Худеем правильно - Что такое метаболическая гибкость

Калейдоскоп

Не смотри на фитоняшек

18.10.2021 Комментариев: 0
Любите рассматривать мотивирующие фото стройных красавиц в соцсетях?

Вопрос-ответ

13.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

Трудный возраст

22.10.2021 Комментариев: 0
Родители бьют тревогу: подростки питаются нерегулярно, избирательно и в основном вредной едой. При этом многие экспериментируют с диетами или попросту голодают, потому что быть худым - сегодня модно

Печальней нет ночного едока…

18.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Что такое метаболическая гибкость

Это выражение пришло в обиход  от бодибилдеров. Врачи его  не используют, хотя и признают, что  особенности метаболизма конкретного человека влияют на его попытки сбросить вес. Можно ли управлять собственным метаболизмом?

ЖИР – В ТОПКУ!

Наш организм постоянно тратит энергию: сердце должно биться, легкие дышать, мозг – все это контролировать и т. д. Энергетические потери нужно постоянно компенсировать. Основной источник энергии для нас – глюкоза. Жизненно важно, чтобы ее уровень не опускался ниже определенного значения. Как только глюкозы становится меньше,  человек чувствует голод, который запускает «пищедобывательное поведение». Младенец при этом истошно кричит и призывает мать, люди постарше – ищут еду. Если еда вот так сразу не нашлась, организм повышает уровень глюкозы за счет собственных запасов. В качестве быстрой первой помощи в расход пускается гликоген (резерв глюкозы, который хранится в печени и мышцах). Затем – жир. Иногда в ход идет белок из собственных мышц, но это уже крайность. Способность переключаться с одного вида топлива на другой и называют «метаболической гибкостью». Этот механизм помогал человеку выживать в постоянно меняющемся мире: сегодня поймал мамонта, завтра остался ни с чем – однако ноги не протянул, потому что организм перешел на альтернативное энергоснабжение.

Универсальный источник энергии

Как происходит обмен веществ? Во время еды уровень глюкозы в крови повышается, и поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который помогает эту глюкозу транспортировать в клетки. В клетках из глюкозы производится аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), это универсальный источник энергии для тела. АТФ организм может синтезировать не только из глюкозы, полученной из гликогена, но также из жира и мышц, однако предпочитает производить ее именно из углеводов, потому что так проще. Если углеводов перепало больше, чем нужно, их избыток идет на пополнение запасов гликогена и жира.

СБОЙ В ПРОГРАММЕ

Однако на практике эта схема далеко не всегда работает идеально. Есть люди, у которых способность «переключаться» с одного вида топлива на другой нарушена. Их организм, во-первых, не может эффективно контролировать уровень глюкозы, во-вторых, у них снижена способность жечь жиры в условиях нехватки углеводов. Что получается в результате? Уровень сахара в крови скачет, все время хочется есть, настроение снижается, сил ни на что не хватает.  Похудеть при таком раскладе очень сложно.

Причины такого сбоя могут быть разными, однако самая распространенная –  инсулинорезистентность (ИР), когда ткани теряют чувствительность к инсулину. При ИР уровень инсулина в крови выше нормы, жир не расходуется, а запасается. ИР приводит не только к ожирению, но и диабету 2 типа. Ее могут вызывать как генетические особенности, так и погрешности в образе жизни и питании: слишком много еды, особенно сладкой и жирной, и слишком мало движения.

НЕ УДАРИТЬ В САЛАТ ЛИЦОМ

Как понять, «гибкий» вы человек или «жесткий»? Собственно метаболическую гибкость измерить нельзя. Но есть тесты, которые помогут понять, что с организмом что-то не так. Это лабораторные анализы – например, измерение глюкозы в крови натощак и после еды покажет, справляется ли организм с ее контролем. А показателем эффективности жирового обмена может быть количество свободных жирных кислот в сыворотке крови. А есть и домашние тесты, популярные среди фитоняш. Первый – выпить утром за завтраком протеиновый коктейль с углеводами, что приведет к мощному выбросу инсулина в кровь. Если вам после этого нехорошо, чувствуете слабость, так и хочется упасть лицом в салат, то вы, скорее всего, «негибкий» человек. Второй – проверить, как вы переносите голодание. При нарушенной метаболической гибкости уже через пару часов после еды снова захочется есть, при нормальной – человек спокойно выдерживает 4-6 часовые перерывы между приемами пищи. Правда, тут есть множество тонкостей. Чувство голода во многом зависит от физических и психоэмоциональных нагрузок, потому что при стрессах и тренировках активно расходуется запас гликогена в организме. При заболеваниях ЖКТ тоже сложно делать большие перерывы между приемами пищи. 

4 СПОСОБА ЖЕЧЬ ЖИР, А НЕ КОПИТЬ

В любом случае, «метаболический переключатель» у всех здоровых людей работает немного по-разному – в зависимости от генетики, объема мышц, питания и др. Однако есть универсальные способы, которые помогут тратить, а не запасать жиры, и наладить отношения с углеводами.

1. Физическая активность. Фитнес снижает уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность тканей к инсулину. Также после тренировок улучшается способность организма окислять жиры. Нужно заниматься 3-5 раз в неделю аэробными тренировками. 2 из них можно заменить на силовые интервальные. Продолжительность занятий – 45 минут. И главное тут – постоянство!

2. Ограничение углеводов. Основное правило – исключить простые углеводы, контролировать количество сложных, получать достаточно белка, полезных жирных кислот и клетчатки. Возьмите за правило есть зелень и некрахмалистые овощи с каждым приемом пищи.

3. Отказ от перекусов. Это идет вразрез с прежними рекомендациями диетологов по здоровому питанию, однако факт остается фактом: чем чаще мы едим, тем активнее запасаются жиры. Ведь всякий раз, когда мы едим, выделяется инсулин.

4. Фастинг. Последние исследования показывают, что голодание помогает сбросить лишний вес, оптимизировать обмен веществ, а также нормализует уровень сахара при неинсулинозависимом сахарном диабете. Однако многое тут зависит от временного интервала.  Короткие голодовки – это нормально и даже, по некоторым данным, полезно.  А вот длительный отказ от еды – это уже во вред.  Начинайте постепенно, сравняв их: 12 часов с едой и 12 — без (разумеется, в них укладывается сон). Если все нормально, поэкспериментируйте с расширением «голодного» окна, увеличивая до 16, а то и до 24 часов.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2022
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ