Худеем правильно - Нужно ли голодать, чтобы похудеть

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

"ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА" ... А ЗАЧЕМ?

19.07.2022 Комментариев: 0
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше...

СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ

08.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
снижение веса, голодание,как правильно голодать,

Нужно ли голодать, чтобы похудеть

Cпециалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем голодание! К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма – гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.

"Завязав" с пищей, мы, чтобы выжить, автоматически переходим на внутреннее (эндогенное) питание. И сторонники, и противники голодания согласны, что основной принцип его воздействия - это стресс, активизирующий внутренние силы человека. Но вот "качество" этого стресса и его последствия специалисты оценивают по-разному.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОЛОДАТЬ

Врачи строго предупреждают: процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу и желательно - с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот "порог" сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно.

Итак, есть нельзя ничего, можно только пить воду, не менее 1,5 литров. К постельному режиму никого не принуждают, наоборот - предлагают прогулки на свежем воздухе, массаж, водные процедуры (в их числе - обязательные ежедневные клизмы).

Первые 3 дня (их название "стадия пищевого возбуждения" говорит само за себя) обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона - все это внешние признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза - так называемый ацидотический криз обычно наступает на 8-10 день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается - настоящий лечебный эффект достигнут только тогда, когда эта "вершина" преодолена. Воздержание от пищи сроком менее 10 дней называется коротким голоданием и уважается меньше, чем длительное (10-21 день).

Вообще продолжительность голодного периода в клинике рассчитывают индивидуально, она зависит от возраста, состояния здоровья, веса, и самое главное - от момента, когда наступят "клинические признаки завершения голодания", явно заметные только врачам. Это сигналы - пришло время кормить! Пациент, кстати, может этого и не хотеть, чувствовать себя очень бодрым и требовать "продолжения банкета", а это уже совершенно недопустимо.

Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача! Для домашнего применения рекомендуют только укороченное 36-часовое голодание - оно, как правило, хорошо переносится, и после него не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ГОЛОДАНИЕ...

Честно говоря, в списке проблем, от которых может избавить голод, лишний вес стоит далеко не на первом месте. Таким способом в основном лечат сердце и сосуды, аллергию, болезни органов дыхания, пищеварения, позвоночник и суставы. Есть еще, например, такое эндокринное заболевание: гипоталамическое ожирение (проявляется, кроме избыточного веса, многочисленными растяжками на коже) - вот при нем вес удается снизить только голоданием, диеты практически не действуют.

Конечно, голодая, человек худеет (обычно теряется около 10% исходной массы тела). К тому же обычно после курса самая гипокалорийная диета воспринимается весьма доброжелательно - даже теми людьми, которые раньше категорически ее отрицали. Поэтому в клиниках иногда рекомендуют голодание как начальный толчок к снижению веса.

Но как только внутрь человека попадают первые крошечные порции протертых овощей - сразу же начинается набор веса. Объяснение простое - например, потеря части килограммов обусловлена тем, что при голодании активно выводится натрий, который буквально "тянет" за собой воду из клеток. Как только возобновляется "подача" натрия - все возвращается на свои места.

Для честно проголодавшего человека невозможность удержать за хвост достигнутый вес будет неприятным сюрпризом, но врачи клиники считают это вполне нормальным - методика, в общем-то, направлена совсем не на борьбу с жиром. Главная задача голода - активизировать адаптационные механизмы человека, которые в обычной жизни часто находятся в вялом, полусонном состоянии. А ведь именно они, эти "стражники здоровья", могут самостоятельно, без лекарств справиться со многими проблемами. Командует ими "часовой" - гипоталамус со своего "поста" в подкорке головного мозга, и приказ о "боевой готовности" он отдает через 24 часа после прекращения подачи пищи извне. А дальше - на войне как на войне. Некоторые болезни действительно отступают, но как выглядит после этого боя "поле битвы" - наш оголодавший организм?

Во время голодания в крови накапливаются продукты окисления жиров. В результате их действия на мозг человек испытывает эмоциональный подъем, эйфорию, легкость.

...И ПОЧЕМУ ГОЛОДАТЬ НЕ НАДО

Если специалисты по лечению голодом - редкость, то с неприятными последствиями этого метода сталкиваются очень многие доктора: гастроэнтерологи и терапевты, кардиологи и психиатры, и даже реаниматологи.

Диетологи уверены: голодание не только вредно, но и абсолютно лишено смысла с точки зрения снижения веса. Гипокалорийная диета в данном случае даст более надежный и стабильный результат.

Главная цель худеющего - заставить организм расходовать свои собственные жиры. Главная цель организма: выжить, а для этого ему постоянно необходимо "топливо" - глюкоза. Запасы углеводов у него не слишком велики, они представлены гликогеном мышц и печени (это - примерно 1% массы тела), и полностью расходуются за 1-2 суток голодания.

Тогда организм переключается на "питательное самообслуживание" и начинает сам синтезировать глюкозу, и для этого он должен использовать не только свои жиры, но и белки. Теоретически резервы среднего человека с массой тела 75 кг примерно таковы: 15 кг составляют жировые накопления, и до 60% из них можно потерять без угрозы для жизни. Источник белка - мышцы, их масса около 10-12 кг, и расход 50% означает смертельный исход. А, между прочим, в результате реакции, необходимой для синтеза глюкозы, человек среднего веса будет терять около 300 г мышечной массы ежедневно… Вам страшно? Вот и организм пугается, и в целях самосохранения включает механизм приспособления: сокращает выработку инсулина и гормонов щитовидной железы, переходит на сниженный обмен веществ и начинает "кормить" мозг продуктами неполного окисления жира (кетонами). С одним из них - ацетоном - мы хорошо знакомы, и можем представить, много ли выиграет наш мозг от подобного питания…

Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет, но уже к 7-8 дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки.

ДЕЙСТВИЕ ГОЛОДАНИЯ НА ОРГАНИЗМ

Итак, "на голоде" человек чувствует себя необыкновенно бодрым, энергичным и работоспособным. Некоторые говорят, что в этом состоянии они "просто летают". А что происходит в организме во время этих "полетов"?

  • Резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода.
  • В крови повышается концентрация мочевой кислоты - это может спровоцировать обострения подагры и образование камней в почках.
  • Точка зрения, что голод усиливает иммунитет, научно не доказана.
  • Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.
  • Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению - врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.
  • Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается т.н. "синдромом рикошета" - очень быстрым набором и "перебором" лишних килограммов после возвращения к радостям пищи.

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ - НЕ ГОЛОДНЫЙ!

Конечно, кратковременное (например, однодневное) голодание не принесет столь катастрофических последствий, но гастроэнтерологи отрицательно относятся и к нему.

Уже доказано, что тонкая кишка, где происходит основное всасывание - настолько тонко (простите за каламбур) организованная структура, что в ней уже в первые сутки отказа от пищи начинаются необратимые процессы. Сейчас даже во время долгих хирургических вмешательств (ведь, например, некоторые операции на сердце длятся 10 часов) рекомендуется питание энтеральными смесями через зонд.

К тому же во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника - а это первый шаг к развитию дисбактериоза.

Мила БЛИНОВА

 

Читайте также:

Найди себе мотивацию: 5 способов похудеть к лету

Комментарии

Narkoz
16.11.12 17:31:44
Меня очень заинтересовала тема похудения. Похудение в наше время очень важно. Раньше я думал, что нужна очень хорошая диета. Друзья посоветовали сайт http://otrajatel.ru кто-то посещал? Кстати, кулинарные рецепты для похудения - отличная вещь, которую должен попробовать каждый, кто мечтает похудеть. Но самое главное - фитнес. Без фитнеса сильно похудеть будет крайне проблематично.
ZaykaTamara
04.08.17 23:56:55
Голодание - это очень хорошо! не многие могут голодать в принципе так, как это должно проходить. Но даже разгрузочные дни - это очень здорово и полезно. Это тоже может помочь похудеть. А вот если усилить эффект с помощью препарата, например, неослим, хотьбой или вообще бегом и хотя немного поправильнее питанием, то можно не только похудеть, но и удержать вес
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ