Консультанты:
Елена ПОНОМОРЕВА, доктор технических наук, доцент кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Воронежской государственной технологической академии;
Евгений БЕЛЯНУШКИН, диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины «ГРАНД-Клиник»
Если воспринимать страшилки о Е-добавках всерьез, придется отказаться от большинства любимых продуктов. Стоит ли идти на такие жертвы?
КОДЕКС ЧЕСТИ
Еще в 1963 году, в начале нашествия в пищевую промышленность химических консервантов и красителей, ВОЗ выпустила официальный документ – Codex Alimentarius. На сегодняшний день в нем насчитывается огромное количество допустимых добавок. Чтобы использовать их, не нарушая закон, производители должны писать на упаковке или название компонента, или его индекс и класс, например: «сорбиновая кислота» или «консервант Е-200». Также компании обязаны не превышать допустимое количество «Е».
СТО ТЫСЯЧ «Е»
Ароматизаторы и усилители вкуса (Е-600 – Е-699) содержатся как во вредных для талии колбасах, газировках и фастфуде, так и в любимых многими худеющими корейских салатах, соевом соусе, йогуртах и овощных приправах.
Ароматизаторы часто вводят нас в заблуждение. Помимо натуральных (специи, концентраты овощей и фруктов) и синтетических (химические вещества типа этилмальтола) есть еще и «идентичные натуральным», которые с природными собратьями имеют мало общего. В Америке и Европе такого термина вообще нет. У нас же он часто используется, чтобы скрыть малопривлекательные названия химических веществ. Согласитесь, кетон малины, этилацетат или амилацетат в составе йогурта звучат менее привлекательно, чем ароматизатор, идентичный натуральному.
Другие добавки ряда Е-600 – Е-699 – усилители вкуса. Они позволяют компаниям сэкономить на дорогих ингредиентах. Типичный пример – глутамат натрия, который часто встречается в соусах, специях и сосисках. Он выгодно усиливает вкус свежих овощей и мяса, позволяя частично заменить их дешевыми аналогами из сои.
По мнению диетологов НИИ питания РАМН, для взрослых глутамат натрия опасен лишь в случае превышения допустимой нормы (1,5 г в сутки, или не более 0,5 г за один прием). Но проконтролировать это непросто, особенно если увлекаться корейскими салатами и готовыми заправками. Уж лучше готовить свои, с натуральными специями.
Красители (Е-100 – 199) и консерванты (Е-200 – Е-299) встречаются даже в маложирном сыре и зернистом твороге.
«Е» группы 100 – 199 бывают как химические, так и близкие к натуральным. К последним относятся каротин и каротиноиды (экстракты моркови), аннато (экстракт семян кустарника Bixa orellana L., который растет в Южной Америке), куркумин (вещество из корня куркумы), рибофлавин (витамин B2).
Консерванты (кроме проверенных веками уксусной, яблочной и других натуральных кислот) считаются условно безопасными: здоровым людям их лучше не употреблять, а детям и аллергикам они вообще противопоказаны.
Интересно, что популярные нынче биойогурты, в которых, по ГОСТу, вообще не должно быть консервантов, могут простоять вне холодильника несколько дней – и не скиснуть.
Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы (Е-400 – Е-499) можно встретить в шоколаде, желе, мармеладе, мороженом. Без этих добавок перечисленных сладостей не существовало бы вовсе.
Например, Е-476 (эфиры, похожие на обыкновенное мыло) придают лакомству пластичность, благодаря которой оно тает у нас во рту.
Как и другие Е-компоненты, стабилизаторы, загустители и эмульгаторы бывают натуральными и синтетическими. Из проверенных временем – яичный желток и белок, а также растительные лецитины.
Не надо бояться агар-агара и альгинатов (экстракты морских водорослей), гумиаррабика (экстракт акации), пектина (растительная клетчатка), желатина (белковое желирующее вещество) и хитозана (вещество из панциря краба). Их часто применяют при изготовлении диетических продуктов, рекомендуемых при лишнем весе.
Однако синтетические и полусинтетические полимеры и ПАВ (поверхностно-активные вещества) существенно дешевле. Вычислить их можно по мудреному химическому названию, а также по стоимости продукта, в котором они содержатся. Например, в сортах мороженого, изготовленного по ГОСТу, чаще используют натуральный лецитин, а для дешевых разновидностей (по ТУ) применяют химию.
В группу прочих добавок (Е-900 – Е-999) входят улучшители муки и другие вещества. Их можно обнаружить как в белом батоне, так и в хлебе со злаками, который так любят худеющие.
Эти добавки позволяют здорово сэкономить на главном ингредиенте – качественной муке. Для хлебопечения идеально подходит пшеница третьего класса. В ней достаточно клейковины, которая придает хлебному мякишу пористость и пышность. Однако сейчас пекарни все чаще используют пшеничную муку четвертого класса, которая раньше шла на корм скоту, а дешевые Е-улучшители придают готовому продукту «товарный» вид. Благодаря дешевым Е-улучшителям можно замаскировать Чтобы уберечь себя от химии в хлебе насущном, лучше покупать популярные виды ржаного или ржано-пшеничного хлеба, которые делают по старым ГОСТам. Такой хлеб имеет плотную консистенцию - «воздушность» батонов и булочек ему ни к чему.
Ксения УЛЬЯНОВА
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
Если в составе продукта есть одна или несколько добавок из нашей таблицы, то ответ очевиден – «не есть!»
Номер и название |
Куда и зачем добавляют? |
Как они действуют? |
Е-102 – тартразин |
В мороженое, леденцы, газированные напитки |
Могут спровоцировать злокачественные опухоли. |
Е-171 – диоксид титана |
В газировку |
Негативно влияют на работу печени и почек |
Е-210 – бензойная кислота |
При консервировании грибов, компотов, соков, варенья |
Канцерогены |
Е-221 – сульфит натрия |
Консерванты, антиокислители. |
Раздражают кишечник. Не рекомедованы при болезнях желудочно-кишечного тракта |
Е-225 – сульфит калия |
Консерванты, антиокислители |
Негативно влияют на желудочно-кишечный тракт |
Е-230 – дифенил |
Консерванты |
Могут вызывать аллергию, противопоказаны детям. |
Е-250 – нитрит натрия |
Консерванты, фиксаторы окраски добавляют в колбасы, копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь, в твердый сыр от вспучивания |
Могут спровоцировать заболевания печени, кишечника. Часть нитратов в желудочно-кишечном тракте превращается в более токсичные нитриты |
Е-311 – оксилгаллат |
Антиокислители добавляют в йогурты, другие кисломолочные продукты, сливочное масло, шоколад |
Е-311-313 – аллергены. |
Е-407 – каррагин и его соли |
Загуститель, придает консистенцию желе. |
Не рекомендуются людям с заболеваниями печени и почек |
Е-461 – метилцеллюлоза |
Загустители. |
При частом употреблении могут спровоцировать заболевания желудка |
Е-621 – глутамат натрия |
Усилители вкуса и аромата, |
Влияют на процессы возбуждения в головном мозге. При передозировке могут вызвать головную боль, учащение сердцебиения, тошноту, жар |
Комментарии
практически ВСЕ надо делать самостоятельно:печь печенье, делать сладости для детей(тем более, если они аллергики), выращивать овощи, консервировать овощи-ягоды, заводить корову, кур, кроликов...и т.д и т.п. Жить и питаться становится все грустнее и страшнее!????? практически ВСЕ надо делать самостоятельно:печь печенье, делать сладости для детей(тем более, если они аллергики), выращивать овощи, консервировать овощи-ягоды, заводить корову, кур, кроликов...и т.д и т.п. %) *HELP*
минус 10.5кг за 4 мес.
жизнь-это движение по спирали
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
минус 10.5кг за 4 мес.
жизнь-это движение по спирали
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
минус 10.5кг за 4 мес.
жизнь-это движение по спирали
И снова всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! 11.02.2013
Алла. Москва. 34 года. Рост 170.
но выбор все равно остается за нами.ведь нас никто не может заставить употреблять пищу с большим количеством консервантов и красителей. Почему грустно? раньше люди обходились без такого изобилия продуктов питания. а сейчас мы живем в такое время и в таком обществе, которое занимается чревоугодием. но выбор все равно остается за нами.ведь нас никто не может заставить употреблять пищу с большим количеством консервантов и красителей.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook