Хотите, чтобы новогодний стол был вкусным, изысканным и безопасным для талии? Тогда поставьте на стол только черную икру, багет, хорошее сливочное масло и брют! И никаких тазиков оливье, шубы, жареных гусей и «наполеонов»…
Да, она дорогая. Но если прикинуть наши затраты на новогодний стол, цена поучится сопоставимая. Зато:
Вы будете избавлены от усталости, как бывает обычно, когда вы весь день 31 декабря крутитесь по кухне, чтобы нарезать тазик оливье, настрогать «шубу», сварить холодец, сделать горячее, спечь тортик. А потом падаете от изнеможения;
Вам не придется есть в больших количествах ночью жирную праздничную еду, потому «сколько всего наготовлено, не пропадать же добру», а на следующий день перемывать горы посуды;
Вам не придется, как обычно, с грустью утилизировать недоеденное, заветрившееся – ведь у вас его просто не будет;
Вместо изнурительной готовки вы сможете уделить больше внимания всей семье: погулять в зимнем лесу или парке, покататься на санках и лыжах, сходить в кино или в театр;
Вы сможете насладиться давно забытым (а для кого-то – и вовсе незнакомым!) вкусом по-настоящему изысканного продукта. Ведь, как известно, гурманское отношение к еде помогает худеть!
Вам не придется мучительно выходить из новогоднего «зажора», садясь на кефир и гречку. В новом году просто продолжите придерживаться привычного рациона;
Нам кажется, что эти доводы достаточно убедительны, чтобы рискнуть и отказаться от традиционного стола в пользу икры.
Правила выбора…
Долгое время черная икра была одним из самых подделываемых продуктов. Мошенники поступали просто. Использовали знакомую этикетку с осетром, а правду о том, что в банке – дешевая альгиновая икра из водорослей, писали мелким шрифтом. Цена при этом была не самая маленькая, но все-таки ощутимо меньше, чем у настоящей. Такую икру обычно распространяли на всяких предновогодних ярмарках. Ведь о том, что купили подделку, люди узнают на сразу, а только в праздник, когда откроют заветную баночку. А горе-продацов уже ищи-свищи! Редко теперь можно встретить и браконьерскую икру в фабричной упаковке. Чтобы не ошибиться при покупке, учите следующее:
Найдите на банке указание на дату фасовки. Законодательство обязывает производителя печатать на тарах продукции дату изготовления и срок годности в соответствующем температурном режиме хранения.
Ищите на упаковке пломбу. Производители дорогостоящих продуктов фиксируют на таре печать контроля качества, которая внешне выглядит как пломба. Потребитель, получая товар, разрывает эту пломбу, тем самым убеждаясь, что банка с икрой получена напрямую от завода-производителя.
Обратите внимание, указано ли место производства. Все производители обязаны сообщать о месте производства своей продукции тем или иным способом на этикетке.
Не стесняйтесь спросить в магазине сертификаты качества соответствия ГОСТ и ветеринарное свидетельство, в котором дата изготовления партии совпадает с выпуском самой продукции, напечатанной на банках.
Покупайте икру только в магазинах, оснащенных морозильными камерами, которые поддерживают температуру от -2 до -4 градусов, необходимую для хранения икры до 8 месяцев без потери полезных свойств и с гарантией свежести. Известно, что такой особый температурный режим бытовые холодильники не поддерживают.
С чем ее есть. Ее лучшие партнеры - хлеб, крекеры и вареные яйца. Половинка яица с с ложечкой икры отлично насыщает, хотя содержит всего 65 ккал. Бутерброд с тонким слоем масла и икрой «тянет» на 80 ккал, и после него тоже долго не захочется есть.
Чем запивать. Напитки, подходящие к такой закуске – минеральная вода, черный чай, шампанское и белое сухое вино. Водка для икры грубовата, а коньяк снижает чувствительность вкусовых рецепторов и не дает в полной мере насладиться тонким вкусом икры.
Просто добавь в бульон.
На столе россиян черная икра появилась лишь в середине 16 века, когда Россия получила выход к Каспийскому морю. В то время она была продуктом повседневным. Ее варили с кашей, сушили, жарили, заготавливали бочками! Деликатесом икра стала в19 веке благодаря французскому повару Мари Антуану Карему, который открыл ее вкус для европейцев. В самой России к икре относились без особого пиетета. Например, Елена Молоховец советовала хозяйкам использовать паюсную икру для …оттяжки бульона. Сегодня, когда вылов осетровых запрещен, высокая стоимость черной икры объяснется тем, что ее производство – процесс длительный. Ведь половой зрелости осетровые достигают не раньше, чем в 10-15 лет.
Доите осетров
Сегодня вся икра, поступающая в продажу, выращена на осетровых фермах. Чаще всего его получают методом так называемой «дойки» рыбы. Его разработал в середине 80-х годов российский осетровод Сергей Подушко. Забор икры происходит через небольшой разрез на брюхе рыбы. Это дает возможность сохранить жизнь ценной рыбы и получить от нее икру до 6 раз.
Идеи для подачи
В готовые корзиночки из песочного теста выложите слой сметаны или творожного сыра, сверху - 2 чайных ложки икры, украсьте ломтиком лимона и перышком шнитт-лука.
Можно подавать икру в хлебных корзиночках.
Для этого возьмите нарезанный хлеб для тостов, круглой выемкой вырежьте из него кружочки и слегка раскатайте их скалкой. Формочки для маффинов смажьте растительным маслом, присыпте мукой и утрамбуйте хлебные кружочки в формочки. Поставьте на 5 минут в разогретую до 180*C духовку.
Продвинутые гурманы предпочитают не смешивать драгоценную икру с «неблагородными» хлебом и маслом. Они складывают ладонь в кулак, кладут ложечку икры на область между большим и указательным пальцем и едят ее с руки!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook