Новости

Первобытный фитнес

14.09.2018 Комментариев: 0
MovNat. Так называется модное направление фитнеса, которое становится все более популярным

Ешь, худей и богатей

13.09.2018 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

КАК НАУЧИТЬСЯ ЕСТЬ МЕДЛЕННО

13.09.2018 Комментариев: 0
«Дольше жуешь – дольше живешь». И не только: ученые доказали, что, чем медленней мы едим, тем стройнее становимся!
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-40кг.

Екатерина Лебединская. 21 год, Рост 156.

12.09.2018 Комментариев: 0
Сегодняшняя фигуре Екатерины можно только позавидовать. Однако ещё год назад она весила 90 кг и даже не думала, что надо худеть. От лишнего веса её спасла случайно увиденная по ТВ программа…
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

ТОЛСТЫЙ ТОНКИЙ

Цель достигнута, мечта сбылась, узенькие джинсы застегиваются без усилий – можно с гордостью заявить: я сделала это! Но цифры, оказывается, умеют врать…

ХЭППИ ЭНД ИЛИ НЕВЕСЕЛОЕ НАЧАЛО?

Наташа рассталась с бойфрендом и решила: лучшее, что она может сделать для себя– сбросить набежавшие за два года 7 кг. и не поддаваться на провокации подруг- посиделки за кофейком с непременными пирожными.

К счастью, работы было полно – волна сокращений Наташи не коснулась, но из-за того что офис заметно опустел, дел прибавилось. Наташа обнаружила, что нормальный обед случается только по выходным. А в офисе даже на перекусы времени не хватает. Впрочем, есть от плохого настроения и большой загрузки на работе совершенно не хотелось. Зато в ящике стола всегда был полезный злаковый батончик, а на столе – бутылочка с водой. Чувство голода просыпалось, как правило, только в лифте, когда уходила наконец домой. Ужином часто становились макароны с сыром и томатным соусом – быстро, сытно и вкусно. Конечно, не лучший выбор для худеющего, но ведь целый день не ела… И какой-нибудь наскоро нарубленный салатик, который Наташа называла «противоядием» макарон. Она была довольна собой и своим режимом. И 7 кг, действительно, ушли за полтора месяца словно сами собой, без особых усилий. Как раз к сезону купальников и сарафанов Наташа вернулась в «родной» 46 размер.

КОВАРНЫЙ БИОИМПЕДАНС

Финальную точку Наташа решила поставить пойдя с подружкой на биоимпеданс, который показывает жировой и мышечный состав тела. Подругу туда отправил врач , поскольку в свои 28 лет она еле влезала в 50 размер. И вдруг оказалось, что в ней ровно столько же жира, сколько в подружке с ее почти 80 кг !

…Сначала Наташа решила, что аппарат неисправен или что в вся эта процедура – чистой воды шарлатанство. Ведь получалось, что Наташа со своими сброшенными 7 кг стала стройной, но осталась жирной. Разве это возможно?! Оказалось, да!  Причем, в процентном соотношении она стала еще более «жирной», чем была до похудения.

ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СТРОЙНОСТЬ?

«Пока мы будем ориентироваться исключительно на показания весов, мы будем сами себя вводить в заблуждение»,– считает эндокринолог, профессор Светлана Калинченко. Даже индекс массы тела (ИМТ), придуманный 150 лет назад и по сей день признанный международным стандартом, хотя и показывает соотношение роста и веса, уже не однозначно надежный критерий.

 

Индекс массы тела (ИМТ) = вес в кг/ (рост в м)2 

Для нашей героини ИМТ = 62 : (1,71)2 = 21,2

Норма ИМТ: 18-25

Дефицит массы тела: <18

Избыточный вес: 25-30

Ожирение: >30

 

В начале XXI века заговорили о том, что гораздо важнее  показатель окружности талии. Ведь жировые отложения в области бедер не так опасны для здоровья, как отложение жира в области живота. Поэтому худея, можно вообще не вставать на весы, а вооружиться сантиметровой лентой. Причем если несколько лет назад пределом нормы для женщин была талия 85 см, то сейчас врачи требуют тотального похудения хотя бы до 80 см. Для мужчин норма – 95 см.

У нашей героини и с этой точки зрения никаких проблем не наблюдалось: окружность талии была 71, что никак не свидетельствовало о жировых залежах, которые показал биоимпеданс.

ЛЮДИ-ТОФИ

Термин TOFI появился около 10 лет назад, когда компьютерная томография позволила детально проанализировать состав тела человека. TOFI означает: thin on the outside, fat on the inside – худой снаружи, толстый (жирный) внутри.

«Если вы не толстый, это совершенно не означает, что вы не жирный! Вся концепция лишнего веса должна быть пересмотрена»,- заявил тогда доктор Белл из Имперского колледжа Лондона, который обследовал в рамках проекта Британского совета по медицинским исследованиям 800 человек на предмет расположения жировых депо.

Подкожный жир, который округляет бедра и увеличивает талию, доставляет нам больше всего эстетических переживаний и заставляет сесть на диету. Но нам и в голову не приходит, что пока мы неимоверными усилиями заставляем стрелку весов отклониться влево, жир внутри организма может попросту перераспределиться – обволакивать органы, заполнять пространство между мышечными волокнами, постепенно замещая и мышечную ткань, которая сама по себе тяжелее жировой.

ЖИР В ГИПОТЕЗАХ

Вопреки сложившимся представлениям, жир оказался не инертным «депо» для потенциальной энергии, а активным эндокринным органом. Доказано, что жировая ткань производит гормоны, от которых зависит не только сексуальное поведение, но и настроение , и интеллектуальные способности. Но эволюция не предполагала, что человек создаст возможности для практически безграничного роста этой ткани. Ведь количество жировых клеток (у стройного человека их примерно 40 млрд.) остается неизменным, а в объеме они могут расти, активно вторгаясь во все процессы, происходящие в организме.

Доктор медицинских наук Ирина Трушкина объясняет: «С каждым лишним килограммом приходит примерно 290 мл жидкости, повышается нагрузка на сердце».

Кроме того, существует предположение, что жировая ткань связана с «хранением» токсинов, которые мы в изобилии получаем  из внешней среды.

О СУМО С УМОМ

Это кажется невероятным, но борцы сумо, далекие от идеалов стройности, практически не имеют внутреннего висцерального жира. Притом что индекс массы тела у них, как правило, выше 50, а об окружности талии говорить вообще не приходится. Казалось бы, при таких данных после каждого выхода на ринг, борца должна караулить бригада реанимации. Однако эти неимоверные толстяки, действительно, здоровы! То есть они «толстые», но не «жирные»! Как же так получается?

«Все дело в мышцах, - считает профессор Светлана Калинченко. – Значение имеет не количество жира, а его соотношение с мышечной массой». И предлагает ориентироваться на совершенно другие цифры: на динамометр, силомер. Мужчина должен «выжимать» 40, женщина – хотя бы 20.

Саркопения: недостаток мышечной массы и силы - новая проблема XXI века . Традиционно этот синдром ассоциировался с пожилым возрастом. Увы, в наше время он заметно помолодел. И для более молодого возраста недостаток мышечной массы автоматически означает избыток жировой – даже при отсутствии лишнего веса. Профессор Калинченко убеждена, что это говорит об инсулинорезистентности или, по меньшей мере, ее приближении.

Помимо темных пятен и сильной сухости на локтях (это известный признак инсулинорезистентности), у людей-тофи, особенно у женщин, на спине вдоль позвоночника «повисают»  складки-«ламбрекены». Еще один метод «экспресс-диагностики» - как человек встает со стула. Если он делает это легко, ни на что не опираясь – все в порядке, мышцы живы. Если же нет, а ощущение бесконечной усталости есть, то пора обратиться к эндокринологу.

ТАК КАК ЖЕ ТЕПЕРЬ ХУДЕТЬ?

Все эти новые данные свидетельствуют: двигательная активность существенно важнее диет. И пусть за счет роста мышц вес не слишком сильно снизится, но лишние объемы уйдут точно, а жир не переместится вглубь.

Разумная физическая нагрузка средней интенсивности (вы в состоянии спокойно говорить), оптимальна для похудения. Ведь дело не только в количестве сжигаемых за тренировку калорий!

  • Движение стимулирует обмен веществ, а значит, ускоряет сжигание жира и в состоянии покоя
  • Мышечная масса сама по себе «потребляет» больше калорий, т.е. чем больше мышц, тем больше расход энергии
  • Физическая активность способствует росту уровня тестостерона, который не позволяет откладываться жиру.
  • Движение и связанная с ним «мышечная радость» запускает каскад гормональных процессов в организме, в результате мы действительно лучше себя чувствуем и лучше выглядим.
  • Для поддержания мышечной массы совершенно не обязательно стремиться к олимпийским рекордам..
  • Слишком интенсивные нагрузки принесут нетренированному организму только вред, потому что такие перепады в активности – это стресс.

СНОВА О ЕДЕ

Но внимательного отношения к питанию никто не отменял. Для того чтобы не стать «тонким жирным», в рационе должны быть:

  • Омега-3 (жирная рыба, разные растительные масла).
  • Витамин D (та же жирная рыба, сыр, молочные продукты, яйца, икра и, конечно, солнечный свет хотя бы 15-20 мин. в день)
  • 5 разных овощей и фруктов в день – они обеспечат нас витаминами и антиоксидантами.

Биоимпедансный тест можно сейчас пройти даже в фитнес-клубе. Узнайте соотношение жировой и мышечной массы в организме и сверьте показания по этим таблицам.

Нормы содержания жира, мышечной массы и воды в теле человека

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2018
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ
Знаете ли вы обо всех их возможностях? И всегда ли используете по назначению? Узнайте это, пройдя наш тест.
ВСЕ ТЕСТЫ