В переводе с английского «Budda bowl» называется новая концепция еды - сытной, полезной, вкусной и красивой. Она пришла из вегетарианства, но была с успехом адаптирована для тех, кто употребляет животный белок.
Будда знал толк!
Какое отношение имеет «Чаша Будды» к основателю распространенной мировой религии? Считается, что Будда принимал пожертвования в виде разнообразной пищи, которую адепты буддизма складывали ему в чашу, и это была исключительно полезная еда.
В каждом приеме пищи содержится все, что нужно для здоровья и стройности. «Чаша» - это микс овощей, зелени, фруктов, круп и белка, как растительного, так и животного. Особое значение отдается заправкам и топпингу – различным семенам и орешкам. Продукты промышленного приготовления используются минимально, только если без них не обойтись – например, уксус, соевый соус, тофу, растительное масло. Правда, продвинутые пользователи и их делают самостоятельно.
В «Чаше Будды» используется много сложных углеводов из круп (1/4 от общего объема). Выбор достаточно большой. Все они получены по традиционным технологиям и очень богаты по составу. И никаких рафинированных круп – шлифованного белого риса, манной или овсяных хлопьев Многие из полезных круп можно купить как в обычных магазинах, так и в интернет-магазинах здорового питания:
Амарант - древнейшая зерновая культура, которую выращивали еще ацтеки;
Бурый рис – сохранивший полезные свойства, необработанный предшественник белого риса;
Красный рис – нешлифованная разновидность белого риса родом из Бутана, выращивается и в Краснодарском крае;
Черный «рис» - североамериканское растение цицания;
Арновка - крупа из молотой яровой пшеницы желто-прозрачного цвета;
Камут – предок пшеницы, который культивировали в Древнем Египте. Эти злаки никогда не подвергались селекции. Выращивать его начали после того, как археологи в 1949 году обнаружили семена, сохранившие всхожесть;
Киноа - псевдозерновая культура, традиционно произрастающая на склонах Анд;
Булгур - крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы, которую сушат на солнце;
Полба – особый вид пшеницы, зерна которой обладают высокой пищевой ценностью;
Сорго — зерновая культура из Экваториальной Африки, напоминающая просо, в которой мало жира и много белка;
Фрике – популярная в арабских странах крупа из пшеницы с характерным копченым вкусом, приобретаемым за счет обжарки зерен;
Тефф – карликовое просо родом из Эфиопии, которое используется в пищу более 5000 лет;
Ячка - крупа из нешлифованных частиц размолотого ячменя.
Вместо крупы можно использовать макароны из полезных злаков, например, полбы. Чтобы быстро приготовить себе «Чашу Будды», сторонники этого стиля питания советуют всегда держать в холодильнике несколько порций заранее сваренных круп или макарон.
В «Чаше Будды» много овощей - ½ от общего объема. Преимущество нужно отдавать так называемым «легким» - тем, что употребляются без термообработки – перцу, авокадо, помидорам, огурцам, капусте, луку, чесноку, моркови, репе, зеленым фасоли и горошку. Так называемых «тяжелых» - тех, что подвергаются тепловой обработке, например, картофеля, свеклы, кабачков, баклажанов, тыквы, корневого сельдерея должно быть не больше 1/3 из общего количества овощей. В идеале один прием пищи включает 4-5 разных овощей и много зелени, желательно – выращенной самостоятельно. В почете различные водоросли.
Кстати, самое время самостоятельно проращивать свекольную ботву. Выбирая свеклу для борща или салата, обратите внимание на головку корнеплода, которую мы обычно срезаем и выбрасываем. Важно, чтобы на ней были почки или зачатки листьев. Срежьте ее и поставьте в емкость с водой. Воду меняйте каждый день. Примерно через пять дней начинается рост стеблей и листьев, которые нужно срезать и добавлять в пищу.
Белковая составляющая «Чаши Будды» (1/4 от общего объема) - сыр и творог тофу, соевая спаржа, вареные бобовые и пасты из них, а для не вегетарианцев – еще и яйца, творог, сыр, нежирные рыба и мясо, морепродукты, грибы. Кстати, шампиньоны можно употреблять сырыми.
Соусы (не более 5% от общего объема) делаются самостоятельно на основе растительных масел, лимонного и апельсинного соков, томат-пасты, соевого и кокосового молока. Широко используется веганская сметана из семян подсолнечника, майонез из орешков кэшью, а также соус на основе предварительно замороженного кефира. Его откидывают на сито и выдерживают до тех пор, пока он полностью не разморозится и не отделится сыворотка.
Топпинги (1-2% от общего объема) – семеня чиа, мак, кунжут, сушеные измельченные помидоры и парика, тмин, кориандр, зира, орешки пинии, семена тыквы и подсолнечника, проростки для посыпки блюда. Они содержат полезные полиненасыщенные жиры и являются дополнительым источником клетчатки.
Поклонники этой системы питания выкладывают фото своих «чаш» в Твиттере, однако никакого строгого следования рецептам не предполагается. Просто составляйте свою чашу как вам нравится. Важно: ингредиенты «Чаши Будды» не перемешиваются, а раскладываются по тарелке отдельными кучками по цветам, чтобы можно было насладиться не только вкусом, но и цветом. При таком раскладе просто невозможно есть быстро, что помогает быстрее почувствовать насыщение. Чтобы сполна насладиться красотой «Чаши», ее подают в стеклянных мисках.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook