«Вы набрали вес на карантине. Какая часть тела смущает больше всего?» - такой вопрос задал Европейский Исследовательский центр Insee своим респондентам. «Выпирающий живот» - этот ответ набрал наибольшее количество голосов. Как вернуть плоский пресс? Именно для этого диетолог Жули Делорм и гастроэнтеролог Франсуа Мион разработали особый режим питания.
1. ПО РАСПИСАНИЮ
По мнению ученых Университета Дьюка в США, между мозгом и желудком существует незримая, но прочная связь. Как она работает? Пищеварительная активность находится под контролем нервных клеток, которые располагаются вдоль всего ЖКТ. Через сигналы этих клеток мозг получает информацию о том, в каком состоянии сейчас находятся пищеварительные органы. Благодаря такому оповещению человек понимает, что ему пора подкрепиться. «Перед трапезой организм ожидает получить сигнал нервной клетки рядом с ЖКТ о том, что «кушать подано». Вся пищеварительная система активируется в ожидании пищи. Начиная с этого момента у организма больше всего шансов хорошо переварить ее и усвоить полезные нутриенты», - объясняет гастроэнтеролог Франсуа Мион. Но этот слаженный процесс можно легко нарушить, если приемы пищи слишком удалены или очень близки по времени друг от друга. А самый главный минус питания без расписания – концентрация лишних килограмм в районе талии, живота и бедрах.
Диетолог Жюли Делорм советует избегать любых перекусов сразу после полноценного завтрака, обеда или ужина. «Даже когда вы проглатываете небольшую закуску или решаете просто попробовать кусочек чего-то вкусного, процесс пищеварения снова начинает работу, иногда не разобравшись до конца с перевариванием прошлой трапезы. Нужно оставлять по меньшей мере 2 часа 30 минут между любыми приемами пищи, чтобы не держать ЖКТ в постоянной нагрузке», - объясняет Делорм.
2. ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
Когда вы едите быстро или в состоянии стресса, то вместе с кусками пищи вдыхаете больше воздуха, что нарушает пищеварение. К тому же, плохо пережеванные и не в достаточном объеме смоченные слюной, кусочки еды задают в несколько раз больше работы желудку. Все эти факторы способствуют тому, что живот неприятно надувается и мы ощущаем тяжесть после еды. И еще один неприятный факт: чем чаще мы питаемся таким образом, тем больше положение заметно выдающегося животика становится привычным для организма.
Как же есть правильно? «Только сидя перед столом прямо и спокойно прожевывая и проглатывая пищу, - уверен доктор Мион. – Лучше съесть меньше, но в спокойной обстановке. Именно у людей, привыкших заглатывать обед на бегу, быстрее всего растут параметры талии, а живот становится рыхлым».
3. УМЕНЬШИТЬ ОБЪЕМЫ
Обильные порции еды каждый день заставляют желудок увеличиваться и растягиваться в длину. Внешне такой режим питания обозначается «спасательным кругом» в районе талии. Кроме того, для объемной трапезы ЖКТ секретирует больше кислот и ферментов. Все это затягивает и усложняет процесс переваривания.
«Нужно пересмотреть размеры порций. Один прием пищи не должен превышать: 100 г для овощей и фруктов, 100-150 г для гарнира, 120-150 г для мяса или рыбы. Лучше питаться чаще, чем три раза в день, но маленькими порциями», - советует Франсуа Мион.
4. «НЕТ» FODMAP
FODMAP – англоязычный термин, обозначающий короткоцепочечные углеводы, которые не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию. К ним относятся кукурузные хлопья, засушенные промышленным способом овощи, йогурты с модифицированными лактозой и фруктозой, кондитерские изделия. Все эти продукты богаты олигосахаридами, которые, задерживаясь в кишечнике, «подкармливают» бактерии, среди которых есть и не особенно полезные для нашего желудка. И, самое главное, они содержат переработанный сахар, который быстро откладывается в жир.
5. ОБОЙТИСЬ БЕЗ КЛЕТЧАТКИ
Не вся клетчатка , богатая пищевыми волокнами, переваривается без проблем. C одной стороны - полезные, а с другой – часто вызывающие чувство дискомфорта и вздутия. К ним относятся бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семена, ровно как и «зеленые» салаты с молодыми овощами.
Даже если на первый взгляд здоровая трапеза вызывает ощущение вздутия, мы подсознательно стараемся ее избегать. Таким образом легче разрешая себе перекусить пусть вредной и жирной едой, но от которой не пучит живот. Если вы заметили, что после блюд с клетчаткой появляется дискомфорт, то в следующий раз приготовьте овощи, обработав термически, например, потушив. А что касается гороха и других масличных культур, перед приготовлением их лучше замочить на несколько часов.
6. АЛЬТЕРНАТИВА ХЛЕБУ
Вы уменьшили свой рацион, насытив его полезными продуктами, но от хлеба отказаться не можете. Тосты с утра, кусок черного в обед с супом, пирожок из белой муки в качестве перекуса… К сожалению, у хлеба высокий гликемический индекс. Это означает, что углеводы в хлебе слишком быстрые, в крови они стремительно перерабатываются в глюкозу. То есть, наедаешься им быстро, но также быстро потом хочется перекусить чем-то еще. Вот вам и лишние кило и сантиметры.
По сути дела, все вредности белого хлеба – из-за «белой» муки. Полезные витамины и минералы в большом количестве содержатся в кожуре зерна, которое отделяется при ее изготовлении. Также при обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. А многие дрожжи, которые содержатся в составе покупной буханки и вовсе имеют полностью «химический» состав. Решение? Попробуйте приготовить хлеб на закваске, используя муку грубого помола или цельнозерновую.
7. ВНИМАНИЕ НА ИНГРЕДИЕНТЫ
Значительный процент блюд из кулинарии и еда в пластиковых контейнерах с надписью «готов к употреблению» содержат дисахариды, моносахариды и полиолы, которые плохо всасываются в тонком кишечнике. Еще одна опасность кроется в том, что даже на вид готовый покупной обед с кусочком отбивной и небольшой порцией гарнира, богат консервантами и усилителями вкуса, губительными для фигуры.
«Перед покупкой обязательно смотрите состав продукта. Избегайте готовых блюд с целлюлозой и ее производными (E 460-469), разных видов глутамата, усиливающих вкус (Е 620-625), камедью (E 410-446) и подсластителями (E 950-968)”, - советует Жули Делорм.
8. СЛИШКОМ ЖИРНО
О том, что нужно избегать жирные продукты, кажется, слышали все. Но это правило в наше время соблюсти не так легко. Иногда жир скрывается там, где его не ждешь. Например, много производственных жиров содержится в продуктах из рубленого мяса – покупных фаршах, пельменях, котлетах. Легкие сорта майонеза содержат около 40 г жира на 100 г продукта, обычные – до 55 г. Замороженные овощи и морепродукты сдабриваются порцией промышленного жира для лучшего хранения. Все это не способствует подтянутому животику, особенно если у вас тип фигуры груша.
Готовьте сами, а доставку блюд на дом делайте из ресторанов, в которых уже были. Покупая мясо, делайте выбор в пользу нежирных вариантов – фермерской птицы, кролика, ромштекса, эскалопа теленка, свиного филе.
9. НОВЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИВЫЧИ
Привыкли варить, жарить и запекать? Теперь попробуйте другие, более здоровые методы кулинарного искусства. Например, приготовление на пару, сувид, запекание в бумажных манжетах или папильотах. Замените подсолнечное масло на рапсовое, льняное, масло грецких орехов. Так вы автоматически уменьшите калораж и жирность блюда.
10. ПЕЙТЕ ПРАВИЛЬНО
«То есть, маленькими глотками на протяжении всего дня, - объясняет доктор Мион. – Лучше всего подойдет негазированная чистая вода комнатной температуры. Можно раз в несколько дней выпить приготовленный вами морковный или ананасовый сок – самые некалорийные и полезные варианты соков. Во время еды не стоит пить много воды - это замедляет процесс пищеварения. Если почувствовали жажду, сделайте небольшой глоток, но не выпивайте стакан полностью. Это еще один небольшой, но верный шажок к плоскому прессу».
МЕНЮ «ПЛОСКИЙ ЖИВОТ»
Понедельник
Завтрак
Чай или кофе
40 г цельнозернового хлеба или хлеба на закваске
30 г фермерского козьего сыра
½ банана
Обед
Тушеная фасоль с укропом
125 г ромштекса на гриле
2 картофеля на пару
1 йогурт на кокосовом молоке
Ужин
130 г рыбы сайды на пару с лимонным соком
Пюре из сельдерея
2 тартинки из цельнозернового хлеба без глютена
30 г фермерского сыра
100 г свежего ананаса
Вторник
Завтрак
Чай или кофе
2 маленьких рисовых лепешки
1 квадратик черного шоколада
1 йогурт на миндальном молоке
½ грейпфрута
Обед
1 отварная свекла
Листья полевого салата, сбрызнутые ½ ч.л. оливкового масла и ½ ч.л. бальзамического уксуса
200 г куриного стейка с базиликом
100 г лапши соба
1 мандарин
Ужин
Омлет из 2 яиц
Салат из рукколы и шпината, заправленного соусом из ½ ч.л. оливкового масла и ½ ч.л. зерновой горчицы
30 г хлеба на закваске
30 г фермерского сыра
1 киви
Среда
Завтрак
Чай или кофе
40 г хлеба на закваске
10 г масла
1 йогурт без лактозы
1 киви
Обед
100 г моркови, нарезанной соломкой и заправленной соусом из ½ ч.л. оливкового масла и ½ ч.л. зерновой горчицы
150 г тунца на гриле с травами
100 г риса басмати
1 йогурт с кокосовым молоком
Ужин
200 г овощного супа
20 г козьего сыра
2 кусочка обезжиренной ветчины
100 г натурального фруктового пюре
Четверг
Завтрак
Чай или кофе
40 г рисовых хлопьев
150 г растительного молока
½ грейпфрута
Обед
2 сладких перца на гриле
125 г отбивной из кролика или утки
200 г пюре из картофеля и моркови
2 дольки ананаса
Ужин
Суп-пюре из кабачков
150 г рыбы пикши на пару
100 г отваренного киноа
1 греческий йогурт
Пятница
Завтрак
Чай или кофе
40 г цельнозернового хлеба или хлеба на закваске
1 кусочек обезжиренной ветчины
100 г малины
Обед
3 редиса
125 г жареной курицы
100 г картофельного пюре
1 йогурт на козьем молоке
Ужин
Порция тушеных сезонных овощей
20 г плавленого сыра
100 г соевого сыра тофу
100 красной смородины
Суббота
Завтрак
Чай или кофе
40 г рисовых хлопьев
150 мл растительного молока
1 киви
Обед
Салатный микс, заправленный 1 ч.л. оливкового масла
150 г лосося на гриле
100 г риса басмати
1 йогурт без лактозы
Ужин
300 г любой запечённой рыбы
150 г пюре из колотого гороха
100 г голубики
Воскресение
Завтрак
Чай или кофе
40 г хлеба на закваске
40 г фермерского сыра
1 киви
Обед
½ грейпфрута
1 вареное куриное бедро
100 г кускуса
50 г киноа
1 йогурт на миндальном молоке
Ужин
Овощной суп-пюре
150 г стейка трески
100 г риса басмати
1 йогурт без лактозы
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook