За способность выводить лишнюю жидкость его называют «лучшим будильником». А еще считается, что «на арбузе» хорошо худеть. Так это или нет? Рассказывает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) Михаил Гаврилов.
За что диетологи так любят арбуз? Прежде всего, за его невысокую калорийность – от 24 до 46 ккал на 100 г продукта, в зависимости от содержания в нем простых углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы). При этом потребление арбуза не вызывает резкого скачка глюкозы. Связано это с тем, что в нем много клетчатки. Она-то и препятствует усвоению простых сахаров в полной мере.
В арбузах много калия. Именно из-за этого он обладает мощным мочегонным эффектом. Калий – антогонист натрия, он способствует удалению избытка жидкости из межклеточного пространства. Для людей худеющих это весьма актуально, ведь при расщеплении жира образуется, в том числе, и вода. Полезны арбузы и тем, кто страдает гипертонией. За счет мочегонного эффекта этого продукта можно держать в норме артериальное давление.
И, наконец, еще одно вещество, за которое арбузы приветствуются в рациональном питание - содержание в нем ликопина. Это известный антиоксидант, который защищает наши клетки от разрушения и тем самым помогает бороться с преждевременным старением.
Топ-3 арбузных диет
На просторах Интернета можно найти немало разнообразных схем питания, основанных на арбузах. Мы выбрали три, самых распространенных и разобрались, насколько они полезны.
Монодиета. Ее суть заключается в том, что на протяжении определенного времени нужно питаться только арбузами. По версии разных источников, можно съедать около 1 кг это продукта на 10 кг своего веса. При этом важно соблюдать питьевой режим.
Врачи не против такой монодиеты, если она длится один день. Она отлично подойдет тем, кто страдает отечностью. За сутки такой диеты вы можете прилично потерять в объемах за счет выведения излишков воды. Однако, если вы гипотоник, страдаете хроническим заболеванием почек или сахарным диабетом, такая монодиета вам противопоказана! Более того, из-за сильнейшего мочегонного эффекта, большое количество арбуза в рационе может стать причиной вымывания полезных минералов из организма. Для суточной монодиеты подойдет не более двух килограмм этой ягоды. Данное количество нужно разделить на 5 приемов пищи.
Диета на арбузах и ржаном хлебе. По сути, мало чем отличается от предыдущего варианта. Но в данном случае предлагается к арбузу добавлять 1-2 небольших ломтика ржаного хлеба в каждый прием пищи. Регламентируется и продолжительность такого рациона – около 10 дней. За такой срок последователи диеты обещают приличный минус на весах – до 5-6 кг.
Несмотря на заманчивость обещаний, мы предостерегаем вас от такого питания. Вес, возможно, вы и снизите, но похудеете не за счет жировых запасов, а за счет воды. Более того, за 10 дней такой диеты вы попросту подорвете собственный обмен веществ. Его скорость снизиться из-за отсутствия в рационе белков, являющихся основой гормонов и ферментов. Перейдя на обычный рацион, вы очень быстро наберете вес вновь, да еще и со значительной прибавкой.
Белково-арбузная диета.В течение дня вы можете съедать около 2 кг арбуза, нежирное мясо и молочные продукты, рыбу, некрахмалистые овощи. Продолжительность такой диеты – 10 дней.
По сути, так мы можем получить вполне рациональное меню. Да, в нем нет злаковых, но 10 дней без них обойтись вполне можно. Тем более, при похудении их количество сводится к минимуму – не более 150 г в день. Арбуз в данном случае будет единственным фруктом, и это может быть минусом. В сезон есть возможность позволить себе более разнообразное питание, включая в свой рацион разные ягоды и плоды. Среди сезонных фруктов есть гораздо более богатые витаминами и микроэлементами, нежели арбуз.
Арбузные правила
Напомним, что арбуз – это ягода. А значит, все диетологические рекомендации касающиеся фруктов, будут уместны.
– Ешьте арбуз в первой половине дня. А точнее до 16-17 часов. Не забывайте, в нем также содержатся простые сахара, который вечером из-за снижения активности поджелудочной железы, прямиком отправятся в жировые запасы.
– Учитывайте суточное количество простых сахаров. В 100 г арбуза содержится от 3-х до 6 г простых сахаров (в зависимости от сорта). В среднем можно себе позволить около 50 г простых сахаров (норму лучше высчитать индивидуально, на них может приходиться около 20 % от суточной калорийности рациона). В эти 50 г могут входить различные фрукты, ягоды, овощи и другие продукты. Учтите это!
– Ешьте арбуз на десерт. Арбузный перекус – не самая лучшая идея. Он все же повышает (пусть и не так резко) уровень сахара. Ешьте его либо на десерт, либо дополняйте продуктами, которые содержат ненасыщенные жиры. Они сделают рост глюкозы в крови более плавным. Например, вы можете дополнить арбуз кокосовыми сливкам, кокосовым молоком или орехами.
– Отдавайте предпочтение арбузам менее сладких сортов. Найти такие порой не просто. За последние 10 лет селекция отдает предпочтение сладким сортам – их покупают с большей охотой. Но варианты всегда есть.
– Учтите ваш привычный режим питания. Если вы практически не ели растительную пищу и вдруг решитесь сразу же наброситься на сезонные овощи и фрукты, то рискуете столкнуться с расстройством ЖКТ. Начните вводить фрукты и ягоды в рацион постепенно. Сразу же съесть килограмм арбуза – явный перебор, начните с пары ломтиков.
Что в имени тебе моем?
Слово «цитруллин» многим еще ни о чем не говорит. Впервые эта аминокислота была получена в 1914 году из арбуза (его латинское название – Citrullus). Она не является незаменимой – организм способен производить ее самостоятельно. Тем не менее, важно получать ее и из пищи. В организме цитруллин преобразуется в аргинин – аминокислоту, использующуюся для выработки оксида азота. Расширяя артерии, он помогает усиливать кровоток и снижать кровяное давление. Исследования показали, что цитруллин помогает мышцам потреблять больше кислорода, снимает боль и напряжение. Эффективность тренировок при этом повышается, накопление жира уменьшается, а мышечная масса увеличивается. Есть данные и о том, что он также повышает уровень такого важного жиросжигателя, как гормон роста, Самые полезные арбузы те, что весят не меньше 7-10 кг. Так что отправляйте за полосатой вкусняшкой мужа! А не захочет идти – простимулируйте, сообщив ему о результатах исследования ученых из Университета Фодже в Италии. Оказывается, у мужчин регулярное потребление арбуза всего через месяц ощутимо улучшает потенцию.
Подверстка. Тутанхамон знал толк.
Речь об арбузных отходах – корках, семечках. В сладкой ягоде съедобно все, кроме, пожалуй, зеленой корки. Белый слой, который мы обычно выбрасываем, используют для приготовления цукатов. Худеющим этот десерт не нужен в нем слишком много сахара. А вот белую несладкую корку в Китае используют в качестве «овоща» для приготвления салатов. Ее также обжаривают, тушат и маринуют. Стоит попробовать! Арбузные семечки большинство людей игнорируют, а многие и просто боятся проглотить случайно, опасаясь, что это вызовет воспаление аппендикса. На самом деле эта связь не доказана. Никакого вреда от поедания арбузных семечек не будет, равно как и пользы – они просто покинут наш организм не переваренными. А вот мякоть арбузных семечек без оболочки очень полезна. Она – лидер среди других семечек по содержанию магния. Этот микроэлемент помогает работать кальцию, делая кости крепкими. А еще он нужен для хорошего сна и нормального метаболизма глюкозы.В 100 г арбузных семечек содержится 130% от суточной нормы этого минерала. Кстати, о пользе арбузных семечек было известно еще в глубокой древности – археологи обнаружили их в гробнице Тутанхамона.
Едим арбуз с удовольствием! 6 небанальных советов
– Арбуз отлично сочетается с мягкими сырами и пряными травами. Немного мяты, кинзы, пучок рукколы, сыр-фета и заправка из оливкового масла с соком лимона и соевым соусом. Свежий сезонный салат готов.
– Дополните арбузной мякотью сыровяленое мясо или сыры с плесенью. Он сочетается с этими продуктами не хуже, чем виноград или груша. А любители экзотики перед подачей могут поджарить кусочки арбуза, смазанные оливковым маслом, на гриле.
– Коктейль из арбуза – что может быть проще? Взбейте его мякоть с растительным молоком миндальным, если хотите легкости, или кокосовым, если любите сливочный вкус.
– Арбузная сальса – отличное дополнение к мясному гарниру. Мелко нарежьте красный лук, огурцы, томаты, арбуз, кинзу и сбрызните сальсу соком лимона.
– Сорбет или фруктовый лед из арбуза. Чудесный вариант сезонного десерта. С сорбетом придется чуть повозиться, а вот для приготовления арбузного льда достаточно всего лишь подходящих формочек.
– Креветки и арбуз – сочетание, на первый взгляд, необычное. Но это вкусно! Как готовить? Да очень просто. Сделайте на гриле шашлычки из заранее замаринованных крупных креветок и кусочков арбузной мякоти.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook