Запеканки многие недооценивают. Напрасно! Они могут быть очень разными – стоит в одной и той же поменять какой-нибудь ингредиент. А еще их удобно брать с собой на работу или класть в школьный ланчбокс – все будут сыты и довольны.
Трехцветная картофельная запеканка
Порций 10 Время приготовления 1 ч
В каждой порции 180 ккал и 5,5 г жира.
ПОТРЕБУЕТСЯ: 500 г тыквы, 500 г картофеля, маленький пучок петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, 8 ст. л. молока, кусочек сливочного масла 2х2 см, 2 луковицы шалот, 2 зубчика чеснока, растереть в пасту, 1 морковь, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна (только листья), 2 ст. л. томатной пасты, 300 г тушеного мяса, 100 мл овощного бульона, щепотка сахара, соль, мускатный орех, белый и черный перец по вкусу.
ДЛЯ ВЕРХНЕГО СЛОЯ:, очистить и нарезать на куски, оливковое масло,
ЧТО ДЕЛАТЬ: Разогреть духовку до 200С. Выложить тыкву в противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 20 минут (духовку не выключать). Прокрутить в блендере и приправить по вкусу солью и мускатным орехом. Выложить в кондитерский мешок или плотный пакет.
Тем временем отварить картофель в подсоленной воде в течение 15-20 минут, до мягкости. Измельчить петрушку в блендере вместе со стеблем, добавив оливковое масло. Слить воду из картофеля, добавить молоко и сливочное масло и размять в пюре. Приправить мускатным орехом, солью и белым перцем. Разделить на 2 равные части и смешать одну из них с пастой из петрушки. Разложить обе по кондитерским мешкам или плотным пакетам.
Обжарить тонко нарезанный шалот, измельченный чеснок и нарезанную кубиками морковь в оливковом масле, добавив лавровый лист и тимьян. Когда лук станет прозрачным, добавить томатную пасту, мелко нарезанное мясо, бульон, сахар, соль и перец и готовить еще 5 минут.
Переложить мясную смесь в большую форму для запекания и покрыть картофельным и тыквенным пюре полосками (если вы используете пакеты, срежьте у них уголок и отсадите пюре через отверстие). Поставить в духовку на 30 минут, чтобы запеканка подрумянилась.
С перцем и баклажанами
Порций 6 Время приготовления 50 мин.
В каждой порции 150 ккал и 6 г жира.
ПОТРЕБУЕТСЯ: 400 г баклажанов, 1 красный сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 ст. л. оливкового масла, 2–3 побега свежего базилика, 50 г тертого сыра (до 17% жирности), 75 мл 10%-ной сметаны, ¾ стакана сухарной крошки, соль и перец по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Овощи нарезать мелкими кубиками. Разогреть духовку до 190°С. В большом сотейнике на сильном огне разогреть оливковое масло, выложить баклажаны и довести до полуготовности. Положить сладкий перец, сельдерей, лук и готовить еще 3–4 минуты. Добавить нарезанный базилик и снять с огня. Соединить с сыром, сметаной и сухарной крошкой, посолить, поперчить и перемешать. Выложить в форму для запекания и поставить в духовку примерно на 20 минут.
С фаршем и кабачками
Порций 6 Время приготовления 1 час
В каждой порции 230 ккал и 13 г жира.
ПОТРЕБУЕТСЯ: 800 г кабачков (или цукини), щепотка соли, 400 г нарезанных помидоров (свежих или консервированных), 400 г говяжьего фарша (до 10% жирности), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, по щепотке сахара, соли и свежемолотого черного перца, 200 г сыра моцарелла или фета (до 20% жирности), ½ стакана тертого сыра (до 17% жирности).
ЧТО ДЕЛАТЬ: Нарезать кабачок вдоль длинными ломтиками по 0,5 см толщиной. Посыпать солью, оставить на 15 минут. Обсушить бумажным полотенцем. Откинуть нарезанные помидоры на дуршлаг. Подрумянить фарш на сковороде (лучше в два приема). Добавить измельченные лук и чеснок, помидоры, томатную пасту. Посолить, поперчить. Выложить в огнеупорную посуду слоями кабачок, нарезанный тонкими ломтиками сыр и фарш. Последний слой должен быть из кабачков. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 200 С 40 минут.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook