Худеем правильно - Полезны ли обезжиренные продукты?

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 0
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Переходи на зеленый

14.05.2022 Комментариев: 0
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль… Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зеленый?

Питание строгого режима

13.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
пищевая пирамида, низкокалорийные продукты, обезжиренные продукты, обезжиренные продукты польза, калории, жиры, углеводы, пирамида воз, количество жиров в меню, жирные кислоты омега, калькулятор калорий, форум худеющих
flickr.com

Полезны ли обезжиренные продукты?

Повальное увлечение продуктами «лайт» прошло. Но некоторые худеющие до сих пор убеждены, что йогурт с пониженным содержанием жира, низкокалорийный торт или майонез помогут им избавиться от лишнего веса...

Любопытный факт: облегченные продукты придумали не диетологи, а маркетологи. Почти 20 лет назад появилась пищевая пирамида ВОЗ. В основании ее были углеводы, в средней части – белки, а на самой верхушке красовались жиры. Форма пирамиды сама по себе расставляла акценты: жиры, помещенные на вершину, – это плохо. Толстяков и толстушек становилось все больше, и образованные люди в развитых странах начали обращать внимание на содержание жиров в пище. Используя общественный интерес, производители, каждый в своей группе товаров, стали разрабатывать и выпускать низкокалорийные продукты. Все это они сопровождали рекламными кампаниями. Маркетологам удалось сделать то, что оказалось непосильным для врачей. Они сдвинули с мертвой точки отношение общества к структуре питания, привлекли внимание к проблеме ожирения и заявили о необходимости вести здоровый образ жизни. Люди наконец-то стали задумываться над тем, что есть полезно, а что – вредно, начали избегать жиров и… выбирать в супермаркетах обезжиренные продукты.

ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА: ЖИРЫ НА ВЕРШИНЕ

Спустя несколько лет ученые из Норвегии, Японии и Италии провели масштабное исследование. Выяснилось, что самый высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Норвегии – стране, где традиционно едят много животных жиров (сливочное масло, колбасы, яйца). В Японии, жители которой фактически сидят на низкожировой диете, инфарктов и инсультов гораздо меньше. Но самым низким показателем порадовала Италия, хотя растительных жиров – в частности, оливкового масла – в этой стране потребляют больше. В переводе на общечеловеческий язык это означало: не все жиры плохи, есть среди них и «хорошие», полностью от них отказываться не надо. Чуть позже американские ученые назвали конкретные цифры: оптимальное количество жиров в меню – 20–35%. И подтвердили: да, диета с повышенным содержанием жира опасна из-за риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Но не менее опасна и диета «обезжиренная»! Все это заставило ВОЗ реабилитировать жиры и рекомендовать новую пищевую концепцию, которая убеждает нас в том, что в рационе должно быть все – в количестве, эквивалентном потребностям организма.

ПОЧЕМУ МАЛО ЖИРОВ – ТОЖЕ ПЛОХО

1. Возможно развитие авитаминоза (витамины A, D, E, K усваиваются только с жирной пищей).

2. Вероятны проблемы с иммунитетом.

3. Из-за недостатка жирных кислот омега-3 и омега-6 ухудшается настроение, вплоть до депрессии.

4. Из-за недостатка омега-3 падает уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого», наоборот, растет. В результате повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Нарушается баланс питательных веществ. Уменьшая количество жиров, мы больше нормы «съедаем» белков или углеводов. И то и другое плохо. Много углеводов – может развиться диабет. Много белков – плохо для печени и почек.

Таким образом, доля жира в меню должна составлять от 20% до 35% от общего количества калорий.

НЕЖИРНЫЙ - ЗНАЧИТ ПОЛЕЗНЫЙ?

Пока ученые разбирались со своими жирами, производители продолжали обновлять линейки майонезов «лайт» и «диетических» сырков. Процесс был запущен, и формула «нежирный – значит полезный» надежно закрепилась в умах покупателей. Исследователи из Корнелльского университета в США утверждают, что зеленые этикетки, маркировки «на 30% меньше жира» или «в 2 раза меньше калорий» заставляют нас покупать (а потом и съедать) в полтора раза больше обезжиренного продукта, чем стандартного.

А теперь давайте посчитаем.

В 100 г 45%-ного сыра 360 ккал. В 100 г облегченного, 17%-ного – 270. А в 150 г будет 405 ккал. Иными словами, отдав предпочтение «легкой» версии, мы рискуем съесть на 45 ккал больше!

Еще один пример. В 100 г (порция) «обычного» торта «Прага» 18 г жира и 458 ккал. В низкокалорийной «Мандаринке» – 10 г жира и 350 ккал. А 1,5 порции (торт же легкий, можно съесть больше!) «потянут» на 525 ккал. И это касается почти всей «диетической» линейки продуктов.

Отсюда правило № 1: легче – не значит больше. Выбирая низкокалорийные продукты, не увеличивайте размер порции.

ИЗБЕГАЕТЕ ЖИРА - ПОЛУЧИТЕ УГЛЕВОДЫ

Исследователи установили, что производители, облегчая продукты, не просто «убирают» жир. Они заменяют его сахаром, солью или массой пищевых добавок. Потому что иначе будет совсем невкусно.

В прошлом году журналисты британской газеты «Телеграф» провели собственное расследование и обнаружили в супермаркете:

– «легкий» питьевой йогурт, сахара в котором было больше, чем в батончике «Марс»;

– мюсли с яблоком и черникой, в одной порции которых было 5,5 ч. л. сахара;

– литровую упаковку «диетического» шоколадного молочного напитка, в которой было 20 ч. л. сахара.

Журналистам встретились легкие продукты, сахара в которых было в 5 раз больше, чем в их жирных аналогах. «ВОЗ опубликовала новые рекомендации – не больше 12 ч. л. сахара в день. И это касается и добавленного сахара, и сахара, содержащегося в меде, сиропах, фруктах и фруктовых соках, – заключает «Телеграф» свое расследование. – А в некоторых «легких» продуктах его аж 5 ч. л. на порцию. Ну и стоит ли игра свеч?»

«Перебор» углеводов может быть микроскопическим, как, например, в некоторых продуктах молочно-кисломолочной группы (нулевой творог – 3,3 г, 9%-ный – 3 г), а может быть и весомым. Отсюда правило № 2: ищите углеводы на этикетке! И, выбирая между «облегченным» и «натуральным», лишний раз подумайте, стоит ли вместо жира давать организму легкоусвояемые, то есть бесполезные, углеводы.

ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ НЕ ЛУЧШЕ ОБЫЧНЫХ

«Переходить с обычных продуктов на обезжиренные для того, чтобы похудеть – значит менять шило на мыло», – убеждена Елена Турова, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эндокринологии РНЦ восстановительной медицины и курортологии. Своим пациентам «легкий» провиант она не рекомендует. И одна из причин тому – вкус. Увы, есть такое мнение: чем более невкусным будет рацион худеющего, тем быстрее он сбросит лишний вес. Но Елена против такого подхода: «Пища должна быть низкокалорийной, но вкусной, чтобы человек смог сидеть на такой «диете» долго, чтобы у него выработалась привычка к новому образу жизни, к новому питанию».

ОБЕЗЖИРЕННОМУ ТВОРОГУ - ДА!

Однако не все легкие продукты одинаково вредны. Молоко, кефир, творог, сметана с пониженным количеством жира стали настолько привычными, что мы считаем их нормально жирными, а не легкими. Носители же традиционного процентного содержания – 3,5%, 18%, 20% – воспринимаются как слишком жирные. Поэтому переход худеющего на нежирные молочные продукты – правильное решение, но при соблюдении уже известных условий:

– вкус не должен раздражать,

– объем нужно контролировать,

– калории – считать,

– а этикетки – внимательно читать!

При этом следует иметь в виду, что далеко не всегда на этикетках пишут правду. Результаты экспертизы, проведенной в 2008 году Международной конфедерацией общества потребителей, показали, что большинство продуктов на прилавках являются низкокалорийными только по этикеткам. Реальная, установленная экспертами калорийность была намного больше. По итогам экспертизы, например, фруктовый торт вместо указанных 172 ккал на 100 г содержал 284 ккал.

Марина ДАВЫДОВА

Комментарии

Мирра1
21.06.16 04:02:50
Еда становится пресной, как кусок картона. Ее никто не захочет есть. Тогда на первый план выходят искусственные подсластители, стабилизаторы и усилители вкуса. И вся польза такого питания сходит на нет. Кстати, утверждение, что обезжиренные продукты низкокалорийные, не совсем правдиво. Как правило, вкусовые компенсаторы не способствуют похудению. http://medbooking.com/blog/post/originalynyje-mify-o-produktah-pitanija
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2022
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ