаут на свежем воздухе – лучший тональный крем! Но самая моя большая фитнес-страсть -  это горный велосипед. Если летом удается выбраться  в Италию, едем всей семьей в горы. Я катаюсь на профессиональном шоссейнике с пристегивающимися педальниками. Такой вид отдыха требует серьезной физической подготовки. На мой взгляд, лучший способ выработать спортивную дисциплину.

- Есть ли у вас фитнес-привычки, которыми вы руководствуетесь каждый день?

- Каждое утро я делаю упражнение «вакуум для живота» на голодный желудок, как только просыпаюсь. Также во время тренировки я не пью воду, никогда не отвечаю на звонки телефона, не разговариваю с тренером. Стараюсь выжать максимум пользы из часовой тренировки.

- У вас железная фитнес-дисциплина!

- Меня вдохновляет то, что своим примером, я мотивирую очень многих людей. Для меня это огромный стимул, ну и высокий уровень самоконтроля, выработанный в детстве. Я, девочка без музыкального слуха, закончила музыкальную школу с отличием только благодаря своему упорству и трудолюбию.

- Поделитесь советом, как добавить немного фитнеса в свою жизнь тем, кто только задумывается об этом.

- Начните с элементарной утренней гимнастики. Сделайте легкий лимфодренажный массаж рук и ног похлопывающими движениями. Начинайте с самых простых упражнений, поворотов, приседаний. Наблюдайте, как ваше тело будет постепенно привыкать к фитнесу. Старайтесь как можно больше двигаться в течение дня – по мере возможностей не пользуйтесь транспортом, работайте стоя, когда чистите зубы, поднимайтесь на цыпочки. Когда что-то готовите, можете отводить ноги в сторону, сначала одну, потом другую, напрягайте мышцы ягодиц, втягивайте живот. Не собирайтесь начать с понедельника, начинайте прямо сейчас.