Худеем правильно - Что нужно знать о пищевых добавках: сто тысяч слов на букву Е

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

"ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА" ... А ЗАЧЕМ?

19.07.2022 Комментариев: 0
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше...

СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ

08.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
продукты, питание, худеющие, лишний вес
www.flickr.com

Что нужно знать о пищевых добавках: сто тысяч слов на букву Е

Консультанты:

Елена ПОНОМОРЕВА, доктор технических наук, доцент кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Воронежской государственной технологической академии;

Евгений БЕЛЯНУШКИН, диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины «ГРАНД-Клиник»

Если воспринимать страшилки о Е-добавках всерьез, придется отказаться от большинства любимых продуктов. Стоит ли идти на такие жертвы?

КОДЕКС ЧЕСТИ

Еще в 1963 году, в начале нашествия в пищевую промышленность химических консервантов и красителей, ВОЗ выпустила официальный документ – Codex Alimentarius. На сегодняшний день в нем насчитывается огромное количество допустимых добавок. Чтобы использовать их, не нарушая закон, производители должны писать на упаковке или название компонента, или его индекс и класс, например: «сорбиновая кислота» или «консервант Е-200». Также компании обязаны не превышать допустимое количество «Е».

СТО ТЫСЯЧ «Е»

Ароматизаторы и усилители вкуса (Е-600 – Е-699) содержатся как во вредных для талии колбасах, газировках и фастфуде, так и в любимых многими худеющими корейских салатах, соевом соусе, йогуртах и овощных приправах.

Ароматизаторы часто вводят нас в заблуждение. Помимо натуральных (специи, концентраты овощей и фруктов) и синтетических (химические вещества типа этилмальтола) есть еще и «идентичные натуральным», которые с природными собратьями имеют мало общего. В Америке и Европе такого термина вообще нет. У нас же он часто используется, чтобы скрыть малопривлекательные названия химических веществ. Согласитесь, кетон малины, этилацетат или амилацетат в составе йогурта звучат менее привлекательно, чем ароматизатор, идентичный натуральному.

Другие добавки ряда Е-600 – Е-699 – усилители вкуса. Они позволяют компаниям сэкономить на дорогих ингредиентах. Типичный пример – глутамат натрия, который часто встречается в соусах, специях и сосисках. Он выгодно усиливает вкус свежих овощей и мяса, позволяя частично заменить их дешевыми аналогами из сои.

По мнению диетологов НИИ питания РАМН, для взрослых глутамат натрия опасен лишь в случае превышения допустимой нормы (1,5 г в сутки, или не более 0,5 г за один прием). Но проконтролировать это непросто, особенно если увлекаться корейскими салатами и готовыми заправками. Уж лучше готовить свои, с натуральными специями.

Красители (Е-100 – 199) и консерванты (Е-200 – Е-299) встречаются даже в маложирном сыре и зернистом твороге.

«Е» группы 100 – 199 бывают как химические, так и близкие к натуральным. К последним относятся каротин и каротиноиды (экстракты моркови), аннато (экстракт семян кустарника Bixa orellana L., который растет в Южной Америке), куркумин (вещество из корня куркумы), рибофлавин (витамин B2).

Консерванты (кроме проверенных веками уксусной, яблочной и других натуральных кислот) считаются условно безопасными: здоровым людям их лучше не употреблять, а детям и аллергикам они вообще противопоказаны.

Интересно, что популярные нынче биойогурты, в которых, по ГОСТу, вообще не должно быть консервантов, могут простоять вне холодильника несколько дней – и не скиснуть.

Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы (Е-400 – Е-499) можно встретить в шоколаде, желе, мармеладе, мороженом. Без этих добавок перечисленных сладостей не существовало бы вовсе.

Например, Е-476 (эфиры, похожие на обыкновенное мыло) придают лакомству пластичность, благодаря которой оно тает у нас во рту.

Как и другие Е-компоненты, стабилизаторы, загустители и эмульгаторы бывают натуральными и синтетическими. Из проверенных временем – яичный желток и белок, а также растительные лецитины.

Не надо бояться агар-агара и альгинатов (экстракты морских водорослей), гумиаррабика (экстракт акации), пектина (растительная клетчатка), желатина (белковое желирующее вещество) и хитозана (вещество из панциря краба). Их часто применяют при изготовлении диетических продуктов, рекомендуемых при лишнем весе.

Однако синтетические и полусинтетические полимеры и ПАВ (поверхностно-активные вещества) существенно дешевле. Вычислить их можно по мудреному химическому названию, а также по стоимости продукта, в котором они содержатся. Например, в сортах мороженого, изготовленного по ГОСТу, чаще используют натуральный лецитин, а для дешевых разновидностей (по ТУ) применяют химию.

В группу прочих добавок (Е-900 – Е-999) входят улучшители муки и другие вещества. Их можно обнаружить как в белом батоне, так и в хлебе со злаками, который так любят худеющие.

Эти добавки позволяют здорово сэкономить на главном ингредиенте – качественной муке. Для хлебопечения идеально подходит пшеница третьего класса. В ней достаточно клейковины, которая придает хлебному мякишу пористость и пышность. Однако сейчас пекарни все чаще используют пшеничную муку четвертого класса, которая раньше шла на корм скоту, а дешевые Е-улучшители придают готовому продукту «товарный» вид. Благодаря дешевым Е-улучшителям можно замаскировать Чтобы уберечь себя от химии в хлебе насущном, лучше покупать популярные виды ржаного или ржано-пшеничного хлеба, которые делают по старым ГОСТам. Такой хлеб имеет плотную консистенцию - «воздушность» батонов и булочек ему ни к чему.

Ксения УЛЬЯНОВА

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Если в составе продукта есть одна или несколько добавок из нашей таблицы, то ответ очевиден – «не есть!»

 

Номер и название

Куда и зачем добавляют?

Как они действуют?

Е-102 – тартразин
Е-103 – алканет, алкаин
Е-104 – желтый хинолин
Е-124 – понсо 4R, пунцовый 4R
Е-131 – синий патентованный V
Е-140 – хлорофилл
Е-142 – зеленый S
Е-153 – растительный
Е-155 – коричневый НТ

 

В мороженое, леденцы, газированные напитки
Е-102 – желтый или оранжевый краситель, применяется в производстве мясных продуктов, копченой рыбы, соусов, кондитерских изделий.
Е-104 добавляют при изготовлении копченой рыбы.
Е-131 используют при консервировании овощей

Могут спровоцировать злокачественные опухоли.
Е-102, Е-104 Е-131 у детей могут вызвать гиперактивность, плохо переносятся астматиками.
Е-140, Е-153, Е-155 могут стать причиной аллергии.
Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-131, Е-142 – канцерогены

Е-171 – диоксид титана
Е-172 – оксид железа

 

В газировку

Негативно влияют на работу печени и почек

Е-210 – бензойная кислота
Е-211 – бензоат натрия
Е-213 – бензоат кальция
Е-214 – параоксибензойной кислоты этиловый эфир
Е-215 – параоксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

При консервировании грибов, компотов, соков, варенья

 

Канцерогены

 

Е-221 – сульфит натрия
Е-222 – гидросульфит натрия
Е-224 – пиросульфит натрия
Е-224 – пиросульфит калия

Консерванты, антиокислители.
Е-224 еще и отбеливатель

Раздражают кишечник. Не рекомедованы при болезнях желудочно-кишечного тракта

Е-225 – сульфит калия
Е-226 –сульфит кальция

Консерванты, антиокислители

 

Негативно влияют на желудочно-кишечный тракт

Е-230 – дифенил
Е-231 – ортофенилфенол
Е-232 – ортофенилфенола натриевая соль
Е-239 – гексаметилентетрамин

 

Консерванты

 

Могут вызывать аллергию, противопоказаны детям.
Е-239 – канцероген

Е-250 – нитрит натрия
Е-251 – нитрат натрия
Е-252 – нитрат калия

Консерванты, фиксаторы окраски добавляют в колбасы, копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь, в твердый сыр от вспучивания

Могут спровоцировать заболевания печени, кишечника. Часть нитратов в желудочно-кишечном тракте превращается в более токсичные нитриты

Е-311 – оксилгаллат
Е-312 – додецилгаллат
Е-320 –бутилгидроксианизол
Е-321 – «ионол»

 

Антиокислители добавляют в йогурты, другие кисломолочные продукты, сливочное масло, шоколад

Е-311-313 – аллергены.
При частом употреблении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

Е-407 – каррагин и его соли

Е-450 – пирофосфаты

Загуститель, придает консистенцию желе.
Эмульгатор, регулирует кислотность, разрыхляет, удерживает влагу. Добавляют в варенье, сгущенное молоко, шоколадный сыр

Не рекомендуются людям с заболеваниями печени и почек

Е-461 – метилцеллюлоза
Е-462 – этилцеллюлоза
Е-463 – гидроксипропилцеллюлоза
Е-464 – гидроксипро- пилметилцеллюлоза
Е-465 – метилэтилцеллюлоза
Е-466 – карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль

Загустители.
Добавляют в варенье, джем, сгущенное молоко, шоколадный сыр

При частом употреблении могут спровоцировать заболевания желудка

Е-621 – глутамат натрия
Е-622 – глутамат калия
Е-631 – инозинат натрия

 

Усилители вкуса и аромата,
применяются при производстве супов, лапши быстрого приготовления, пюре, пряностей, консервов, мясных продуктов

Влияют на процессы возбуждения в головном мозге. При передозировке могут вызвать головную боль, учащение сердцебиения, тошноту, жар

 

Комментарии

Ludo4ka.Rovno
28.09.10 12:06:23
Жить и питаться становится все грустнее и страшнее!?????
практически ВСЕ надо делать самостоятельно:печь печенье, делать сладости для детей(тем более, если они аллергики), выращивать овощи, консервировать овощи-ягоды, заводить корову, кур, кроликов...и т.д и т.п.
Люда, 33г, 162 см
минус 10.5кг за 4 мес.
http://lines.nadietah.ru/ves/ln69/ves691328_59,2.png
жизнь-это движение по спирали
Чаинка
28.09.10 12:22:22
Цитата: Ludo4ka.Rovno
Жить и питаться становится все грустнее и страшнее!?????
Ну почему же. Далеко не все Е опасны. Вон хлебные улучшители в таблицу вообще не вошли
Фотки
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Ludo4ka.Rovno
28.09.10 12:30:56
Цитата: Чаинка
Ну почему же. Далеко не все Е опасны. Вон хлебные улучшители в таблицу вообще не вошли
вот и получеатся, что в магазине можно купить только "неопасный" хлеб, хотя если есть хлебопечка, то дома его испечь не составляет особого труда в отличие от других продуктов
Люда, 33г, 162 см
минус 10.5кг за 4 мес.
http://lines.nadietah.ru/ves/ln69/ves691328_59,2.png
жизнь-это движение по спирали
Чаинка
28.09.10 13:06:35
Цитата: Ludo4ka.Rovno
вот и получеатся, что в магазине можно купить только "неопасный" хлеб, хотя если есть хлебопечка, то дома его испечь не составляет особого труда в отличие от других продуктов
Если дома есть хлебопечка, а семья небольшая, существует опасность набрать вес на почве злоупотребления хлебом
Фотки
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Ludo4ka.Rovno
28.09.10 13:15:11
Цитата: Чаинка
Если дома есть хлебопечка, а семья небольшая, существует опасность набрать вес на почве злоупотребления хлебом
Люда, 33г, 162 см
минус 10.5кг за 4 мес.
http://lines.nadietah.ru/ves/ln69/ves691328_59,2.png
жизнь-это движение по спирали
Koalla
11.10.10 21:21:40
Как все грустно
http://lines.nadietah.ru/ves/ln79/ves790473_102.png


И снова всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! 11.02.2013
Алла. Москва. 34 года. Рост 170.
01.11.10 16:09:08
Почему грустно? раньше люди обходились без такого изобилия продуктов питания. а сейчас мы живем в такое время и в таком обществе, которое занимается чревоугодием.
но выбор все равно остается за нами.ведь нас никто не может заставить употреблять пищу с большим количеством консервантов и красителей.
07.11.10 16:38:38
Мы без красителей "жить не можем", потому что их добавляют буквально во все продукты... Но те кто действительно хочет добиться идеального веса (фигуры) то тот как и я избегают таких продуктов!!!
15.11.10 17:20:22
Вообще на самом деле всей этой дряни избежать намного проще, чем кажется
24.11.10 16:00:33
Вернуться к "натуральной" жизни в наш век практически невозможно и это грустно. Постараться можно, снизив риски так сказать. Я вот все мечтаю уехать в свой дом на Селигер, на остров Хачин. Вот где "натура", так "натура": и молочко парное, и творожок и маслице домашнее, мясо, так только что кудахтало, блеяло или мычало, а если молчит, то в озере плескается, опять же грибы-ягоды, мед и чаечки вечерочком из полезных травок...Но это возможное решение проблемы для меня, а весь мир вокруг живет совсем иначе, вернее вынужден так жить... Выход только один: вооружиться знаниями и минимизировать вред,если его нельзя исключить совсем.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ