Бутерброд - удобный перекус, который можно взять с собой даже в самолет. Чтобы сделать его полезным, приготовьте сэндвич по правилам.
- Хлеб. В идеале - зерновой. В нем минимум простых углеводов и много пищевых волокон. Последние снижают сахар крови, и нормализуют работу кишечника. Если нет возможности купить зерновой хлеб — используйте бездрожжевой, хлеб с отрубями или ржаной. Все они содержат больше клетчатки, чем обычный хлеб.
- Мясо. Куриная грудка со специями, индейка без кожи, свиная вырезка, кусочек телятины, говяжий язык или сердце. Нежирное мясо — кладезь легко усваиваемого белка, который поддерживает тонус кожи и мышц и дает длительное чувство насыщения. Такое мясо для сэндвича проще всего приготовить самому на пару, в гриле без масла или отварив.
- Овощи. Самый полезный и доступный вариант — томат. Он богат антиоксидантом ликопеном. Количества ликопена в томатах становится больше при нагреве, так что вы можете разогревать свой бутерброд в микроволновой печи, не опасаясь потерять полезные вещества. Другой вариант: сладкий перец, богатый витамином С. Или баклажан-гриль с его обилием калия, необходимого для работы сердца.
- Заправка. Обычно именно с ней бутерброд получает вредные транжиры и консерванты. Поэтому диетологи советуют использовать в качестве соуса нежирную сметану, натуральный йогурт или кабачковую икру. В любом случае, отдавайте предпочтение натуральным и нежирным заправкам. Например, смешайте пол чайной ложки оливкового масла с бальзамическим уксусом и пропитайте им хлеб.
- Салатные листья. Можно использовать любой листовой салат, но желательно, чтобы был выращен на грядке или хотя бы в теплице.
- Дополнительные ингредиенты. К ним относятся минимально обработанные ягоды годжи, органические семечки, водоросли и другие полезности под общим названием «суперфуд». Они содержат большие концентрации различных биофлавоноидов и антиоксидантов, поэтому используются в минимальном количестве, часто в виде порошка. Таким суперфудом удобно посыпать мясо или хлеб.
ЛАЙФХАК
В чем носить бутерброд?
- Ланч-бокс – пластиковый контейнер с удобным закрыванием и ручкой, специально чтобы брать еду с собой. Выбирайте пластик из материалов HDPE (ПЭВД) или PP (ПП) или с пометкой «не содержит бисфенол А». Это все указано на этикетке.
- Вакуумный пищевой контейнер — похож на ланчбокс, но на крышке имеется клапан для откачки воздуха. Из него менее удобно доставать бутерброд, но зато он прекрасно сохраняет свежесть.
- Пищевая фольга, пергамент или бумага для выпечки — достаточно плотно завернуть в нее сэндвич в несколько слоев, и можно помещать его хоть в пакет, хоть в контейнер.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook