Калейдоскоп

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
Яркие метелки люпина украшают многие сады. Но знаете ли вы, что это растение подходит не только для клумбы, но и для еды? Блюда из люпина – новый тренд в здоровом питании. Кстати, самое время посадить его на даче, чтобы осенью собрать урожай!

Чем полезны горькие продукты

31.07.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

МЯСО ПО ПРАВИЛАМ

30.07.2020 Комментариев: 0
ДАЖЕ В РАЗГАР СЕЗОНА ОВОЩЕЙ МНОГИЕ НЕ МЫСЛЯТ ЖИЗНИ БЕЗ МЯСА. ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННОЕ ОНО ВПОЛНЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО САМОЕ ВРЕМЯ ОТКРЫВАТЬ ПРОПУЩЕННЫЙ ИЗ-ЗА КАРАНТИНА СЕЗОН ШАШЛЫКОВ

Огурцы и помидоры: дуэт или соло?

30.07.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-43кг

«Новая жизнь – новая я!»

30.07.2020 Комментариев: 0
Так называется книга, которую написала наша героиня, чтобы рассказать о своем опыте похудения. Она ценна тем, что содержит советы, как похудеть в домашних условиях с минимальными затратами, как тренироваться дома без специального оборудования, что, согласитесь, дорогого стоит в сегодняшнее непростое время.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Еда без зрелищ

Мы решаем сделать паузу, и пока готовится чай, просматриваем ленту новостей в смартфоне. А если ждать заказа в ресторане предстоит еще минут 5, почему бы в это время не посмотреть видео от любимого блогера. Собственно, ничего не мешает досмотреть его, даже когда еду уже принесли. Так сказать, вприкуску. А вы тоже не расстаетесь с телефоном во время еды?

ЕЩЕ ОДНУ СЕРИЮ, ПОЖАЛУЙСТА

О том, что ужинать, просматривая новый фильм на телефоне,  удобно оперев гаджет на перечницу не полезно, медики говорят давно. Но диетологи  уверяли, что вред от приема еды перед гаджетом заключается в том, что, не желая пропустить ни одного интересного момента, мы интуитивно меняем позу, сутулимся, чтобы комфортно видеть все происходящее на маленьком экране. Тело пребывает в физиологически неправильной позе, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Теперь же исследователи говорят о другом. Оказывается, человек, который занят трапезой и просмотром видео одновременно , просто игнорирует сигналы мозга о сытости. Выбирая из двух вариантов – просмотр сюжета и процесс утоления голода – мозг выбирает первый. Более того, иногда процесс просмотра настолько выбивает из колеи органы осязания, что нам трудно даже сказать, была ли еда вкусной или нет. А вот сюжет просмотренного мы можем воспроизвести до деталей! Как следствие  этого процесса – уменьшение чувство удовлетворения от пищи и резкое снижение индекса насыщения. В результате мы переедаем, меньше следим за тем, что попадает в желудок, а метаболизм постепенно замедляется.

5 ЧАСОВ СО СМАРТФОНОМ

С середины 2019 года ученые вплотную подошли к изучению этой проблемы. Например, врачи-диетологи университета Симона Боливара в Колумбии выяснили, что люди, использующие смартфон от 5 часов в день, страдают ожирением на 43% чаще. Кстати, сразу же опубликования результатов в научном издании, исследователи столкнулись с критикой. «5 часов смартфона в день? Да это же по продолжительности совсем немного уступает рабочему дню! Как возможно потратить столько времени на телефон?» - вопрошали читатели. На самом деле, легко проверить, сколько времени вы проводите у экрана телефона – программа по подсчету активного времени гаджета встроена в каждый гаджет. Вы удивитесь, что пара минут, в течение которых вы отправляете смс складываются в целые часы. Исследовательская компания Counterpoint опубликовала результаты работы, в которой изучалось использование смартфонов людьми по всему миру. Согласно полученным данным, половина пользователей проводит за смартфонами более 5 часов, а 26% — более 7 часов в день. Интересно, что чем больше вовлеченность в пользование гаджетом, тем менее продолжителен сон - наиболее зависимые от гаджетов спят менее 7 часов в день. А  ученые из университета Лабфоро и вовсе выявили связь бессонницы и зависимостью от смартфонов  с повышенной тревожностью. А как известно, недосыпание и стресс напрямую связаны с набором  лишним весом.

ВРЕЗ: НОВЫЙ НЕВРОЗ

Крайняя степень зависимости от смартфонов теперь имеет название - номофобия. Это сокращение от английского «no mobile phone phobia» буквально можно перевести как «безтелефонофобия». Слово было избрано нововведением 2018 года по версии Кембриджского словаря.

Речь идет о чувстве тревоги от одной мысли, что телефона нет, или что им по какой-то причине невозможно воспользоваться. Если вы постоянно проверяете на месте ли смартфон, возможно, и вы страдаете этой современной формой невроза.

В ГРУППЕ РИСКА

По мнению учёных, женщины болезни подвержены в большей степени, нежели мужчины. Также чаще всего в зависимость попадают молодые люди от 25 лет, те, кто работает на удалённой основе, и зависимые от игр и ставок. Но эксперты считают, что определяющую роль играет всё же устройство психики. В первую очередь на удочку попадаются люди от природы тревожные. Когда маршрут построен, геолокализация включена, а с родными можно связаться в любой момент, создаётся ложное ощущение контроля. Вы точно знаете, где сейчас ваши дети, сколько минут продлится пробка, в какое время дня пойдет снег, и,  вроде бы меньше переживаете из-за форс-мажоров. Но это только маскировка страхов. Чем больше вы думаете, что в вашей жизни все запланировано и предвидено заранее, тем больше вы боитесь, что какая-нибудь мелочь пустит все задуманное коту под хвост.  Психологи считают, что за зависимостью от смартфона может скрываться любой страх - неуверенность в себе, страх социальных контактов, нездоровая тяга к контролю. Проверить свой уровень тревоги и зависимости от телефона несложно. Задумайтесь: отложив телефон, что вы почувствовали? Что больше всего вас волнует? В ответе и кроется настоящая причина зависимости.

ВРЕЗ: ПРИЗНАКИ ЗАВИСИМОСТИ

Вот некоторые признаки нездоровых отношений с гаджетами:

- первое, что оказывается у вас в руках утром и последнее вечером - ваш телефон

- рука «сама тянется» ещё и ещё раз проверить почту, хотя в этом нет необходимости

- вы вдруг ловите себя на том, что уже час бесцельно листаете социальные сети, в то время как планировали заняться чем-то другим

- смартфон всегда рядом - на обеденном столе, в спортзале, на прикроватной тумбочке

- вы часто перекусываете, просматривая ваши социальные сети. Это даже стало своеобразным ритуалом

ШАГИ НАВСТРЕЧУ СЕБЕ

Что делать, если вы вдруг поймали себя на мысли, что любите перекусить под притягательным экраном телефона? Современные проблемы требуют современных решений. Дидье Асье, один из самых известных психологов по цифровой зависимости и перееданию, делится советами:

  1. ШАГ. Признаться себе в зависимости

Иногда зависимость распознать сложно, ведь смартфоны действительно упрощают повседневную жизнь и работу. Именно поэтому никто не призывает нас отказываться от них насовсем. Но если вы вдруг испытали чувство необъяснимой тревоги без особых причин от того, что смартфона нет под рукой, скорее всего, состояние зависимости вам не чуждо.

  1. ШАГ . Составить график использования гаджетов

Для начала отключите уведомления: вам, а не вашему смартфону решать, когда нужно проверить почту. Определите время и место для своего телефона. Как рестораны отказались от «курящих залов», введите запрет на гаджеты в непосредственной близости от еды. Если вы привыкли брать гаджет в качестве обеденного спутника, ходите на ланч вместе с коллегой. Оставьте телефон дома, когда пойдёте за продуктами в магазин.

  1. ШАГ . Скучно без телефона? Отлично!

Необходимо позволить себе поскучать. Находясь в постоянном потоке самой разнообразной информации, мы не успеваем как следует ее обработать. Сознательно скучая, перезапускаем мозг и развиваем креативность.

  1. ШАГ. Найдите замену любимой игре

Чтобы не поддаться искушению уткнуться в телефон в общественном транспорте, придумайте себе другие игры. Например, найдите в вагоне метро 5 человек в синих куртках. В автобусе рассматривайте здания, мимо которых проезжаете - какие из них вам нравятся? Чем? Что это за архитектурный стиль? Подобными играми вы не только отвлечётесь от телефона, но и сделаете зарядку для мозга.

  1. ШАГ. Иные удовольствия

Мозг всегда ищет самое быстрое и доступное удовольствие, отсюда и наша любовь к смартфонам - увидев «лайк» или новое сообщение, мы испытываем моментальное удовлетворение. Такую зависимость можно лечить по принципу компенсирования. Новый фитнес, садоводство, чтение, рисование… Просто найдите себе такое занятие, во время которого вам и в голову не придёт смотреть в экран.

Помните: даже если сначала задача кажется невыполнимой, «ломка» быстро пройдет. Но важны системность и твёрдое намерение.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ