В жару всегда хочется пить. Конечно, лучший способ утолить жажду — выпить стакан обычной воды. Но ведь не всегда же пить воду! Есть ли полезные альтернативы?
Большинство освежающих напитков, которые можно купить в магазине, содержит слишком много сахара, консервантов и ароматизаторов. Часто это 200, а то и 400 лишних калорий всего в одной баночке! Поэтому у домашних охлаждающих напитков много плюсов – вы сами видите, что входит в состав и можете контролировать калорийность. Тем более, такое питье делается быстро и просто, а хранится в холодильнике долго.
- Свежо и некалорийно
- Лимонад готовится из размятых лимонов, апельсинов или грейпфрутов, воды и сахара. Последний ингредиент можно заменить цветочным медом или фруктозой. Есть два варианта приготовления. В первом случае фрукты нужно залить кипятком, добавить подсластитель по вкусу и охладить в морозилке. Во втором – фруктовая мякоть заливается прохладной водой и настаивается при комнатной температуре 20-30 минут.
Бонус: Содержит менее 5 ккал на 100 мл, богат витамином С и цитрусовыми биофлавоноидами, повышающими иммунитет.
- Огуречная вода. Вам нужно 5-7 минут, чтобы очистить огурец от кожуры, порезать кубиками и немного надавить на мякоть тыльной стороной ножа до первого сока. Теперь остается залить водой и добавить несколько листиков мяты и пару кубиков льда.
В итоге перед вами самый низкокалорийный напиток, который в жару быстро даст ощущение желанной прохлады.
Бонус: Огуречной водой можно протирать лицо как тоником, особенно если кожа склонна к жирности.
- Холодный чай или кофе со льдом. Тот случай, когда собственноручно приготовленные ice tea и cold coffee значительно выигрывают у покупных аналогов. Для охлажденного кофе лучше всего выбрать растворимые молотые гранулы арабики, произрастающей в Индонезии или Южной Америки. Сварить, как вам больше нравиться, охладить в течение 10 мину и добавить колотый лед. Если вы – поклонник чая, то присмотритесь к китайскому зеленому чаю и каркадэ. Залейте листики кипятком, дайте настояться 15 минут. Чтобы подчеркнуть вкус, вместе со льдом добавьте корицу, ваниль, мяту или лимон.
Бонус: И чай, и кофе обладают прекрасным тонизирующим эффектом.
- Кокосовая вода —та жидкость, которая находится внутри кокоса. Ее часто ошибочно называют кокосовым молоком. Однако молоко получают из прессованной мякоти зрелых плодов. А вода — то, что выливается, когда мы открываем молодой кокос. Баночку кокосовой воды можно купить в магазине, внимательно прочитав этикетку – не покупайте напиток, заявленный как вода с ароматизаторами «кокос»! Кокосовую воду можно немного развести минеральной водой, добавив кусочек манго.
Бонус: Очень низкокалорийна - содержит порядка 19 ккал на 100 г.
- «Мохито». Если вы следите за весом - строго безалкогольный. Смешайте тоник, тростниковый сахар, сок лайма и 5-8 листиков мяты. За счет тоника и сахара, конечно, не самый полезный при похудении напиток — 96 ккал на 100 г. Но освежает за считанные минуты.
Бонус: Добавьте немного белого рома, если решили готовить "Мохито" для вечеринки.
Выбор освежающего напитка в кафе — настоящее испытание. Хорошо, если в меню указан состав или можно подробно расспросить официанта или бармена. В недорогих заведениях так, увы, не получится. Тогда заказывайте наиболее простой напиток, в котором явно не может быть сахара: воду, чай или кофе, томатный или свежевыжатый апельсиновый сок. Если все-таки решились на что-то более экзотическое, попросите не добавлять сахар — эту несложную просьбу обычно всегда выполняют. Кроме того, сейчас даже в недорогих кафе часто есть меню для веганов или эко-карта. Выбирайте напитки из них, там они более натуральные по составу и без химических подсластителей.
- Конструктор: как составить напиток на разные случаи жизни?
Главная опасность летних напитков — сахар. Именно он дает лишние калории, из-за которых мы вдруг обнаруживаем лишние сантиметры на талии.
Для тренировки |
Кокосовая вода. Содержит калий и натрий. Они восстанавливают баланс электролитов, предотвращает судороги от обезвоживания во время и после фитнеса.
|
Для пляжа
|
Холодный каркадэ+сок лимона/лайма. Выводит лишнюю жидкость, хорошо утоляет жажду. |
Для перелета |
Огуречная вода+мята+лед. Можно и пить, и лицо освежить. |
Для офиса |
Холодный зеленый чай или кофе + лёд + ваниль. Поможет сохранить бодрость духа до конца рабочего дня. |
Лайфхак: Чтобы напиток оставался холодным, берите его с собой в термосе, термобутылке, термокружке или термоподсумке. В спортивных магазинах сейчас большой выбор легких и удобных для ношения и питья емкостей, которые сохраняют температуру жидкости.
- Густо и вкусно
Летний тренд - густые напитки и смузи. Их можно использовать как холодный десерт или перекус.
- Милкшейк – взбитая блендером или шейкером смесь молока и мороженого, часто содержит ягодные или фруктовые добавки. Холодная и тягучая смесь, совмещающая сахар с жиром — настоящий наркотик для вкусовых рецептов! Вот почему эти коктейли так популярны. Их калорийность порядка 200 ккал на 100 г, но мало кто выпивает за один раз меньше 400. Если хочется себя побаловать, сделайте его дома из нежирного молока и домашнего мороженого, добавив немного фруктового льда. Так он окажется наполовину менее калориен, чем готовый.
- Смузи — густое овощное, фруктовое или ягодное пюре, иногда с добавлением йогурта или молока. Может стать весьма полезным и некалорийным перекусом. Попробуйте смешать нежирный кефир или молоко, банан, грушу и клубнику. Или йогурт, огурец и манго. Овощной вариант — миндальное молоко, шпинат, сельдерей, петрушка. Комбинировать можно как угодно. В любом случае, получится нежирный, богатый витаминами и пищевыми волокнами коктейль.
КСТАТИ: Тенденция последних лет: вместо молока использовать как основу для смузи арбуз. Его измельчают в блендере, добавляют при необходимости немного воды, мяту, сок лайма и любые фруктово-овощные ингредиенты по вкусу.
- Ягодные компоты и морсы. Принцип морса прост: взять ягоды, раздавить, при необходимости — добавить воды, минимально подсластить коричневым сахаром, фруктозой или медом. Затем довести до кипения и процедить. Компот готовится аналогично, только ягоды не давят, а заливают водой. Ягоды в плотной кожуре типа крыжовника надо наколоть, остальные сами дадут сок. Подают компот прямо с ягодами. При таком способе приготовления вы сохраните максимум витаминов и избежите лишних сладких калорий.
- Алкогольный вариант
- Аперитивы. «Кампари», «Апероль», «Спритц» — модные алкогольные коктейли на основе апельсиновых настоек. Относиться к ним нужно очень осторожно. Во-первых, задача аперитива — повысить аппетит, поэтому его и пьют перед едой. Эти напитки достаточно крепкие, от 11 до 200. После такого алкоголя сложно контролировать, что именно вы съедите на ужин. Кроме того, 1 г спирта одержит 7 ккал, и использовать их для получения энергии организм не может — только отложить в жир. В-вторых, аперитивы содержат сахар, который вслед за алкогольными калориями прицепом отправится в жировые клетки. Калорийность такого напитка около 240 ккал на 100 г.
- Не заставляйте себя отказываться от бокальчика аперитива, если очень хочется. Но не чаще 2-3 раз в месяц. Но лучше всего заменить их безалкогольным «Мохито» или бокалом сухого вина — оно в 2 раза безопаснее по калориям.
- Сангрия — еще один прохладительный напиток на основе алкоголя. В него входит сухое вино, разбавленное водой, и фрукты, на которых смесь настаивается.
- Если вы сделаете такой напиток дома, он, безусловно, окажется лучшим выбором из алкогольной карты. Увы, в магазинной Сангрии слишком много калорий — почти 200 ккал на 100 г.
С пузырьками или без?
Сильногазированные напитки в углекислого газа сушат слизистые оболочки и раздражают желудок. Это побуждает пить их снова и снова, получая огромное количество калорий. Исключение — минеральная вода натуральной газации. Но она, как правило, является лечебной и имеет четкие показания. Если вам нравится вкус, разбавьте ее обычной питьевой водой.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook