Худеем правильно - Анастасия Денисова: «Принимаю свою внешность такой, какая есть»

Фитнес для похудения

Делай как Адриана Лима

27.02.2022 Комментариев: 1
Адриана Лима – супер-модель, «ангел» Victoria Secret и одна из самый сексуальных женщин планеты. А все потому, что уже много лет Адриана верна своей тренировке

Делай, как Белла Хадид

18.10.2021 Комментариев: 0

-10кг

Питание

Анастасия Денисова: «Принимаю свою внешность такой, какая есть»

Она - не роковая красавица, за которой шлейфом тянутся слухи, громкие романы, броские заголовки. Она – типичная девчонка из соседнего двора, которая отучившись «на артистку» и оказавшись без предложений, пошла зарабатывать деньги в строительную компанию и сделала там карьеру, а потом с большим успехом вернулась в профессию. Актриса Анастасия Денисова поражает своей простотой, реалистичностью суждений и открытостью. Что она думает о женской дружбе, почему забросила диеты и что сейчас приносит ей удовольствие?

Я знаю, что вы не раз набирали вес и худели...

В юности я была очень стройной. Мой самый большой вес был – 55 килограммов. Это было в 18 лет. У меня была хорошая фигурка – песочные часы. И так продолжалось вплоть до беременности и родов (актриса стала мамой еще учась в институте – прим. ред.). А вот тогда я очень поправилась. Была огромным кораблем. Сын родился весом 4 килограмма 300 граммов. Роды были тяжелые, конечно. Кожа и всё моё тело изменились, как мне казалось, до неузнаваемости. Практически через три месяца после родов я вернулась в институт. Как человек творческий, начала просто с ума сходить, сидя дома, и на семейном совете решили, что мне надо продолжать учебу. Обращать внимание на здоровье было некогда. Когда грудной ребенок, учеба, поиски работы, поиски себя, не очень здоровое питание,  не задумываешься, насколько ты худая или толстая. Я просто жила. Но в какой-то момент обратила внимание, что я не совсем в форме, мягко говоря. Это уже было после окончания института. Я тогда не была востребована в профессии. Четыре года после окончания института работала в крупной строительной компании личным ассистентом руководителя Была не то, чтобы толстая, а отекшая из-за лекарств, которые принимала. У меня было такое… очень кругленькое заплывшее личико, и сама вся такая дутенькая была, да еще и маленького роста - 1 метр 62 сантиметра. Что самое удивительное – меня взяли на эту работу по личностным и профессиональным качествам.

Получается – не всегда и не всё решает внешность.

Именно так. В обществе слишком большое внимание уделяется внешности, но не всегда это определяющий фактор. Но именно на новой работе я стала понимать, что нужно немного себя подкорректировать. Поставила себе актерскую задачу – я работаю секретарем. А чтобы быть хорошим секретарём, надо соответствовать не только рабочими качествами, но и внешне.

Какие же диеты были вам опробованы?

Как-то подружки мне рассказали про японскую диету. Это двухнедельная диета, которая очень эффективна в случае подготовки к важной встрече, отпуску, мероприятию. В ней исключены соль и сахар, также есть ограничение размеров порций. Например, завтрак - кофе и два яйца, обед - тушёная капуста без соли, ужин - кусочек рыбы на пару без соли. Очень действенно для снижения веса. Но после двух недель таких строгих ограничений ты набрасываешься на еду, даже не ешь, а лопаешь. И вес возвращается еще быстрее, чем ты его сбросил. Следующим этапом была диета Протасова (несуществующий персонаж, которого придумали израильские журналисты – прим. ред). Сейчас мне кажется, что это фикция, но тогда мне так не думалось. В этой диете тоже было ограничение соли, но при этом нужно было, как помню, есть овощные салаты в неограниченном количестве с кусочком мяса или рыбы. И я ела эти салаты тазиками! Всё работало. Когда ты молод, активен, твой организм работает иначе. На какую бы диету я в то время ни садилась, какое бы я питание ни выбирала, это всё очень хорошо работало.

Зрители о вас узнали благодаря роли толстушки Кати Швиммер по прозвищу Пална из сериала «Деффчонки». И для этой роли вам пришлось уже специально набирать вес.

В тот момент меня не было ни в одном актерском агентстве, я не обновляла свои фото и данные ни в одной базе. Уже смирилась с тем, что «не все становятся актрисами», подумывала о том, чтобы открыть свой бизнес, хотела уже получать второе экономическое… Были грандиозные планы! И вдруг – звонок. Меня пригласили на кастинг. Я сначала отказалась. Но в душе появились надежда… и я решила пойти, тряхнуть стариной… И вот тряхнула!

Именно в это время я была в хорошей форме, довольно подтянутая, что оказалось не очень хорошо для образа. Кастинг прошла, но когда была сделана первая кинопроба, продюсеры сказали: «Всё ничего, но какая-то она у вас слишком красивая и слишком худая». И в общей сложности за период первых нескольких сезонов я набрала где-то килограммов 15. Даже не назову это требованием продюсеров. Это была работа над образом, когда нужна более конкретная визуализация на фоне остальных актеров. В этот период я была самым счастливым человеком – ела всё, что хотела - печенье с маслом, молоком, блинчики со сгущёнкой, и всё это на ночь, чтобы появилась отёчность. А дальше ты уже ешь всё подряд – оно потихонечку-потихонечку откладывается. А потом – я в кадре все время ем! Жаренная курочка, блинчики, вареники, бутерброды… Причем ела всё это с большим удовольствием! Хотя была ситуация, когда мы снимали 16 дублей, и в каждом я должна была откусить блинчик с мясом. В какой-то момент мне стало реально плохо. Пришлось откачивать меня с помочью таблеток.

Вы не боялись испортить внешность или здоровье такими экспериментами с весом?

Поступая учиться «на артистку»,  принимала свою внешность такой, какая она есть. Иллюзий, что я героиня-красотка, у меня никогда не было. Но, скажу честно, вижу себя очень красивой изнутри. В тот период жизни я философски относилась ко всему и радовалась тому, что у меня есть эта работа, в которой я очень успешно реализовывалась. Приглашение на кастинг стало огромным счастьем, что я могу вернуться в профессию. Мне было все равно, измажут ли меня глиной, раскрасят красками. Дайте только позаниматься поиграть, пожить в персонаже! Мне всего этого невероятно хотелось. Я ни на секунду не задумывалась о том, что это как-то испортит мою внешность. Мне было 25 лет. Я не видела, что могут возникнуть какие-то проблемы со здоровьем. Это сейчас, 10 лет спустя, в 34 года начала об этом задумываться. Но тогда всё это было – «да гори оно синим пламенем, я сейчас в кино буду играть». Я вообще максималистка, поэтому для меня нет полутонов. Для меня рубить - так рубить, стрелять - так стрелять, любить - так любить. Была поставлена актерская задача, которую я выполнила.

В какой-то момент образ Палны стал прямым отражением меня и моей личной жизни. И это тяжёлое испытание на самом деле. Ты каждый день несколько лет живёшь с этим образом и невольно становишься им. Меня накрыла депрессия. Жизнь стала не мила. Надо было что-то делать. И я очень сильно похудела (до 15 килограммов). Но счастья в похудевшем теле я тоже не нашла.

И как вы худели на этот раз?

У нас был перерыв в съёмках, и я знала, что никого не подведу, если начну активно худеть. Это была обычная  система раздельного питания, то есть никаких экспериментов или таблеток. Все углеводы можно есть в первой половине дня, белки во второй половине дня отдельно. И не нажираться на ночь. Стала соблюдать питьевой режим, когда ты не запиваешь еду водой, а делаешь это минимум за 30 минут до еды или через 30 минут после. Был полный отказ от всего, что любила. Из всего сладкого остался только мёд. А я из тех людей, которые могут убить, если хочется сладкого. В такие моменты ела обезжиренный творог, но с чайной ложкой мёда.

Для того, чтобы похудеть, нужна мощная мотивация. У меня она была очень конкретная - я хотела надевать те платья, которые нравятся мне, а не которые подходят под мою фигуру. Хотела привлекать тех мужчин, которые нравятся мне, а не тех, которые выбирают таких, как я. Хотя у меня никогда не было проблем с мужским вниманием, в каком бы весе я ни была. А тут вдруг поняла, что раз не встретился тот, кто нужен мне, то я должна измениться кардинально для того, чтобы он встретился. И это сработало. То есть единственное, что работает во всех диетах, питаниях, спорте, - очень жёсткая мотивация. И я встретила мужчину, да, все сработало. Но при этом изменилась до неузнаваемости. Перестала быть собой, когда похудела до 53 килограммов. Меня начали постоянно с кем-то сравнивать. Была потеряна индивидуальность.

Но я поняла главное: в каком бы весе ты ни была, надо за собой следить. Многие недостатки фигуры можно корректировать правильной одеждой, аксессуарами, украшениями, сделать подходящую тебе стрижку, научиться грамотно пользоваться косметикой. Красота может быть скрыта не только в худых, стройных, длинных ногах. Я в тот момент вдруг поняла, что это вообще всё не главное.

Каким был ваш максимальный вес? И сколько вы весите сейчас?

Максимальный вес был 75 килограммов. Сейчас вешу 68 килограммов. Конечно, 10 килограммов лишних есть. Но сейчас я полностью отпустила ситуацию. Устала от этих качелей «толстею-худею». Да, мне не нравится моя форма, но у меня нет какого-то большого  недовольства собой.  Мне сейчас нормально. И желания ограничивать себя в чём-то у меня нет.

Я – человек увлекающийся, и если добиваюсь какой-то цели, то потом становится скучно. Когда у меня появится какая-то цель, ради чего мне нужно похудеть, я с удовольствием начну это делать. Всё в этой жизни нужно делать в удовольствие.

Раньше вы говорили, что не особенно любите готовить. А теперь?

Год назад осознанно решила развивать в себе эту сторону. Я всегда готовила, но всегда находила отговорки этого не делать. Во-первых, у меня никогда на это не было времени. Понимала, что, если готовить, то это долго, а то, что любят мужчины, ещё и сложно. Поэтому старалась избегать этой части жизни. Но год назад поняла, что у меня появилось желание научиться вкусно и быстро готовить. И уже год активно практикую всевозможные домашние котлетки, сырнички, блинчики, супчики. Это, может быть, не каждый день у меня получается, но стараюсь баловать вкусной домашней едой своих мужчин (муж и два сына – прим.ред.). И если детским растущим организмам домашняя еда нужна и полезна, то мой муж вот уже полгода худеет на интуитивном питании. Скинул 15 килограммов.

Что это за система питания?

Ему стало тяжело в том весе, в котором он был. Он сдал анализ, который по группе крови определил, что ему можно, а что нельзя есть. И дальше начал есть фактически по требованию организма, что и подразумевает интуитивное питание.

Он обязательно очень плотно завтракает. Допустим, берёт натуральный йогурт, добавляет туда орехи, жареные бананы (сам себе жарит), какие-то ягоды. Всё это смешивает. Может покрошить туда горький шоколад. Может закусить свой йогурт моим пирогом (а я стала любить делать разные десерты). Днем у него полноценный плотный обед – те же котлеты, допустим, с гречкой, суп обязательно на работе. Но вечером он уже ничего не ест. То есть, плотная еда в первой половине дня и «голодный» вечер.

Вы сказали, что полюбили готовить десерты. И какой же в вашей семье любимый десерт?

Что любят все мужчины и вообще все семейные? Сырники! И они всегда уместны, кстати, и идут на ура, хоть на завтрак, хоть на обед или ужин. Рецептов приготовления сырников много. Но я тут узнала один кулинарный секретик, и теперь только так сырники и готовлю. Творог, немного муки, сахар по вкусу, чуть соли, немного ванильного сахара. В эту массу я добавляю только желтки, без белков. В этом и есть главный секрет. Сырники получаются воздушные, легкие и ооочень вкусные.

Я понимаю, что готовка для вас сейчас тоже в удовольствие. А спорт доставляет вам удовольствие?

Спорт – это отдельный разговор. Когда я худела, у меня это всё сопровождалось ежедневным, два раза в день, походом в зал. Это было неотъемлемой частью жизни в тот момент, потому что мне нужен был результат не только по весу, но и по состоянию тела.

Сейчас мне очень сложно найти то, что нравится. Я в затишье, ищу… Одно время получала невероятное удовольствие от кардиотренировок, но они перестали приносить мне удовлетворение. На данном этапе спорт для меня больше каторга. Мне очень нравится плавать. Даже ходила на тренировки по плаванию, но плаваю я очень плохо. Как мне сказали, у меня отрицательная плавучесть. Есть такое понятие, оказывается, когда тело тянет ко дну, то есть оно не держится на воде. Я начинаю плыть, а получается, что на месте барахтаюсь. Но это тоже тренируется. Надо только собраться и дойти в бассейн.

Еще у меня была попытка заняться йогой. Моя подружка – инструктор по йоге. Некоторое время назад мы с ней начали заниматься индивидуально. Признаюсь честно, не то чтобы я очень хотела заниматься йогой. Просто хотелось проводить время с любимой подругой. Все же занятые люди, видимся редко, а тут такая возможность. Я ей всё объяснила, что бы хотела. Она сразу поняла, что мне нужно. Это было растягивание, что стало для меня невероятным удовольствием. Я видела изменения. У меня расправлялись плечи. По сути, она ставила на место косточки, мышцы. Но из-за ее популярности как специалиста наши занятия пришлось отложить. Уверена, всему свое время, и я еще вернусь в зал, но это будет чуть позже.

С таким подходом к удовольствию вы должны любить массаж…

Ой, это я люблю! Но массаж должен быть расслабляющий. Недавно я была на комбинированном балийском массаже для лица. Сначала он делается руками, а потом камнями, горячими и холодными. Вот такое удовольствие я бы круглосуточно желала. А вот антицеллюлитные массажи для меня - это пытка.

Видимо, так устала страдать, что хочется максимально лишить себя каких-то неудобств и болезненных ощущений. Думаю, что у меня такой период в жизни. Я достаточно долго всё делала наоборот, всё через бой, всё через трудности, наступая себе на горло, забывая про то, что ты хочешь на самом деле.

Хочу вернуться к разговору о Палне. Кто из вас на кого похож? Вы на неё или она на вас?

Я вам так скажу. Это персонаж, который научил меня быть сильнее, мудрее, оптимистичнее. Несмотря на то, что она по сценарию постоянно занудствует, она никогда ни перед чем не останавливалась. Она бронетанк в хорошем смысле слова. Поднимается, отряхивается и снова идёт в бой. Ей несвойственна депрессия. Потому что она себя уважает. Вот это очень важное качество. А я в свою очередь придала Палне много женственности. Из гадкого утёнка она превращается в сексуальную и интересную женщину, которая научилась себя слышать, понимать, видеть, какая она.

Многие полненькие женщины считают, что лишний вес – причина их неудач в личной жизни, в карьере. Что вы думаете по этому поводу?

Вес – не вина, безусловно. Быть может, он является частью проблемы. Но тут каждой женщине нужно самой разбираться, искать, в этом ли проблема. Только сама женщина знает, что ей нужно. Но всё нужно делать через любовь. Прежде всего, нужно полюбить себя. Принять себя. Если ты считаешь, что нужны перемены, - меняйся. Но на мир нужно смотреть через любовь, с надеждой и счастьем. Да, жизнь очень сложная, она преподнесёт очень много страшных трагедий, разочарований, огорчений. От этого никуда не деться. Но надо каждый раз возрождаться из пепла, продолжать любить себя, своих близких. Других секретов нет. Надо просто жить.

Да вы реалист. Редкий сейчас тип людей.

Я – очень реалист. Но меня часто бросает в пессимизм. И в этом смысле меня, конечно, поддерживает мой муж. Вот он – абсолютный оптимист. Мы друг друга дополняем. Но поныть иногда тоже нужно. Эмоции – это нормально. Но потом надо встать и ещё раз попытаться что-то сделать. Вот такой я человек - реалист, склонный к пессимизму, но считающий, что оптимизм – это возможно.