Похоже, есть веские причины задуматься о количестве мяса в рационе. И не только во время поста.
Сочный стейк, шашлычок с дымком, пухлый бургер, ароматные котлетки, обожаемая с детства колбаса и сосиски в одночасье попали в черный список. Осенью 2015-го Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на авторитетные научные данные, включила продукты из красного мяса в список опаснейших канцерогенов. Вместе с асбестом и сигаретами! Это был шок.
СМИ всего мира растиражировали самую громкую цитату ВОЗа: всего одна сосиска или два ломтика бекона, если мы съедаем их ежедневно, повышают риск развития рака толстой и прямой кишки на 18%. Основанием для сенсационного заявления стали результаты 800 с лишним научных исследований, проведенных в нескольких странах мира.
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ
Одно из самых масштабных прошло в США. В нем приняло участие около полумиллиона американцев в возрасте 50-70 лет, которые на протяжении 15 лет изо дня в день вели пищевые дневники. Почти все участники эксперимента ели мясо. За годы наблюдений из жизни ушли 48 тысяч мужчин и 23 тысячи женщин. Выяснилось, что люди, которые предпочитают белое, а не красное мясо, меньше подвержены риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем среди тех, кто не ел мясо вообще, показатель смертности оказался еще ниже.
Серьезным аргументом против мясных продуктов, стало и исследование ученых из Оксфордского университета. В нем участвовало почти полмиллиона британцев от 40 до 69 лет. За четыре года наблюдений был диагностирован рак кишечника у 1500 человек. Оказалось, что у тех, кто ел красное мясо или мясные полуфабрикаты чаще 4 раз в неделю, риск развития рака был выше на 42% по сравнению с теми, кто съедал всего одну порцию в неделю или еще реже. И, похоже, погрешности в результатах быть не может. «Мы заметили, что те, кто любит есть мясо, обычно курят, употребляют больше алкоголя и реже занимаются спортом. И в своем статистическом анализе учитывали эти данные, то есть рассматривали образ жизни как один из факторов колоректального рака. Но анализировали именно эффект употребления мяса»,– поясняет диетолог Оксфордского университета Кэтрин Брэдбери.
КРАСНОЕ И БЕЛОЕ
Самое время напомнить, что в черный список ВОЗа попало именно красное мясо. То есть мясо млекопитающих и птиц, имеющее красные оттенки из-за наличия белка миоглобина. Вот у кролика соотношение красного и белого мяса примерно 40:60, и по мере взросления животного количество белого мяса увеличивается. У курицы белым считается грудка и красным – окорочка. А говядина красная полностью, как баранина и свинина. Но при этом свинина обладает свойствами, о которых многие не догадываются.
Оказывается, мясо свиньи, хоть и считается жирным, переваривается легче, чем баранина или говядина. Для его расщепления в организме требуется меньшая температура и меньшее количество желчи. Но самое главное – свинина содержит большое количество витамина В3, который еще называют ниацином. Ученые из Университета Цюриха, проведя опыты на круглых червях и лабораторных мышах, выяснили, что введение ниацина увеличивает срок жизни последних на 10% и уверяют, что витамин В3 так же может действовать и на людей. Этот витамин, например, необходим для снижения уровня холестерина и регулирования уровня сахара в крови. Даже небольшой дефицит ниацина ведет к апатии и депрессии. Так что традиция жарить шашлыки из свинины по весне придумана не просто так. «Мы пока не знаем, какие именно вещества, содержащиеся в красном мясе, наносят вред организму. Возможно [в мясных полуфабрикатах] это соль. Возможно, гем железа. Или вещества, которые появляются при жарке или при высокой температуре и могут стать канцерогенными,– говорит профессор медицины Микаэль Фогельхольм из Университета Хельсинки.– Но я точно знаю, что в свинине много ненасыщенных жиров, поэтому свинина лучше говядины. И еще в свинине по сравнению с говядиной гораздо меньше гема».
МЕМЫ ПРО ГЕМЫ
Гемы – это химические соединения, содержащие железо, которое, собственно, и придает мясу красный цвет. Они входят в состав белка. В красном мясе его значительно больше, чем в белом. Голландские ученые провели серию экспериментов на мышах и установили прямую связь вредного воздействия гема на стенки кишечника. «Мы две недели кормили животных гемом,– рассказывает профессор Сандер Керстен из Вагенингенского Университета.– Но части мышей мы еще параллельно вводили антибиотик. Так вот, по прошествии двух недель кишечник у них был поврежден меньше! Антибиотики убивали бактерии, которые разрушают слизистую, которая, в свою очередь, защищает кишечник. Поэтому у животных, получавшим антибиотики, гем просто не мог «добраться» до стенок кишечника, и повреждений было меньше».
О том, что гем (а точнее, его избыток) плох, говорят и в Центре изучения диабета, ожирения и метаболизма Университета Уэйк-Форест (США). Там выяснили: если в рационе лабораторных мышей много железа, те съедают больше корма. Оказывается, диета, богатая этим микроэлементом, снижает количество лептина – белка, регулирующего обмен веществ и аппетит! «Железо безусловно полезно, оно необходимо нам для выработки энергии, для переноса кислорода. Но в избытке оно опасно, поскольку может спровоцировать окислительный процесс, начать «сжигать» белки и ДНК,– рассказывает директор Центра, профессор Дон Макклейн.– В красном мясе железо присутствует в форме гема, а он гораздо лучше усваивается организмом, чем железо из овощей. Например, много железа в шпинате, но оттуда организм может «забрать» лишь 1/10 этого микроэлемента. Иными словами, регулярное потребление мяса, особенно красного, может привести к тому, что в организме железа будет слишком много – со всеми вытекающими отсюда последствиями».
МЯСНЫЕ СБОИ
Исследований, которые красноречиво говорят о вреде мяса, с каждым днем становится все больше и больше. Вот ученые анализируют румяную корочку стейка – она неизбежно появится, если готовить мясо на сковороде, гриле или мангале. В ней они находят много так называемых гетероциклических аминов, или попросту канцерогенов, которые повышают риск заболевания раком кишечника, груди и др. Вот фиксируют особый вред переработанного мяса – ветчины, колбасы, сосисок, карбоната. Ясно главное: термическая обработка и добавление нитритов приводят к каким-то нехорошим реакциям в организме. Вот сотрудники Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе доказывают, что для пожилых людей мясо – один из факторов развития болезни Альцгеймера.
А вот исследователи – в их числе и директор Института долголетия при Университете Южной Каролины профессор Вальтер Лонго – выясняют, что при переваривании мяса организм дает сбои. Опыты Лонго на мышах показали, что диета, богатая животным белком (необязательно, кстати, мясным, и молочным тоже), безусловно является причиной ранних смертей и риска возникновения рака. Работает это так: животные белки, попадая в организм, стимулируют активность белка, известного как «Тор», а он активизирует процессы синтеза новых белков в организме, пренебрегая утилизацией старых. Отходы засоряют клетку и ведут к повреждению ДНК. «Единственный минус исследования,– говорит Вальтер Лонго,– в том, что оно проводилось не на людях, а на мышах. Поэтому позднее мы обратились к одной из крупнейших баз данных США, Центра по контролю за заболеваниями, и провели опрос людей на предмет питания. Затем мы зафиксировали, кто из них умер и почему. Оказалось, что высокое потребление животных белков так же сильно повышает риск преждевременной смерти, как курение!»
СКОЛЬКО ЕСТЬ В ГРАММАХ
Может, тогда лучше перейти на растительную пищу, стать вегетарианцем? «Нет, нам необходимо разнообразие продуктов, – отвечает Жан-Мишель Лесёрф, заведущий отделением диетологии института Пастера (Франция).– Мясо не является причиной всех проблем со здоровьем – речь идет, скорее, о несбалансированном питании, когда говядины, колбасы и бекона в рационе слишком много. На мой взгляд, лучше всего быть вегетарианцем, который иногда позволяет себе рыбу и мясо».
С Лесерфом согласны большинство его коллег: существуют нормы употребления мяса, которые абсолютно безопасны для здоровья. «Общепринятая рекомендация – один-два раза в неделю не больше 125 г за один прием пищи,– напоминает пресс-секретарь испанского Медицинского института лечения ожирения Рубен Браво.– В Испании, как и в большинстве западных стран , красного мяса съедают больше нормы. Совсем много его едят те, кто следует модным высокопротеиновым диетам с низким содержанием овощей и фруктов».
«Дневная норма – 0,8 г белка на каждый килограмм массы тела,– говорит Вальтер Лонго.– То есть при весе 50 кг вам нужно 40 г белка в день. Но ведь мы получаем белок не только с мясом, но и с другими продуктами. Поэтому точную рекомендацию дать сложно. Ясно, что если есть мяса, скажем, 125 г в день, будет передозировка».
Главные долгожители мира – жители Средиземноморья и японского острова Окинава – мясо тоже едят, правда, довольно редко, максимум раз в неделю. Основу их диеты составляют растения – овощи, фрукты, бобовые, крупы, водоросли... Это можно считать доказанным: такой рацион продлевает жизнь. А много мяса – плохо.
А БЕЗ НЕГО МАРАЗМ
Известный биолог и этолог Виктор Дольник в книге «Непослушное дитя биосферы» пишет, что человек – животное, питающееся в том числе и мясом, и если в первые годы жизни он не получает мясного белка, то наступает… маразм. Человек теряет способность к обучению, эффективному реагированию, превращается в малоподвижное растение. Если мы правильно понимаем Дольника, запрет на мясо у детей в возрасте 3–8 лет вредит и общему, и умственному развитию.
ЗАГАДКИ ЭВОЛЮЦИИ
Мы все произошли от мясоедов, утверждают ученые из института Тулузы и Университета Лиона. Французские антропологи, используя лазер, тщательным образом изучили зубную эмаль, найденную в остатках раних скелетов, и смогли проанализировать изменения в питании и среде проживания наших предков. Исследователи пришли к выводу, что вегетарианские виды, прешествующие человеку и названные Paranthropus robustus, вымерли и исчезли из нашего семейного дерева. В то время как другие, менее ограниченные в питании, под названием Australopithecus africanus, продолжили эволюционировать.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook