Думаете, что от макарон толстеют? Все совсем наоборот! Это как раз без них набирают вес. А с макаронами – худеют!
Диетологи реабилитировали некогда запретный для худеющих продукт.
1. Тем, кто заботится о фигуре, стоит употреблять макароны из твердых сортов пшеницы (по латыни «durum» означает «твердый»). Зерна такой пшеницы, в отличие от мягких ее сортов, содержат больше белка и меньше жира, а входящий в ее состав крахмал при помоле сохраняет свою структуру и не разрушается. Такие макароны сгорают медленно, надолго создавая ощущение сытости.
2. 100 г сухих макарон после варки превращаются в порцию весом 250 г.
3. Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы – 50. Но если приготовить их, как говорят итальянцы, «аль-денте», то есть «на зубок», слегка недоварив, он снизится до 40!
4. В 100 г сухих макарон содержится:
Белков – 10,4 – 12,3 г;
Жиров – 1,1 – 2,1 г;
Углеводов – 64,5 – 71,5;
Калорий – 327 – 351.
5. Сколько макарон за год съедает среднестатистичиский житель…
Италии – 26 кг;
Венесуэлы – 12 кг;
Туниса – 11,7 кг;
Греции – 10,4 кг;
Швейцарии - 9,7 кг;
Швеции, США – 9 кг;
России – 6 кг.
6. Какие они, идеальные макароны?
- Золотисто-желтого, с янтарным оттенком, цвета;
- На просвет - светлые, прозрачные, с крошечными точками по всей длине, что свидетельствует о том, что в муке присутствуют зародыши зерна;
- На ощупь – твердые, но гибкие, не крошливые;
- При их варке вода остается прозрачной, а макароны не слипаются, не ломаются и не развариваются.
7. А кто ж их не любит!
Популярную песню «Люблю я макароны», которую в конце 60-х исполнял Эмиль Горовец, а в 80-е - Андрей Макаревич, написал в 1964-м году знаменитый итальянский композитор Нино Рота. Правда, в оригинале она называлась «Люблю я помидоры» (они были на Апеннинском полуострове самым распространенным продуктом). Когда в 1969-м году песня добралась до Советского Союза, бард Юлий Ким переписал текст, заменив помидоры макаронами.
8. «Всему, что я имею, я обязана спагетти», - говорит итальянская киноактриса Софи Лорен. Ее знаменитая диета предусматривает обязательную тарелку пасты на ужин.
Комментарии
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
не написано - если вес вареных макарон увеличивается вдвое, то как с калорийностью? тоже? и еще неясно про цену - всегда ли дорогие макароны из твёрдых сортов? ведь не всегда пишут на упаковке! :-(
На упаковках производитель обязан писать состав.И сорт пшеницы тоже. [quote=zhanchikm]не написано - если вес вареных макарон увеличивается вдвое, то как с калорийностью? тоже? и еще неясно про цену - всегда ли дорогие макароны из твёрдых сортов? ведь не всегда пишут на упаковке! :-([/quote] при варке макароны увеличиваются потому,что впитывают в себя воду. У воды нулевая калорийность. Поэтому если сварить 100 гр сухих макарон(калорийность 344 ккал),то из них получится 250 гр(общая калорийность 344 кал или 137,6 ккал на 100 гр). На упаковках производитель обязан писать состав.И сорт пшеницы тоже.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook