Калейдоскоп

Келли Брук, актриса и модель

16.09.2020 Комментариев: 0
Келли Брук стала новой звездой в мире соцсетей: модель с аппетитными формами за 5 недель карантина поправилась на 2 размера, но отказалась быстро приводить тело в форму. Почему? Во время пандемии Брук решила практиковать полное принятие своего тела

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

Как перестать «кусочничать»?

19.09.2020 Комментариев: 0
Съесть кусочек чего-нибудь, хотя вы не собирались этого делать, но еда попалась на глаза — классика «кусочничества». Почему оно возникает и как избежать соблазнов?

Ешьте, как животные

16.09.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-12кг

«Изменить жизнь может каждая»

16.09.2020 Комментариев: 0
Сегодня она входит в топ самых популярных тренеров России. Ее занятия признаны коллегами одними из самых эффективных, а ее ноги считаются эталонными на просторах Instagram. Всего этого обычная домохозяйка добилась сама, начав однажды из-за набранного веса тренироваться дома. У нее более 300 тысяч подписчиков, большинству из которых она помогла изменить жизнь
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Огурцы и помидоры: дуэт или соло?

Нарезать огурцы и помидоры, покрошить лучка и укропа, заправить ароматным подсолнечным маслом... Эта любимая с детства салатная классика не надоест никогда! Однако интернет взбудоражен: оказывается огурцы не дружат с помидорами и в дуэте могут навредить. Так ли это на самом деле? Опровергнуть мифы мы попросили врача-диетолога, члена Европейской Ассоциации по Лечению Ожирения Анну Мелехину.

Что хорошего можно сказать об огурцах и помидорах?

Каждый из них имеет свои полезные акценты. Например, в помидорах содержится антиоксидант ликопин. Были проведены исследования о влиянии томатного пюре и томатной пасты на развитие болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. И везде показано снижение рисков. Поэтому помидоры нужно есть, если нет индивидуальных противопоказаний. Кроме того, они вкусные.

Огурцы уникальны своей невысокой калорийностью. Стоит отметить вкусовые качества российских огурцов, которые в любое время года всегда вкусные, хрустящие, даже если выращены в теплице. В отличие, например, от европейских – они более водянистые, имеют твердую шкурку и не имеют характерного хруста. Они не такой вкусные. Огурцы содержат много витаминов и микроэлементов. В весенних и зимних огурцах полезного в шесть меньше, чем в летних.

Знатоки из интернета утверждают, что сочетание помидоров и огурцов провоцирует повышенное газообразование…

Есть такое определение, как food map – мировая карта еды, где перечислены основные продукты, чаще вызывающие газообразование у среднестатистического человека. И сочетание огурцов и помидоров в этой карте отсутствует. Поэтому этот пункт мы однозначно опровергаем. Тем более никаких официальных исследований на эту тему не проводилось. Но помним о том, что газообразование – это субъективная история. Если конкретный человек знает, что у него на огурцы или на помидоры есть это самое вздутие, он или исключит их из рациона, или сократит их потребление.

Говорят также, что при одновременном поедании  помидоров и огурцов опасно, они начинают гнить в желудке, со временем вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта.

Это моё любимое «утверждение». Наш желудок - уникальный орган. Мышечные волокна в нём расположены в трёх направлениях – продольном, поперечном и наискосок. Это позволяет пище перемешиваться так, как ей нужно. И если по краям желудка пища достигла уже той кислотности, которая необходима, то она спускается в двенадцатиперстную кишку. Неважно, находилась эта пища сверху, снизу, посередине пищевого комка. Она отправится первой в двенадцатиперстную кишку именно благодаря трём направлениям мышечных волокон. Поэтому никакая пища сверху и снизу не гниёт, ни огурцы с помидорами, ни фрукты, ни мясо, ничего.

Ещё один факт из Интернета: помидоры – это кислотный продукт, огурцы – щелочной. Взаимодействие щёлочи и кислоты приводит к образованию солей, что безоговорочно вредно для почек и печени.

Кислотно-основное или кислотно-щелочное состояние в разных жидкостях и разных местах организма поддерживается самостоятельно, без участия человека. И вне зависимости от того, что мы едим и пьём, в крови будет поддерживаться тот pH, который должен быть, в моче будет поддерживаться тот pH, который должен быть. И любые нарушения pH – это уже признаки заболеваний. Наш организм выделяет ферменты для переваривания любой еды в целом. У него нет отдельно ферментов для огурцов или помидоров. Для организма всё это – углеводы с пищевыми волокнами, и он их просто вместе переваривает. Ему абсолютно всё равно, в какой они пришли комбинации. Кстати, большинство овощей, в том числе огурцы и помидоры, обладают щелочной валентностью.

Приходилосья слышать и о том, что фермент аскорбиназа из огурцов расщепляет аскорбиновую кислоту в помидорах?

Какие-то люди, далекие от науки, берут факты, что вот есть в огурце аскорбиназа, а в помидоре есть витамин С. Как они провзаимодействуют в организме – неизвестно. На еде провести такие исследования невозможно (все происходит внутри организма). Я могу эту информацию назвать бредом. Никаких исследований на эту тему до сих пор не проводилось. Очевидно только одно - пока огурцы и помидоры находятся у нас в двенадцатиперстной кишке, где расщепляются углеводы, они не влияют друг на друга. На них будет влиять реактивная среда в виде огромного количества ферментов.

Откуда берутся все эти фантазии на тему огурцов и помидоров?

Тема еды всегда интересна. И очень легко вбросить какую-то очередную гипотезу. Например, про строение самолетов что-то новое, если ты этим не занимаешься, предположить сложно. А вот гипотезу про питание может предположить каждый человек. И чем он популярнее в каких-либо кругах, тем более авторитетным считается его мнение.

Тем не менее, в научном мире есть пирамида доказательности. И вот чьё бы то ни было мнение, будь то обычный человек, певица, диетолог, профессор, называется в науке «мнение автора». И мнение автора – это низший уровень доказательности, вне зависимости от того, кто этот автор. Поэтому кто-то предположил гипотезу о вреде салата из помидоров и огурцов и влил её нам в уши, а люди прочли и начали рассуждать на эту тему. Опасность в том эти утверждения уводят внимание от тех проблем с питанием, на которые надо действительно обратить внимание.

То есть сочетание помидора и огурца в салате абсолютно безвредно для человека?

Я бы сказала, что оно максимально полезно. Это тот самый принцип разноцветной тарелки, который внесён в официальные мировые диетологические рекомендации.

В каком виде лучше всего есть огурцы и помидоры? И нужно ли чистить огуречную шкурку?

Очищая огурец, мы лишаем его большого количества пищевых волокон. Поэтому очищать огурцы стоит только тогда, когда шкурка грубая и горчит, что характерно для летних огурцов, которые долго не снимали с грядки. А если огурец свежий, шкурку не стоит очищать, но нужно тщательно промывать.

Что касается помидоров, то различные исследования доказали, что они хороши в любом виде. Наш организм одинаково хорошо усваивает антиоксидант ликопин, который защищает от болезни Альцгеймера и некоторых видов рака, и из сырых, и из приготовленных томатов. Но, при обострении гастрита люди могут чувствовать изжогу при употреблении в большом количестве приготовленных томатов.

Есть ли противопоказания к употреблению свежих огурцов и помидоров?

Любые свежие овощи, в том числе огурцы и помидоры, могут давать усиление симптомов при обострении гастрита или панкреатита. Если у человека есть симптомы в виде вздутия, отрыжки, горечи во рту, изжоги, боли, то съеденные овощи могут усиливать эти проявления. Но сами по себе они не вызывают обострение. Также есть мнение, что некоторые овощи могут провоцировать аллергию. Овощи – это продукты, содержащие углеводы, а аллергия – это реакция на белок. Поэтому от огурцов и помидоров истинная аллергия практически невозможна. Таким образом, можно утверждать, что для здоровых людей нет противопоказаний, одни только показания. Как практикующий диетолог, я часто сталкиваюсь со стереотипом, когда люди, услышав слово «овощи», представляют себе только огурцы и помидоры и только их и едят. Но если есть только их по 300 граммов ежедневно, то через 2-3 недели это надоедает. Поэтому принцип разнообразия в употреблении овощей крайне важен.

Есть ли норма потребления огурцов и помидоров в сутки?

Конкретной нормы для этих продуктов не существует. Есть нормы употребления овощей. Это от 300 граммов в день для взрослого человека ежедневно. Это соответствует двум огурцам и одному помидору, если перевести на огурцы и помидоры. Ещё есть другое правило - овощной тарелки, когда в день нужно употреблять овощи разных цветов (оранжевые, красные, жёлтые, зелёные, тёмно-зелёные), что даст возможность получить максимальный спектр макро- и микроэлементов и витаминов.

С каким маслом и какой зеленью лучше всего делать такой салат?

Чем больше трав, тем больше антиоксидантов и биофлавоноидов получит организм. И это относится к любому салату, не только огурцам и помидорам. Подходит все, что вы любите, и в любом количестве. Чем разнообразнее масляная линия, тем лучше, потому что это возможность получить как разный спектр витаминов, так и разный спектр полезных жирных кислот. Правильно, если в салаты используем нерафинированные масла, то есть масла холодного отжима, в которых сохранены фосфолипиды.

Что касается соли, то это дело вкуса, прежде всего. На соль стоит обращать внимание, прежде всего в тех продуктах, которые несут за собой скрытые источники натрия. Это колбасы, сосиски, сыры, консервы, полуфабрикаты. А когда мы посолим салат, тут уж мы точно не переберём с солью.

Какая заправка всё-таки полезнее – масло или сметана, натуральный йогурт?

Всё зависит от того, что человек ел в течение дня. Если в этот день было съедено достаточно масла, то здесь можно выбрать натуральный йогурт или нежирную сметану или лимонный сок. А если избытка масла в рационе не было, спокойно заправляйте салат маслом.

Скоро наступит сезон летних заготовок. Есть ли хоть какая-то польза в маринованных и солёных огурцах и помидорах?

Давайте разбираться. В любом виде заготовок все пищевые волокна остаются пищевыми волокнами. При разных способах консервации несущественно теряются витамины и микронутриенты. С этой позиции, вроде бы, все хорошо. Проблема кроется в большом количестве соли, которая является основным консервантом и при солении, и при мариновании. Во всем мире переедание натрия – одна из главных проблем с точки зрения здоровья и диетологии. Но, если мы говорим, что только одна порция овощей (100 граммов) употребляется за счёт консервированных овощей, тогда всё в порядке. А вот если все овощи мы употребляем за счёт консервировации, то тогда в рационе будут излишки соли. Если есть проблемы почек, гипертоническая болезнь, подагра, панкреатит, гастрит, то употребление консервированных овощей нужно сократить или даже исключить. В любом случае нужна консультация лечащего врача.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ