Вы любите сладкое, но не хотите поправиться? Это возможно, если ваш десерт будет соответствовать определенным правилам.
ЧТО НА СЛАДКОЕ?
Мы привыкли ставить знак равенства между понятиями «десерт» и «сладкое». На самом деле, слово «десерт» происходит от французского глагола desservir — десервировать, убирать со стола. То есть, это любая еда или напиток, которые подают после основного приема пищи. Таким образом, десертом может быть и кефир, и кофе или чай с хлебцем без сахара, и свежие овощи или фрукты. Расширяем десертные горизонты!
Например, фруктово-ягодные салаты — самый безопасный для талии десерт. Главный риск таится в заправке —такие салаты любят подавать со взбитыми сливками. А это избыток жиров и загустителей. Поэтому:
- Заправляйте десерт натуральным нежирным йогуртом. Подойдет греческий или болгарский.
- Банан, виноград, финики, изюм, инжир, чернослив в салатах лучше использовать по минимуму – не больше половины фрукта (половина пригоршни) на порцию. А вот количество киви, апельсина, манго, ананаса, зеленых яблок и граната может ограничивать только ваше желание.
- Десерты из взбитых сливок тоже могут быть вполне правильным лакомством. Используйте нежирные сливки (9-10% жирности), а в качестве загустителя попробуйте пищевой желатин. Желатин содержит минимум калорий, но еще и является натуральным источником качественного белка для костей, связок и кожи.
РЕЦЕПТ ПАНАКОТА
Вам понадобится:
- 7 г желатина
- 200 мл нежирных сливок
- ч.л. цветного меда
- ч. л. кленового сиропа
- 30 г тростникового сахара
- фрукты для украшения
Что делать:
- Замочить желатин в холодной воде на 2 часа.
- Сливки подогреть на плите, добавить мед, кленовый сироп и коричневый сахар. Влить желатин. Вымешивать при подогреве, пока желатин и сахар не растворятся. Не доводя до кипения, снять с огня, разлить по формам и поставить в холодильник.
- Перед подачей на стол поместить сверху фруктовое пюре и положить ягоды или кусочки фруктов.
- Мороженое не вписывается в режим похудения из-за своей высокой жирности и большого количества сахара. Но и тут есть несколько решений:
- Хочется пломбира? Жирные сливки в составе надо заменить мягким творогом (2-5% жирности), смешанным с небольшим количеством молока и взбитыми яичными белками. Сахар заменяется на банановое пюре со щепоткой ванильного сахара или сахарозаменителя.
- Сорбет или фруктовый лед — замечательный вариант мороженого, который просто не бывает высококалорийным. Пюре из любых фруктов, какие подскажет ваша фантазия, распределяем по формочкам и ставим в морозилку.
Подтаявший айсберг
Этот секрет из репертуары бывшей первой леди Франции Карлы Бруни-Саркози. Дело в том, что во время президентства своего мужа Карла была обязана каждую неделю посещать больше 4 званых обедов в неделю. И, естественно, дело никогда не обходилась без первоклассных, но часто обильных трапез. Особенно трудно ситуация стояла с холодными десертами, которые Карла просто обожала. А в меню раз за разом значились изысканные профитроли с мороженым, шоколадные фонданы и изысканные капкейки. Тогда госпожа Бруни придумала такую уловку: чтобы лакомство быстрее потеряла форму, она аккуратно срезала «верхушку» десерта. Тогда блюдо теряло форму, быстрее подтаивало и визуально уменьшалось в размерах. Кстати, съедала она только первую ложку из «подрезанной верхушки». Так, она могла прокомментировать вкусовые качества блюда, но остаться в своей дневной норме по калориям.
- Пюре из фруктов и овощей обычно считается атрибутом детского питания. Между тем это вкусный, полезный, содержащий много витаминов и минимум калорий десерт. Можно просто измельчить в блендере любые плоды, какие вам по нраву, и съесть их ложкой.
- Желе и конфитюры не вписываются в здоровое меню количеством сахара.
- Если готовите дома, замените его на стевию. Или выбирайте для этих десертов сладкие ягоды и фрукты, которые в подсластителях не нуждаются.
- Учтите, что сахар – консервант, так что заготовки без него можно хранить только в холодильнике в стерильных герметичных банках.
- А что делать, если ваш любимый десерт – горячий калорийный напиток? Сюда относятся какао, кофе глясе, капучино, марочино и кофе по-венски. Но и тут пару хитростей:
- Не покупайте готовые растворимые порошки, в которых уже есть и сухие сливки, и сахар. Готовьте напиток сами на плите или в кофеварке: натуральный молотый кофе или порошок какао, добавляя в него обычное молоко или сливки небольшой жирности, коричневый сахар или стевию.
- Вместо какао-порошка попробуйте кэроб — измельченные плоды рожкового дерева. Его калорийность в 2 раза ниже, чем у какао-бобов. А вкус сам по себе сладкий, так что и сахар не потребуется.
СКРЫТАЯ ПОЛЬЗА ДЕСЕРТОВ
Сладкий десерт — отнюдь не бесполезное блюдо. Содержащиеся в них простые углеводы дают моментальный прилив сил. Так что десерт будет особенно уместен за завтраком и обедом, а так же если вы собираетесь на фитнес-тренировку. Фрукты, ягоды, какао в составе десертов дают человеку витамин С и стимулируют выработку некоторых иммунных клеток. Кроме того, сладкий аромат и вкус повышают выработку серотонина и тем самым сглаживают симптомы сезонной депрессии и предменструального синдрома.
Кондитерские изделия и выпечку принято считать главными врагами стройной фигуры. Сочетание белого сахара, пшеничной муки, жирного маргарина с трансжирами и целого ряда ароматизаторов и усилителей вкуса — совершенно убойный набор не только калорий, но и токсинов. Однако если все эти опасные ингредиенты заменить на менее калорийные и более натуральные, кондитерские изделия вполне могут вписать в картину правильного рациона. Если вы сами любите готовить такие десерты, вот пару лайфхаков:
- Маргарин исключаем полностью. Вместо него используем качественное сливочное масло, а остальное количество заполняем , банановым яблочным, тыквенным или сливовым пюре.
- Количество сахара уменьшаем в 2 раза, а вместо используем коричневый, мед или кленовый сироп. Оставшуюся долю сладости восполнят фруктовые пюре.
- Основное количество пшеничной муки замещаем овсяными хлопьями, смолотыми в кофемолке, ржаной, ячменной, гороховой мукой или отрубями.
- Роль ароматизаторов и усилителей вкуса берут на себя фрукты и сухофрукты.
Сейчас в продаже много конфет без глютена и животных жиров. Не забывайте читать состав перед покупкой. Или приготовьте веганскую сладость самостоятельно.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook