Худеем правильно - Мифы о метаболизме

Калейдоскоп

Не смотри на фитоняшек

18.10.2021 Комментариев: 0
Любите рассматривать мотивирующие фото стройных красавиц в соцсетях?

Вопрос-ответ

13.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

SOS для волос

14.10.2021 Комментариев: 0
Промозглая осенняя погода, сухой воздух в помещениях ощутимо портят волосы, делая их ломкими и секущимися. Сейчас им требуется особенно качественный уход

Если пот ручьями льет…

12.07.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Мифы о метаболизме

1. Обмен веществ и метаболизм– понятия практически идентичные. И сводятся они к тому, насколько эффективно полученные с пищей калории перерабатываются в энергию или запасаются в виде жира.А это зависит прежде всего от количества и состояния митохондрий (особых клеточных структур, где собственно и происходит окисление углеводов и жиров, в результате чего освобождается энергия). А еще это зависит от  эффективности гормональной регуляции работы митохондрий гормонами щитовидной железы, половыми, гормоном роста и инсулином. Сбой в каком-либо из этих звеньев и приводит к расбалансировке обменных процессов.

2. Считается, что у людей, имеющих проблемы с лишним весом, метаболизм более медленный. У такой точки зрения есть основания. Они могут проявляться на разных уровнях. Начиная от митохондриальной дисфункции (меньшее количество митохондрий, нарушение их работы) и заканчивая гормональным дисбалансом – гипотиреоз, дефицит гормона роста и стероидных гормонов. Все это может приводит к снижению скорости обмена веществ. Но никто не отменяет значимости калорийности рациона. Если человек с от природы быстрым обменом веществ перебирает с калориями, он подрывает возможности своего организма, в результате чего метаболизм может замедлиться.

3. Ускорить метаболизм поможет дробное питание. Если, конечно же, рацион содержит  адекватное количество калорий и пищу определенного качества (минимум простых углеводов, полноценное количество белка и правильных жиров). Существует такое понятие, как неспецифическое термодинамическое действие пищи – когда после употребления определенных продуктов активируются обменные процессы. Таким свойством обладает белковая пища.  Этим объясняется эффективность белковых диет на фоне снижения количества простых углеводов. Метаболизм можно ускорить и если придерживаться кетогенной диеты. Но все вэто работает только если человек не  перебирает с калориями.

4. Замедлить обмен веществ могут редкие приемы пищи, особенно если калорийность рациона занижена. Было отмечено, что у людей, сидящих на низкокалорийном рационе, снижаются тиреоидный статус (уменьшается синтез гормонов щитовидной железы) и даже температура тела. Все это свидетельствует о снижении скорости метаболизма.  Именно поэтому, если долго находиться на гипокалорийном рационе и потом вновь начать питаться как раньше, не превышая своей нормы калорийности, можно столкнуться с набором веса.

5. Недостаток сна – гарантированный, быстрый и эффективный способ снижения скорости обменных процессов. Это может нарушить сразу несколько механизмов: центральную регуляцию нейромедиаторную регуляцию, выработку центральных и периферических гормонов (щитовидной железы, гормона роста и т. д). Нарушается и образование гормонов, отвечающих за контроль аппетита – грелина и лептина. Наступает разлад всей системы обмена веществ, и скорость метаболизма снижается.

 6. Скорость основного обмена снижается с возрастом. Этот факт известен многим. Связано это со снижением нейромедиаторного обмена, в частности дофамина и адреналина. Это в свою очередь влияет на гормональную регуляцию в целом. Претерпевает изменения и чувствительность тканей к гормонам (инсулину, половым гормонам и другим) – с течением времени она снижается.

7. Обмен веществ можно разогнать. Для этого могут быть использованы различные нутрициологические и (или) фармакологические способы. Среди них есть достаточно агрессивные и запрещенные, например, эфедрин. Среди разрешенных много производных кофеина (ксантин, теобромин), а также сам кофеин или сходные с ним соединения, синефрин (растительный алкалоид), форсколин (вещество, получаемое из растения колеус форсколии). Так же к веществам, ускоряющим метаболизм относятся среднецепочечные жирные кислоты, каротиноиды из водорослей – фукоксантин,  адаптогены – вещества, которые помогают адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. К таковым, например, относятся катехины, которые содержатся в зеленом чае. Существует так же особая группа веществ – инсулинсенситайзеры. Они повышают чувствительность клеток к инсулину и активно используются при снижении веса. К ним относится липоевая кислота, хром, иназитол. Ускоряют метаболизм и некоторые гормоны, например, тиреоидные. Их назначают по показаниям для коррекции гипотиреоза. Однако известны случаи, когда их принимают бодибилдеры для сушки тела.

9. Главный же способ ускорить метаболизм - аэробные физические нагрузки. Они активизирует нервную и гуморальную регуляцию, улучшает функцию митохондрий. Важно отметить, что сходным действием обладает и холодовые нагрузки на организм – любые виды закаливания. Они так же ускоряет обмен веществ и повышает количество бурого жира в теле. Его клетки богаты митохонлриями, которые активно включаются в обменные процессы и сжигание калорий. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ