Каждые 10 граммов соли задерживают в нашем теле 1 литр воды. Эта приправа – частая причина лишнего веса и отеков. Но отказаться от соли трудно, ведь без нее многие блюда не кажутся такими вкусными. Тем интереснее будет опыт врача-диетолога Галии Шафигуллиной, у которой это получилось.
Я уже несколько лет почти не использую соль. Не ем консервы, колбасы, копчености, магазинные соусы. Из соленых продуктов на моем столе только сыр (и хамон, когда бываю в Испании). Я не солю при готовке, не добавляю эту приправу в готовые блюда – за очень редким исключением. Например, я немного подсаливаю домашние соусы, маринованную капусту и холодец. И могу сказать, что за это время мой организм отвык от соли, вкусовые рецепторы «очистились», и я стала замечать, интересные вещи.
- Когда я пробую приготовленное мясо, чувствую, что оно соленое. Мясо содержит натрий!
- Редко покупаю уличную еду, но если такое случается, то замечаю, что обычный пирожок содержит огромное (конечно, для меня!) количество соли.
- Однажды я добавила в домашний соус соли чуть больше, чем обычно. Когда попробовала его, вкус мне показался «ядерным» - чрезмерно ярким и насыщенным. Не могу сказать, что мне он показался более вкусным, но я его ела, ела и ела. В результате съела больше, чем обычно.
Как я перестала солить? Совершенно случайно и без особых усилий. Муж всегда любил приправлять салаты и готовые блюда разным уксусом – белым и красным винным, бальзамическим, яблочным, хересным. Я поначалу относилась к этому продукту настороженно. Но однажды муж привез бальзамический уксус из Модены с 3 дубовыми листочками (знак выдержки и особого качества) – он был дорогим, выдержанным, с необыкновенным ароматом. Не смогла удержаться и заправила им свой салат. И… «заболела». Стала добавлять уксус во все, что можно - в закуски, салаты, когда готовила мясо. И соль оказалась не нужна – особенно там, где, кроме уксуса, были и без того соленые оливки и сыр.
В те времена, когда я еще солила блюда, на моей кухне были только три специи – собственно, соль, черный молотый перец и лавровый лист. В «уксусные» времена мой мир наполнился самыми разными вкусами и ароматами. Какую только зелень, какие только специи я не использую! И открытия продолжаются до сих пор. Вот недавно стала добавлять в блюда анис в звездочках. Соль мне оказалась попросту не нужна. Я приправляю блюда имбирем, гвоздикой, куркумой – и какими же интересными они становятся! Они никогда не стали бы такими, будь в них только соль.
Возникает ли у меня желание съесть что-то соленое? Крайне редко. Наверное, потому что я ежедневно ем сыр, пару раз в неделю морепродукты (которые тоже содержат соль). Если очень хочется соленого, съедаю свежий помидор, который немного подсаливаю. И, конечно, иногда я хожу в ресторан или в гости, где вся пища соленая. Пробую все по чуть-чуть.
Запомните! Соль разжигает аппетит. Соленая пища способствует перееданию.
У людей с лишним весом много привычек, которые напрямую ведут к набору веса: они пересаливают пищу, едят много сладкого, переедают по вечерам. Конечно, в один момент сложно изменить все и сразу. Можно начать с чего-то одного. Не находите в себе сил, чтобы разобраться со сладким – начните с соленого.
- Сократите (а по возможности совсем откажитесь) от консервов, колбас, мясной гастрономии.
- Не дразните аппетит закусками, выбирайте полноценные блюда с курицей, индейкой, рыбой, говядиной.
- Не покупайте полуфабрикаты, избегайте общепита, старайтесь чаще готовить сами. В домашних блюдах вы можете контролировать количество соли.
- Не используйте соль во время приготовления. Досаливайте уже готовые блюда.
- Используйте соль с пониженным содержанием натрия.
- Научитесь готовить домашние соусы и салатные заправки.
- Приправляйте блюда специями и травами, а также лимонным соком, уксусом, зеленью, добавляйте в них больше овощей – у них будет настолько богатый вкус, что соль вам просто не понадобится. Малосоленая пища не значит пресная. Как знать, может быть, начав меньше солить, вы откроете для себя целый мир новых вкусовых ощущений?
И уже через 1-2 месяца вы перестанете отекать, переедать и начнете худеть.
Соль – это:
- …древнейший консервант. Большинство продуктов длительного хранения содержат много соли. Соленья (консервированные огурцы и помидоры), колбасы, копчености, соленая рыба, бульонные кубики, выдержанные сыры, магазинные соусы – во всех них много соли;
- …усилитель вкуса. Соль разжигает аппетит, неслучайно многие закуски – интенсивно соленые. Да и много ли мы съедим сырых овощей и несоленого отварного мяса или рыбы? Ровно столько, чтобы утолить чувство голода;
- …вызывает задержку жидкости, отеки (особенно у людей с лишним весом). Многие из нас любят солено-копченые закуски и при этом хотят похудеть;
- 85% всей съедаемой нами соли попадает в организм из готовых продуктов, и лишь 15% мы досыпаем во время приготовления пищи и в процессе еды.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook