Худеем правильно - Как выбрать хорошее оливковое масло

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

как похудеть после беременности, как убрать живот после родов

Идеальная фигура после беременности

02.09.2022 Комментариев: 1
Современные стандарты красоты требуют даже от молодой мамы выглядеть так, будто беременности не было и в помине. Мы расскажем, как восстановить фигуру после родов.

МАРАФОН КРАСОТЫ

16.07.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
flickr.com

Как выбрать хорошее оливковое масло

Сегодня на отечественных прилавках можно найти оливковое масло более чем 50 производителей! Большая часть из примерно 30 тысяч тонн его экспорта поступает к нам из Испании, Италии, Греции, Туниса, Португалии и Турции. Ценители ищут правильное масло, едва ли не с лупой исследуя этикетку. Есть много параметров, которые помогут сделать правильный выбор.

Главный показатель качества – надпись «extra vergine» на этикетке.

Слово vergine означает «девственный, нетронутый, чистый, натуральный, без примесей». Кстати, не удивляйтесь, что это слово будет написано по-разному: то vergine, то virgin, то vierge . Это не подделка: просто в разных языках это слово пишется по-разному. Самое лучшее оливковое масло делают по старинным технологиям, лишь немного их модернизировов. Например, и сегодня во многих хозяйствах оливки собирают вручную. Максимум механизации – использование специального приспособления, похожего на грабли, которым оливки стряхивают с ветвей.

Дело в том, что из-за механических повреждений сырье быстро портится, что ухудшает вкус масла. Поэтому весь процесс от сбора оливок до розлива масла в бутылки должен занимать 12-24 часа. Оливки моют, дробят вместе с косточками, прессуют и холодным способом отжимают масло.

Именно это масло – самое полезное! Им лучше заправлять салаты и пасту, делать на его основе соусы!

Чтобы в буквальном смысле отжать из оливок все масло до последней капли, жмых подвергают повторному прессованию под воздействием высоких температур и химических агентов. Полученное масло годится для приготовления пищи, например, для жарки, однако целебными свойствами extra vergine оно не обладает! На этикетках оно может быть обозначено, как «Натуральное», «Чистое», «Для жарки», Pure, Pomace.

Зачастую такое масло представляет собой купаж оливкового с более дешевыми сортами растительных масел, о чем должно быть указано на этикетке.

Год назад в Италии разразился скандал! Итальянская финансовая полиция совместно с таможенными службами провела расследование, в ходе которого удалось установить, что 80% итальянского оливкового масла, которое идет на экспорт, на самом деле итальянским не является. Мошенники закупали дешевое масло, зачастую плохих сортов, в Тунисе, Турции, Марокко и других странах по цене четверть евроцента за литр, а затем смешивали его с итальянским и поставляли на рынок уже по цене 3-4 евро за литр!

Когда о контрафакте стало известно, его годовой объем составлял 5 млрд евро.

 

Сколько оливкового масла потребляет за год среднестатистический житель:

Греции - 23,7 кг

Испании - 13,62 кг

Италии -  12,35 кг

Туниса -  9,1 кг

Португалии - 7,1 кг

России - 0, 12 кг 

ПРОСТО ДОБАВЬ ГОРОХ

Мало кто знает, что оливковые деревья когда-то выращивали и на территории России. Ученые считают, что культивировать это масличное дерево стали греческие колонисты, населявшие северные берега Черного моря с 7-го века до нашей эры. Оливы здесь росли вплоть до 15 века. Затем их потеснила более выгодная культура винограда. В России оливковое масло появилось в 18 веке. Его поставляли из французского Прованса, отсюда и название поэтому оно и называлось прованским. Прованское масло было дорогим и стоило в три раза дороже подсолнечного. Знаменитая кулинарка Елена Молоховец даже приводит рецепт, как эрзац прованского из самого дешевого конопляного. Для этого надо было смешать бутылку конопляного масла с горстью желтого гороха и ломтем черного хлеба и настаивать две недели.

В советское время оливковое масло экспортировали в незначительных количествах из Туниса в обмен на лес, нефть, сталь и бумагу. Большая часть его шла на нужды пищепрома. В те годы рыбные консервы, например, шпроты, по ГОСТу делали «на чистом» оливковом. На прилавки магазинов оно попадало не часто и расходилось, что называется, из-под полы. Потребители ценили его не за вкусовые, а, в первую очередь, за целебные свойства. Больным, которые годами не могли вылечиться от гастрита или язвенной болезни с помощью таблеток, врачи советовали: «попробуйте-ка достать оливкового масла». От такого лечения болезнь как рукой снимало!

НА ВКУС И ЦВЕТ

Цвет оливкового масла зависит от региона произрастания, сорта и степени зрелости оливок и колеблется от зеленоватого до золотистого. Единого стандарта на его вкус нет. Так, итальянские дегустаторы насчитывают около 400 «версий» extra vergine, по количеству имеющихся сортов олив. Самым изысканным считается масло с легким привкусом малоизвестного у нас артишока. Несведущему потребителю стоит знать: лучшие сорта масла слегка горчат! А действительно горьким масло может быть, если сделано из неспелых олив.

К порокам масла также относят: привкус консервированных овощей, брожения, запах земли (если сырье плохо помыли) и др. Кстати, к серьезным недостаткам масла относят и отсутствие специфического, присущего только оливкам, вкуса и запаха. Самый же распространенный дефект – прогорклый запах, который появляется, если масло хранили в тепле в негерметичной или пластиковой упаковке. Нерафинированное оливковое масло – продукт скоропортящийся. Срок его хранения - не более 2-х лет с момента изготовления (некоторые производители и вовсе ограничивают его 1 годом). Открытую же бутылку желательно использовать в течение месяца.

По истечении этого срока оно, конечно, не испортится, но целебные и вкусовые качества начнет утрачивать. Именно поэтому самой востребованной расфасовкой оливкового масла является 0,5 литровая бутылка. Хранить оливковое масло нужно при комнатной температуре, лучше в закрытом шкафу. В холодильнике в нем появится осадок в виде белых хлопьев, которые образуются при температуре ниже +7 градусов. Это не является признаком порчи: при нагревании до комнатной температуры хлопья разойдутся.

СКОЛЬКО МЕРЯТЬ В ГРАММАХ

Сегодня даже «непродвинутые» пользователи наслышаны о пользе оливкового масла. Оливки содержат около ста активных веществ, в том числе витамины А, D, К, Е. Оливковое масло нормализуют липидный обмен и обладает противовоспалительными свойствами. Входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 предупреждают преждевременное старение. А еще у оливкового масла есть уникальное свойство снижать уровень «плохого» холестерина и защищать сердце и сосуды от атеросклероза.

Впрочем, худеющим не стоит забывать о том, что, как и все растительные масла, оливковое очень калорийно. В 100 г содержится около 900 ккал!

Так что не стоит щедро заливать им салаты, как делают некоторые люди, отказавшись от майонеза и пребывающие в уверенности, что приносят пользу здоровью! Разумная доза оливкового масло – 2 ст. л. в день. Много споров вызывает и жарка на нерафинированном маслеe. Дело в том, что температура «вспышки» оливкового масла extra virgin, при которой оно начинает гореть и разлагаться, образуя вредные вещества, всего 160ºС.

Однако вся Европа при этом жарит на extra vergine! Дело в том, что чаще всего при готовке мы используем пассерование, которое происходит при температуре 120 градусов. Высокая же температура (до 190 градусов) используется лишь при жарке во фритюре, а этот способ приготовления используется не часто или вообще не используется.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ