Хотите похудеть, но не готовы кардинально менять образ жизни? Начните с малого. Попробуйте просто снизить жирность рациона.
Недобрать жира практически невозможно. Он есть во всех продуктах, кроме большинства овощей и фруктов (большинства – потому что, например, в авокадо он тоже есть). При этом он легко усваивается. Чтобы переработать 10 г белка, организм израсходует 12 ккал. Чтобы расщепить 10 г жира – всего 9 . Из организма жир практически не выводится: через сальные и потовые железы уходит не больше 5% от съеденного. Остальное или сгорает (если мы много двигаемся), или откладывается про запас.
И ТЕБЯ ПОСЧИТАЮТ
Для начала попробуйте учитывать все съеденные жиры. Съели баночку йогурта (150 г и 4 г жира на 100 г) – запишите, что съели 6 г жира. Перехватили горстку (50 г) фисташек – приплюсуйте еще 25 г. Перекусили бутербродом с куриной грудкой (100 г грудки, 50 г хлеба с отрубями) – прибавьте, соответственно, 1,9 + 0,6 = 2,5 г жира. Скрытый жир есть и в колбасе, и в полуфабрикатах, и даже в хлебе. Многие его сорта, которые позиционируются как диетические, весьма и весьма жирные. Внимательно изучите этикетку, прежде чем что-то купить.
АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ ВСЕГДА
О то, как облегчить гарниры, котлеты и запеканки, «разбавив» их овощами, мы писали в одном из номеров. Но считается, что есть рецепты, в которых уменьшить количество жира невозможно. В частности, это выпечка. Жиры придают ей слоистость, пластичность, особый вкус, помогают не черстветь. Главные источники жира в пирогах и плюшках – это желтки яиц и масло. Но и их можно заменить.
Чем заменить яйца?
· 2 взбитыми белками,
· ¼ чашки тофу,
· смесью из воды и льняного семени.
Для этого 1 ст. л. льняного семени смолоть в кофемолке, влить, помешивая, 3 ст. л. холодной воды и взбить блендером. Затем убрать в холодильник на 30–60 минут, чтобы масса окрепла. Важно: семена льна придают выпечке легкий ореховый привкус.
Чем заменить масло в сладкой выпечке?
· Натуральным яблочным пюре. Но придется уменьшить указанное в рецепте количество жидкости.
· Пюре из чернослива. При этом добавьте чуть больше жидкости, чем указано в рецепте. Пюре из чернослива сделает выпечку более ароматной, придаст насыщенный оттенок и предохранит ее от высыхания.
· Банановым пюре. Оно же придаст выпечке приятный аромат.
Чем заменить масло в несладкой выпечке?
· Обезжиренным йогуртом. Правда, придется немного уменьшить количество жидкости в рецепте (вода или молоко).
· Пюре из тыквы
· Тертым цукини (отличная замена при выпечке хлеба)
· Обезжиренным творогом (заменить не все масло, а только половину)
· Пюре из тофу (заменить только половину масла)
· Молоком ( заменить часть растопленного масла)
Используя эти советы, можно облегчить традиционные пасхальные блюда.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook