Худеем правильно - Оксана Сташенко: Ничто не красит женщину так, как улыбка

Питание

Переходи на зеленый

14.05.2022 Комментариев: 1
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль… Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зеленый?

Питание строгого режима

13.10.2021 Комментариев: 0

-10кг

Питание

Оксана Сташенко: Ничто не красит женщину так, как улыбка

Актрису сложно застать дома. Она постоянно на гастролях и съемках. «Возвращение Мухтара», «Снайперши», «Интригантки», «За витриной» - список сериалов, где сыграла Оксана Сташенко можно продолжать долго. А еще актриса ведет кулинарную передачу на телевидении и играет в спектаклях. Как она все успевает, при этом сохраняя молодость и красоту? Об этом Оксана рассказала в эксклюзивном интервью «ХП».

Истории о лишнем весе часто родом из детства. Расскажите о своем…

Я родилась в Самаре. Совсем маленькой я была пышечкой. Когда пошла в школу, стала такой обыкновенной девочкой без лишнего веса. Я была всегда очень активна: училась в музыкальной школе, театральной студии, помогала  маме на даче, по дому. Да, мама считала, что я плохо кушаю, и это было действительно так. Мама уходила на работу, оставляла мне борщ на плите.  Я должна была придти со школы разогреть и съесть. А на самом деле,  возвращалась с занятий и выливала борщ в унитаз, потому что не любила его. Однажды я забыла смыть, мама увидела и расплакалась. Она говорила: «Мамочка тебя одна воспитывает, а ты продукты выбрасываешь!»  Я стала умнее, чтобы не расстраивать маму, приглашала в гости свою подружку, которая съедала оставленный мне обед. Еще в детстве я не любила хлеб. Не знаю почему. Хотя в Самаре выпекают очень вкусный хлеб, причем до сих пор. Но на самом деле в детстве у меня все-таки  были  любимые блюда. Мы с мамой лепили пельмени, я их обожала! Или сосиски, которые мама покупала в заводском буфете.

А как вы набрали лишний вес?

После окончания театрального училища я поехала работать в Липецк. И попала в гастрономический рай! В этом городе расположен металлургический комбинат и в советское время здесь было очень хорошее продуктовое обеспечение в отличии, например, от Самары. В магазинах была колбаса восьми видов, сыр четырех видов.  И я стала есть все подряд! Салат с майонезом, кукурузные палочки, еще разные вкусности. И превратилась в гром бабу! Я за полгода сильно поправилась и стала весить 72 килограмма.  Потом я переехала на Урал, и там я похудела до 66 килограмм. Мужчины тогда мне делали комплименты и говорили, что я фигуристая. У меня была пышная грудь 4 размера, талия, красивые бедра и тонкие ножки, поэтому я могла себе позволить носить мини. Вот с такой фигурой я переехала в Москву. Но мне, конечно, хотелось быть более стройной, я перепробовала многие диеты, и также у меня был опыт лечебного голодания.

Вы голодали под присмотром врачей или самостоятельно?

Я обратилась в санаторий, где применялось лечебное голодание. Я там провела неделю. В течение всего дня я пила только воду, в которую разрешалось добавлять лимон. Каждое утро делали очистительные клизмы. Врачи следили за состоянием пациентов. Мы ходили на взвешивание, измерения давления, ЭКГ. В общем, было полноценное медицинское наблюдение. За неделю я похудела на 9 килограммов. Была счастлива, отправилась домой. И вместо того, чтобы начать выход из голодания, я еще три дня ничего не ела. А потом внезапно упала в обморок в метро. Это, конечно, была моя ошибка. Но больше я к этому методу не возвращалась и, кстати, через три месяца я снова набрала свой вес.

Но одно время вы были очень худой…

Действительно, в моей жизни случился стресс, который был связан с личной жизнью, и я стала весить всего 45 килограммов. Меня не узнавали на «Мосфильме», потому что я была больше похожа на мальчика.  Кожа да кости! Это было ужасно! Я пыталась поправиться года четыре. Я ела булки, шоколад, конфеты, причем даже ночью. И когда мой вес стал 52 килограмма, я была несказанно рада! Года два назад я немного поправилась, сейчас вешу 58 кг. Я считаю, в моем возрасте это очень даже хорошо. Но знаете, телевизионный экран прибавляет человеку вес. Артисты, конечно, знают о таком оптическом обмане, а зрители вряд ли. Поэтому, когда я приезжаю на гастроли, мне часто говорят: «Ой, вы на экране такая большая, а в жизни маленькая и худенькая!»

Оксана, у вас сумасшедший график: гастроли, выступления, кинофестивали. Как удается соблюдать правильный режим питания в поездках?

Бывает, что я уезжаю на две недели, 13 спектаклей в разных городах. Конечно, это постоянные передвижения: самолет, поезда, машины или автобусы… У меня обычно всегда легкий завтрак. Обед либо в гостинице, либо в ресторанчике, куда нас привозят организаторы. Я чаще всего заказываю только первое.  Если в детстве я ненавидела борщ, то сейчас я его ем с удовольствием. Я беру две тарелки борща или щи и отказываюсь от второго. Я считаю, что это самая полезная еда. Я не перекусываю бутербродами, колбасу я не ем вообще. Если не будет возможности пообедать где-то в кафе, я могу выпить кефир, съесть черный хлеб с семечками и яблоко. И это отлично!

На телеканале 360 вы ведете кулинарную программу «Вкусно». Пробуете все блюда, что готовят повара? Коллекционируете рецепты, чтобы порадовать домашних?

На самом деле в один день мы снимаем три –четыре программы, поэтому если я что-то и пробую из приготовленных в эфире блюд, то самую малость и то в финале. Потому что на это нет совсем времени. Как только отснят один выпуск, я бегу в гримерку, где переодеваюсь и снова возвращаюсь на съемочную площадку. Не могу сказать, что я коллекционирую рецепты. Конечно, я изучаю сценарий, запоминаю полезные советы героев нашей программы, но готовить дома – это не совсем моя история. У нормальных людей пятидневная рабочая неделя с определенным графиком. Они возвращаются домой после 7, готовят ужин, кушают все вместе. В выходные ходят в гости к родителям, друзьям, где тоже застолья. Жизнь артиста – совсем другое дело, если я утром уехала  на работу, то я не знаю, когда вернусь. В субботу и воскресенье  аще всего бывают спектакли или съемки.

Неужели вы никогда не готовите дома?

Крайне редко. Но то, что я готовлю дома, очень любит мой муж и гости, которые к нам иногда приезжают. В основном, я делаю мясо, овощи, морепродукты на гриле. Хорошо получается у меня греческий салат, но с моими авторскими ремарками, я например, использую авокадо. Еще я варю густые зимние супы, такие вкусные и наваристые. Причем, мы едим их даже летом. Предпочтений в еде у меня особо нет. Я всеядна. Что касается некоторых запретов, то я отказалась от сахара, майонеза, крахмала, стараюсь избегать курицу, потому что часто она нашпигована антибиотиками.

А муж не пытался вас порадовать своими кулинарными шедеврами?

Когда только наши отношения зарождались, мы еще недавно были вместе, я как-то приехала со съемки, зашла в свой подъезд и почувствовала запах выпечки на лестничной клетке. Первым делом, подумала, что соседи что –то пекут. А оказалось,  это у нас в квартире такой аромат. Муж меня проводил на кухню, открыл духовку, а там булочки и пирожки. Я, конечно, была приятно удивлена. Вы знаете, если я скажу Владу, что надо что-то приготовить, он никогда не будет морщить лоб и говорить, что это не мужское дело. Он сварит картошечку, положит маслице, присыпет лучком, пожарит купаты. С ним я точно никогда голодной не останусь.

А что сейчас помогает вам поддерживать форму? Диеты или спорт?

Строгих диет я не придерживаюсь.  Но, когда, мне, например, надо скинуть два или три килограмма, то я делаю так. Утром просыпаюсь и пью только кофе. Не ем до тех пор, пока организм не потребует. А потом ем только один продукт. Это может быть мясо или рыба или овощи. Спортом я вообще не увлекаюсь. А вот танцы я люблю и мой муж тоже. Мы часто танцуем, иногда даже дома, прямо посреди гостиной в пижамах!

А есть у вас какие-либо свои секреты красоты?

Вы знаете, мне многое не подходит то, что рекомендуют другие. Например, говорят, что очень хорошо протирать лицо льдом. Я попробовала и у меня воспалились десны. Летом на улице, а зимой в помещении все используют термальную воду, а я не могу, мне неприятно, у меня линзы. Я также не активно пользуюсь кремами вокруг глаз. Бывает, после них я выгляжу, так  как будто, я выпила накануне три литра воды и не разрешала себе пойти в туалет.  Да, из-за этих кремов появляются отеки. Что касается ухода за волосами, то у меня  есть рецепты проверенные временем. Так, нужно хорошенько распариться в ванной, взять щепотку мелкой соли «Экстра»,  смешать ее с двумя ложками теплой воды и аккуратно эту кашицу втирать в кожу головы, потом смыть. Также прекрасно действует репейное масло или маска из ржаного хлеба, который нужно нарезать и залить кипяченой водой, затем растолочь вилкой до однородной массы. Потом нужно нанести на волосы, укрыть голову и подержать маску 30 минут, после чего  смыть.

А вообще, мне кажется, самое важное для женщины – это полноценный 8 – часовый сон. После него, она без всяких кремов  будет выглядеть так, как будто вышла из салона красоты. И, конечно, улыбка. Самая уставшая женщина с улыбкой на лице выглядит привлекательной. Улыбка нас заряжает изнутри, сразу же начинают сиять глаза, разглаживаются морщинки, идет какое-то тепло. Я сама очень часто улыбаюсь, мне хочется своими лучиками счастья заразить других. Мне кажется, у меня это получается. Во всяком случае, я часто получаю комплименты, как от мужского, так и от женского пола.

Неужели вам никогда не знакома хандра?

Человек не может быть постоянно клоуном. Все мы иногда грустим и поводов у каждого много. Бывает такое, я смотрю в окно, с деревьев  опадает листва, конечно, мелькают какие-то мысли в голове, может быть не очень радостные. Что-то я планировала, хотела, но не получилось. У меня просто очень много желаний, планов. Если что-то не получается в одном месте, то в другом ждет удача. Я мудрый человек, я знаю, что так и будет. Так что бывают моменты светлой грусти, но хандры точно нет.  Я знаю, иногда на женщин накатывает депрессия, когда они сидят на диетах. Мне это знакомо. Когда я похудела, мужчины говорили: «Зачем? Ты была такая аппетитная». Мы хотим худеть, но надо ли это нашим любимым мужчинам?  Может, на самом деле нужна не диета, а улыбка?