Калейдоскоп

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
Яркие метелки люпина украшают многие сады. Но знаете ли вы, что это растение подходит не только для клумбы, но и для еды? Блюда из люпина – новый тренд в здоровом питании. Кстати, самое время посадить его на даче, чтобы осенью собрать урожай!

Чем полезны горькие продукты

31.07.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Фитнес для похудения

Фитнес-подсказки август

02.08.2020 Комментариев: 0
Как начать заниматься спортом, если после карантина все движения даются с трудом?
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-43кг

«Новая жизнь – новая я!»

30.07.2020 Комментариев: 0
Так называется книга, которую написала наша героиня, чтобы рассказать о своем опыте похудения. Она ценна тем, что содержит советы, как похудеть в домашних условиях с минимальными затратами, как тренироваться дома без специального оборудования, что, согласитесь, дорогого стоит в сегодняшнее непростое время.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Кето-диета: за и против

Больше жиров, меньше углеводов – вот основная особенность кетодиеты. Многие приняли ее в буквальном смысле слова. На просторах Интернета стали появляться разновидности кетогенного рациона с рекомендациями есть жареный бекон и мясо. Надо сказать, что к настоящей кетодиете это не имеет никакого отношения… О том, насколько она безопасна и уместна для тех, кто хочет сбросить вес, рассказали наши эксперты. И их мнения разошлись….

Ирина Мальцева, биолог-генетик, член Института Функциональной Медицины (IFM, США).

Наш организм устроен так, что основную энергию для своей работы получает из углеводов – глюкозы. Но это «грязное топливо», при его «сгорании» выделяется много свободных радикалов. Они атакуют клетки, повреждая их. Другой, альтернативный путь получения энергии – расщепление жиров, а точнее так называемых кетоновых тел. Это более чистый вариант, в результате которого выделяется меньше свободных радикалов, а значит и клетки в меньшей степени травмируются. Кетоны начинают использоваться лишь в случае снижения глюкозы в крови. Поэтому для того, чтобы запустить подобный энергообмен количество углеводов в рационе сокращается до минимума, а количество полезных жиров поднимается до максимума.

Кето-диету можно рекомендовать, как лечебную. Она подойдет прежде всего тем, кто имеет болезни нервной системы, связанными с разрушением нервных клеток (болезнь Паркинсона, Альдсгеймера, рассеянные склероз). Показана она и при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Можно ли похудеть на кетогенной диете? Ответ однозначный, да! Даже если сохранить привычную калорийность питания, вес медленно, но все же будет уходить. А если еще и калорийность урезать, то на такой диете можно худеть очень эффективно. Но, возникает другой вопрос, а зачем? Набор продуктов, разрешенных к употреблению в случае кето-диеты не слишком широк. Да и с переходом на данный тип питания сопряжено масса сложностей. Первую неделю сидящих на данном рационе беспокоит так называемые кетозный грипп. Может подскочить температура, появится ощущение озноба или жара. В это время нужно пить больше воды, витаминов и находится под постоянным наблюдением врача для контроля переходного периода. Кстати, в первое время нужно еще постоянно (3-5 раз в день) измерять уровень кетонов и глюкозы в крови (для этого существуют специальные тест-полоски), чтобы корректировать рацион питания.

Существует огромное количество способов сбросить вес без тяжелой физиологической перестройки. Да, случается, что ни один из них не срабатывает – примерно 20 % худеющих не могут сбросить вес, используя привычные способы. И тогда кетогенная диета может стать настоящим спасением. Поможет она и в случае, если лишний вес появился из-за сильной зависимости к сладкому. В любом случае, выбирая такой рацион, нужно понимать – такое питание это навсегда. Возвращение к привычному, даже рациональному рациону, чревато набором веса.

Кетогенная диета относится в большей степени к диетам оздоравливающим. В ней очень много подводных камней. Ее нужно практиковать по медицинским показаниям и строго под контролем врача. Нельзя, прочитав про чудесные бонусы этой диеты в Интернете, пытаться воплотить данный тип питания в жизнь. Даже при абсолютном здоровье можно в достаточной степени это самое здоровье подорвать.

Окасана Матюк, врач-диетолог, член Российского национального общества диетологов

По сути, основоположником всех кето-диет является Роберт Аткинс. Он разработал систему питания с низким содержанием углеводом и высоким содержанием жиров. Именно на ней за достаточно короткий период времени он похудел на 28 кг. У диета Аткинса есть свои особенности. Его система питания разделена на две фазы. Первая характеризуется снижением количества углеводов в рационе до 20 г. Во второй – подбирается оптимальное количество углеводистых продуктов для поддержания нормальной жизнедеятельности. Согласно диете Аткинса, соблюдать баланс КБЖУ необязательно – можно есть сколько хочется, соблюдая правила. Современные кето-диеты более сбалансированы. Уменьшение количества углеводов происходит постепенно, устанавливается некий баланс углеводов и белков.

Кето-диету необходимо соблюдать только под контролем врача, при отсутствии противопоказаний и хронических заболеваний. Для того, чтобы исключить неблагоприятные последствия от данной системы питания важно сдать ряд анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия, анализ на сахар и инсулин. Это обязательный минимум. Важно учесть и липидный спектр – процентное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Почему важно соблюдать кето-диету под контролем врача? Между нормальным физиологическим состоянием (кетозом) и патологическим (кетоацидозом) очень тонкая грань. Так, например, у больных сахарным диабетом патология может развиться за сутки. Кетоацидоз сопровождается тошнотой, плохим самочувствием, обморочным состоянием, болями в животе. Если вовремя не купировать симптомы, развивается кетоацидотическая кома. При достаточно длительном соблюдении кето-диеты нужно регулярно сдавать анализы крови, мочи, контролируя состояние худеющего.

Лариса Бавыкина, врач-эндокринолог, диетолог, генетик медицинского центра «Атлас».

Кето-диета или, другими словами, безуглеводная диета – рацион питания с малым содержанием углеводов (меньше 30 г) или чуть большим количеством.  Согласно данным метаанализа, любой из ее вариантов повышает смертность от многих причин. Так были проанализированы данные по диетам из американского обзора «Национальное обследование здоровья и питания» (NHANES; 1999–2010). В исследовании принимали участие 24 825 участников, а период наблюдения составил 6,4 года. В результате были сделаны выводы, что у тех, кто придерживался питания с самым низким потреблением углеводов, повысился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %,  цереброваскулярных (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов) на 51 % и онкологии на 36 %.

Ранее заявлялось, что кето-диета оказывает положительный эффект на нервную систему при шизофрении, тяжелых нейродегенеративных заболеваниях, но сейчас и это заявление опровергнуто. В марте 2019 года были проведены два независимых исследования о влиянии пищевых добавок и диетических вмешательств на смертность и сердечно-сосудистые исходы у взрослых. В них приняли участие 992 129 человека. В результате оказалось, что длинноцепочечная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 ассоциирована со снижением риска развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Тогда как на церебральные сосуды она не оказывает какого-либо влияния.

Хотелось бы отметить, что похудеть можно при любой ограничительной диете, но клиническая медицинская диетология их не рекомендует. Дело в том, что все диеты такого типа были заимствованы у людей с различными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, ЖКТ, почек). Конечно, они приводят к снижению массы тела, однако здоровый человек будет так питаться не постоянно, а лишь какое-то время, соответственно и эффект похудения будет временным. Кроме того, ограничительные диеты не формируют привычку правильно питаться, и вес возвращается. Такие диеты нужны не для снижения массы тела, а для пациентов с патологиями. Кетодиета на данный момент не используется в принципе и повышает риск смерти от всех болезней.

Наталья Григорьева, anti-age эксперт, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс»

На мой взгляд, кето-диета – это  некое новое маркетинговое название белковых низкоуглеводных диет. Взять того же Аткинса. В его системе питания разрешалось употребление углеводов не более 40 г в день. Потом была популярна очковая диета, где одно очко приравнивалось к одному грамму углеводов. А их можно было употреблять не более 40 г в сутки. На смену ей пришла диета Дюкана, где на входе в систему питания (фаза острой атаки) не разрешалось съедать более 40 г углеводов в день.

При снижении углеводов до 30-40 г в сутки наш организм постепенно расходует гликоген в мышцах и печени, а за тем переходит на получение энергии путем окисления жирных кислот и белков. В результате окисления образуются кетоновые тела, которые в дальнейшем используются в качестве «топлива», и кислые продукты, как результат расщепления белков. Мышцам в данном случае физически работать тяжело, а вот головной мозг в данном случае функционирует достаточно резво. Может появится чувство легкости и своеобразной бодрости.

На сегодняшний день поклонники кето-диеты разделились на два лагеря. В один входят те, кто пропагандирует ЗОЖ и включают в свой рацион только правильные жиры: авокадо, орехи, кокосовый жир, немного рыбы.  Но даже в этом случае при длительном использовании такой системы питания можно навредить своему здоровью. Во-первых, на кето-диете меняется микрофлора. Основной пищей полезных бактерий являются разнообразные волокна, которых мы в данном случае недополучаем. А из-за избытка даже правильных жиров и белка может расти условно-патогенная флора, например, кластридиальной группы. Это повлияет на многие жизненно важные процессы в организме. Во-вторых, на данном питании мы недополучаем ряд микроэлементов и витаминов. С добавками в полной мере восполнить суточную норму невозможно!

Второй лагерь, который имеет больше приверженцев, ближе к теории Аткинса. Жиры они получают в большей степени с мясом, беконом, сосисками….Последствия в данном случае очевидны. Будет расти уровень жирных кислот, что усиливает уровень общего воспаления в организме и может стать причиной метаболического синдрома. В организму будет поступать большое количество аминокислот, которые по своим свойствам являются глюкогенными - стимулируют повышение инсулина. К таковым, например, относятся валин и лейцин. Их переизбыток в питании повышает уровень сахара в крови.

Можно ли похудеть на кето-диете, если включать в рацион полезные жиры? Практика показывает, что в первые две недели люди действительно эффективно теряют вес. Хотя состояние кетоза организм переносит достаточно тяжело, мучаться все время он не будет. Его функции начинают постепенно перестраиваться. Он начинает вырабатывать особые вещества, которые выравнивает кислотно-щелочное равновесие. Образование кетоновых тел также начинает снижаться. Процесс похудения в результате замедляется.

Научных исследования на тему того, сколько можно безопасно для здоровья придерживаться кето-диеты нет. Все люди разные и рекомендации в каждом конкретном случае будут индивидуальны. Я как диетолог, могла бы в каких-то определенных случаях порекомендовать такую систему питания не более чем на месяц. А после на фоне рационального питания, можно подключать разгрузочные дни со сниженным количеством углеводов, достаточным количеством белка и правильных жиров. Это позволит разгрузить поджелудочную железу и ускорить сжигание жира. Такие разгрузки особенно полезны людям с инсулинорезистентностью.

 Особенности рациона кетодиеты

Скажем прямо, диета очень замороченная. При чем, чтобы добиться результата, нужно четко соблюдать все предписания. На этапе вхождения в кетогенную диету в рационе должно быть около 80 % полезных жиров, 10 % белка и 10 % углеводов. Количество белков в случае кетодиеты может варьировать и может составлять 20 %. В этом случае чуть уменьшается процент жира.

- Полезные жиры. Сюда включают орехи, семена, оливковое масло и масло авокадо, топленое масло, кокосовый жир, мякоть, сливки, авокадо, рыба небольших размеров, сливочное масло высокого качества, органическое сало (выращенное без гормонов и антибиотиков).

- Углеводы. Зелень и листовые овощи, огурцы, кабачки, ягоды, растущие на кустах: малина, черника, крыжовник, смородина в небольших количествах.

- Белки. Орехи, семена, рыба.

 

Почему кето-диета часто не дает положительных результатов при похудении?

Предположим, вы абсолютно здоровы и решили попробовать сбросить вес на данном рационе. Спешим вас огорчить, без сопровождения врача это вряд ли получится. Связано это с тем, что ввести себя самостоятельно в состояние кетоза сложно. Этот процесс требует математической точности и постоянного контроля со стороны доктора. Часто те, кто решается на самостоятельные эксперименты перебирает с углеводами и белками. Так при количестве углеводов в 100 г в сутки и белков в количестве 25-30 г похудение может наоборот тормозится. Опять же важно из каких продуктов будут поступать эти углеводы. Многие едят крахмалистые овощи, злаки, фрукты…. На классическом кето-питании эти продукты под запретом! Шпинат, руккола, кочанные – этого достаточно, чтобы набрать необходимое количество углеводов. Опять же, многие не обращают внимание с какими продуктами получают жиры. А приоритете должно быть коксовое масло, авокадо, орехи и рыба, а не свинина или птица.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ