Калейдоскоп

Учитесь готовить

01.08.2019 Комментариев: 0
Ленитесь готовить, предпочитая просто разогреть в микроволновке блюда промышленного производства?

Жующие в темноте

31.07.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

Лишний стресс – лишний вес

29.07.2019 Комментариев: 0
Мы можем подсчитывать калории и тренироваться 7 раз в неделю, но пока не избавимся от стресса – вес будет стоять на месте, а может даже расти. Почему это так и как обратить ситуацию себе на пользу?

Быть стройной и жить долго

30.05.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-15кг

«С удивлением узнала, что у меня есть талия»!

29.07.2019 Комментариев: 0
Она всю жизнь была полной и уже не верила, что может похудеть. А потом взяла и сделала это. Несмотря на утверждения скептиков, что после 45 сбросить вес невозможно.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

НА ХОДУ, НА БЕГУ

Как отучить себя поглощать еду механически, на ходу, делая при этом кучу дел одновременно? Телеведущий Сергей Малоземов, известный своими расследованиями о еде, суммировал рекомендации современных диетологов.

  1. Ешьте в тишине. Громкие звуки отвлекают внимание. Мы ощущать вкус еды и ее запах, не замечаем, что мы, собственно, жуем, и не отдаем отчета в том, как часто тянем ложку в рот. Телевизор и шум бытовых приборов, как выяснили психологи американского Университета Бригама Янга, легко добавляют сотню-другую лишних килокалорий.

«Мы надели на испытуемых наушники, рассказывает об одном из своих исследований профессор Райан Эдлер.– Те, кто слышал громкий шум, съели бльше своих коллег по эксперименту, которые обедали в тишине. Телевизор, радио и прочие звуки искажают наше восприятие еды. Они заглушают естественные звуки – например, жевания. Когда мы слышим, как жуем, то больше вероятность, что мы обратим внимание на то, что едим. Это помогает нам вовремя распознать сигналы насыщения, которые посылает наш мозг. И задуматься: надо ли вообще браться за еще одну пачку с чипсами?»

Так называемый «метод хруста» (когда ешь в тишине и вслушиваешься в производимые тобой звуки) завоевал уже целую армию поклонников на Западе. Некоторые даже не стесняются выкладывать в интернет свои пищевые видео – или, скорее, аудиодневники. И есть рестораны, где взяли за правило устраивать «разгрузчные часы тишины», когда специально выключают музыку, чтобы посетители смогли лучше сконцентрироваться на еде: это полезно!

  1. Меньше хаоса. Еще в 30-е годы, когда Ильф и Петров приехали в Америку, их поразило, насколько там любят все измерять в цифрах и переводить в проценты. Малоземов вспомнил об этом, когда приехал со съемочной группой в Корнелльский университет, расположенный в штате Нью-Йорк, в  красивейшем городке Итака на берегу живописного озера. Там есть научно-исследовательская лаборатория, которая больше похожа на кухню. И люди в этой лаборатории действительно едят, но при этом за ними наблюдают скрытые камеры, а иногда еще и сотрудники лаборатории из-за зеркальных окон. Цель экспериментов состоит в том, чтобы четко зафиксировать, как много люди едят и что выбирают, и, самое главное, понять, от чего это зависит.

Недавно Корнелльский и Сиракузский университеты провели совместный эксперимент. Одних женщин на 1- минут оставили в чистой кухне, а других – в неприбранной с крекерами, сладким печеньем и морковью. В итоге те, кого намеренно поместили в состояние хаоса, съели в среднем на 65 ккал больше. И это всего за 10 минут!

Ученые нашли этому такое объяснение: беспорядок вызывает ощущение потери контроля и нарастающую тревогу. Все ресурсы (внимание и сила воли) тратятся на то, чтобы справиться с этой угрожающей обстановкой, поэтому у человека уже не хватает ресурсов на то, чтобы контролировать еще и свой аппетит и выбирать правильную, здоровую еду. Раз все вышло из берегов, так зачем же сдерживаться?! Так что давайте расчистим пространство для приема пищи и избавимся от хаоса.

  1. Используйте палочки.

Во время одного из экспериментов психологи Университета Южной Калифорнии раздали зритлям кинотеатра попкорн. Одним разрешили есть как обычно, а других попросили доставать лакомство левой рукой, если ты правша, и правой, если левша. Конечно, «не своей» рукой было съедено на 30% меньше.

«Как только мы меняем руку, то запускаем в работу непривычное для нас, другое полушарие мозга,– объясняет врач-диетолог Лидия Ионова. – И в этот момент нейронные связи просто идут по другой цепочке, совершенно нвым путем. Это вынуждает нас постоянно следить за тем, чтобы не пронести еду мимо рта, и мы начинаем обращать внимание на то, что мы едим. Это дополнительны шанс  прислушаться к себе... и остановиться в тот момент, когда мы дйствительно сыты».

Использовать это открытие, то есть отключать «пищевой автопилот», можно и другим способом: время от времени заменять вилку на палочки. Есть не очень удобно, и пока ты этой палочкой что-то поймаешь, успеешь сто раз об этом подумать. Еще один вариант: каждый раз после того, как вы взяли очередной кусок, класть на стол столовые приборы и давать себе время основательно прожевать.

  1. Повесьте зеркало на кухне.

А еще можно повесить зеркало в столовой или на кухне! Сергей с коллегами провел такой эксперимент в студии телепрограммы, пригласив поучаствовать в ненм две пары близнецов. Их разлучили и отправили есть одно и то же в две разные комнаты. В одной комнате перед испытуемыми висело огромное зеркало, а во второй его не было. В комнате номер два, где у едоков не было возможности видеть свое отражение, вся еда (и здоровая, и не очень) им очень понравилась. И та же самая еда вторыми «половинками» из пары, которые видели себя в зеркале, воспринималась совсем по-другому! Например, вредные сладости ни сочли совершенно непривлекательными.

Подобный эксперимент, только на большом количестве испытуемых, недавно проводил Университет Центральной Флориды. Автор исследдования профессор Ата Джейми объяснил, почему зеркало так портит аппетит: «Обычно перед зеркалом мы оцениваем свой внешний вид. Если, например, прическая не соответвтсвует нашим представлениям о красоте, мы ее поправляем. Так же и с поведением.  Там, где есть зеркала6 человек меньше ворует, меньше бманывает и... меньше ест, потому что оценивает себя по определенным стандартам, и собственное отражение помогает в них «вписаться».

А вот страсть к здоровой еде зеркало, наоборот, способно усиливать! Потому что это еще один способ «отключить автопилот».

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2019
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
Делаю все, чтобы похудеть, а вес стоит на месте… Такое возможно, если у вас проблемы со щитовидной железой. Пройдите тест, чтобы узнать, не пора ли вам на прием к эндокринологу.
ВСЕ ТЕСТЫ