Калейдоскоп

Фитнес

Фитнес по менструальному календарю

11.11.2019 Комментариев: 0
Ученые из Университета Умео (Швеция) вычислили, в какие дни цикла женщине лучше заниматься фитнесом, чтобы добиться максимального эффекта

Съесть! Но сначала обезвредить

06.10.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Как худеют звезды

Розамунд Пайк

11.11.2019 Комментариев: 0
Розамунд Пайк называют самой умной блондинкой Голливуда. Как утонченной англичанке и маме двоих детей удалось покорить Голливуд?

3 секрета Алексы Чанг

02.10.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-18кг

«Как волонтер, помогаю худеть другим»

02.10.2019 Комментариев: 1
Похудев, наша героиня решила на этом не останавливаться и решила, что уникальными знания, которые она получила, пробираясь через тернии диет, надо поделиться с коллегами. Узнаем, что из этого вышло…
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
аппетит, как победить аппетит, обжорство, переедание, калории, размер желудка, глутамат натрия
www.dreamstime.com

Как победить аппетит

Мечтою сбросить пару-тройку, а лучше десяток лишних килограммов живёт две трети населения нашей необъятной (в прямом смысле) страны. Противников у них, конечно, много, но, пожалуй, главный среди них – волчий аппетит. Обуздать его – задача нелёгкая, но реальная.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ АППЕТИТ?

Подчас достаточно только услышать стук ножа и уловить вкусный запах из кухни – начинаешь глотать слюнки. Рецепторы обоняния и ротовой полости посылают импульсы в мозг, который в свою очередь смекает: сейчас будут кормить! – и приказывает желудку выделять сок, необходимый для переваривания. И процесс пошёл. К счастью, наш организм – саморегулирующаяся система, и наряду с веществами, управляющими аппетитом и жиронакоплением, выделяются их антагонисты, уменьшающие чувство голода и регулирующие вес. Так задумала природа, но, увы, природное равновесие и гармония далеко не всегда сохраняются в своей первозданной красе под прессом нашей бурной жизни. И тогда аппетит выходит из-под контроля…

ОЗВЕРЕВШИЙ АППЕТИТ

Аппетит звереет и забывает о своем изначальном предназначении – уберечь нас от голодной смерти и укомплектовать нужными для жизнедеятельности веществами – по разным причинам.

  • Банальное обжорство нещадно перегружает нашу природную защитную систему. Особенно легко ее сбить с толку в период роста, когда сердобольные мамы и папы стараются впихнуть побольше калорий в подрастающее чадо, не подозревая, какой наносят ему вред. Со временем привычка к перееданию закрепляется. Если при этом у обжоры есть склонность к ожирению – пиши пропало.
  • Слишком усердная работа ферментов липопротеидлипазы, расщепляющей жиры и отправляющей их в жировое депо. Чем больше этого фермента, чем он активнее, тем быстрее откладывается переработанный жир по тканям, тем быстрее требует организм новой порции.
  • Размер желудка. У любителей поесть он просто-напросто растянут. А большой желудок, как известно, требует и соответствующего количества пищи. Заставить его хоть немного «ужаться» можно только невероятными усилиями воли. Или с помощью хирургической операции.
  • «От нервов». Как правило, в ответ на сильное волнение в организме выделяется большое количество адреналина, который тормозит отделение желудочного сока и резко снижает деятельность мозгового центра, возбуждающего аппетит. Если по какой-либо причине эта система даёт сбой и ослабевает, происходит прямо противоположное: малейшее волнение лишь усиливает и без того хороший аппетит.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ АППЕТИТ...

Итак, волнения и стрессы людям, неумеренным в питании, строго противопоказаны. Равно как и сдабривание пищи приправами, в состав которых входит глутамат натрия. Этот усилитель вкуса обладает огромной возбуждающей силой!

Не уступают по коварству и обостряющие чувство голода газированные напитки, и алкоголь. После такого «разогрева» любая закуска идёт на «ура». Самыми сильными провокаторами считаются пиво и вермут. И дело не только в «градусах», а в том, что горечь повышает аппетит. Если у вас нелады с весом, пить эти напитки лучше холодными и понемногу. То же относится и к продуктам, усугубляющим желание заморить червячка, - селёдочке, маринадам, кислым фруктам и овощным салатикам. Они и придуманы-то были для малоежек, чтобы хоть как-то, обманным путем вынудить их сжевать полноценный обед. А тем, кто на отсутствие аппетита не жалуется, лучше начинать трапезу с основного блюда и потом переходить к закускам. Тогда, глядишь, и до добавки дело не дойдёт.

...И КАКИЕ ПОДАВЛЯЮТ

Дабы не раздразнить ненасытный желудок и уменьшить выделение пищеварительных ферментов, превращающих пищу в подкожные жировые отложения, есть надо часто и понемногу. Успокоить настойчивое призывное урчание желудка можно, приняв препарат с содержанием хрома. Или поев обыкновенного… укропа.

А вот от подавляющих аппетит никотина, кофе и сладостей лучше отказаться. Подобный способ борьбы с аппетитом – палка о двух концах. Если выкурить сигаретку или проглотить пирожное, есть какое-то время и впрямь не захочется, но проблемы со здоровьем после такой «терапии» обеспечены.

Уж если и «договариваться» с собственным желудком, так по всем правилам.

  • Не пропускайте ни одного приёма пищи. Оставленный без обеда или ужина аппетит распаляется еще сильнее.
  • Ешьте в одно и то же время. Пунктуальность приучает желудок работать, как часы, и выделять желудочный сок только тогда, когда это действительно нужно.
  • За час до еды выпейте бокал минералки. Лучше всего подойдут понижающие кислотность желудка щелочные минеральные воды малой и средней минерализации. Блокируя выработку желудочного сока и смывая тот, что уже выделился, эти напитки существенно снижают аппетит.
  • Еды на тарелке должно быть визуально много. Обманите своё воображение!
  • Ни в коем случае не ешьте впопыхах, на ходу. Растягивайте удовольствие. Так вы почувствуете сытость гораздо быстрее.
  • А главное, не теряйте с трудом обретенных правильных привычек!

Татьяна ГУРЬЯНОВА 

Комментарии

Entra
22.08.12 01:15:08
Очень полезная инфо ! Мне оказывается нужно начинать трапезу не с салатика , а с основного блюда , мне ведь всегда так хотелось !!! Сначала пытаешься питаться по правилам , а потом понимаешь , что нужно прежде всего слушать себя !!! М-дя !
http://www.calorizator.ru/line/Z8n(EYDI_93_f330J)RgNC(0YnQsNC5INC20LjRgA.gif
lirrahel
10.09.12 08:39:11
Спасибо за статью, много новой ценной информации! А мне всегда было непонятно, почему после кислых фруктов у меня появляется желание съесть как минимум слона. Про укроп тоже не знала.
А еще я читала, что у худеющих часть мозга, отвечающая за получение наслаждения от еды, развита гораздо сильнее, чем у других людей, поэтому нам так сложно контролировать свой аппетит! Но мы же сильные, раз встали и пошли по дорожке похудения, потому обязательно справимся с трудностями!
http://lines.nadietah.ru/ves/ln57/ves577497_58,4.png
ilyashenko
15.10.12 17:12:55
Хорошая статья, полезная информация, зная все тонкости может и не прейдется садиться на диеты. Хочу еще порекомендовать такую штуку как имбирный чай, помогает держать вес, а когда нужно и збрасывать к тому же зима на носу хорошая штука как профилактика от простуды, вобщем вкусно, полезно, легко. Вот ссылка Имбирь как средство для похудения
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2019
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
Делаю все, чтобы похудеть, а вес стоит на месте… Такое возможно, если у вас проблемы со щитовидной железой. Пройдите тест, чтобы узнать, не пора ли вам на прием к эндокринологу.
ВСЕ ТЕСТЫ