ММТ – новый режим питания одного из самых известных американских врачей диетологов Джозефа Мерколы. Такое меню поможет не только сбросить вес, но и оздоровить весь организм в целом.
ВО ВЛАСТИ МИТОХОНДРИЙ
Сегодня все больше ученых говорят о том, что многие онкологические и хронические заболевания связаны не только с нашим образом жизни, но и с режимом питания. Известный американский врач Джозеф Меркола и вовсе утверждает, что онкология – это не поражение ДНК, а нарушение метаболизма. «Дело во всемогущих митохондриях», - уверен доктор. Митохондрии - это крошечные заводики внутри клеток, которые используют метаболические процессы при переработки потребляемой пищи и поглощаемого воздуха в энергию. Когда большая часть митохондрий начинает неправильно функционировать, начинает зарождаться хроническая болезнь. Поэтому рацион питания, который позволит сохранять метаболизм в норме, а митохондрии в полном здравии, Меркола назвал митохондриальной метаболической терапией, сокращенно ММТ. Формат такой диеты поможет контролировать избыточное количество свободных радикалов, провоцирующих окисление липидов, что вызывает хрупкость митохондриальных мембран и их распад.
ПОЛЕЗНЫЙ ЖИР
В основе ММТ высокожировая, низкоуглеводная, умеренно белковая диета. Почему ученый обращает внимание именно на такой вид питания? Самым главным преимуществом рациона - оптимизация способности митохондрий вырабатывать топливо под названием кетоны. Они вкупе с низким уровнем глюкозы в крови производят намного меньше вторичных свободных радикалов, чем когда вы едите преимущественно углеводы. Другими словами, углеводы по сравнению с жирами можно расценивать как грязное топливо. Когда вы сидите на низкожировой, высокоуглеводной диете и сжигаете вместо глюкозы жиры и кетоны для выработки энергии, митохондрия страдает от окисления на 30— 40% меньше, чем при потреблении сахара, что характерно для нашей типичной диеты. Таким образом, если человек «жироадапиторован», то есть выбирает жиры в качестве главного топлива организма, — его клеточные мембраны, митохондриальная ДНК и белок будут оставаться крепкими, здоровыми и устойчивыми. Для того чтобы научить организм сжигать кетоны как основное топливо, нужно увеличить потребление здоровых жиров и сократить долю углеводов, снизив таким образом уровень глюкозы в крови. Доктор Меркола разработал 5 правил питания по ММТ:
- Ограничьте долю потребляемых чистых углеводов
После этого вы должны будете заместить недостающие калории другими видами продуктов. При ММТ на место безволоконных углеводов (конфеты, сладкие напитки, хлеб, макароны, крекеры, чипсы и жареная картошка) должны прийти натуральные овощи и здоровые жиры. Это поможет организму перестроиться на сжигание жиров в качестве основного топлива.
Овощи, которые можно есть:
• Аспарагус
• Авокадо
• Брокколи
• Брюссельская капуста
• Капуста белокочанная
• Капуста цветная
• Сельдерей
• Огурцы
• Капуста Кале
• Грибы
• Зеленый салат
• Соте из зелени
• Шпинат
• Цукини
• Баклажан
• Чеснок
• Лук
• Пастернак
• Перец
• Брюква
• Помидоры
- Включите в меню правильные жиры
Прежде всего, они должны быть здоровыми. И никаких обработанных промышленным путем жиров (включая растительные масла — рапсовое, арахисовое, хлопковое, кукурузное и соевое) и трансжиров (магазинные салатные заправки, арахисовое масло, майонез). Никогда не забывайте читать не только основную этикетку, но и состав. Если в составе указаны гидрогенизированные жиры, значит, данный продукт содержит трансжиры, даже если на лицевой этикетке это не указано. Источники чистых жиров вы найдете в этих продуктах :
• Органическое топленое масло и говядина подножного вскармливания
• Кокосовое молоко
• Куриный жир
• Утиный жир
• Кокосовое масло
• Масло СЦТ (концентрированное кокосовое масло)
• Масло авокадо
• Оливковое масло Extra Virgin
ОЛИВКОВАЯ МАФИЯ
В 2016 году ток-шоу 60 Minutes (“60 минут”) разоблачило итальянских производителей оливкового масла, уличив их в связи с мафией. Они добавляли к оливковому большое количество дешевого растительного масла омега-6, обычное подсолнечное масло, зарабатывая на подмене более 16 миллиардов долларов в год. Если есть такая возможность, пробуйте масло перед покупкой. Конечно, это не гарантия качества, но так вы хотя бы выберете свежее масло. Если, придя домой и открыв бутылку, вы обнаружите, что масло испорчено, обязательно отнесите его обратно в магазин и потребуйте вернуть деньги.
- Выбирайте качественный белок
- Избегайте маложирные молочные продукты и постное мясо. Вместо этого отдавайте предпочтение продуктам, богатым не столько белком, сколько жирами — части курицы с кожей вместо куриных грудок без кожи.
- Морепродукты —это идеальный источник омега-3 жирных кислот. Наименее загрязненная и наиболее богатая омега-3 жирными кислотами рыба — это лосось и нерка. Ни одна из них не может быть выращена в фермерских хозяйствах поэтому всегда выловлена в дикой среде. Чем ближе рыба к самому низу пищевой цепи, тем меньше вредных веществ в ней накапливается в течение жизни, поэтому вполне безопасными являются мелкие рыбки, такие как сардины, анчоусы, макрель и сельдь. Сардины — самый концентрированный и самый лучший источник омега-3 жирных кислот животного происхождения. Одна порция рыбы содержит более 50% рекомендованной суточной нормы. Следите, чтобы сардины были в воде, а не в оливковом масле, так как почти все оливковое масло, которое используется для упаковки рыбы, не подходит для потребления в пищу.
Обратите внимание на эти белковые продукты:
- Говядина подножного вскармливания
- Ягненок
- Свинина (в том числе малое количество бекона и сосисок)
- Мясо фермерской птицы
- Морепродукты (дикая рыба или моллюски)
- Сардины и анчоусы
- Мясо дичи (желательно купленное на ферме)
- Яйца
- Мясные субпродукты
Молочные продукты:
• Сыр (твердые сыры, например Чеддер и Пармезан,
или мягкие высокожировые сыры, например Бри)
• Взбитые сливки
• Сметана (натуральная, без крахмала и наполнителей)
• Сливочный сыр
- Ешьте орехи и семена.
Отдавайте предпочтение сырым органическим орехам и избегайте те, что подвергались обработке, были обжарены в масле, пастеризованы или покрыты сахаром. Горстка орехов в день и две столовых ложки семян, добавленные вместе с приправой в ваши блюда –лучший вариант. Старайтесь выбирать сырые, органические орехи макадамия и пеканы, так как они богаты жирами и содержат малый объем углеводов и белка. “Если вы любите обжаренные орехи и семена, жарьте их сами, контролируя температуру и время, - советует доктор Меркола. - Например, сырые тыквенные семечки можно чуть посыпать гималайской или другой натуральной солью, а затем обжарить в духовке при низкой температуре примерно 15—20 минут. Температура не должна превышать 100 градусов”.
• Миндаль
• Черные семена тмина
• Черные семена кунжута
• Бразильский орех
• Сырой какао-порошок, бобы и масло
• Зерна чиа
• Семена льна
• Орехи макадамия
• Орех-пекан
• Псиллиум
• Семена тыквы
• Семена подсолнечника
- Замените рафинированный сахар
“Низкий уровень инсулина и высокая чувствительность инсулиновых рецепторов —залог долгой жизни”, - считает доктор Меркола. Ученый советует заменить рафинированный сахар, фруктозу и искусственные подсластители на сахарные спирты ксилит (который часто называют березовым или древесным сахаром) и эритрит. Еще одна альтернатива – природные подсластители, например:
- Стевия. Ее получают из листьев южноамериканского многолетнего растения. Обычно продается в жидком или сухом виде и может применяться для подслащения большинства блюд и напитков.
- Архат — еще один натуральный подсластитель, похожий на стевию, только он немного дороже и его довольно трудно найти в продаже. В Китае архат использовали в качестве подсластителя много веков назад. Он примерно в 200 раз слаще сахара, поэтому расходуется очень экономно.
ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ММТ:
• Завтрак
Время: когда почувствуете себя действительно голодными.
Что: в основном белок и жиры, например, два яйца, обжаренных в одной столовой ложке топленого или кокосового масла, или одно яйцо с двумя полосками бекона. Если нет времени, приготовьте смузи из несладкого миндального молока, протеинового порошка (изучите этикетку на наличие углеводов), сливок, столовой ложки кокосового молока или чайной ложки масла СЦТ, двух ягод клубники или небольшой горсти черники. Для вкуса можно добавить стевию.
• Обед
Время: через несколько часов после первого приема пищи.
Что: Ваш обычный обед, несмотря на поставленную задачу сократить потребление углеводов. Если раньше вы ели сэндвич, пусть он будет открытым, то есть, без второго кусочка хлеба сверху. Если это были макароны, лучше сварите наваристый суп.
• Ужин
Время: ужинайте чуть раньше, чем вы привыкли. Идеально - за три часа до сна.
Что: Ваш обычный ужин, но при этом чуть больше низкоуглеводных овощей и меньше порция белка. Отличный вариант - свежеприготовленный рататуй и небольшая куриная отбивная с лимоном.
• Перекус
Время: при необходимости.
Что: горсть орехов макадамия или сельдерейная палочка, покрытая столовой ложкой миндального сливочного масла, смешанного с чайной ложкой кокосового масла. Если вы захотели перекусить, находясь дома, утолите голод 5-6 оливками, авокадо или съешьте 200 г домашних солений.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook