Худеем правильно - Еда – это точная наука, где идеальный результат рассчитывается по формуле

Калейдоскоп

Не смотри на фитоняшек

18.10.2021 Комментариев: 0
Любите рассматривать мотивирующие фото стройных красавиц в соцсетях?

Вопрос-ответ

13.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Питание строгого режима

13.10.2021 Комментариев: 0
Не высчитывать калории, не стоять у плиты, не мыть посуду. Всего-то дел: заказать готовую полезную еду с доставкой на дом, сэкономить кучу времени на приготовлении еды и уже через месяц недосчитаться нескольких килограммов!

Что готовят в пищеблогах

12.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
Алиса Шабанова – психофизиолог, ведущая телевизионной программы «Здорово есть»

Еда – это точная наука, где идеальный результат рассчитывается по формуле

Вы работали совсем в другой сфере и вдруг занялись здоровым питанием…

Я всегда интересовалась этой темой: в юности хотела похудеть, да и готовить мне нравилось. В Москве из-за постоянного дефицита времени у большинства людей нет возможности питаться нормально. Так же было и у нас с мужем - полноценный обед случался не чаще, чем раз в неделю … Когда я всерьез задумалась о здоровом питании, поняла что мне не хватает знаний.

И решили ими овладеть?

Начиная с 2011 года я все время училась: прослушала курс «Консультирование по вопросам веса» в Открытом университете Австралии (Weight Counceling в Open University of Australia), затем курс «Наука приготовления пищи» в Гарвардском университете (Science of Cooking в Harvard University), ездила в кулинарную школу Кордон Блю (Le Cordon Bleu), где прошла модуль «Гастрономия и нутрициология» (Gastronomy and Nutrition). Кстати, за рубежом люди, которые хотят похудеть, если у них нет морбидного ожирения, не идут к диетологу. С ними работают нутрициологи, а диетологи консультируют тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем, вызванные неправильным питанием.

Чего интересного вы там узнали?

Я никогда не задумывалась о том, что еда – это точная наука, где идеальный результат рассчитывается. Например, сколько соды и кислоты положить в тесто, чтобы оно подошло, но не класть лишнего. Или при какой температуре и сколько по времени жарить кусок мяса, чтобы убить бактерии, но чтобы коллаген не превратил стейк в подошву. Узнала я и о новых технологиях приготовления пищи, в первую очередь это так называемый су-вид (sous-vide), что означает «в вакууме».

Раньше этот аппарат для приготовления продуктов в вакууме при низкой температуре использовали только в ресторанах, но сейчас появились недорогие бытовые модели…

Пастеризация, или приготовление в вакууме отличное решение для куриной грудки. Это диетический продукт, в 100г. которого содержится около 115 ккал, 23 грамма белка, 2 грамма жира и 0 углеводов.Но без дополнительного жира — соусов, масла, сыра, — сделать ее съедобной непросто. Из-за большого количества коллагена, при температуре выше 70 градусов она становится жесткой и невкусной. Основной принцип приготовления по технологии су-вид заключается в том, что сок не вытекает из продукта, а остается внутри, тем самым сохраняется естественная влажность и вкус. Но если у вас нет су-вида, приготовить похожим способом вы можете и в обычной духовке, если в ней есть режим поддерживания низких температур. Для этого надо положить куриную грудку в пакет для вакуумирования вместе со специями. Или просто завернуть грудку со специями в несколько слоев термоустойчивой пищевой пленки, максимально ее загерметизировав.  Для курицы нужна температура в диапазоне 65-70 градусов. Положите грудку в пленке на противень и засеките время 45 минут. А можно даже сварить ее в …посудомоечной машине!Конечно, это экстрим, но некоторые мои знакомые делают именно так.. Включите машину без моющего средства на режим 65-70 градусов, также на  45 минут.  Положите герметичный пакет с грудкой на полку. После приготовления дополните любым гарниром. А можно потом еще слегка обжарить на едва смазанном маслом гриле гриле 5-7 минут. Ее можно использовать для бутербродов вместо колбасы: отличное решение для сэндвичей и бейглов. А зеленый салат с куриной грудкой — это блюдо, которое можно есть без чувства вины даже после 8 часов вечера.

Неужели и французы смогли адаптировать свою кухню под интересы худеющих?

В этом смысле они разочаровали. Ну не могут они отказаться от своих жирных соусов. Но у них много интересных наработок по низколактозному и безглютеновому питанию.

 Рекомендации диетологов часто меняются. Что вы считаете значимым? А какие советы можно окончательно забыть?

В прошлое надо отправить диеты. Иногда они помогают похудеть, но в стратегическом плане не работают. Согласно многим западным исследованиям , на какой бы диете человек не худел, через 6 месяцев он возвращаются к исходному весу и даже набирает больше. Перспективно направление, когда характер питания определяется на основании анализа ДНК. Если человек знает, чем ему лучше питаться, чтобы не набирать вес и хорошо себя чувствовать, многих ошибок можно было бы избежать!

Но эта методика еще в самом начале пути. И, не взирая на все открытия генетиков, нельзя не учитывать образ жизни, факторы окружающей среды.

А какие типичные ошибках совершают худеющие?

Начав худеть в подростковом возрасте, многие нарушают свой обмен веществ. Обычно такое бывает с девочками, когда они ограничивают свой рацион до 1200  ккал и меньше. Их организм переходит на более экономный режим. Потом, когда они худеют, они возвращаются  к1800-2200 ккал. Но их организму это уже много. Отсюда и лишний вес во взрослом возрасте, который трудно сбросить.

Сейчас модно «облегчать» блюда, заменяя более калорийные менее калорийными ингредиентами..

Это хорошая идея. Первое, что можно сделать – заменить сахар на стевию, эритрит.. Не нужно боятся пищевой химии. Многие вещества являются условно-химическими и имеют натуральное происхождение. Например, есть эмульгаторы и стабилизаторы, которые позволяют добиваться такой консистенции, которой раньше добивались только при помощи жира.

Мы можем «играть» этим свойством - загущать, придавать кремовую консистенцию. Классический стабилизатор - смола рожкового дерева, так называемая гуаровая камедь. В промышленных масштабах ее получают из семян горохового дерева. В итоге получается вещество с той же химической формулой. Требуются буквально миллиграммы таких ингредиентов, чтобы заменить в соусах значительную часть муки и крахмала, сливочного масла. При этом вкус не меняется, а калорийность снижается.

Такое вещество, как ксантан, позволяет заменить в выпечке пшеничный белок глютен, при этом выпечка останется такой же пышной. Есть специальный белковый клей, который позволяет соединить в рецепте два вида мяса или рыбы. И это не продукция высоких технологий, которую используют в пищевой промышленности для того, чтобы снизить себестоимость. Сейчас все это продается в интернет-магазинах, и многие с удовольствием колдуют на кухне, облегчая любимые блюда. Я на своей кухне именно так и поступаю.

А как облегчить выпечку, ведь в ее рецептах все рассчитано до доли граммов?

Когда вы хотите облегчить рецепт, вы должны к этому подходить очень вдумчиво. Вот, например, вы хотите уменьшить количество жира. Подумайте, какую роль он играл в рецепте? Он делает вкус более мягким, а структуру боле рыхлой. Чем можно его заменить? Например, яйца и масло можно частично или даже полностью заменить банановым или картофельным пюре. Или взять, например, сахар? Для чего мы его добавляем – для сладости или чтобы придать структуру? Если для структуры, то подойдет ксантан. В любом случае - берете рецепт, раскладываете его по элементам и думаете, что чем можно заменить. Это очень интересно!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2022
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ