«Не ешьте на ночь», - советуют диетологи. «После обеда – никаких углеводов», - рекомендует тренер в фитнес-клубе. «После шести часов вечера – только вода», - категорично наставляют худеющие подружки. Временной фактор учитывают многие системы похудения, как профессиональные, так и основанные на «народной мудрости». Французский врач Ален Делабо поставил этот принцип на строго научные рельсы, разработав систему хронопитания, что расшифровывается как искусство потреблять продукты в самое подходящее время дня с тем, чтобы извлечь из них максимальную пользу и терять вес.
На родине диеты у нее множество сторонников. Худеющие дамы обмениваются мнениями на многочисленных форумах, диете посвящаются статьи в глянце, автор уверенно продвигает свои идеи в телевизионных шоу. Действительно ли хронопитание так эффективно? Удастся ли нам, следуя системе доктора Делабо, избавиться от обещанных 5 килограммов за месяц? Давайте разберемся.
В ЧЕМ СУТЬ ХРОНОДИЕТЫ?
По мнению Алена Делабо, мы полнеем не только от переедания, но и – главным образом – от того, что не умеем прислушиваться к нуждам собственного организма. А ведь наше тело по-разному распоряжается поступающими в разное время дня калориями. С чем это связано? С гормонами, которые вырабатываются организмом по вполне определенному суточному расписанию.
Кортизол, более известный как «гормон стресса», выполняет и другие важные функции – в частности, принимает участие в регулировании пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами он «дирижирует» процессом так, чтобы все органы получили именно то питание, которое им необходимо для восстановления. Например, мозгу требуется глюкоза, клеткам – жир для восстановления клеточных оболочек, мышцам - белок. Первый кортизоловый «пик» приходится на утро: в это время организмом выделяются ферменты, способствующие эффективному усвоению жиров. Ближе к полудню лучше всего усваиваются белки, а ближе к вечеру – углеводы.
РАСПИСАНИЕ ПИЩИ ДЛЯ ХРОНОДИЕТЫ
Завтрак: не отказываем себе в жирненьком. Сыр, масло, яйца, ветчина – то, что надо. А вот от столь любезных французам круассанов лучше отказаться, равно как и от готовых завтраков на основе злаков: простые углеводы с утра пораньше – не лучшее решение для тех, кто решил обзавестись тонкой талией. Поэтому – никакого печенья и варенья, да и от фруктов лучше воздержаться. Если углеводы, то, во избежание выброса инсулина, «медленные»: например, ломтик цельнозернового хлеба. Еще один компонент правильного «хронозавтрака» - белок: он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Достаточное количество белка содержится в сыре и других молочных продуктах. Впрочем, по мнению доктора Делабо, не все молочные продукты одинаково полезны: так, он не рекомендует пить на завтрак молоко – ведь в нем содержится лактоза, то есть сахар.
Обед: время белковой пищи. К наступлению обеденного перерыва (в 12-13 часов) процесс липолиза (сжигания жира) уже завершен, поэтому жирными продуктами лучше не увлекаться. В это время следует отдать предпочтение белкам животного происхождения – второй пик выработки кортизола как раз способствует мощной секреции печеночных ферментов, необходимых для усвоения такой пищи. Поэтому в обед можно себе позволить, например, увесистый кусок мяса и овощной салат с небольшим количеством растительного масла.
Полдник: «вдарим», наконец, по сладкому. Кто сказал, что углеводы во второй половине дня – зло? Наоборот: с 16 до 17 часов именно их наше тело и требует. Хотите фруктов? Пожалуйста. Шоколадку? На здоровье. Мороженое? Не вопрос. Зачем же нужны организму быстрые углеводы, ведь они считаются врагами стройности? Дело в том, что именно благодаря им триптофан (аминокислота, полученная нами из обеденной порции мяса) достигает мозга и там преобразуется в «гормон счастья» серотонин. Это обеспечивает нам, во-первых, хорошее настроение, а во-вторых, отсутствие «срывов на сладкое» до конца дня.
Ужин: отдадим врагу или разделим с товарищем. Ближе к вечеру все процессы в организме замедляются, пищеварение переходит в «спящий» режим. Собственно, в это время у тела одна задача: накопить питательные вещества, необходимые для ночных «восстановительных работ». Все лишнее без разбора отправляется в запас. Поэтому тем, кто не голоден, можно вовсе отказаться от ужина. Но если уж вы решили поесть, пусть это будет небольшая порция какой-нибудь легкой пищи. Пицце и жареной картошке за вечерним столом не место.
Хронозавтрак |
Хронообед |
Хронополдник |
Хроноужин |
Сразу после пробуждения |
Через 4-6 часов после завтрака |
Через 5 часов после обеда или позднее |
Через 1.5-2 часа после полдника, можно даже на ночь, но только при явном чувстве голода |
- 100 г сыра можно заменить яйцами, ветчиной, беконом или сосисками) - 20 г масла или 20 г сыра дополнительно, или 3 кофейных ложечки оливкового масла - 50-70 г хлеба - Чай, кофе или любой другой напиток без сахара, сахарозаменителей и молока - и никаких простых углеводов! |
- 170-270 г мяса с нежирным соусом (можно заменить жирной рыбой) - 4 ст. л. углеводного гарнира: рис, картофель и т.д., кроме гороха и стручковой фасоли (можно заменить 50 граммами хлеба) - и никаких закусок, салатов, десертов и вина! |
- 30 г темного шоколада /2 столовых ложки орехов - 1 крупный фрукт и полчашки фруктового десерта / 2 столовых ложки сухофруктов / 300 мл фруктового сока / 2 ст. л. варенья, меда и т.д. / 3 ст. л. фруктового мороженого |
- 170-270 г рыбы с нежирным соусом - 4 ст. л. овощного гарнира (капуста, томаты, морковь, свекла, кабачки и т.д.) - и никаких закусок, салатов, десертов, вина и хлеба! |
Вот как будет выглядеть ваш рацион, если вы решитесь сесть на хронодиету от доктора Делабо:
Определять размеры порций доктор Делабо рекомендует исходя из роста и уровня физической активности. Табличные данные рассчитаны на рост 170 см. Если ваш рост выше или ниже, размеры порций придется скорректировать.
Сколько вешать в граммах?
|
Углеводы (кроме гороха и стручковой фасоли): |
|||
Сыр:
Количество граммов, соответствующее росту в сантиметрах |
- 70 г |
= размер порции сыра в граммах |
При росте 170 см |
= 4 ст. л. или 200 мл |
Например: при росте 160 см нужно есть 160-70=90 г сыра |
|
|
||
Мясо:
Количество граммов, соответствующее росту в сантиметрах |
+ 50 г |
= размер порции мяса в граммах |
При росте 160 см |
= 3 ст. л. или 150 мл |
Например: при росте 160 см нужно есть 160+50=210 г мяса |
|
|
||
Яйца:
Ваш рост в см |
: 50 см |
= количество яиц |
При росте 150 см |
= 2 ст. л. или 100 мл |
Например: при росте 160 см нужно есть 160:50= 3 яйца |
|
|
КАК СОСТАВИТЬ РАЦИОН ДЛЯ ХРОНОДИЕТЫ?
1). Если к обеду вы не проголодались – значит, завтрак был слишком плотным. На следующий день его необходимо скорректировать. При этом желательно урезать порцию хлеба, а не сыра или ветчины.
2). Необходимо пить много жидкости. Напитки не должны содержать сахара, сахарозаменителей и алкоголя. Таким образом, фактически в «запретный список» не попадают только чистая вода, чай, кофе и какао (без добавления молока).
3). Допускаются периодические «праздники непослушания»: дважды в неделю вы имеете право наслаждаться любой пищей в любом количестве. Обрадовались? Рано: речь идет всего лишь о двух приемах пищи, а не о двух днях! И, разумеется, эти два приема пищи не должны приходиться на один день.
4). Достигнув своего идеального веса, необходимо придерживаться принципов хронопитания для закрепления результатов.
Ален Делабо и его последователи убеждены, что, соблюдая эти правила, вы сможете легко избавиться от 5 килограммов за месяц. Впрочем, доктор считает необходимым предупредить, что килограммы «уходят» прежде всего благодаря дефициту калорий, а грамотное распределение продуктов в течение дня лишь усиливает эффект диеты.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ХРОНОДИЕТЫ
Плюсы |
Минусы |
|
|
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook