«От макарон полнеют», «яйца повышают уровень холестерина» - каждый из нас может продолжить список подобных утверждений. Но соответствуют ли они истине?
Спагетти толстят. Неправда! В одной порции (60 г несваренных макарон) лишь 220 ккал, в то время как в одной порции картофеля фри – 360. На самом деле прибавляют наш вес соусы, которыми мы заправляем спагетти, например, болоньезе или карбонара. Если хотите похудеть, не отказывайте себе в макаронах, только подавайте их с овощами и заправляйте ложечкой оливкового масла.
От маргарина поправляются не так сильно, как от сливочного масла. Абсолютно не верно. 100 г масла содержат 750 ккал, 100 г маргарина – 745. Как видите, разницы почти никакой. Зато в сливочном масле есть ценные жирные кислоты, способствующие улучшению работы сердца, а в маргарине – опасные трансжиры
Хрустящие хлебцы помогают оставаться стройными. Совсем нет! В 100 г хлебцев 318 ккал, а в 100 г ржаного хлеба - лишь 210.
Легкая пища хороша для фигуры. В общем, да. Только вот мы зачастую, даже не задумываясь, обильно приправляем такие продукты сахаром и жиром. Так что когда в следующий раз захотите перекусить каким-нибудь продуктом с пометкой «лайт», хорошенько подумайте: может быть, лучше просто полноценно поесть?
Нежирная пища недолго поддерживает ощущение сытости. Неверно. Чувство насыщения зависит от содержания в пище углеводов, а не жиров, потому-то так хорошо насыщают хлеб, картофель и макароны.
Сырая пища полезнее, чем сваренная. Не всегда. Например, в фасоли и баклажанах есть токсины, которые становятся безопасными для человека только после термической обработки.
Соль повышает артериальное давление. Ученые все меньше уверены в этом. Более того, клинические исследования подтвердили, что полное исключение соли из рациона может способствовать развитию сердечных заболеваний, так как ее отсутствие повышает уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности, с которыми связано развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов).
Острая пища вредна для желудка.Наоборот! Чили,перец, карри,хрен, горчица - настоящие киллеры болезнетворных бактерий, при этом они еще и способствуют лучшей работе печени и желчного пузыря, а также ускоряют метаболизм.
В шпинате много железа. Не совсем так. Во многих таблицах приводится цифра: в 100 г шпината 35 мг железа. Но речь идет о 100 г высушенного шпината, а вот в 100 г свежего его только 3,5 мг
Яйца повышают уровень холестерина. Нет и нет! В яйцах действительно много холестерина (200 мг в яйце), но этот холестерин никогда не поступает прямо в кровь. Если у вас нет проблем с обменом веществ, можете безбоязненно съедать по яйцу в день.
Кофе снижает действие спиртного. Да! У любителей возлияний, которые при этом выпивают около 4 чашек кофе в день, снижается вероятность заболеть циррозом печени.
Коричневые яйца лучше белых. Совсем нет! Цвет определяется породой птицы, а вкус и качество яйца прежде всего зависят от птичьего корма.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook