Калейдоскоп

Кейт Хадсон, актриса

03.06.2019 Комментариев: 0
Кейт Хадсон – обладательница «Золотого глобуса», мама троих детей, которую мы знаем по образу неунывающей блондинки. В чем секрет ее нескончаемого позитива?

ИДЖ против ИМТ

30.05.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Фитнес для похудения

Делай, как Хайди

31.05.2019 Комментариев: 0
Хайди Клум - немецкая супермодель, яркая телеведущая легендарного проекта «Подиум» и мама четверых детей, которой в этом году исполняется 46 лет. Несмотря на возраст, Хайди до сих пор участвует в показах, покоряя публику своей девичьей фигурой и кошачьей походкой.

На свежем воздухе

30.05.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-25кг

«Умная женщина никогда не позволит себе быть некрасивой»!

30.05.2019 Комментариев: 0
Трудно представить, что еще недавно Наталья Дунаевская была закомплексованной провинциалкой с лишним весом. Похудев, она стала популярным блогером с полумиллионом подписчиков и написала книгу «Откровения жирухи».
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Обмани обмен

Одни называют его по старинке обменом веществ, другие – модным словом «метаболизм». Именно его чаще всего обвиняют в своих неудачах те, у кого никак не получается похудеть. Между тем есть много простых несложных методов улучшить метаболизм.

Соблюдать интервалы питания: завтракать не позднее чем через полтора часа после пробуждения, а затем есть каждые 2-3 часа. Если интервал между приемами пищи – больше 4,5 часов, обмен веществ замедляется! Особо стоит сказать об ужине. Он  должен быть не раньше, чем за 3 часа до сна. То есть, если мы ложимся спать в 12 часов ночи, последний прием пищи должен быть не раньше 9 часов вечера. Можно поесть и за 1-2 часа до сна! Овощи с порцией нежирного мяса или рыбы на ночь для фигуры не опасны. А вот популярная диета «Не есть после 6 вечера» метаболизм замедляет! Очень важно также есть в одно и то же время.  Если необходимые для пищеварения ферменты и гормоны выделились, а еды в организм не поступило, метаболизм «бунтует» и замедляется.

Соблюдать питьевой режим. Пить надо не менее 1,5 литров  воды в день, в идеале – 30-40 г на 1 кг нашего веса. Об этом знают все, но далеко не все выполняют это простое правило. Вода помогает выводить отходы жизнедеятельности из клеток и кишечника. Если воды в организм поступает достаточно, обмен веществ ускоряется. Речь идет именно о чистой, желательно, талой воде. В клетки может проникнуть только она. «Правильная» вода также содержится  в овощах и фруктах. Чай, суп, сок и компот «водой» не считаются.

Заниматься спортом, и лучше  на свежем воздухе! В присутствии кислорода обменные процессы ускоряются, и организм более интенсивно расходует жиры. И обязательно задействовать крупные мышцы. В них более сильное кровообращение, значит и жира они сожгут больше. Поскольку людям с лишним весом изначально противопоказаны многие виды физической нагрузки из-за проблем с суставами, можно просто поприседать. Регулярные физические нагрузки, но не через силу, а с удовольствием, увеличивают мышечную массу. А значит, и метаболизм ускоряют! Ведь чем больше мышц, тем интенсивнее идут обменные процессы! Однако есть и другая сторона – чрезмерные, изнуряющие, тренировки «через силу». Когда физическая нагрузка воспринимается организмом как чрезмерная,  он повышает выработку гормонов стресса адреналина, норадреналина и кортизола. В результате обмен веществ замедляется и вес «встает».

Меньше сидеть – как  вид, Homo sapiense не создан для сидения. Люди сидят всего 200 лет. Это следствие урбанизации и индустриализации. Сегодня мы сидим в среднем 13 часов в день, 8 часов уходит на лежание (сон), а на физическую активность остается всего 3 часа! Между тем, для поддержания нормального метаболизма нам каждый день нужно «набирать» не менее 10 тысяч шагов. Если нет возможности выделить час для прогулки,  попробуйте набрать физическую активность  при помощи «скрытых шагов», не связанных со спортом. Просто двигайтесь там, где раньше сидели. Подняться вверх по лестнице, выйти из автобуса за остановку до офиса, говорить по телефону, прохаживаясь, лишний раз протереть пыль, даже поерзать на стуле… Так, совершенно незаметно, можно за день сжечь лишних 500 ккал.

Следить, чтобы калорийность рациона была не ниже основного обмена веществ. То есть того количества энергии, которое нужно организму для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя. Вычислить основной обмен можно по формулам Харриса-Бенедикта или Миффлина-Санкт-Джеора. У большинства людей он находится в пределах 1500-2000 ккал и не бывает ниже, чем 1300 ккал в день. И, если вы захотите похудеть быстро и мужественно вытерпите жесткую диету на 900 ккал, то, несколько килограммов, конечно, сбросите. Но ненадолго.  «Потеряшки» скоро вернутся.  А вот сбросить их заново будет уже сложнее. Ведь на жесткой диете метаболизм замедлился. Говоря о калорийности рациона, надо иметь в виду и качество калорий. 1500 ккал можно набрать, съев 3 шоколадки. А можно – питаясь полезно и сбалансированно. Очень важно, чтобы в рационе был качественный белок. На его переваривание организм тратит 25-30% получаемой с ними энергии. То есть если вы съедите индейку «ценностью» 100 ккал, то организм усвоит только 70 - 75 ккал, а 25 - 30 сожгутся во время процесса поедания. Важны и правильные углеводы – на их переработку мы потратим от 5 до 15% полученной с ними энергии. Расход энергии на переваривание жиров не превышает 5%, так что жиры едим только те, что идут на пользу обмену веществ.

Употреблять в пищу правильные ненасыщенные растительные жиры. Они способствуют очищению сосудов от плохого холестерина. Казалось бы, какое отношение это имеет к обмену веществ? Дело в том, что когда сосуды забиты холестериновыми бляшками, питательным веществам из крови труднее попасть в клетки, и обмен веществ замедляется. Правильные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые содержатся в жирной морской рыбе, орехах и растительных маслах очищают сосуды и нормализуют метаболизм. Норма потребления 1-2 чайных ложки оливкового + 1-2 ч. л. любого другого  растительного масла, горсть орешков и 2-4 порции жирной рыбы в неделю. Обратите внимание: масло должно быть нерафинированным, так как тепловая обработка разрушает полиненасыщенные жирные кислоты. К рыбе это требование не относится. В ней ПНЖК содержатся в мембранах клеток и при термическом воздействии практически не разрушаются. Если рыбы едите мало, дополните рацион БАДами с Омега-3.

Снижать потребление соли! Соль задерживает воду в межклеточном пространстве. Когда воды становится слишком много, нарушается работа так называемого натрий-калиевого насоса, что  мешает адипоцитам отдавать жир. Норма добавленной соли не должна превышать 5 г – это половина чайной ложки.

Отказаться от алкоголя и курения. Эти вредные привычки меняют реологию крови, делая ее густой и вязкой, что также приводит к замедлению обмена веществ.

Включать в рацион острую пищу, если, конечно, у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Горчица, васаби, русский хрен, острый перец, действительно, ускоряют метаболизм. Кстати, этими острой пищи свойствами пользуются в жарких странах, где много кишечных инфекций. Попав в организм, бактерии, вирусы и простейшие просто не успевают размножиться и выводятся из организма за счет ускоренного метаболизма. То же происходит и с жирами. Вот почему в странах, где традиционно едят много острой пищи, много стройных людей.

Высыпаться! Это совершенно необходимо, чтобы поддерживать активный метаболзм. Сегодня доказано, что  те, кто недосыпает ночью, как правило, имеют лишний вес. Это связано с нарушением ночной выработки гормонов. Журнал  Annals of Internal Medicine (США) опубликовал данные об эксперименте, в ходе которого группа людей худела. При этом половине участников искусственно создавали дефицит сна. В результате похудели и те, и другие. Однако у тех, кто не высыпался, в среднем на 18% был снижен уровень  гормона сытости лептина, а уровень гормона голода грелина, наоборот, повышен на 28%. К тому же, оказалось, что  те, кто высыпался, похудели за счет потери жировой массы, а те, кто недосыпал – потеряли мышечную массу!  

Следить за здоровьем щитовидной железы. Если ее работа нарушена, обмен веществ замедляется или же, наоборот, ускоряется так, что это становится опасным для здоровья. Анализы крови на гормоны достаточно дорогие, поэтому сразу все сдавать нет смысла. Достаточно начать с анализа на гормон  гипофиза (ТТГ). Это гормон – своеобразный индикатор, который поможет врачу выяснить, есть ли другие сбои в обмене веществ и искать их дальше. ТТГ для взрослых женщин – в пределах 0.3500  - 4.9400 мЕд/л.  О замедлении обмена веществ говорят, когда показатель ТТГ выше допустимой нормы.

Принимать БАДы с витамином Д. Он ускоряет обмен веществ и способствует жиросжиганию. Чтобы узнать, нет ли у вас его дефицита, даже анализ сдавать не нужно. По статистике, витамина Д не хватает 99% жителям умеренных широт. В нем мы нуждаемся не только зимой и осенью, а круглый год. То количество витамина Д, которое мы получаем с пищей и на солнце, его дефицита  не покрывает! Для «профилактики» стройности особенно важно, чтобы витамин Д поучали маленькие дети. Дело в том, что при его нехватке нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Это приводит к неправильному формированию скелета  и появлению  у ребенка пузика, от которого в дальнейшем избавиться практически невозможно!

Делать лимфодренажный массаж. Эту уникальную  массажную технику изобрел ы середине 20 века французский врач Паскаль Коше,  чтобы уменьшить отеки у пациентов после операций, а потом его стали широко использовать и для улучшения обмена веществ. Цель такого массажа - усиление лимфотока, что способствует ускорению вывода токсинов и улучшения питания тканей. Такой массаж позволит продолжить похудние, если вес встал в результате «эффекта плато».

Наша справка:

Метаболизм или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в организме для поддержания жизни.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2019
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
Делаю все, чтобы похудеть, а вес стоит на месте… Такое возможно, если у вас проблемы со щитовидной железой. Пройдите тест, чтобы узнать, не пора ли вам на прием к эндокринологу.
ВСЕ ТЕСТЫ