Не все системы питания представляют собой заурядный перечень блюд. Среди них есть и такие, со смыслом, с духовным или мистическим содержанием. Например, фолк-диета: ешь только то, что на родной земле родится, и будет твоей фигуре счастье.
"Фолк" в переводе на русский значит этническая, традиционная. Родилась эта диета из теории, согласно которой, кухня родной земли и есть наиболее полезная для человека. То есть современный француз должен питаться, как французы до него, китаец, как китайцы, а мы, соответственно, обходиться без роллов и пиццы. Но разве на наших пирогах да масляных блинах можно стать субтильными?
"ПОХУДЕТЬ" ОТ СЛОВА "ХУДО"
На любой предмет существует как минимум две точки зрения. Человек, настороженно относящийся к фолк-диете, при словах "русская кухня" сразу вообразит кустодиевскую красотку, сидящую у самовара с бубликами, вареньем и толстым котом на коленях. Причем она не обедает и не ужинает, так, чайку попить присела. А после чая будет и поросенок, и каша, которую маслом не испортишь, и расстегаи с осетриной. В общем, русская кухня борьбу за стройность не вела, слова "худо" и "худеть" (если кто этого не знает) у нас однокоренные, и вообще – холодно в России. Тощая фигура – удел француженок. Пусть одевают мини и гуляют по Елисейским полям, нам же – тулуп и валенки, да еще баранки на шею! Но это только один взгляд, есть еще и второй. И согласно ему, поросята, осетры, икра и тетерева доставались только элите – боярам да князьям. Крестьянство же питалось просто: каша на воде, квас, капуста, грибы, ягоды, речная рыба. А поскольку мы в большинстве своем вышли из народа, а не из бояр, то его еду, с точки зрения фолк-питания, и надо считать истинно русской.
ЧТО КИТАЙЦУ СОЯ, ТО РУССКОМУ...
"Да ну, ерунда эта твоя диета," – сказал знакомый американец, уписывая под мои рассуждения вторую тарелку наваристого борща. Майкл любит поесть и в свои 25 лет весит почти сто кило. Но он из США, а эта страна – огромный плавильный котел множества народов. Национальной кухни там быть не может. Чем отметилась Америка в гастрономической истории человечества, так это фастфудом, и, расплачиваясь за это, теперь неустанно борется с ожирения. Зато посмотрите на ее соседей, японцев. Вот кто убедительная иллюстрация, что фолк-диета работает! Стройные, работоспособные, умные. На обед – домашняя еда из коробочки, а не жирный гамбургер, запитый сладкой колой. Да, японцы держат марку, в отличие от европейцев, сдавшихся под натиском глобализации и "утонувших" в чипсах, батончиках и полуфабрикатах. Но ближе к делу, точнее, к желудку. Давайте перенесемся ненадолго в прошлое, чтобы понять, что же следует есть по заповедям фолк-диеты. Представьте, что мы в русской избе. В холодных сенях – кадки с соленьями и квашеной капустой. Этот овощ пользовался на Руси особым почетом, был, можно сказать, универсальным. Из квашеной и щи готовили, и начинку для пирожков, и просто так уминали с маслицем и ржаным хлебушком. Словом, что китайцу соя, то русскому капуста. А теперь из сеней пожалуем в погреб. Там горы репы, моркови, свеклы. Репу уважали за целебные свойства и сладкий, с горчинкой, вкус. Ели ее и вареной, и печеной, и пареной, добавляли в щи, квас, начинку для пирогов, фаршировали. Что делать со свеклой, современному человеку, наверное, объяснять не надо. Кроме как в борщ, отварная и натертая, она хороша для пикантной закуски с чесноком – хита советского общепита. С морковкой тоже все понятно – в суп, салат, во второе, в коврижку и просто так погрызть, как источник витаминов. Ну-ка, что еще в погребе? Картошка? Значит, мы в своем путешествии во времени перенеслись в послепетровскую Русь. Картофель к нам завезли при царе-реформаторе. Так что поосторожнее с ним, поосторожнее, не наш это корнеплод. И помидор не наш овощ – попал к нам лишь в XIX веке. И листовые салаты с кабачками и тыквами всего лишь четыреста лет назад появились. Хотя, с другой стороны, прижились, растут на родной земле... А вот что без колебаний берем и готовим, так это грибы. Их наши предки добавляли в супы, каши, мясные блюда.
МЕНЮ А-ЛЯ РУС
Попробуем составить рацион по правилам фолк-диеты. Сначала о приятном, о списке разрешенных продуктов. Позволено все, что растет у нас. Но только в вареном, тушеном, приготовленном на пару виде. Помните, что на Руси не жарили, а только запекали или варили. Вместо русской печи можно использовать духовку или микроволновую печь. Из мяса разрешается любое постное и курятина. Из рыбы – та, что ловилась нашими предками в сети – окуни, караси, судаки, щуки. Белая рыба – семга, стерлядь, осетр – попадала на их стол нечасто, и нам лучше ее избегать: жирная очень.
Из каш выбирайте ячневую и гречневую. Они не сходили со столов крестьян. Масло – подсолнечное, кукурузное. Оливки у нас, к сожалению, не растут. А кукуруза хоть и пришлая культура, но все-таки прижилась на полях. На десерт можно позволить себе мед, печеные и сушеные яблоки. Сладкими пирогами наши предки услаждали себя только по праздникам. В будни не до них хозяйкам было – и цыплят покормить, и коров подоить... Кстати, о коровах. Само собой, молочные продукты входят в список позволительных, но в маложирном своем варианте. На сливках, сметане, в которой ложка стоит, и жирном молочке даже чудом не останешься стройной.
Теперь запрещенный список. Нетрудно догадаться, что на первом месте в нем фастфуд, затем идут экзотические фрукты и овощи. Фолк-диета рекомендует отказаться и от полезных, но не растущих или добываемых у нас риса, даров моря, кешью и прочего. Замените их на родные крупы, местную рыбу, лесные и кедровые орешки. Словом, некоторых исторических и географических знаний фолк-диета от вас потребует. Но кто знает, может именно погружение в быт давно ушедших столетий и станет той палочкой-выручалочкой, что выведет на дорогу похудения.
КОММЕНТИРУЕТ
Илья БАРСУКОВ, диетолог-эндокринолог Московского областного научно-исследовательского института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ):– Несомненно, диета в стиле фолк имеет право на существование, тем более сейчас, в условиях мирового экономического кризиса. Ведь продукты, на которых она основана, могут быть только местного происхождения, а значит, наверняка окажутся недорогими. К тому же, с "похудательной" точки зрения к квашеной капусте, репе, брюкве, чесноку, луку, яблокам, клюкве, бруснике, смородине, цельнозерновым кашам никаких претензий нет – здоровая еда. Но хотелось бы обратить внимание худеющих на некоторые особенности национальной кухни. Вопреки ее правилу, подавать каши со сливочным или растительным маслом не следует. Дневная норма для среднестатистического худеющего – 5 г сливочного и столовая ложка растительного. Очень калорийные блюда – жирные супы, пропитанные маслом блины – основой диеты, как вы понимаете, делать не следует. С грибами и картошкой старайтесь не переусердствовать. Но это не значит, что их надо игнорировать. Да, и, кстати, сахар в крестьянских домах был большим деликатесом. И, наконец, не забывайте, что крестьяне были заняты тяжелым физическим трудом, что требовало от их рациона большой, по современным меркам, калорийности. Мы же ведем офисный образ жизни, калорий расходуем значительно меньше, а значит, и должны соответствующим образом корректировать питание.
Комментарии
Спасибо за статью! Поделюсь с друзьями. Отличный подход! Бой стереотипу "здоровый образ жизни - это дорого".
Спасибо за статью! Поделюсь с друзьями.
В общем, питание в каждом регионе было своё. Мои предки по материнской линии, например, из-под Смоленщины. Бабушка говорит, что подсолнечное масло она впервые попробовала после войны, в Ленинграде. А у них в деревне было только льняное. Никакого другого ни они, ни их деды не пробовали даже. У нас, кстати, тоже многонациональное государство. Может, вы потомки северян или, наоборот, кочевников, которые никакой капусты с репой вовек не видывали. В общем, питание в каждом регионе было своё. Мои предки по материнской линии, например, из-под Смоленщины. Бабушка говорит, что подсолнечное масло она впервые попробовала после войны, в Ленинграде. А у них в деревне было только льняное. Никакого другого ни они, ни их деды не пробовали даже.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook