Как отучить себя поглощать еду механически, на ходу, делая при этом кучу дел одновременно? Телеведущий Сергей Малоземов, известный своими расследованиями о еде, суммировал рекомендации современных диетологов.
- Ешьте в тишине. Громкие звуки отвлекают внимание. Мы ощущать вкус еды и ее запах, не замечаем, что мы, собственно, жуем, и не отдаем отчета в том, как часто тянем ложку в рот. Телевизор и шум бытовых приборов, как выяснили психологи американского Университета Бригама Янга, легко добавляют сотню-другую лишних килокалорий.
«Мы надели на испытуемых наушники,– рассказывает об одном из своих исследований профессор Райан Эдлер.– Те, кто слышал громкий шум, съели бльше своих коллег по эксперименту, которые обедали в тишине. Телевизор, радио и прочие звуки искажают наше восприятие еды. Они заглушают естественные звуки – например, жевания. Когда мы слышим, как жуем, то больше вероятность, что мы обратим внимание на то, что едим. Это помогает нам вовремя распознать сигналы насыщения, которые посылает наш мозг. И задуматься: надо ли вообще браться за еще одну пачку с чипсами?»
Так называемый «метод хруста» (когда ешь в тишине и вслушиваешься в производимые тобой звуки) завоевал уже целую армию поклонников на Западе. Некоторые даже не стесняются выкладывать в интернет свои пищевые видео – или, скорее, аудиодневники. И есть рестораны, где взяли за правило устраивать «разгрузчные часы тишины», когда специально выключают музыку, чтобы посетители смогли лучше сконцентрироваться на еде: это полезно!
- Меньше хаоса. Еще в 30-е годы, когда Ильф и Петров приехали в Америку, их поразило, насколько там любят все измерять в цифрах и переводить в проценты. Малоземов вспомнил об этом, когда приехал со съемочной группой в Корнелльский университет, расположенный в штате Нью-Йорк, в красивейшем городке Итака на берегу живописного озера. Там есть научно-исследовательская лаборатория, которая больше похожа на кухню. И люди в этой лаборатории действительно едят, но при этом за ними наблюдают скрытые камеры, а иногда еще и сотрудники лаборатории из-за зеркальных окон. Цель экспериментов состоит в том, чтобы четко зафиксировать, как много люди едят и что выбирают, и, самое главное, понять, от чего это зависит.
Недавно Корнелльский и Сиракузский университеты провели совместный эксперимент. Одних женщин на 1- минут оставили в чистой кухне, а других – в неприбранной с крекерами, сладким печеньем и морковью. В итоге те, кого намеренно поместили в состояние хаоса, съели в среднем на 65 ккал больше. И это всего за 10 минут!
Ученые нашли этому такое объяснение: беспорядок вызывает ощущение потери контроля и нарастающую тревогу. Все ресурсы (внимание и сила воли) тратятся на то, чтобы справиться с этой угрожающей обстановкой, поэтому у человека уже не хватает ресурсов на то, чтобы контролировать еще и свой аппетит и выбирать правильную, здоровую еду. Раз все вышло из берегов, так зачем же сдерживаться?! Так что давайте расчистим пространство для приема пищи и избавимся от хаоса.
- Используйте палочки.
Во время одного из экспериментов психологи Университета Южной Калифорнии раздали зритлям кинотеатра попкорн. Одним разрешили есть как обычно, а других попросили доставать лакомство левой рукой, если ты правша, и правой, если левша. Конечно, «не своей» рукой было съедено на 30% меньше.
«Как только мы меняем руку, то запускаем в работу непривычное для нас, другое полушарие мозга,– объясняет врач-диетолог Лидия Ионова. – И в этот момент нейронные связи просто идут по другой цепочке, совершенно нвым путем. Это вынуждает нас постоянно следить за тем, чтобы не пронести еду мимо рта, и мы начинаем обращать внимание на то, что мы едим. Это дополнительны шанс прислушаться к себе... и остановиться в тот момент, когда мы дйствительно сыты».
Использовать это открытие, то есть отключать «пищевой автопилот», можно и другим способом: время от времени заменять вилку на палочки. Есть не очень удобно, и пока ты этой палочкой что-то поймаешь, успеешь сто раз об этом подумать. Еще один вариант: каждый раз после того, как вы взяли очередной кусок, класть на стол столовые приборы и давать себе время основательно прожевать.
- Повесьте зеркало на кухне.
А еще можно повесить зеркало в столовой или на кухне! Сергей с коллегами провел такой эксперимент в студии телепрограммы, пригласив поучаствовать в ненм две пары близнецов. Их разлучили и отправили есть одно и то же в две разные комнаты. В одной комнате перед испытуемыми висело огромное зеркало, а во второй его не было. В комнате номер два, где у едоков не было возможности видеть свое отражение, вся еда (и здоровая, и не очень) им очень понравилась. И та же самая еда вторыми «половинками» из пары, которые видели себя в зеркале, воспринималась совсем по-другому! Например, вредные сладости ни сочли совершенно непривлекательными.
Подобный эксперимент, только на большом количестве испытуемых, недавно проводил Университет Центральной Флориды. Автор исследдования профессор Ата Джейми объяснил, почему зеркало так портит аппетит: «Обычно перед зеркалом мы оцениваем свой внешний вид. Если, например, прическая не соответвтсвует нашим представлениям о красоте, мы ее поправляем. Так же и с поведением. Там, где есть зеркала6 человек меньше ворует, меньше бманывает и... меньше ест, потому что оценивает себя по определенным стандартам, и собственное отражение помогает в них «вписаться».
А вот страсть к здоровой еде зеркало, наоборот, способно усиливать! Потому что это еще один способ «отключить автопилот».
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook