Худеем правильно - Венгерская кухня: некоторые любят погорячее

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

"ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА" ... А ЗАЧЕМ?

19.07.2022 Комментариев: 0
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше...

СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ

08.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
диетические рецепты, худеющий, венгрия, перец, паприка, венгерский гуляш
www.dreamstime.com

Венгерская кухня: некоторые любят погорячее

Без паприки в Венгрии еда не еда. Чуть ли не в каждом доме, в магазинах и на рынках висят ожерелья из острого перца и чеснока.

В первый же день по приезде в Будапешт мы пообедали в ресторанчике, где подают знаменитый венгерский гуляш, приготовленный для местных, не для туристов. С непривычки вкуса было не разобрать: горло обжигает, слезу вышибает. Едва отдышавшись и залив бушующий в горле огонь токайским, отправились обследовать близлежащую территорию. Первой достопримечательностью оказался центральный рынок, весь увешанный чесночными косицами и перечными связками! Смотреть на них после гуляша сил не было, поспешили уйти и тут же наткнулись на вывеску ресторана… «Паприка».

ИХ КАРТОШКА

Ну откуда здесь такая любовь к жгучему перцу? Нет на этот вопрос ответа. В древности на местных землях обитали кочевники, которые возили с собой сушеные мясо и тесто. На привале в кипяток бросали и получали сытное варево. Потом остепенились и стали выращивать злаки и овощи, но до перца было еще очень далеко – тот еще не вывезли из Южной Америки в Европу. Дальше их завоевывали то одни, то другие, то сами в войну ввязывались... Набирались в итоге кулинарного опыта, и питание становилось все более разнообразным. Историю местных баталий по десертам можно изучать: этот достался от турков, этот – от итальянцев, а вот тот – от австрийцев!

А паприка попала к мадьярам в XVII веке, они тогда под турками были, но историки говорят, что широко употреблять ее в пищу начали позже, чем сажать. До начала XIX века ни в одной здешней поваренной книге не было упоминания о таком ингредиенте, как перец. А потом – раз! – и он уже любимый продукт. Похоже, с перцем у них та же история, что у нас в свое время была с картошкой: сначала ни в какую не хотели сажать, даже картофельные бунты устраивали, а сейчас за уши не оттащишь.

Еще с одним кулинарным символом страны – знаменитой салями – тоже не все ясно. Лавры за ее рецепт венгры давно уже не могут поделить с итальянцами. Местные патриоты клянутся, что ее придумали в конкретном месте и в конкретное время – в городе Сегеде в 1869 году. «Ерунда, – горячатся итальянцы, – салями – наша сырокопченая колбаса со специями, и слово это переводится с итальянского как «колбаса»! Просто в XV веке принцесса Беатриче, дочка неаполитанского короля, вышла замуж за венгерского короля Матиаша. И привезла с собой поваров, рецепты и продукты! Захватила ли она батон родной колбасы? История об этом умалчивает.

ОСТРЫЙ КАМУФЛЯЖ

«А это у вас первое или второе?» – задавать подобный вопрос в местных харчевнях бессмысленно. Венгры сами не знают, спорят до хрипоты. Неопределенная консистенция, вероятно, наследие кочевой жизни, когда все свалишь в котел – и будет тебе и первое, и второе. Это характерная особенность мадьярской кухни, а гордость ее – гуляш. Вот, например, в наших исторических преданиях гусары из-за чего спорили и на дуэли друг друга вызывали? Из-за разного, а тут – из-за гуляша. Собиралась компания рубак в кабачке, за одним столом – любители свиного, за другим – говяжьего, за третьим – рыбного... Ели да нахваливали каждый свое. Слово за слово, и пирушка превращалась в потасовку.

Помимо любви к сборной еде в одном горшке, тут еще любят заправлять все мукой и сметаной. Готовят в основном на топленом свином жире (сливочное масло считается диетическим!). В без того густые супы добавляют еще и клецки – чипетке. Салат могут заправить гусиным жиром. Словом, после отупляющей сытости приходит понимание, что местная еда рассчитана на то, чтобы идти потом мешки ворочать, пахать вручную или взбираться в гору с тяжелой поклажей. А сразу, по вкусу и не поймешь, что блюдо калорийное, потому что острота приглушает жирность. Так что худеющим лучше быть поосторожнее с паприкой!

Галина ИЛЬИНА

ГУЛЯШ (адаптированный, не острый и не очень жирный – можно сказать, диетический!)

Потребуется: 1 кг картофеля, 400–500 г постной свинины, большая луковица, 1 болгарский перец, 2 крупных помидора, небольшая морковка, соль, молотый красный перец, лавровый лист.

Для соуса: 4 помидора, луковица, небольшая морковка, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 4 стручка острого перца, растительное масло, соль, специи.

Для клецок (чипетке): стакан муки, яйцо, соль.

Что делать. Мелко нарезать мясо, лук и морковь. Обжарить лук с морковью, добавить мясо, посыпать молотым красным перцем. Обжарить до полуготовности. Переложить в кастрюлю, залить 1,5 л горячей воды, посолить, поставить на средний огонь. Нарезать картофель, перец и помидоры средними кубиками.Когда мясо будет почти готово, положить овощи и лавровый лист. Варить на среднем огне.

Для соуса очистить помидоры от кожицы, нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезать перец, лук, морковь, острый перец. Выложить в сковороду, посолить, добавить молотый красный перец, раздавленные зубчики чеснока. Тушить на среднем огне 30–40 минут, пока не станут мягкими. Измельчить в блендере, перелить обратно в сковороду, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20–30 минут.

Замесить тесто из стакана муки, яйца, 3/4 стакана кипятка. Формовать чипетке можно либо чайной ложкой, либо отрывая кусочки рукой. Варить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Затем соединить суп, соус и чипетке.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ