Новости

Завтрак – позже, ужин – раньше!

09.11.2018 Комментариев: 0

Таблетка вместо операции.

06.11.2018 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

МАРАФОН КРАСОТЫ

16.07.2018 Комментариев: 0
Можно ли худея, улучшить состояние кожи? Да – если выбирать правильные продукты.
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-40кг.

Екатерина Лебединская. 21 год, Рост 156.

12.09.2018 Комментариев: 0
Сегодняшняя фигуре Екатерины можно только позавидовать. Однако ещё год назад она весила 90 кг и даже не думала, что надо худеть. От лишнего веса её спасла случайно увиденная по ТВ программа…
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Нужно ли считать калории?

Давно известно: тратишь калорий больше, чем потребляешь, и худеешь. Но оказывается, не все так однозначно.

История вопроса.

Калории – это единицы энергии: сколько их съеденная нами пища поставляет организму, столько калорий в ней и содержится. Первые исследования в этом направлении провели в начале 19 века французские учёные Лавуазье и Лаплас. Они высказали предположение, что пища для организма – то же самое, что дрова для печки.

Тему подхватил немецкий химик Либих, который разделил эти «дрова» на жиры, белки и углеводы. Его последователь американский химик и физиолог Уилбур Этуотер, которого считают отцом современной диетологии, придумал, как рассчитать калорийность продуктов питания. Удалось установить калорийность таких элементов пищи, как углеводы (4 ккал/г), белки (4 ккал/г), жиры (9 ккал/г) и алкоголь (7 ккал/г).

К 1896 году он рассчитал калорийность более 4 тысяч продуктов! Именно Этуотер доказал, что если человек не использует полностью энергию, поступающую в его организм с пищей, то она запасается в виде жира.

На основании этих данных и была написана книга врача Лулу Хант Петерс, которая произвела фурор 100 лет назад. Современная диетология до сих пор базируется на открытиях Этуотера.  Но с каждым днем специалисты находят в подсчете калорий, как способе похудеть, все больше подводных камней и противоречий.

Как узнают калорийность продуктов?

Самый точный - когда взвешивают продукт, сжигают в специальной печке и измеряют сколько при этом выделилось тепла в килокалориях, как это делал Этуотер. Полученные цифры и есть калорийность продукта. Производители, обсчитывая КБЖУ новых продуктов не идут таким сложным путем, а делают расчеты по таблицам калорийности. Их создание – дело долгое и затратное. Более того,

многие исследователи считают, что с течением времени энегетическая и питательная ценность продуктов меняется. Ученые из Министерства Сельского Хозяйства США проверили это на примере орехов. И оказалось, что указываемая в справочниках энергетическая ценность фисташек, миндаля и грецких орехов завышены соответственно на 5, 20 и 25%. Авторы предполагают, что такая же ситуация возможна и с другими продуктами.

Приказано съесть сырым

Методика Этуотера не учитывает, что один и тот же продукт может иметь разную калорийность. Сегодня известно, что организм тратит больше энергии на переваривание сырой пищи, а не вареной, жесткой, а не мягкой, цельной, а не измельченной, холодной, а не горячей.

Для овощей и фруктов имеет значение и «возраст»: более спелые - более калорийны. Калорийность зависит и от места произрастания – грунтовые калорийнее тепличных.

Для рыбы важны условия содержания. Так, лосось, выращенный методом аквакультуры, в 3-5 раз калорийнее дикого. Имеет значение и время нереста (накануне него рыба имеет самую большую жирность, а значит, и калорийность). Так, щука, сом, судак, сазан, лещ нерестятся с марта по август, а лосось, сиг, налим – с сентября по январь. А самый большой разброс калорийности дает мясо. Так во всех справочниках свиной грудинке присвоена калорийность 518 ккал. Но ведь бывают кусочки очень жирные, а можно выбрать и попостнее. А еще эксперты международной сети систем данных о продовольствии ИНФУДС говорят, что в разных странах одни и те же продукты имеют разную питательную и энергетическую ценность.

Основной обмен.

Методика Этуотера не учитывает такого фактор, как основной обмен, который рассчитывается в килокалориях. Он у всех разный. И подсчитать его не так уж просто. Существует несколько формул. Названная именами американцев Харриса и Бенедикта появилась 99 лет назад. И, хотя в 80-е годы, ее усовершенствовали, она все равно дает большую погрешность – плюс-минус 200 ккал.  

Наиболее точной сегодня считается формула Миффлина —Сан-Жеора, появившаяся в 2005 году.

Основной обмен веществ (для женщин) по формуле Миффлина-Сан Жеора:

Для женщины:
9,99 х вес(кг) + 6.25 х рост (см) – 4,92 х возраст – 161

Необходимо также сделать поправку с учетом физической активности*.

Так, при минимальной физической нагрузке цифру основного обмена нужно умножить на 1,2, а при тяжелой физической работе или интенсивных тренировках два раза в день - на 1,9.

* Более подробные сведения о коэффициентах физической активности можно найти в интернете.

Существует и аппаратный метод расчета основного обмена - непрямая респираторная калориметрия. Помимо основного обмена, он позволяет выяснить, из какой пищи организм запасает больше калорий впрок – из жиров или углеводов. Но и этот метод не лишен недостатков, так как требует, чтобы пациент обследовался полностью отдохнувшим. В идеале - остался в клинике на ночь накануне. Если же приехал, изрядно потолкавшись в общественном транспорте, погрешности неизбежны.

100/100

Когда вы, наконец, узнали свой основной обмен, полученные цифры означают, сколько калорий вы должны потреблять, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, не набирая вес.
А что делать, если нужно похудеть? Американский диетолог Форейт рекомендует метод «100/100». Согласно ему, чтобы похудеть на 1 килограмм за один месяц, нужно урезать ежедневный рацион на 100 ккал и увеличить ежедневную физическую активность на 100 ккал.

Это значит – намазать в два раза меньше масла на бутерброд и каждый день дополнительно 20 минут ходить пешком. Впрочем, есть немало тех, кто хочет худеть очень быстро, переходя на рацион в 1500, 1200 и даже 1000 ккал. А вот этого делать не стоит!

Когда калорий слишком мало, организм входит в режим энергсбережения и основной обмен снижается. Похудеть на таком рационе, действительно можно. Но при возвращении к прежнему режиму питания -  вы наберете еще больше. Это, увы, неизбежность.

Пустые или скрытые?

Пустые и скрытые калории - это – не одно и то же. Пустые калории содержатся в продуктах, имеющих небольшую пищевую ценность. Например, большой стакан свежевыжатого апельсинового фреша, помимо 120 ккал, дает организму необходимый ему калий, много витамина С и пищевые волокна. А такое же количество газировки с апельсиновым сиропом, «ценностью» тоже в 120 ккал, абсолютно лишено каких-либо полезных веществ.

Пустых калорий много в сладостях, хлебе и макаронах из пшеничной муки высшего сорта. Скрытые калории – это те, которые мы не можем подсчитать. Например, когда вы перекусываете хот-догом, как вы узнаете, какую именно сосиску использовали для него и какой жирности был майонез? Всего этого методика Этуотера тоже не учитывает.

Не учитывал он и время потребления калорий. Сегодня точно известно, что пища, съеденная утром и днем, пойдет на обеспечение «топливом» нашей жизнедеятельности. А съеденная вечером имеет все шансы отложиться в жировой запас, так как вечером и ночью затраты энергии ничтожно малы.
 

Гурманы, будьте бдительны

Если вы готовите сами, то можете более-менее точно рассчитать калорийность рациона. Но если вы питаетесь вне дома – например, в ресторане – проконтролировать калорийность практически невозможно. Американские ученые Сьюзен Робертс и Жан Майер  из Центра исследования питания Университета Тафтса заказали на дом еду, калорийность которой была указана на сайте, из 123 местных ресторанов, а затем исследовали ее в лаборатории Центра. Оказалось, что для многих блюд она была занижена на 100 и более калорий. В одном случае, который исследователи называют «вопиющим», фактическая энергетическая ценность блюда была на 1000 ккал больше заявленной! Удивительно, что расхождения в заявленной и фактической калорийности блюд было минимальным в заведениях фастфуда, где приготовление пищи автоматизировано. Большая часть нарушений была выявлена в классических рестранах, где вручную могут плеснуть масла куда больше, чем требуется. «Если, не зная об этом, вы будете регулярно перебирать за один прием пищи по 100 ккал, за год это даст прибавку 10-15 кг», - говорит Сьюзен Робертс.

Но значит ли это, что от подсчета калорий можно отказаться? Нет, утверждают диетологи. Просто не надо делать его фетишем. Скрупулезные вычисления могут вам скоро наскучить. А если при этом не вы не увидите результата на весах, на который рассчитывали, то ваши похудательные планы могут просто сорваться. На что же тогда ориентироваться? На простые правила, которые прошли испытание временем и не нуждаются в корректировке: быть умеренным в еде, больше двигаться, избегать фастфуда, сладостей и насыщенных жиров, есть больше овощей и фруктов, самим готовить домашнюю еду из свежих продуктов. Держите под контролем только те продукты, которые действительно приводят к набору веса. Это изделия, где много муки (327ккал), сахара (374 ккал), жиров (до 900 ккал), жирное мясо (до 500 ккал), сухофрукты (до 300 ккал),  семечки и орехи (до 700 ккал).

Многим держать калории под контролем помогает простой совет. Вы ведь наверняка привыкли к определенным сортам хлеба, творога, сыра итд. и покупаете только их? Не поленитесь сделать работу, которая в дальнейшем сильно облегчит вашу жизнь. Вскройте упаковку и пересчитайте количество кусочков в упаковке, а затем посчитайте калорийность одного исходя из данных, указанных на упаковке и запишите, чтобы запомнить. Тогда вы без труда прикинете, на сколько ккал тянет ваш любимый бутерброд. Овощи и зелень можете вообще не учитывать. Исследования показывают также, что люди, которые ведут дневник питания, худеют быстрее, чем те, кто этого не делает. Чётко представляя калорийность еды, отправленной в желудок, проще взять себя в руки и вовремя отказаться от лишнего. Заносите в дневник каждый приём пищи и подсчитывайте итоговую калорийность. Заучивать энергетическую ценность всех продуктов при этом не придётся. Достаточно знать о калорийности популярных блюд и представлять, как выглядят 200 ккал в картинках.


 

 Помогите разобраться.

Многие обратили внимание: мы говорим «калория», хотя расход энергии и энергетическая ценность указываются в килокалориях. В чем дело? Просто так сложилось. Калория – очень маленькая величина измерения, пользоваться ей неудобно. Поэтому диетологи в расчетах и пользуются килокалориями. Эта единица измерения в 1000 раз больше. В диетологии их иногда называют «малой» и «большой» калориями. А вообще калория – устаревшая единица измерения энергии. В таких областях, как физика, энергетика, теплотехника уже не используется. В Международной системе единиц СИ, принятой в большинстве стран мира, килокалорию заменил килоджоуль. Сегодня производители продуктов на этикетках указывают калорийность как в килокалориях, так и в килоджоулях. Но практические диетологи настолько привыклимыслить в килокалориях, что отказаться от них никак не могут.

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2018
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ
Знаете ли вы обо всех их возможностях? И всегда ли используете по назначению? Узнайте это, пройдя наш тест.
ВСЕ ТЕСТЫ