Порций 24 Время приготовления больше 1 часа
В каждой порции 70 ккал и 1 г жира.
ПОТРЕБУЕТСЯ: 450–500 г муки, 1 стакан сахара, 200 мл молока, 4 яичных желтка, 3–4 яичных белка, 25 г свежих дрожжей, 50 г миндаля (плюс небольшая горсть для украшения), ¼ ч. л. соли, 50 г масла, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотка шафрана, ½ или 1 ст. л. водки.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Шафран залить водкой в небольшой чашке, накрыть и оставить на несколько часов (лучше на ночь). Миндаль ошпарить, удалить кожицу, высушить и тонко измельчить.
2. Приготовить опару: дрожжи развести в теплом молоке, всыпать 1 стакан муки и оставить подходить в теплом месте.
3. Взбить желтки с ¾ стакана сахара и ванильным сахаром добела. Белки взбить до пиков с остальным сахаром. Как только поднявшаяся опара начнет опускаться, ввести в нее соль, взбитые желтки, белки, отцеженную от шафрана водку, тертый миндаль, размягченное до комнатной температуры масло и муку. По консистенции тесто будет заметно нежнее обычного дрожжевого, оно не должно быть слишком густым или плотным.
4. Дно и стенки высокой цилиндрической формы выстелить бумагой для выпечки (возможно, потребуются две формы). Если нет специальной формы для кулича, можно использовать любую обычную форму для кекса или суфле, при этом бумага должна выступать над краями формы.
5. Форму на ¼ заполнить тестом, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и дать тесту подняться примерно втрое. Украсить поверхность теста миндалем (например, разложить орехи в форме креста), поставить форму в духовку и выпекать при 175°С 40 минут.
6. Готовность кулича проверить зубочисткой.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook