Худеем правильно - Фитнес в сентябре: чем заняться?

Калейдоскоп

Не смотри на фитоняшек

18.10.2021 Комментариев: 0
Любите рассматривать мотивирующие фото стройных красавиц в соцсетях?

Вопрос-ответ

13.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

SOS для волос

14.10.2021 Комментариев: 0
Промозглая осенняя погода, сухой воздух в помещениях ощутимо портят волосы, делая их ломкими и секущимися. Сейчас им требуется особенно качественный уход

Если пот ручьями льет…

12.07.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 0
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Фитнес для похудения

Фитнес в сентябре: чем заняться?

Сентябрь — время пробовать новые для себя фитнес-направления. Тем более что погода пока позволяет заниматься и дома, и на улице.

Осенью сокращение светового дня сообщает нашему организму, что зима близко. В ответ на это организм начинает готовиться к холодам: обмен веществ замедляется, аппетит усиливается, тело готовиться сделать запасы жира. Таков механизм выживания, сформировавшийся за столетия эволюции. Но зачем нам это сейчас, когда мы живем в отапливаемых домах и носим теплую одежду? Если вовремя не перестроить организм с накопления на отдачу калорий, пожинать плоды мы будем ближе к Новому году, расстраиваясь из-за того, что не влезаем в нарядное платье.

Переориентировать метаболизм на расход вместо накопления поможет физическая активность. Попробуйте новый для себя вид, чтобы вам было интересно заниматься и получать плюсы для фигуры и здоровья.

Начните танцевать сальсу

Сальса — латиноамериканский танец, зародившийся в 70-е годы и со временем ставший одним из хитов фитнес-программ.
Его популярность определило чередование быстрых  и медленных шагов, за счет которого за ритмом успевают даже не очень опытные танцоры. Кроме того, сальса — социальный танец. Его можно танцевать как с партнером, так и в группе или вообще в одиночку под видеоурок. Заниматься можно в фитнес-клубе, в студии танцев, на открытом занятии на уличной спортплощадке, а также дома или на дачном участке. В любом варианте представлены занятия для разных уровней подготовки.

Польза урока: сальса — очень подвижный танец. При этом верхняя часть туловища в нем работает больше на баланс, а нижняя активно двигается, чередуя шаги в разном темпе. Основные движения совершают ступни и колени, что позволяет активно нагрузить ноги, бедра, нижнюю часть пресса. К этому добавляются движения рук и наклоны корпуса, так что работает все тело. В итоге можно сжечь от  400 до 600 ккал за часовое занятие, повысить выносливость, подтянуть мышцы, уменьшить целлюлит и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Особенно заметно занятия сальсой отражаются на объеме и упругости бедер — разумеется, в лучшую сторону!

Как начать:

·      Если есть возможность — сходите на пробное занятие в студию или на уличный открытый урок.

·      Определитесь, будете вы заниматься в студии/клубе или дома под видео.

·      В случае клуба — найдите место для занятий так, чтобы вам было удобно туда добираться.

·      В случае видеокурса – найдите подходящий сайт или приложение, почитайте отзывы в независимых отзовиках.

·      Купите танцевальные кроссовки. Где бы вы ни занимались, профильная обувь — защита ваших ног от травм. В сальсе много поворотов, поэтому кроссовки, например, для бега не подойдут, они мешают крутиться.

·      Занимайтесь 3 раза в неделю.

Как не бросить: люди отказываются от тех или иных фитнес-уроков в основном по двум причинам: нагрузка не соответствует их уровню подготовки либо урок не подходит их темпераменту. Если вам не хочется продолжать, потому что вам тяжело и сильно болят мышцы — перейдите на более низкий уровень урока или делайте только половину предложенного. Если же вам психологически некомфортны движения и эмоции, которые возникают, смените вид фитнеса.

Залезьте в петлю

Конечно, речь пойдет о функциональных петлях TRX. В комплекс входят два прочных ремня с кольцами и ручками, а также крепеж на дверь. Так что заниматься на них можно где угодно: хоть дома, хоть на дачном участке, хоть на уличной спортплощадке. Лишь бы нашлось, куда их накинуть. На эти уроки можно ходить в фитнес-клубы, а можно приобрести недорогой комплект в известном китайском маркетплейсе и заниматься дома по бесплатным видеоурокам, которые полно в сети.

Польза урока: TRX традиционно считаются тяжелой тренировкой. Но на самом деле длина ремней регулируется, а если их укоротить и тем самым поднять опору для рук, то различные отжимания, подтягивания и упоры будут не труднее чем при выполнении от стены. Таким образом, нагрузку можно подобрать для практически любой физической формы. Во время упражнений происходит смена положений тела, тренируются одновременно выносливость и баланс, укрепляются мышцы. При этом работают все группы мышц, расход калорий составляет от 400 до 800 за час. Занятия развивают мышечный корсет, сжигают лишний жир, восстанавливают эластичность тканей и улучшают кровообращение.

Как начать:

·      Решите, где вы будете заниматься: в клубе или самостоятельно.

·      В любом случае можете сходить на пробное занятие, после которого, возможно, приобретете карту.

·      Для домашнего тренинга закажите петли TRX и посмотрите обучающие видео для начинающих.

·      Закрепите петли на двери или на крюке в потолке или на стене.

·      Перед тренировкой сделайте разминку на 10-15 минут: кардиотренажер (если есть), или ходьба/бег на месте и суставная гимнастика (покрутите руками и ногами).

·      Во время первых упражнений сосредоточьтесь на технике и балансировании. Регулируйте длину несколько раз во время упражнений, чтобы найти оптимальную.

·      Вы можете использовать TRX для обычных упражнений: приседания, выпады, приседания на одной ноге и т.п., делая их с опорой на петли. Отжимания и подтягивания делайте с максимально высоко поднятыми петлями.

Как не бросить: круглогодичный тренажер хорош тем, что вы можете позаниматься на нем несколько недель, заменить на что-то и затем опять вернуться. Используйте TRX как дополнительную тренировку, например, в плохую погоду или когда уезжаете на дачу и не посещаете фитнес-клуб. Постарайтесь в начале тренироваться 6-8 недель подряд по 3 раза в неделю для создания базовой физической подготовки.

Двухколесный фитнес

Велосипед или велотренажер — классика фитнеса, которые не теряют своей актуальности  в любую погоду. На горном велосипеде можно ездить на улице круглый год, поставив зимнюю резину. А можно в холодное время года перебираться на домашний велотренажер перед телевизором и крутить под мотивирующие видеозаписи Тур де Франс.

Польза урока: велосипед дает циклическую (аэробную, жиросжигающую) нагрузку, которая позволяет расходовать до 700 ккал за час и одновременно тренирует баланс. Езда на велосипеде улучшает кровообращение, укрепляет мышцы ног и пресса, возвращает здоровые цвет лица и снижает жировую прослойку тела. Правда, иногда приходится слышать жалобы, мол, от велосипеда растут мышцы бедер. На самом деле они не столько растут, сколько становятся заметны из-за ухода жира над ними. Накачать же их можно, только когда вы с трудом давите на педали, преодолевая большое сопротивление: в подъем, по песку, по грязи. Если у вас велосипед с несколькими шестеренками спереди и сзади, «понизьте» звезду спереди (переключите на номер поменьше, номера указаны около переключателя) или «повысьте» (увеличьте номер) передачи сзади. Так крутить станет легче. Если же велосипед без передач, то, как только вы чувствуете, что вынуждены  с силой «продавливать» педаль на каждом обороте, слезьте и пройдите этот участок пешком.

Как начать:

·      Достаньте велосипед из кладовки или купите новый.

·      Специальная экипировка не обязательна: достаточно удобной одежды и кроссовок с нескользкой и относительно жесткой подошвой. Можно использовать велошорты со смягчающей вставкой под ягодицами.

·      Если хотите не только давить на педаль, но и тащить ее вверх при обороте (тогда в работу включается задняя поверхность бедра), переходите на контактные педали и велообувь. Продаются как в специализированных веломагазинах, так и спортивных гипермаркетах. Педали вкручиваются на место стандартных платформ.

·      Проверьте седло по высоте. Для этого сядьте на седло, опустите педаль в нижнее положение и поставьте на него пятку – в этом положении колено должно быть прямым. При катании на педаль положено давить передней частью стопы, соответственно, за счет длины ступни колено окажется чуть согнуто, а ягодицы не будут чрезмерно прижиматься к седлу.

·      Посмотрите сбоку под седло. Если есть горизонтальные полозья и винтики спереди и сзади – значит, его можно двигать вперед-назад. Открутите винты и передвиньте седло так, чтобы самая широкая его часть оказалась под выпуклыми частями ягодиц.

·      Чтобы дополнительно нагрузить пресс и ягодицы, периодически вставайте из седла и крутите стоя, перенося основной вес тела на руки.

·      Если во время езды болят локти, кисти или плечи, возьмитесь за руль более узким хватом. Расслабьте кисти и локти, не сжимайте руль изо всех сил – управление от этого не улучшится, а руки заболят.

·      Начинайте с коротких маршрутов по хорошо знакомым вам местам. Если не накатались, лучше сделать второй круг, нежели уезжать далеко в одиночку.

·      Следите за частотой вращения педалей (можно поставить специальный датчик). Чем чаще вы крутите педали, тем это безопаснее для коленей, потому что в этом случае вы выбираете более низкое сопротивление, не продавливаете педаль с силой. Хорошая частота педалирования (каданс) для любителя – 60-90 оборотов в минуту, кстати, в этом режиме организм лучше всего сжигает жир.

Как не бросить: как правило, езда на велосипеде нравится всем, кто умеет кататься, так как во время нее вы слушаете звуки природы, рассматриваете разные пейзажи, в общем, не скучаете. Велосезон обычно прерывают дожди и холод, в этом случае поможет переход на велотренажер. Чтобы не заскучать на нем, включите увлекательное видео или слушайте мотивирущую музыку.

Как видите, осень — идеальное время для тренировок и даже для начала новой фитнес-практики. Выберите свой способ сохранить форму этой осенью!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ