Ты то, что ты ешь? И да, и нет. На все сто согласиться с этим утверждением сложно, но, с другой стороны, заглянув в холодильник, можно многое сказать о его хозяине – о его вкусах, привычках. Ну и, конечно, можно запросто понять, как человек относится к себе и своему здоровью.
ДАРЬЯ ДОНЦОВА, писатель
Рост - 164 см
Вес - 45 кг
Фермерская еда
В доме у самой популярной писательницы нашей страны – три холодильника. Два на кухне и еще один – огромный морозильник – в дальнем помещении, в нем, как говорит Дарья, хранятся «девочкины запасы», то, что удалось заготовить с лета: грибы, ягоды и зелень. Еще в морозилке всегда есть филе курицы и индейки, замороженные овощи, обязательно – мороженое: фруктовый щербет и сливочная «Лакомка». И небольшой кусочек телячьей печени – для черепашки, которая живет у писательницы дома. Есть здесь и холодная кладовка, в которой всю зиму хранятся консервы – маринованные и соленые помидоры, огурцы, перцы. «У жены моего сына прекрасная мама. Зина делает совершенно потрясающие консервы. Я не садовод, так что обычно покупаю овощи на рынке, привожу Зиночке, а она закатывает банки».
С рынка в холодильник попадают также мясо и сухофрукты. У Дарьи свои поставщики, проверенные временем – продукты она покупает у них больше 20 лет. Творог, ряженка, простокваша, кефир и молоко – тоже не из супермаркета, поэтому с минимальным сроком хранения: фермерские продукты живут всего 3 дня и потому много «молочки» их в холодильнике Донцовой не бывает.
Для чего нет места даже в трех холодильниках, так это для полуфабрикатов. С ними писательница не дружит. Причем еще с советских времен. Тогда ей казалось, что в котлеты из кулинарии могут положить что-то мало похожее на мясо, теперь, когда на кухне есть электрическая мясорубка, кажется, что нет ничего проще, чем самой сделать фарш.
Готовые блюда Дарья хранит в стеклянной посуде. Во-первых, потому что стекло - экологичнее, а во-вторых, потому что это практично: подавать на стол угощение можно, не перекладывая в красивую тарелку или миску.
На верхней полке холодильника лежит «тревожный чемоданчик» с лекарством для собаки.
На дверце у Дарьи огромное количество магнитов. И все – с изображением мопсов. Тут же висит доска (тоже с мопсом), на которой писательница оставляет записки для мужа: «Мясо в духовке».
ИННА МАЛИКОВА, певица
Рост - 163 см
Вес - 52 кг
Всего понемножку
В доме Маликовых не скучно: здесь живут Инна, ее родители, сын Дима и его няня. Так что на кухне, в двух холодильниках, можно найти самые разные продукты. В одном – супы, горячее, гарнир и все то, что можно достать и разогреть к обеду или ужину, а в другом – молочные продукты, сыр, колбаса, яйца. Всего понемногу, потому как вкусы у Маликовых все-таки разные. Маликов-старший, основатель знаменитых «Самоцветов», не ест колбасу, зато ее обожает Маликов-младший, внук Дима не любит сыр, но его с удовольствием ест няня…
Инна в этом смысле самая непривередливая. Если в холодильнике, говорит она, есть сыр, колбаса – сервелат и «Докторская», помидоры, огурцы, молоко (обычно 2,5% и 1,7% жирности) и сливки (11%) для кофе – жить можно! А чтобы жить было веселее, на полках всегда лежат сырковая масса, глазированные сырки и ванильные сырки с изюмом – «все, как 10 и даже 20 лет назад, как в детстве». А также овощи и соленья: квашеная капуста, маринованные огурчики и черемша с рынка. Оттуда же творог, а вот сметана – из магазина: «На рынке она очень жирная, густая и желтого цвета, я такую не люблю».
Летом в холодильнике у Маликовых всегда есть квас, зимой – морс. И, независимо от времени года, – компот, который варят из яблок или ягод с минимальным добавлением сахара.
В морозилке тоже пусто не бывает. Обычно там лежат венские сосиски и пельмени, опять же - бывают магазинные, а бывают и домашние, которые лепит тетя. От таких не отказывается даже Инна: «10 штук со сливочным маслом, или со сметаной и майонезом, мне нравится смешивать эти два соуса».
Раз в неделю покупки делают помощница по хозяйству и няня. Инна заезжает в супермаркет, когда хочется чего-нибудь такого… Докторской колбасы, сливочной «Помадки» или конфет «Столичные». Полкило хватает на неделю с ними Инна пьет чай.
«Моя порция – это порция котенка. Я ем все, что хочу, но мало. Так что когда меня спрашивают, как я привожу себя в форму после праздников, я не нахожу, что ответить: для меня не существует такой проблемы, я не выхожу из формы. На Новый Год у нас может быть невероятный стол – 5 салатов, разные варианты горячего… но я съем 2 ложки «Оливье», 2 ложки какого-нибудь другого салата и я больше просто не смогу. Поэтому столько лет держусь в одном весе».
На полках - по 10 банок варенья в каждом холодильнике. Самое любимое - из черной смородины и вишни.
На дверце – горчица, кетчуп, майонез. Трюфельное масло, которым можно заправлять салаты. Лак для ногтей.
Инна хранит в холодильнике все сладости: конфеты, сливочную помадку, джемы и даже мед (хоть и знает, что это не самое подходящее место). «Теплые» сладости она не любит.
Анна ПАВЛОВА
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook