Новости

Какие бананы полезнее

01.04.2019 Комментариев: 0
В зеленых меньше сахара, а в коричневых – крахмала: британский диетолог Рианнон Ламберт утверждает, что разница не только во внешнем виде плодов, но и в их полезных свойствах.

И снова о клетчатке

01.04.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

«Будьте добры к своему телу»

01.04.2019 Комментариев: 0
Говорят, сбросить вес не так уж сложно – нужно всего лишь меньше есть и больше двигаться. Но почему же тогда количество полных людей только увеличивается? И что все-таки делать, чтобы похудеть? Мнение ирландского психолога Карины Мелвин.

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-60кг

«Похудела ради мужа и ушла от него»

01.04.2019 Комментариев: 0
Начав худеть ради любимого, наша героиня и подумать не могла, как далеко заведет ее этот проект. Она изменилась не только внешне, но и внутренне. А потом и круто изменила и свою судьбу.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

НА ХОДУ, НА БЕГУ

Как отучить себя поглощать еду механически, на ходу, делая при этом кучу дел одновременно? Телеведущий Сергей Малоземов, известный своими расследованиями о еде, суммировал рекомендации современных диетологов.

  1. Ешьте в тишине. Громкие звуки отвлекают внимание. Мы ощущать вкус еды и ее запах, не замечаем, что мы, собственно, жуем, и не отдаем отчета в том, как часто тянем ложку в рот. Телевизор и шум бытовых приборов, как выяснили психологи американского Университета Бригама Янга, легко добавляют сотню-другую лишних килокалорий.

«Мы надели на испытуемых наушники, рассказывает об одном из своих исследований профессор Райан Эдлер.– Те, кто слышал громкий шум, съели бльше своих коллег по эксперименту, которые обедали в тишине. Телевизор, радио и прочие звуки искажают наше восприятие еды. Они заглушают естественные звуки – например, жевания. Когда мы слышим, как жуем, то больше вероятность, что мы обратим внимание на то, что едим. Это помогает нам вовремя распознать сигналы насыщения, которые посылает наш мозг. И задуматься: надо ли вообще браться за еще одну пачку с чипсами?»

Так называемый «метод хруста» (когда ешь в тишине и вслушиваешься в производимые тобой звуки) завоевал уже целую армию поклонников на Западе. Некоторые даже не стесняются выкладывать в интернет свои пищевые видео – или, скорее, аудиодневники. И есть рестораны, где взяли за правило устраивать «разгрузчные часы тишины», когда специально выключают музыку, чтобы посетители смогли лучше сконцентрироваться на еде: это полезно!

  1. Меньше хаоса. Еще в 30-е годы, когда Ильф и Петров приехали в Америку, их поразило, насколько там любят все измерять в цифрах и переводить в проценты. Малоземов вспомнил об этом, когда приехал со съемочной группой в Корнелльский университет, расположенный в штате Нью-Йорк, в  красивейшем городке Итака на берегу живописного озера. Там есть научно-исследовательская лаборатория, которая больше похожа на кухню. И люди в этой лаборатории действительно едят, но при этом за ними наблюдают скрытые камеры, а иногда еще и сотрудники лаборатории из-за зеркальных окон. Цель экспериментов состоит в том, чтобы четко зафиксировать, как много люди едят и что выбирают, и, самое главное, понять, от чего это зависит.

Недавно Корнелльский и Сиракузский университеты провели совместный эксперимент. Одних женщин на 1- минут оставили в чистой кухне, а других – в неприбранной с крекерами, сладким печеньем и морковью. В итоге те, кого намеренно поместили в состояние хаоса, съели в среднем на 65 ккал больше. И это всего за 10 минут!

Ученые нашли этому такое объяснение: беспорядок вызывает ощущение потери контроля и нарастающую тревогу. Все ресурсы (внимание и сила воли) тратятся на то, чтобы справиться с этой угрожающей обстановкой, поэтому у человека уже не хватает ресурсов на то, чтобы контролировать еще и свой аппетит и выбирать правильную, здоровую еду. Раз все вышло из берегов, так зачем же сдерживаться?! Так что давайте расчистим пространство для приема пищи и избавимся от хаоса.

  1. Используйте палочки.

Во время одного из экспериментов психологи Университета Южной Калифорнии раздали зритлям кинотеатра попкорн. Одним разрешили есть как обычно, а других попросили доставать лакомство левой рукой, если ты правша, и правой, если левша. Конечно, «не своей» рукой было съедено на 30% меньше.

«Как только мы меняем руку, то запускаем в работу непривычное для нас, другое полушарие мозга,– объясняет врач-диетолог Лидия Ионова. – И в этот момент нейронные связи просто идут по другой цепочке, совершенно нвым путем. Это вынуждает нас постоянно следить за тем, чтобы не пронести еду мимо рта, и мы начинаем обращать внимание на то, что мы едим. Это дополнительны шанс  прислушаться к себе... и остановиться в тот момент, когда мы дйствительно сыты».

Использовать это открытие, то есть отключать «пищевой автопилот», можно и другим способом: время от времени заменять вилку на палочки. Есть не очень удобно, и пока ты этой палочкой что-то поймаешь, успеешь сто раз об этом подумать. Еще один вариант: каждый раз после того, как вы взяли очередной кусок, класть на стол столовые приборы и давать себе время основательно прожевать.

  1. Повесьте зеркало на кухне.

А еще можно повесить зеркало в столовой или на кухне! Сергей с коллегами провел такой эксперимент в студии телепрограммы, пригласив поучаствовать в ненм две пары близнецов. Их разлучили и отправили есть одно и то же в две разные комнаты. В одной комнате перед испытуемыми висело огромное зеркало, а во второй его не было. В комнате номер два, где у едоков не было возможности видеть свое отражение, вся еда (и здоровая, и не очень) им очень понравилась. И та же самая еда вторыми «половинками» из пары, которые видели себя в зеркале, воспринималась совсем по-другому! Например, вредные сладости ни сочли совершенно непривлекательными.

Подобный эксперимент, только на большом количестве испытуемых, недавно проводил Университет Центральной Флориды. Автор исследдования профессор Ата Джейми объяснил, почему зеркало так портит аппетит: «Обычно перед зеркалом мы оцениваем свой внешний вид. Если, например, прическая не соответвтсвует нашим представлениям о красоте, мы ее поправляем. Так же и с поведением.  Там, где есть зеркала6 человек меньше ворует, меньше бманывает и... меньше ест, потому что оценивает себя по определенным стандартам, и собственное отражение помогает в них «вписаться».

А вот страсть к здоровой еде зеркало, наоборот, способно усиливать! Потому что это еще один способ «отключить автопилот».

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2019
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
Делаю все, чтобы похудеть, а вес стоит на месте… Такое возможно, если у вас проблемы со щитовидной железой. Пройдите тест, чтобы узнать, не пора ли вам на прием к эндокринологу.
ВСЕ ТЕСТЫ