Худеем правильно - КАК Я ПЕРЕСТАЛА СОЛИТЬ

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 0
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Переходи на зеленый

14.05.2022 Комментариев: 0
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль… Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зеленый?

Питание строгого режима

13.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

КАК Я ПЕРЕСТАЛА СОЛИТЬ

Каждые 10 граммов соли задерживают в нашем теле 1 литр воды. Эта приправа – частая причина лишнего веса и отеков. Но отказаться от соли трудно, ведь без нее многие блюда не кажутся такими вкусными. Тем интереснее будет опыт врача-диетолога Галии Шафигуллиной, у которой это получилось.
 

Я уже несколько лет почти не использую соль. Не ем консервы, колбасы, копчености, магазинные соусы. Из соленых продуктов на моем столе только сыр (и хамон, когда бываю в Испании). Я не солю при готовке, не добавляю эту приправу в готовые блюда – за очень редким исключением. Например, я немного подсаливаю домашние соусы, маринованную капусту и холодец. И могу сказать, что за это время мой организм отвык от соли, вкусовые рецепторы «очистились»,  и я стала замечать, интересные вещи.

  • Когда я пробую приготовленное мясо, чувствую, что оно соленое. Мясо содержит натрий!
  • Редко покупаю уличную еду, но если такое случается, то замечаю, что обычный пирожок содержит огромное (конечно, для меня!) количество соли.
  • Однажды я добавила в домашний соус соли чуть больше, чем обычно. Когда попробовала его, вкус мне показался «ядерным» - чрезмерно ярким и насыщенным. Не могу сказать, что мне он показался более вкусным, но я его ела, ела и ела. В результате съела больше, чем обычно.

Как я перестала солить? Совершенно случайно и без особых усилий. Муж всегда любил приправлять салаты и готовые блюда разным уксусом – белым и красным винным, бальзамическим, яблочным, хересным. Я поначалу относилась к этому продукту настороженно. Но однажды муж привез  бальзамический уксус из Модены с 3 дубовыми листочками (знак выдержки и особого качества) – он был дорогим, выдержанным, с необыкновенным ароматом. Не смогла удержаться и заправила им свой салат. И… «заболела». Стала добавлять уксус во все, что можно - в закуски, салаты, когда готовила мясо. И соль оказалась не нужна – особенно там, где, кроме уксуса, были и без того соленые оливки и сыр.

В те времена, когда я еще солила блюда, на моей кухне были только три специи – собственно, соль, черный молотый перец и лавровый лист. В «уксусные» времена мой мир наполнился самыми разными вкусами и ароматами. Какую только зелень, какие только специи я не использую! И открытия продолжаются до сих пор. Вот недавно стала добавлять в блюда анис в звездочках. Соль мне оказалась попросту не нужна. Я приправляю блюда имбирем, гвоздикой, куркумой – и какими же интересными они становятся! Они никогда не стали бы такими, будь в них только соль.

Возникает ли у меня желание съесть что-то соленое? Крайне редко. Наверное, потому что я ежедневно ем сыр, пару раз в неделю морепродукты (которые тоже содержат соль). Если очень хочется соленого, съедаю свежий помидор, который немного подсаливаю. И, конечно, иногда я хожу в ресторан или в гости, где вся пища соленая. Пробую все по чуть-чуть.

Запомните! Соль разжигает аппетит. Соленая пища способствует перееданию.

У людей с лишним весом много привычек, которые напрямую ведут к набору веса: они пересаливают пищу, едят много сладкого, переедают по вечерам. Конечно, в один момент сложно изменить все и сразу. Можно начать с чего-то одного. Не находите в себе сил, чтобы разобраться со сладким – начните с соленого.

  • Сократите (а по возможности совсем откажитесь) от консервов, колбас, мясной гастрономии.
  • Не дразните аппетит закусками, выбирайте полноценные блюда с курицей, индейкой, рыбой, говядиной.
  • Не покупайте полуфабрикаты, избегайте общепита, старайтесь чаще готовить сами. В домашних блюдах вы можете контролировать количество соли.
  • Не используйте соль во время приготовления. Досаливайте уже готовые блюда.
  • Используйте соль с пониженным содержанием натрия.
  • Научитесь готовить домашние соусы и салатные заправки.
  • Приправляйте блюда специями и травами, а также лимонным соком, уксусом, зеленью, добавляйте в них больше овощей – у них будет настолько богатый вкус, что соль вам просто не понадобится. Малосоленая пища не значит пресная. Как знать, может быть, начав меньше солить, вы откроете для себя целый мир новых вкусовых ощущений?

И уже через 1-2 месяца вы перестанете отекать, переедать и начнете худеть.

 

Соль – это:

  1. …древнейший консервант. Большинство продуктов длительного хранения содержат много соли. Соленья (консервированные огурцы и помидоры), колбасы, копчености, соленая рыба, бульонные кубики, выдержанные сыры, магазинные соусы – во всех них много соли;
  2. …усилитель вкуса. Соль разжигает аппетит, неслучайно многие закуски – интенсивно соленые. Да и много ли мы съедим сырых овощей и несоленого отварного мяса или рыбы? Ровно столько, чтобы утолить чувство голода;
  3. …вызывает задержку жидкости, отеки (особенно у людей с лишним весом). Многие из нас любят солено-копченые закуски и при этом хотят похудеть;
  4.   85% всей съедаемой нами соли попадает в организм из готовых продуктов, и лишь 15% мы досыпаем во время приготовления пищи и в процессе еды.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2022
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ