У этого маленького продукта большой символический смысл. Если икра на столе, значит, жизнь удалась. Поэтому пусть она будет с нами хотя бы раз в году, 31 декабря!
А для тех, кто еще сомневается, ставить ее на новогодний стол или нет, мы сделали подборку удивительных фактов. Здесь – все, что вы хотели бы знать об икре, и даже немного больше.
Чем она полезна?
Это продукт с уникальным сочетанием биологически активных веществ. В ней нет «плохих» насыщенных жиров, зато много суперполезных омега-3 жирных кислот. А такого количества полноценного белка не найти ни в одном другом продукте! Добавим к этому витамины А, С и D, фосфор, калий, фолиевую кислоту, лецитин – и получится, что каждая икринка, словно мини-капсула с биологически активной добавкой.
Можно ли есть ее ложками?
Не стоит. Во-первых, из-за избытка соли. Во-вторых, потому что в ней слишком много всего полезного. Организму придется тратить дополнительные силы на переработку всех питательных веществ. И в-третьих, икру легко переесть – так, что потом долгие годы один вид этого продукта будет вызывать тошноту. Вспомните таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни»! Он не притворялся, когда говорил с отвращением, что не может уже «эту проклятую икру есть».
Чем зернистая икра отличается от паюсной?
Способом обработки. В зернистой почти нет жидкости и продается она, как правило, в стеклянных баночках. Икра эта пастеризованная, в закрытом виде может храниться очень долго. Но после того, как открыли банку, ее надо съесть за 1-2 дня.
Паюсная икра содержит больше жидкости, причем полезной, богатой биологически активными веществами. И хранить ее можно значительно дольше зернистой. Самая лучшая паюсная икра - севрюжья.
Правда ли, что черная икра полезнее красной?
На самом деле они содержат примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется лишь тем, что осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги), «поставщиков» черной икры, в природе меньше, чем лососевых. Кроме того, лососевые мечут икру в пресной воде, проделывая нелегкий путь из моря к рекам. Там после нереста они погибают. И для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми дело обстоит иначе. Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому на его икру в мире повышенный спрос.
Как выбрать качественную икру?
1. Обратите внимание на цену. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 150 рублей.
2. Осмотрите банку. Из чего бы она ни была сделана – из жести или стекла, на ней не должно быть повреждений и следов от ржавчины. В такую тару могут попасть микроорганизмы, и продукт начнет портиться. Достоинства стеклянной банки в том, что в ней вы можете разглядеть икринки. Плюс стекло, в отличие от жести, не меняет вкуса икры.
3. Взгляните на крышку. На ней должно быть два ряда цифр - дата изготовления и номер мастера, плюс слово «икра» в третьем ряду. Если цифры продавлены снаружи, а не изнутри, т.е. они не выпуклые - не покупайте, перед вами подделка.
4. Посмотрите на дату улова. Икра, выловленная в июле-августе, самого отменного качества.
5. Переверните банку. Продукт должен как бы двигаться внутри: если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая.
6. Изучите этикетку. Хорошо, если на ней указан ГОСТ, а также написано, что продукт относится к первому сорту, – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Кроме того, на этикетке должны быть две даты: дата изготовления продукта и дата фасовки. Икра, произведенная в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в Москве или других нерыбных местах.
7. Прочитайте состав. Идеальный – икра, соль, масло и консерванты Е200, Е211. Икры без консервантов не бывает: если они не указаны, производитель лукавит.
8. После вскрытия посмотрите на внутреннюю сторону крышки: там не должно быть прилипших икринок.
9. Зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра – разбористая, плотная и упругая. Если она, как жижа, течет, а икринки «сдувшиеся», скорее всего, ее замораживали или она вовсе испорчена. Другие признаки некачественного продукта – посторонние включения (сгустки крови, большое количество пленочек от ятыков), а также пузырьки и белый налет. Капли влаги на стенках – результат того, что производитель переусердствовал с растительным маслом.
10. Понюхайте ее. Запах должен быть приятным, рыбным, но слабым. Сильный аромат говорит о том, что икра несвежая или, возможно, искусственно ароматизированная.
С чем сочетать икру?
Ее идеальные партнеры – хлеб, крекеры, зелень, салатные листья и вареные яйца. Из напитков – минеральная вода, шампанское и белое вино. Запивать ее чаем, кофе, коньяком и ликерами не стоит, у них слишком яркий и насыщенный вкус, который перебивает икорный. И уж ни в коем случае не следует сочетать икру с мясными закусками, пирогами, «оливье» и «селедкой под шубой»: желудок может не выдержать!
Храните икру на верхней полке холодильника. Очень плотно закройте открытую банку, а содержимое съешьте в течение недели – дольше продукт не проживет.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
…У самой ценной – икры горбуши и кеты – янтарный или желто-оранжевый цвет с блеском и мягкий приятный вкус. Икра остальных видов лососевых кирпично-красного цвета и немного горчит.
…Икра незаменима, если нужно восстановить силы после продолжительной болезни, стрессов. Но гипертоникам и людям, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и ожирением, есть ее не стоит. А если уж есть, то в гомеопатических дозах и только пастеризованную, в ней меньше соли.
…Продукт это некалорийный. Несмотря на богатое содержание белка и жиров, в 100 г икры всего 240–260 ккал. В бутерброде с икрой (без масла) – около 80 ккал, поэтому от одного вреда фигуре точно не будет!
ТРИ АЛЬТЕРНАТИВЫ БУТЕРБРОДАМ С ИКРОЙ
Икорные канапе – небольшие кубики хлеба с красной икрой, лимонными или апельсиновыми дольками.
«Суши» - ломтики вареной рыбы, украшенные икрой и зеленью.
«Рыбная тарелка» - ломтики соленой и копченой рыбы, выложенные на салатные листья и украшенные икрой.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook