Не считать калории, не ограничивать размер порции, есть сытно и вкусно и при этом худеть и удерживать вес. Возможно ли такое? Да, утверждают поклонники кето-диеты. Сегодня она переживает бум.
С тобою вот что происходит…
Кетодиета – одна из разновидностей низкоуглеводных диет. При этом калорийность питания сохраняется прежней, но меняется состав пищи. Из нее практически полностью исключаются углеводы. В самом строгом варианте кетодиеты количество углеводов ограничивают до 5-10 г. В самом либеральном – до 50 г. Для сравнения: в 100 г хлеба почти 50 г углеводов, в 100 г отварной гречки – 25 г.
Ваша задача – кормить организм «правильными» калориями, которые дают энергию, а не откладываются про запас в виде жира.
Продолжительность кетодиеты может быть от 3-х недель до 6-12-ти месяцев. Многие поклонники кетодиеты, правда, утверждают, что настолько привыкают к такому способу питания, что следуют ему годами, устраивая раз в три недели углеводную «загрузку», чтобы активизировать метаболизм.
Итак, что происходит, если мы практически полностью исключаем углеводы?
Через 4-5 дней низкоуглеводной диеты организм начинает искать альтернативные источники энергии, извлекая ее из жира.
При этом в организме появляюются продукты распада жира – кетоновые тела.
Током крови они разносятся по всему организму.
На 5-7 день возникает состояние кетолиполиза, или кетоза: организм начинает расходовать жиры. Через 3 недели до 93% энергии будет извлекаться из жиров. Важно не переусердствовать с количеством белка в рационе – его должно быть не более 20%, больше – нагрузка на почки.
Идеальный рацион на кетодиете представлен: кружок: 5-10 % углеводов, 20 % белка, 80-85% жиров.
Кето-рацион…
МОЖНО ЖИРЫ:
Оливковое и другие виды растительных масел (ограничивать богатое Омега-6 ПНЖК подсолнечное и кукурузное)
Свиное сало
Жир птицы
Майонез домашний (без крахмала и сахара)
БЕЛКИ:
Говядина
Свинина
Баранина
Яйца
Курица и индейка (все части)
Бекон, хамон
Ветчина, сосиски, колбасы (если в составе нет крахмала и сахара).
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ:
Любая рыба и морепродукты, икра
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
(только жирные)
Сливки,
Сметана,
Творог
Сыры
Сливочное масло
ОВОЩИ
Спаржа
Кабачок и тыква
Острые перцы
Огурцы
Капуста (все виды)
Салаты
Артишоки
Чеснок
Лук
ФРУКТЫ
Авокадо
Голубика
Малина
Клубника
Клюква
Грибы
СЛАДОСТИ:
Горький шоколад (85% масла-какао)
МОЖНО, НО НЕМНОГО
Орехи
Выпечка с использованием низкоуглеводной муки (миндальной, кокосовой, кунжутной)
Спиртное: сухие вина и напитки на основе спирта: водка, коньяк, виски, джин, ром, текила
МОЖНО, НО СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ…
Фрукты (кроме бананов и винограда)
Молоко и кефир (в них много молочного сахара – лактозы)
Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа)
НЕЛЬЗЯ…
Сахар и все кондитерские изделия
Заменители сахара (ухудшают микрофлору кишечника)
Мед
Сладкие напитки (квас, кисель, морс, газировка)
Хлеб и все мучное, панировочные сухари
Крупы, мюсли, хлопья
Макароны
Бобовые
Кетчуп и все соусы, в состав которых входят крахмал и сахар
Маргарин
Пиво и сладкий алкоголь
Плюсы кетодиеты:
Можно есть продукты, запрещенные большинством других диет;
Уменьшается аппетит, тяга к сладкому и другим простым углеводам;
Сохраняется мышечная масса. Сгорает только жир;
Вес не просто снижается. Организм пускает в расход самый опасный для здоровья жир, который находится не под кожей, а в брюшной полости;
Стабилизируется уровень сахара в крови, снижается уровень инсулина;
Нормализуется холестериновый и липидный профиль;
Уменьшается склонность к отекам;
Улучшается состояние кожи и волос;
Появляется прилив сил;
Улучшается память. Снижается риск развития преждевременной деменции и болезни Альцгеймера;
Замедляется старение;
Уменьшает уровень хронического воспаления в организме, что является профилактикаой рака;
… и ее минусы:
Стоимость питания становится ощутимо выше;
Надо очень тщательно отбирать продукты. Считается, что кетодиета будет неэффективной, если есть мясо и молочные продукты, произведенные крупными агрохолдингами. Там животные находятся не на естественном выпасе, а получают фуражное зерно. В результате продукты, поставляемые крупными производствами, обогащаются углеводами и содержат очень мало полезных Омега-3 ПНЖК.
В начале диеты - плохое самочувствие: головокружение, судороги, запах изо рта, слабость, запор или понос, тахикардия;
Потеря электролитов – натрия, магния, кальция и калия. Именно это приводит к ухудшению самочувствия в начале диеты. Это вызвано тем, что организм активно выводит излишки воды (вы заметите, что походы в туалет участятся);
Питание без углеводов многим кажется невкусным, есть риск сорваться;
При переходе к привычному рациону вес может вернуться.
Это – тоже кето-
- Аткинса
- Кима Протасова
- Кремлевская
- Палеодиета
- Дюкана
- Квасьневского
- LCHF
Цена успеха
Накануне Олимпиады-80 сборная ГДР, завоевавшая второе место в командном зачете (126 медалей) после СССР (195 медалей) засекретила свои тренировки от «старшего брата». Недавно появились сведения о том, что секретом их феноменального успеха стало использование кетогенной диеты. Кстати, сегодня ее нередко применяют спортсмены, занимающиеся циклическими видами спорта, требующими выносливости, такими как марафон, триатлон, велогонки, прыжки, гребля, плаванье и др. Диета позволяет организму эффективнее сжигать жир в качестве источника энергии и тем самым помогает экономить запасы гликогена при длительных нагрузках.
А что говорят критики?
Полгода назад авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал результаты исследования, которое продолжалось 25 лет. В нем приняли участие 15428 респондентов, которые в начале исследования были в возрасте 45-64 год. Их рацион по калорийности не превышал суточную норму. Ученые посчитали всех умерших за этот период и сравнили показатели смертности с характером питания.
Оказалось, что наиболее низкая смертность была у тех, кто 50-55% суточной энергии получал из углеводов. А наиболее высокий риск смертности был у тех, в чьем рационе было >70% углеводов или <40% углеводов. Выяснилось также, что смертность была выше среди тех, кто недостающие углеводы заменял животными белками и жирами, и несколько ниже у тех, кто заменял недостающие углеводы белками и жирами растительного происхождения.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook